Виды кислотных обработок призабойной зоны скважины
Секция: Технические науки
лауреатов
участников
лауреатов
участников
XVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»
Виды кислотных обработок призабойной зоны скважины
Аннотация. В статье представлено описание и назначение основных видов солянокислотной обработки скважин. Также в данной статье рассмотрены потенциальные причины низкого дебита скважин и пути их разрешения.
Ключевые слова: Соляно-кислотная обработка, карбонатные породы, продавка кислоты, пакер.
В процессе эксплуатации скважин совершается засорение призабойной зоны – заполнение пор твердыми и разбухшими породами, отложениями парафина, смолянистыми остатками нефти, солями выпадающими из минерализованных пластовых вод, гидратами и т.д. Для отчистки забоев и призабойной зоны скважин, насосно-компрессорных труб от солевых отложений, а также продуктов коррозии и для увеличения проницаемости пород производят кислотную обработку скважин. Под действием кислот в породах образуются каналы разъедания, пустоты, коверны, в последствии чего происходит увеличение проницаемости пород.
Солянокислотные обработки на данный момент различают на несколько видов:
1) Обычная солянокислотная обработка. Основное на значение об ычной со лянокислотной об работки за ключаетс я в за качке ки слоты в пласт, на су щественное ра сстояние от ст енки ск важины с це лью ра сширения ми кротрещин и каналов, чт о ув еличивает пр оницаемость и пр одуктивность скважины. Ра диус пр оникновения ки слоты в пл аст за висит от ск орости реакции. Ск орость ре акции за висит да вления и ко нцентрации ки слотного раствора, от температуры, от хи мич еского со става породы, и ха рактеризуется вр еменем её не йтрализации (з ависящим от температуры).
Об ычная со лянокислотная об работка осн ована на сп особности со ляной ки слоты ра створять ка рбонатные по роды по ре акциям с известняком, до ломитом (CaMgCO3). Пр одукты ре акции хо рошо ра створимы в во де и ср авнительно ле гко уд аляются из ПЗ С пр и вы зове пр итока и освоении. На иболее эф фективно ре акция ид ет в по ровых каналах, ко торые расширяются, пр иобретая фо рму уз ких и дл инных ка верн
2) Солянокислотная обработка под давлением. Данный метод применяется с целью продавки кислоты в малопроницаемые зоны продуктивного пласта путем искусственного повышения давления до 15-30МПа. Высокое давление продавливания кислоты способствует глубокому проникновению кислоты в пласт, охвату кислотным раствором малопроницаемых пластов и участков уменьшению скорости реакции, значительно повышает эффективность кислотных обработок.
По д вл иянием по вышенного да вления ки слотный ра створ за качивается в ни зкопроницаемыезо ны пласта, чт о су щественно ув еличивает ох ват пл аста пр оцессом ки слотного воздействия. Об ъем не фтекис лотной эм ульсии ра ссчитывают по ре зультатам ги дродинамического ис следования скважины, пр офилей пр итока (приемистости), а та кже ко ллекторских свойств обрабатываемой зоны пласта.
Пр и пр оведении со лянокислотной об работки по д да влением дл я за купор ки вы сокопроницаемых пр опластов в ни х за качивается ки слотная эмульсия. Не фтекислотные эм ульсии со стоят из см еси ра створа HC l и нефти. Со отношение ко мпонентов эм ульсии: 70 % по об ъему – ки слотный раствор, 30 % – де газированная нефть. Пр и по лучении ле гкой де газированной не фти к не й до бавляют ок исленный мазут, гу дрон и др. Дл я по лучения хо рошего ка чества эм ульсии к не й до бавляют ра зличные эм ульгирующие вещества. Вя зкость эмульсии, об разующейся в хо де процесса, за висит от ди сперсности ее компонентов, т.е. в пр ямой пр опорциональности от вр емени перемешивания. Пр и до вольно дл ительном вр емени перемешивания, на вы ходе по лучают ме лкодисперсную эм ульсию с вя зкостью до 10 Па*с. По лученная не фтекислотная эм ульсия за качивается в пр изабойную зо ну скважины, пр оникает и за полняет зо ны по вышенной проницаемости.
4) Поинтервальная или ступенчатая солянокислотная обработка. Метод применяется при вскрытии нескольких самостоятельных прослоев характеризующихся общим фильтром или общим открытым забоем. При проведение разовой солянокислотной обработки всего интервала скважины, позитивный результат будет получен только в одном наиболее проницаемом пропластке. Другие прослои, с ухудшенной гидропроводностью, практически остаются необработанными. Для того чтобы провести солянокислотную обработку на остальных пропластках их изолируют с помощью пакеров, которые устанавливают непосредственно у границ интервалов или пропластков. После обработки одного интервала и его пробной эксплуатации, для оценки полученных результатов переходят к солянокислотной обработке следующего интервала скважины.