Статья:

Птицезащитные средства для обеспечения орнитологической безопасности электросетевых объектов в Волгоградской области

Конференция: XXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Сысоев И.И. Птицезащитные средства для обеспечения орнитологической безопасности электросетевых объектов в Волгоградской области // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(29). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/6(29).pdf (дата обращения: 22.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Птицезащитные средства для обеспечения орнитологической безопасности электросетевых объектов в Волгоградской области

Сысоев Иван Игоревич
магистрант, Волгоградский государственный аграрный университет, РФ, г. Волгоград
Николаева Светлана Ивановна
научный руководитель, канд. техн. наук, доцент, Волгоградский государственный аграрный университет, РФ, г. Волгоград

 

Введение. При разработке планов развития электрических сетей необходимо учитывать последствия взаимодействия объектов живой природы, включая птиц, с оборудованием воздушных линий электропередачи (ЛЭП) в конкретных условиях регионов расположения электробъекта. Следует учитывать положения «Национальной Стратегии сохранения биоразнообразия России», а также рекомендации, выработанные отечественными и зарубежными специалистами международных орнитологических сообществ [1, с. 1].

Цель. Для Волгоградской области более характерны степная и лесостепная природные зоны. Для данного региона характерен жаркий и засушливый климат, богатый животным миром. На территории Волгоградской области обитает достаточно много птиц, занесенных в Красную книгу, таких, как: мохноногий курганник, балобан, степной орел, орлан-белохвост, могильник, которые часто гибнут от действия электрического тока на линиях электропередач [2, с. 9].

Каждая из вышеперечисленных птиц уникальны и ценны для территории нашего региона. В данной статье ставится, прежде всего, задача сохранения ценных видов птиц от гибели на ЛЭП.

Материалы и методы исследования. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 13.08.1996 года № 997 «Об утверждении требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи», а также согласно СТО 34.01-2.2-025-2017 ПАО "Россети" должны предусматриваться меры по предотвращению и сокращению риска гибели птиц в случае соприкосновения их с токоведущими проводами на участках крепления их к конструкциям опор, а также меры по предотвращению столкновения птиц с проводами во время полета. Линии электропередачи, опоры и изоляторы должны оснащаться специальными птицезащитными устройствами, в том числе препятствующими птицам устраивать гнездовья в местах, допускающих прикосновение птиц к проводам, находящимся под электрическим напряжением.

При выборе эффективных средств для обеспечения безопасности птиц при эксплуатации ЛЭП необходимо учитывать экологические и техногенные особенности природных и технических комплексов в зоне расположения отдельных участков ЛЭП.

На сегодняшний день, одной из главных орнитологических проблем является смертность птиц от поражения электрическим током на воздушных линиях электропередач. Использование высоковольтных линий, трансформаторных подстанция, а также распределительных устройств причиняет угрозу исчезающим видам птиц, обитающих в России. Вероятность поражения птиц гораздо выше на открытых участках местности.

Эта проблема довольно серьезная. Только в Европейской части России при взаимодействии с ЛЭП ежегодно погибают 7 миллионов птиц. Чаще всего гибнут птицы при контакте с железобетонными опорами линий низкого напряжения 6-10 кВ, что связано с тем, что в самой высокой части опоры находится металлическая траверса, к которой крепятся изоляторы с проводами. При контакте птицы с траверсой происходит замыкание и в дальнейшем ее гибель.

Кроме того, существует и вторая, не менее важная сторона проблемы. Это повреждение и вывод из эксплуатации оборудования электроэнергетических объектов при контакте с пернатыми.

Птицы являются причиной нестабильности работы электрооборудования и зачастую являются виновниками отключений, которые в свою очередь вызываются загрязнением изоляции пометом птиц, схлестом проводов и перекрытием промежутков между проводами при массовом взлете стаи.  Эти ситуации приводят к экономическим, социальным и моральным потерям [3, с. 123].

Зачастую смерть птицы наступает в момент ее застревания между проводами и траверсой, что становится причиной постоянного замыкания провода на землю и приводит к отключению линии.

Поскольку в Волгоградской области довольно большую площадь занимают степные районы, то из большого многообразия существующих птицезащитных устройств следует использовать те, которые более эффективны для использования в степной местности.

