Статья:

Цифровизация строительной индустрии

Конференция: XXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Серова Е.М. Цифровизация строительной индустрии // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(22). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/11(22).pdf (дата обращения: 22.01.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Цифровизация строительной индустрии

Серова Екатерина Михайловна
студент, Тольяттинский политехнический колледж, РФ, г. Тольятти
Юрьев Алексей Владимирович
научный руководитель, преподаватель, Тольяттинский политехнический колледж, РФ, г. Тольятти

 

Building industry digitalization

 

Ekaterina Serova

student, Togliatti Polytechnic College, Russia, Togliatti

Alexey Yuryev

scientific director, Lecturer, Togliatti Polytechnic College, RF, Togliatti

 

Аннотация. Строительная индустрия за последнее время прогрессивно развивается, появляются инновационные подходы к строительным процессам и технологиям. В рамках данной статьи описаны технологические гаджеты, инструменты и инновационные устройства, которые сделают работу строителей более безопасной, облегчат её и уменьшат трудозатратность. Они изменят структуру отрасли, увеличат возможности, производительность и улучшат качество конечного продукта, выпускаемого на рынок. Невозможно говорить о современных принципах строительства и не упоминать насколько за последние десятилетие продвинулось развитие данной отрасли, что не опирается на традиционные методы, сложившиеся за неимоверно долгое существование данной сферы. Инновации являются необходимой составляющей, позволяющей вывести процесс и экономику строительства на более высокий уровень, представляя собой двигатель развития отрасли [1].

Abstract. The construction industry has been developing progressively in recent years, and innovative approaches to construction processes and technologies are emerging. Within the limits of given article technological gadgets, tools and innovative devices which will make work of builders safer, will facilitate it and will reduce labour input are described. They will change the structure of the industry, increase opportunities, productivity and improve the quality of the final product released to the market. It is impossible to speak about modern principles of building and not to mention how much development of the given branch has advanced for the last decade that does not lean on the traditional methods, which have developed for improbably long existence of the given sphere. Innovations are a necessary component, allowing bringing process and economy of building on higher level, representing the engine of development of branch.

 

Ключевые слова: строительство, инновации, новые технологии, превышение производительности, эффективность, гаджеты, развитие, безопасность.

Keywords: construction, innovations, new technologies, excess of productivity, efficiency, gadgets, development, safety.

 

Использование технологий изменило ландшафт каждой отрасли, и строительство не является исключением. За последнее десятилетие большинство людей стали пользоваться такими продуктами, как смартфоны, беспроводные наушники и потоковое HD-видео, и полагаться на них в своей личной жизни. В ближайшие несколько лет инновации в строительных технологиях изменят и разрушат отрасль. Исторически сложилось так, что промышленность в значительной степени опиралась на инструменты, которые требуют физического мастерства и навыков.

Использование новых технологических инструментов позволяют строительным компаниям делать гораздо больше с меньшими затратами. Новые технологии поддерживают сбор данных, автоматизацию и документирование, которые ускоряют создание сложных структур. В частности, строительные фирмы начинают использовать различные технические устройства, которые могут кардинально изменить то, как строители выполняют свою работу.

9 технических гаджетов, которые отвечают всем современным требованиям:

1. Halo Light

Свет Halo берет традиционную фару, которая используется в строительной отрасли в течение многих лет, и переворачивает ее с ног на голову. Halo Light - это инновационная и свободная от рук фара, которая полностью закрывает края каски. Этот технический гаджет не только полностью пригоден для носки, но и обеспечивает обзор на 360 °, который обеспечивается перезаряжаемым аккумулятором. Строительные рабочие, использующие Halo Light, могут получать до 12 часов автономной работы и видимость до 400 метров.

2. Умная одежда

Одежда, которую носит строительный рабочий, также известная нам как средства индивидуальной защиты (СИЗ), может влиять на то, насколько хорошо они могут выполнять свою работу. Но добавьте немного инноваций в строительные технологии, и эффективность и безопасность значительно улучшатся.

Программируемая одежда: поскольку строительные проекты открывают для работников все, что может приготовить непредсказуемая Мать-Природа, то подготовка с подходящей одеждой может повысить их удовлетворенность работой и удержание ключевого персонала. Умная одежда, может быть запрограммирована для обогрева и охлаждения работника в зависимости от его предпочтений.

Перчатки, меняющие цвет: исследователи из Германии, разработали перчатки, которые меняют цвет, когда они подвергаются воздействию токсичных веществ. Исследовательский институт по модульным твердотельным технологиям EMFT интегрирует красители в свои перчатки, которые они меняют на другой цвет в присутствии таких веществ, как сероводород или окись углерода.

3. Умные защитные очки

Защитные очки являются обязательным компонентом на многих рабочих местах. Сделав еще один важный элемент защитного оборудования, компания XOEye Technologies изобрела защитные очки, которые предоставляют сотрудникам встроенную камеру, проекционный экран и доступ к Wi-Fi. Рабочие могут использовать изображения в режиме реального времени для проведения измерений, корректировки и отправки их обратно в офис для просмотра менеджерам. Интеллектуальные защитные очки также оснащены набором наушников и двумя микрофонами, что позволяет сотрудникам легко общаться друг с другом. независимо от расстояния.

