Статья:

Отношение студенческой молодежи к проблеме курения

Конференция: XLVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Социология

Выходные данные
Бояршинова Ю.В., Дьяконова М.А., Ширяева М.С. Отношение студенческой молодежи к проблеме курения // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/6(46).pdf (дата обращения: 26.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Отношение студенческой молодежи к проблеме курения

Бояршинова Юлия Вячеславовна
студент экономического факультета ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ, РФ, г. Ставрополь
Дьяконова Мария Алексеевна
студент экономического факультета ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ, РФ, г. Ставрополь
Ширяева Мария Сергеевна
студент экономического факультета ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ, РФ, г. Ставрополь
Ивашова Валентина Анатольевна
научный руководитель, канд. социол. наук, доц., доц. кафедры «Менеджмент» ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ», РФ, г. Ставрополь

 

Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья человека, когда-либо возникавших в мире. В связи с этим, проблемой курения занимаются Всемирная организация здравоохранения, Минздрав РФ, РАМН, психологи, педагоги.

По данным Минздрава РФ в России курит 40% населения страны [1]. С 2000 года и по сегодняшний день наблюдается тенденция к сокращению процента курящих мужского и увеличению процента курящих женского пола, причем возраст курящих девушек неуклонно «молодеет». Более 40% юношей и девушек имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя, который невольно становится отрицательным примером для них.

Академик РАМН Николай Герасименко отмечает, что от причин, связанных с курением, в России каждый год умирает до полумиллиона человек [2].

Исследования ВОЗ свидетельствуют о том, что потребители табака, умирая преждевременно, лишают свои семьи дохода, повышают стоимость медицинской помощи и препятствуют экономическому развитию [3].

В связи с этим одной из главных задач государства является обеспечение здоровья нации, и в первую очередь – подрастающего поколения. Борьба с курением в молодом возрасте - это немалая доля борьбы за здоровый образ жизни в целом. Высокая распространенность курения среди молодых людей требует немалых усилий в разработке и внедрении профилактических программ, направленных на борьбу с этой пагубной привычкой.

Нужно отметить достаточно высокую распространенность курения, в частности, среди молодежи города Ставрополя. По данным статистики среди студентов постоянно курят 30% юношей и 25% девушек [4]. Если рассматривать эту проблему в свете отдельной социальной группы, то одной их самых актуальных является проблема курения среди студентов.

На основе анализа публикаций в периодической печати, исследований в области социальной работы с пожилыми людьми, наблюдений в ближайшем окружении авторского коллектива были сформулированы ключевые проблемы, которые представлены в каталоге проблем.

Каталог проблем:

1.  Желание молодежи быть похожими на взрослых, подражать им.

2.  Формирование у молодых людей в процессе курения привычки нездорового образа жизни.

3.  Иллюзия занятости деятельностью, возникающая у молодых людей в процессе курения.

4.  Финансовые расходы молодежи на табачные изделия.

5.  Негативное влияние курения на некурящих людей.

6.  Желание у молодых людей снять стресс при помощи курения.

7.  Отрицательное влияние курения на имидж ВУЗа.

В разработанном каталоге проблем проведен анализ причинно-следственных связей путем попарных сравнений проблем на предмет соотношения «причина-следствие». В результате на первом месте находится проблема – желание молодежи быть похожими на взрослых, подражать им.

По данным исследований психологов, курение взрослых пагубно влияет на подрастающее поколение, которое стремится быть похожим на окружающих взрослых, родителей. В процессе курения происходит постепенный процесс разрушения важных систем организма. Этот процесс можно назвать «миной замедленного действия». С каждой выкуренной сигаретой в организм поступают отравляющие вещества: нитрометан, синильная кислота, никотин, бутан, аммиак, мышьяк и другие – опаснейшие и сильнодействующие яды, токсичные газы, способствующие поражению ЦНС, кровеносной и сердечнососудистой системы, печени, почек, дыхательных путей, являющиеся основной причиной возникновения раковых опухолей. Кроме того, привычка к курению препятствует формированию у юношей и девушек соответствующих возрасту поведенческих установок на здоровый образ жизни, замедляет личностный и нравственный рост.

Как известно, от курения страдают как сами курильщики, так и окружающие их люди. Вторичный табачный дым – это дым, заполняющий рестораны, бары, клубы, где молодые люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты, сигары. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких.

По проведенным исследованиям, с годами курение отрицательно влияет не только на физическое и психическое здоровье, но и вынуждает совершать затраты на покупку сигарет. В связи с проведением правительством РФ антитабачной политики, цены на табак резко возрастают, что приводит к финансовым расходам. Деньги, потраченные молодыми людьми на сигареты, можно было бы потратить на более полезные цели, а именно: укрепление здоровья – посещение бассейна, катка, тренажерного зала и т.д.

Несомненно, что пагубная привычка к курению отрицательно сказывается и на имидже любой организации. Поэтому, необходимо проводить мероприятия, позволяющие формировать у населения здоровый образ жизни. Так, 31 мая будет Всемирный день без табака. Это еще один шаг, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма. Законы по обеспечению среды, свободной от табачного дыма, защищают здоровье некурящих людей, пользуются популярностью, не вредят учебе и способствуют тому, чтобы курильщики бросали курить.

Исследование было проведено в мае 2017 года среди студентов 1 курса СтГАУ. В анонимном опросе были задействованы студенты двух факультетов: «Менеджмент» и «ИСиТ», обоих полов. Общее число участников пилотного анкетирования составило 30 человек.

Анкетирование показало, как положительные, так и отрицательные результаты. Треть студентов отметили, что когда-либо пробовали курить, а большинство – две трети участников опроса воздерживаются от этой пагубной привычки. Характеризуя свое окружение, студенты отметили, что оно состоит как из курящих (46,7%), так и из некурящих людей (53,3%). Юноши больше подвержены табакозависимости, среди тех, кто курит, их около 60%. Более половины из тех, кто когда-либо пробовал курить, не могут точно определить, что послужило причиной начала их курения (54,5%).

 

Список литературы:
1. Исследование «Ситуация с курением табака в Российской Федерации» / Рисс.ру // URL: https://riss.ru/demography/demography-research/38818/.
2. Новость «Госдума ратифицировала рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака» / newsru.com // URL: http://www.newsru.com/russia/11apr2008/voz.html.
3. Статья «Табак. Информационный бюллетень № 339 Всемирной Организации Здравоохранения» / URL: http://vopb1.ucoz.net/publ/tabak_informacionnyj_bjulleten_n_339_vsemirnoj_organizacii_zdravookhranenija/1-1-0-12.
4. Статья «Актуальность Проблемы Курения Среди Студентов I – Курса Астраханского Государственного Медицинского Университета» URL:https://sibac.info/studconf/science/xiii/68155.