Статья:

Особенности программы Mathcad

Конференция: III Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Илилянова С.С. Особенности программы Mathcad // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/3(3).pdf (дата обращения: 17.09.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности программы Mathcad

Илилянова Сафура Серикболовна
cтудент, КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова, Республика Казахстан, г. Алматы
Баракова Алия Шаризатовна
научный руководитель, старший преподаватель КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова Республика Казахстан, г. Алматы

 

Согласно данным математики и статистики по предмету «Прикладное программное обеспечение» по информатике по стандарту государственного обязательного образования Республики Казахстан. Программное обеспечение с использованием оборудования. Эти программные продукты отличаются визуальным представлением результатов с использованием математических формул. В статье представлена информация о компьютерной системе Mathcad, одном из наиболее часто используемых программных приложений.

Миллионы людей занимаются математическими расчётами, иногда в силу влечение к таинствам математики и ее внутренней красоте, а чаще в силу профессиональной или иной необходимости. Ни одна серьёзная разработка в любой отрасли науки и производства не обходится без трудоёмких математических расчётов. В начале эти расчёты выполнялись на программируемых микрокалькуляторах или с помощью программ на универсальных языках программирования, таких, как Бейсик, Паскаль. Постепенно для облегчения расчётов были созданы специальные математические компьютерные системы.

Компьютерная математика - новое направление в науке и технике. Это сочетание классической математики и информатики. Важность компьютерной математики заключается в ее способности предоставлять свою программную систему и решать любые математические проблемы. Система компьютерной математики была разработана такими компаниями, как западные Mathsoft, MathWors, Maple, Wolfram. В настоящее время разработано и функционирует множество различных математических систем: Maple, Matlab, Mathematica, Reduce, Derive, Theorist, Macsyma и др. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, а также свои области применения. Эта система теперь является преимуществом для всех стран на основе обмена передовыми информационными технологиями в области образования и науки.

MathSoftInc. (США) выпустила первую версию системы в 1986 году. Отличительной особенностью системы MathCAD является ее родной язык, где он близок к точному математическому языку, используемому в трактовках математики, даже в общей научной литературе. Когда вы начинаете работать с системой, пользователь подготавливает номинальные документы. Они одновременно запускают алгоритм расчета, программу управления рабочим процессом и результат расчета. Текст выглядит скорее как обычная программа, чем внешнее изображение.

Летом 1999 года была выпущена новая версия MathCAD 2000. Он включает в себя улучшения графики, повышенную вычислительную скорость, эффективность работы и увеличенное количество функций. Известная система в компьютерной математике Mathcad предназначена для математических расчетов для различной автоматизации науки и образования и теории. Название системы состоит из двух слов: MATHematica (математика) и CAD (Computer Aided Design — системы автоматического проектирования, или САПР). Вот почему Mathcad можно назвать математической системой автоматического проектирования. С Mathcad вы можете готовить книги, диссертации, научные доклады, выпускные и курсовые проекты не только с качественным текстом разных типов, но и со сложными математическими формулами, расчетами, графическими представлениями.

Эти особенности программы Mathcad становятся важным инструментом в электронных уроках, лекциях, электронных книгах. В то же время компьютерная математическая система широко используется в области искусства, графики, лингвистики. Новая версия Mathcad отличается красочной эффектом фотоэффекта и графикой, функцией потоковой передачи звука. Благодаря этому преимущества текст, формулы и графические редакторы сочетаются с мощной вычислительной потенциальной средой. Рассматри­ваются математические и графические системы и их интеграция для решения очень сложных задач. Эта система обеспечивает расширенную интеграцию с различными математическими, графическими и офисными системами.

