Статья:

Охрана лесов от пожара в Кич-Городецком лесничестве

Конференция: XXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Дурягина В.В. Охрана лесов от пожара в Кич-Городецком лесничестве // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(29). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/6(29).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Охрана лесов от пожара в Кич-Городецком лесничестве

Дурягина Виктория Васильевна
магистрант, Вологодский государственный университет, РФ, г. Вологда

 

Аннотация. Охрана лесов является комплексом организационных, правовых и других мер, направленных на сохранение лесного фонда от уничтожения, повреждения, ослабления и других вредных воздействий.  Последствиями лесного пожара являются: гибель древесины, потеря массивом своих полезных свойств, снижение продуктивности лесов. Пожарная опасность лесов определяется типом леса, породным составом, возрастом, состоянием насаждений, влажностью почвы, а также  характером хозяйственного воздействия. В Кич-Городецком лесничестве ведется строгий контроль за охраной лесов от пожаров и осуществляются  все необходимые противопожарные мероприятия.

 

Ключевые слова: охрана леса, пожары, лесничество, причины лесных пожаров, мониторинг, класс пожарной опасности лесов

 

Лесные пожары причиняют огромный вред народному хозяйству: гибнет древесина, массив полностью или частично теряет свои полезные водоохранные, почвозащитные, санитарно-гигиенические и другие свойства, более ценные породы сменяются менее ценными, что значительно снижает продуктивность лесов.

Причиной возникновения лесных пожаров в большинстве случаев является неосторожное обращение с огнем, от молнии лес загорается сравнительно редко.

Охрана лесов от пожаров осуществляется в соответствии с Лесным кодексом РФ и Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» с учетом их биологических, лесоводческих, экологических и региональных особенностей и включает комплекс организационных, правовых и других мер, направленных на предотвращение, своевременное обнаружение и ликвидацию лесных пожаров [1].

Основная цель системы охраны лесов от пожаров – сбережение лесных ресурсов, сокращение всех видов прямого и косвенного ущерба и создание условий для устойчивого развития лесной экосистемы.

Объектом исследования является Кичменгско-Городецкое лесничество Вологодской области, которое расположено в восточной части области на территории Кичменгско-Городецкого муниципального района, центром которого является с. Кичменгский Городок. Протяженность территории лесничества с севера на юг – 70 км, с запада на восток – 120 км. Общая площадь лесничества по состоянию на 01.01.2019 составляет 606129 га. В составе  лесничества образовано 10 участковых лесничеств и 3 участковых сельских лесничества.

Пожарная опасность лесов определяется типом леса, породным составом, возрастом, состоянием насаждений, влажностью почвы, а также  характером хозяйственного воздействия. Класс пожарной опасности каждого таксационного выдела определен по классификации природной пожарной опасности лесов, утвержденной приказом Рослесхоза от 05.07.2011 № 287 [2]. В Кич-Городецком лесничестве для каждого квартала определен средний класс пожарной опасности как средневзвешенный по площади входящих в него выделов (рисунок 1).

В соответствии со шкалой природной пожарной опасности насаждений,  разработанной академиком И. С. Мелеховым,  лесной фонд Кич-Городецкого лесничества, дифференцирован по пяти классам пожарной опасности. Для лесного фонда Кичменгско-Городецкого лесничества средний класс пожарной опасности равен 3,6.

Большая часть территории лесного комплекса Кич-Городецкого лесничества (64%) относится к IV классу пожарной опасности, который характеризуется высокой степенью пожарной опасности (таблица 1). Объектом возгорания данного класса являются сплошные вырубки таволговых и долгомошниковых типов: сосняки, лиственничники и насаждения лиственных пород травных типов, сосняки и ельники сложные, кедровики приручейные и сфагновые, березняки, осинники-кисличники и черничники. Возникновение пожаров на территории, относящейся к IV классу пожарной опасности, возможно в травяных типах леса и на таволговых черенках во время весенних и осенних максимумов, в других видах леса и на долгомошниковых вырубках - в течение летнего максимума.

 

Рисунок 1. Карта – схема классов пожарной опасности в Кичменгско-Городецком государственном лесничестве

 

III класс, характеризующийся средней степенью пожарной опасности, включает 19,3% площади лесного фонда, где объектом возгорания являются сосняки кисличники и черничники, листвяги-брусничники, кедровики всех типов, кроме приручейных и сфагновых, ельники-брусничники и кисличники. Наиболее вероятными видами пожаров считаются низовые и верховые пожары в период летнего пожарного максимума, в кедровниках и в период весеннего и особенно осеннего максимумов.

Таблица 1.

Распределение площади Кич-Городецкого лесничества (%) по классам природной пожарной опасности

Участковые лесничества

Классы пожарной опасности

Итого

Средний класс

I

II

III

IV

V

1

2

3

4

5

6

7

8

Стрелкинское

1,7

0,8

1,4

8,6

1,8

 14,4

3,6

Нижне-Ентальское

0,9

0,2

1

10,6

2,2

 14,9

3,9

Верхне-Ентальское

2,1

0,0007

1

12,1

0,3

 15,5

3,6

Кичменгско-Городецкое

1,3

0,6

4,1

14,1

0,5

20,5

3,6

Енангское

0,8

0,3

5,7

7,9

0,1

14,9

3,4

Югское

1,7

1,2

6,1

10,7

0,2

19,8

3,3

Итого

8,5

3,1

19,3

64

5,1

100

3,6

 

8,5% территории Кич-Городецкого лесничества являются хвойные молодняки, сосняки вересковые и лишайниковые, расстроенные древостои, участки условно сплошных и интенсивных выборочных рубок, сплошные вырубки: лишайниковые, вересковые, вейниковые. Такая характеристика территории лесного комплекса относится к I классу пожарной опасности, в котором возможны низовые пожары, а на участках с наличием древостоя  верховые, но вероятность возникновения пожаров мала.  Леса с другими классами пожарной опасности имеют незначительное распространение в проделах лесничества.

Вероятность возникновения и распространения лесного пожара, а также его интенсивность определяются условиями погоды. При этом из метеорологических факторов наибольшее значение имеют те, с которыми связаны процессы увлажнения и высыхания горючих материалов. К таким факторам относятся: температура воздуха, ветер, облачность, осадки и влажность.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон Российской Федерации от 21.12.1994 года N 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
2. Об утверждении классификации природной пожарной опасности лесов и классификации пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды: приказ Рослесхоза от 05.07.2011 N 287 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.08.2011 N 21649).
3. «Лесной кодекс Российской Федерации» от 04.12.2006 N 200-ФЗ.