Использование воды в текстильной промышленности
Секция: Технические науки
XXXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»
Использование воды в текстильной промышленности
На предприятиях производства текстиля вода применяется как растворитель (для подготовки растворов моечного назначения на предприятиях начальной обработки шерсти; приготовления нарочных или мочильных растворов на фабриках начальной обработки лубяных волокон; подготовки отделочных, отбеливающих и красильных растворов на заводах текстильного производства; приготовления отделочных, отмочно-зольных, красильных и дубильных растворов в кожевенном производстве [1]. Примерно 70% воды, используемой в текстильном производстве требуется на промывку сырья, а также отмывку полуфабрикатов в различных этапах технологического процесса.
Готовые изделия, производимые в текстильном производстве, в зависимости от типа (одежда, ковры, ткани, шинный корд, шерсть), выполненные из волокон различного типа, подвергаются технологической обработке для подготовки к конечному применению. К конечной обработке относятся следующие процессы:
- удаление из шерстяных и хлопковых волокон различных естественных загрязнений (твердые мелкие частицы, грязь, жировые частицы);
- удаление примесей технологического характера (металлические частицы, шлихтующий раствор);
- аппретирование изделий для сообщения им требуемых качественных показателей, которые характеризуют товарный вид, тактильное качество и механическая прочность.
Предприятия текстильного направления на технологических стадиях производства требуют подачи больших объемов воды. Для использования воды в технологическом цикле ее требуется подготовить. Применяются следующие способы подготовки воды для текстильного производства:
- обессоливание (если требуется высокое качество) или умягчение воды в процессах изготовления пряжи, при выработке искусственного волокна;
- очистка воды для подачи на питание парогенераторов источников тепловой энергии, особенно для требующих существенных объемов подпиточной воды (при малом возврате конденсата);
- снижение жесткости воды (умягчение), иногда с предварительным уменьшением концентрации углекислого газа (декарбонизацией), воды, если она используется при крашении и отбелке волокна;
- осуществление обессоливания воды, применяемой в установках кондиционирования воздуха, подаваемого в ткацкие или прядильные цеха (ионный обмен, термическое обессоливание, обратный осмос).
На заводах текстильной промышленности существенные расходы воды требуются в красильно-отделочных процессах.
На текстильных производствах имеется тенденция к сокращению количества потребляемой свежей воды [2]. Это достигается многократным использованием воды в оборотных циклах, применение новых, маловодных, технологий производства волокон, использование воды, отработавшей в одном процессе, для других целей, замкнутые циклы производства по воде.
Технология промывки текстильных волокон в агрегатах периодического действия дает возможность на 70% снизить использование свежей воды, а, значит, уменьшить вывод сточных вод, параллельно с этим на 80% уменьшить потребление электрической энергии.
В легкой промышленности имеется несколько экологических проблем, которые необходимо учитывать при проектировании такого рода предприятий:
- избыточное водопользование и загрязнение водной природной среды: сточные водные потоки текстильного производства характеризуются содержанием в них грубодисперсных примесей, хлоридов, цинка, железа, соединений, содержащих азот и фосфор, сульфатов, хрома, нитратов, СПАВ, никеля и прочих веществ; в сточных водах производства, производящего кожевенную продукцию, имеют место быть алюминий, жиры и масла, СПАВ, фенолы, соединения азота, формальдегид и др.
- атмосферные загрязнения в виде пыли, оксида углерода, диоксида серы, оксидов азота и других составляющих;
- отходы технологии в форме нитей, волокон, обрезков материи, куски кожевенных изделий и пр.
Рассмотрим проблему загрязнения водных объектов предприятиями текстильной промышленности.
Главными источниками загрязнения природных водных объектов текстильные комбинаты и фабрики, предприятия дубления кож. Образующиеся сточные потоки текстильного производства характеризуются присутствием в них большого разнообразия загрязняющих веществ [3].
Процесс избавления промышленных сточных вод от загрязняющих веществ разбивается на ряд этапов:
- предварительный этап (процеживание и удаление крупных примесей, перемешивание и сбор, отделение всплывающих частиц);
- первичный этап (отстаивание и нейтрализация);
- вторичный этап (отстаивание, применение активного ила и использование биологических фильтров, сбраживание биологически активных примесей);
- третичный этап, завершающий, доочистка (коагуляция и отстаивание, экстракция, финальное фильтрование, адсорбция на активированных загрузках и ионный обмен).
Процессы очистки применяют в различных конфигурациях в зависимости от схемы производства, химического и физического состава сточных вод и применяемых требований к составу и концентрациям примесей в очищенной воде.
Классификация методов очистки сточных вод текстильных предприятий приведены в таблице.
Таблица 1.
Способы очистки [4] сточных вод предприятий текстильной промышленности
Название метода |
Загрязнения |
Отстаивание |
Очистка от грубодисперсных примесей |
Фильтрование |
Очистка от грубодисперсных примесей, твердых и жидких |
Коагуляция |
Очистка от частиц в коллоидном состоянии |
Адсорбция |
Очистка от растворителей, химических загрязнений |
Нейтрализация |
Корректирование рН стоков |
Окисление и восстановление |
Очистка от окислителей, восстановителей, нитросоединений |
Ионный обмен |
Изменение ионного состава, удаление ионов |
Флотация |
Очистка с помощью пузырьков воздуха, захватывающих загрязнения, всплывающих и удаляющихся в виде пены |
Флокуляция |
Очистка воды от коллоидных веществ и грубодисперсных примесей |
Ультрафильтрация и обратный осмос |
Очистка от ионов и мелкодисперсных примесей |
Можно привести несколько мероприятий по снижению или даже предотвращению поступления загрязненных сточных вод текстильного производства:
- модернизация производства с переходом на замкнутую схему водооборота;
- уменьшение смешения сточных вод с загрязняющими веществами и предотвращение перемешивания производственных и бытовых стоков;
- использование безводных или маловодных технологий;
- модернизация процессов охлаждения с увеличением эффективности;
- модернизация процессов очистки воды.
Состав схемы очистки стоков и применение аппаратов принимается в каждом конкретном случае и зависит от множества факторов.