Mathcad - возможность одновременного рисования графиков и нескольких графиков не только для математических расчетов, но и для разработки других мощных инженерных автоматизированных систем проектирования. Mathcad - графическое представление всех функций графически иллюстрирует преимущества вложения математических символов, символов с палитрой. Во всех случаях система Mathcad состоит из следующих компонентов:

1. Редактор документов — редактор с возможностью вставки математических вы­ражений, шаблонов графиков и текстовых комментариев;

2. MathConnex  системный интегратор, обеспечивающий интеграцию Mathcad с рядом иных программных продуктов;

3. Центр ресурсов — система управления ресурсами системы;

4. Электронные книги — электронные книги с описанием типовых расчетов в раз­личных областях науки и техники;

5. Справочная система — система для получения справочных данных по тематичес­кому и индексному каталогу, а также для поиска нужных данных по ключевому слову или фразе;

6.Быстрые шпаргалки QuickSheets — короткие примеры с минимальными ком­ментариями, описывающие применение всех встроенных операторов и функций системы;

7. Броузер Интернета — собственное средство выхода в Интернет.

В режиме редактирования вы можете одновременно перемещаться из одного окна в другое и работать с рядом документов. Кроме того, вы можете захватывать видеофайлы с помощью стереофонического звука, с многофункциональной цветопередачей графического дисплея или сложной графической графикой существует возможность.

Основное отличие Mathcad от других программных средств этого класса состоит в том что математические выражения на экране компьютера представлены в общепринятой математической нотации-имеют точно такой вид, как в книге, тетради, на доске.

Mathcad также имеет множество настраиваемых и статистических функций. Специальные кнопки используются для упрощения введения математических функций, что дает полное объяснение функциональности, выделяемой математическим частям окна. Простые вычисления очень малы в Mathcad, и основным достижением этой программы является построение графиков различных функций на одной координатной плоскости. Кроме того, библиотека Mathcad, пакет расширения и компьютерная математическая система накапливают накопленные математические знания в течение тысяч лет.

Mathcad - это интегрированная среда для решения самых разнообразных задач в области экономики, физики, астрономии, строительства, математики, статистики, организации производства и др. В настоящее время Mathcad- одна из самых популярных математических систем. Она предоставляет широкий набор инструментальных, информационных и графических средств для проведения всестороннего анализа и визуализации решаемых проблем и пользуется большим спросом среди студентов, инженеров, экономистов, менеджеров, научных работников.

Чем же привлекательна система Mathcad?

· во- первых, она очень проста в изучении и гибка в применении.

· во- вторых, запись математических задач в ней наиболее приближена к их записи без использования компьютера, что существенно упрощает работу.

· в-третьих, распоряжении пользователя имеется достаточно мощная, но простая система представления результатов расчета в виде графиков различного рода. Наконец, одно из важнейших достоинств- хорошо разработанный пользовательский интерфейс. Mathcad является прекрасным рабочим инструментом, с помощью которого можно проводить разнообразные исследования.

Основным недостатком MathCAD является отсутствие возможности разработки GUI (Graphicaluser interface) - графических интерфейсов пользователя, которая имеется как в MATLAB и в Excel. Практически, этот недостаток заключается в следующем. Если имеется математическая модель какого-нибудь процесса, то, исходные данные находятся в начале документа, а результаты расчетов (как правило, графики) в конце. MathCAD строго следит за соблюдением этого правила. Постоянно возникающий вопрос «А что - если» при работе с моделями заставляет нас каждый раз отправляться к началу документа, чтобы изменить исходные данные, а затем отправляться в конец, чтобы проанализировать результаты. Дело усложняется, когда исходными данными являются массивы значений с изменяющимися размерами. Тогда затрачивается значительное время на повторный ввод этих массивов.

В заключение отметим, что компьютерные информационные технологии на сегодняшний день становятся приоритетом в развитии высшего образования. Их применение способствует экономии учебного времени при выполнении на компьютере трудоемких вычислительных работ, воспитанию самостоятельно- сти, повышению качества преподавания, формированию академических и профессиональных компетенций у студентов. Практика показывает, что применение интегрированной системы Mathcad в учебном процессе существенно обогащает процесс обучения, облегчая восприятие материала, стимулирует самостоятельную работу студентов, способствуя их интеллектуальному развитию. Кроме того, приобретенные знания используются в дальнейшем при написании курсовых и дипломных работ, при проведении научно-исследовательской работы студентов.

 

Список литературы:
1. Е.М. Кудрявцев « Mathcad 2000 » Москва.-2001г.- 22-23с.
2. А.И. Плис, Н.А. Сливина « Mathcad 2000 » Москва. - 2000г. -10 -11с.