  1. Закрытие изоляторов с помощью полимерных колпаков и защитного термокожуха на провод. (Рис.1) Положительные стороны данного типа защиты состоят в том, что все элементы изготовлены из токонепроводящих материалов, а защиту от замыкания обеспечивает полностью изолированный провод. При монтаже не используются сварные работы. В настоящее время наиболее актуальный тип защит в Волгоградской области.

 

Рисунок 1. ПЗУ из полимерных материалов и защитный кожух на провод

 

  1. Применение изолированного провода СИП-3 (Рис.2). Данный вид защиты обладает надежными свойствами при использовании на воздушной линии 6-10 кВ. СИП-3 крепится на штыревые изоляторы без повреждения изоляционной поверхности. Следовательно, при правильном монтаже и соблюдении процесса установки провода, возможность прикосновения птицы с токоведущей поверхностью рассмотренной установки исключена.

 

Рисунок 2. Применение изолированного провода СИП-3

 

  1. Применение устройства антиприсадочного типа ЗП-АП (Рис.3). Данный вид защиты необходим для защиты изоляторов от загрязнения и защиты самих птиц от удара током. ЗП-АП монтируется на траверсе рядом с полимерным изолятором, что не дает возможности птице приземлиться в зоне его защитного действия. Вместе с этим, это устройство обладает отпугивающим действием, за счет  колебания устройства, вызванное ветром. Данное ПЗУ обладает рядом преимуществ:
  • безопасное действие для птиц. Устройство обладает закруглениями, сделанные из полимерного материала, что исключает возможность травмирования птиц при посадке;
  • надежное действие при атмосферных изменениях. Устройство стойко переносит ветровые и гололедные воздействия. Изготовлено из пластика, способного выдержать любые погодные условия.

 

Рисунок 3.Устройства антиприсадочного типа ЗП-АП

 

  1. Применение устройства насестного типа ЗП-Н1 и ЗП-Н2 (Рис.4). Данное устройство предназначено для безобидной посадки пернатых и их защиты от прикосновения с токоведущими частями опор. Устройство монтируется на полках уголков траверс воздушной линии. Преимуществом данной конструкции является:
  • ЗП-Н1 и ЗП-Н2 выполнены из пластика, способного выдержать атмосферные и механические нагрузки;
  • Крепежный материал выполнен из нержавеющей стали.

 

Рисунок 4. Устройства насестного типа ЗП-Н1 и ЗП-Н2

 

Результаты исследования. Находящимся в работе воздушным линиям электропередач требуется реконструкция с учетом птицезащитных мероприятий. По достижении данной цели будут сохранены миллионы птиц различных видов, которые до сих пор гибнут от электричества на объектах электроэнергетики.

Выводы:

Исходя из проблем, которые были оговорена в данной статье, необходимо организовать и свести к минимуму смертность птиц, для этого:

  1. Разработать план действий по обеспечению безопасности пернатых на энергетических объектах, делая упор на использование подземных линий связи, постепенно отходя от ВЛЭП.
  2. Использовать ПЗУ из материалов не пропускающих ток, а также отвлекающие устройства, взамен устройств отпугивающего типов.
  3. Не вводить в эксплуатацию устройства, не прошедших тестовые испытания, не получивших положительные отзывы от орнитологов.
  4. Распространять информацию в сетевых организациях о проблеме защиты птиц на ЛЭП.

 

Список литературы:
1. Резолюция VI Международной конференции по соколообразным и совам Северной Евразии «Хищные птицы в динамической среде третьего тысячелетия: состояние и перспективы», г. Кривой Рог, 27 -30 сентября 2012 г. URL: http://www.rbcu.ru/programs/312/24188/; http://raptors.org.ua/ru/555.
2. Об утверждении требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи на территории Волгоградской области. – Постановление Администрации Волгоградской области N 247-п от 13 июля 2009 года. Режим доступа:http://zakon-region.ru/volgogradskaya-oblast/25264/.
3. Сысоев И.И., Николаева С.И. Оценка эффективности способов защиты птиц от поражения электрическим током //Сб.: Актуальные вопросы агроинженерныхи сельскохозяйственных наук:теория и практика: матер. национальной науч. конф. –Челябинск : ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ, 2019. –С. 123-128.