4. Умная гарнитура

Гарнитура Motorola Solutions HC1 дает строителю пользоваться гарнитурой с возможностями компьютера, которая позволяет держать руки свободными. Поскольку его носят на голове, рабочий получает мгновенный доступ к ряду материалов проекта, включая руководства пользователя, обновления проекта и предупреждения безопасности, генерируемые датчиками, - все в режиме реального времени [2]. Motorola разработала гарнитуру Solutions HC1 для использования военными и работниками промышленного сектора. Это означает, что он должен быть защищен от всего.

5. Строительные Дроны

Беспилотники в настоящее время являются основным предметом, который многие люди покупают для отдыха и развлечений. Для строительной отрасли беспилотники - это новаторские инновации в технологии строительства, которые могут оказаться неоценимыми на каждом этапе проекта, от сбора данных до выполнения работ для инспекционных процессов. Беспилотники можно легко использовать для создания планов, контурных карт, обзоров площадок, визуализации моделей и другой документации в режиме реального времени на этапе планирования. Руководство может легко отслеживать этап сборки проекта, используя дроны для визуальной проверки практически любой области.

SiteAware, стартап строительной технологии, разработал комплексное решение для оцифровки рабочих мест с помощью автономных беспилотных летательных аппаратов, которые помогают строительным компаниям и владельцам сократить расходы, повысить производительность и безопасность. Дроны SiteAware уникальным образом отражают реальность строительных проектов, летят низко и близко к конструкциям на рабочей площадке. Изображения обрабатываются с помощью облачной платформы SiteAware в виде двух,трех и четырехмерных данных.

6. Цифровые измерительные приборы

Лазерные дальномеры были распространены на рабочих местах в течение многих лет, но эти инновации в строительной технологии развиваются. В настоящее время некоторые компании находят новые способы сочетания программного и аппаратного обеспечения, чтобы позволить работникам проводить точные измерения в труднодоступных местах. Например, Spike от ikeGPS - это лазерный дальномер, установленный на вашем смартфоне или планшете. Spike легко подключается к устройству через Bluetooth и объединяет информацию от лазера, камеры устройства, GPS, компаса и подключения к Интернету для измерения расстояний или областей непосредственно на фотографии, а затем обмениваться этими фотографиями и измерениями в нескольких форматах. Spike позволяет проводить более качественные и безопасные измерения для оценки или построения на протяжении всего проекта.

7. Программное обеспечение для строительства

Успешный строительный проект опирается на то, чтобы каждый человек всегда находился на одной странице. Надежное программное обеспечение для повышения производительности строительства, такое как PlanGrid, предоставляет инструменты и ресурсы, которые связывают всех, кто участвует в проекте: от управления в офисе до рабочих на местах. Программное обеспечение для повышения производительности строительства обеспечивает мгновенный доступ к документам, планам, ежедневным отчетам, спискам и так далее. Великолепные программные решения будут совместимы на всех устройствах, включая Windows, Android и Apple, для обеспечения непрерывности и доступа в режиме реального времени к жизненно важной информации. С проектами из множества секторов, включая здравоохранение, промышленность, коммерцию, образование и многое другое, программное обеспечение, такое как PlanGrid, представляет собой интуитивно простой программный пакет, который могут легко освоить даже работники, специализирующиеся на технических проблемах.

8. Умные Шлемы

Умный шлем, разработанный DAQRI , известный своими инструментами дополненной реальности для промышленного сектора, проектирует инструкции для рабочей площадки на забрале шлема, чтобы строителям не приходилось останавливаться на том, что они делают, чтобы ссылаться на критическую информацию. Умный шлем также поддерживает такие функции, как запись HD-видео, 3D-картография, навигация на 360 ° и многое другое. Это означает, что способность строителя использовать шлем для сбора данных, ведения записей и обеспечения соответствия не только у них под рукой, но и практически безгранична.

9. Машинное обучение встречает строительство

В одном успешном примере проект BIM 360 Construction IQ с Autodesk рассмотрел проблемы лидеров в области строительства, чтобы понять, как ИИ может помочь в решении этих проблем. Было установлено, что алгоритмы ИИ были в состоянии определить приоритеты проблем и понять риск, такой как потенциальные последствия, если проблема не была решена [3]. И компании уже видят положительный ROI от этой строительной инновации. BAM Ireland сообщила об улучшении качества и безопасности проекта на 20% с тех пор, как начала использовать Construction IQ.

Нет сомнений, что инновации в строительных технологиях меняют отрасль. Каждый день строительные бригады внедряют новые устройства, чтобы облегчить свою работу, одновременно повышая производительность, безопасность, удовлетворенность работой и прибыльность. Конечно, эти гаджеты являются лишь примерами того, что доступно сегодня.

 

Список литературы:
1. Юрьев А.В. Проблемы при формировании информационно-конструкторских навыков в профессиональных образовательных учреждениях города Тольятти. Материалы I Всероссийской научной конференции: в 2 частях. Министерство образования и науки Российской Федерации; Тольяттинский государственный университет. 2017. С. 646-650.
2. Чернышов Е. М. Некоторые итоги развития научных исследований в области системно-структурного строительного материаловедения и высоких технологий // Научный вестник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Серия: Физико-химические проблемы и высокие технологии строительного материаловедения. — 2014. — Вып. № 2 (9). — С. 3–17.
3. Белостоцкий А. М. Научно-исследовательский центр СтаДиО. 25 лет на фронте численного моделирования / А. М. Белостоцкий, П. А. Акимов // International Journal for Compu tational Civil and Structural. — 2016. — Vol.12. — Is. 1. — P. 8–45.