Повышение безопасности эксплуатации газоперекачивающего агрегата
Секция: Технические науки
XXXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»
Повышение безопасности эксплуатации газоперекачивающего агрегата
Improving the operation safety of the gas pumping unit
Pavel Makarov
Student, National Research Tomsk Polytechnic University, Russia, Tomsk
Tashlykov Alexander Anatolievich
scientific director, Tomsk Polytechnic University, Russia, Tomsk
Аннотация. В данной статье исследованы и проанализированы различные методы повышения безопасности на опасном производственном обьекте, позволяющие предостеречь, научить предотвращать получения травм на производстве. Совершенствование информационного обеспечения должно основываться на введении блока, основанного на мнениях персонала предприятия, который может служить индикатором соответствия необходимости и достаточности мер по обеспечению производственной безопасности.
Abstract. In this article, various methods of improving safety at a hazardous production facility are investigated and analyzed, allowing to warn, prevent injury at work. The improvement of information support should be based on the introduction of a unit based on the views of the personnel of the enterprise, which can serve as an indicator of the conformity of the need and sufficiency of measures to ensure industrial safety.
Ключевые слова: безопасность, классификация, инструктаж, повышение безопасности, газоперекачивающий агрегат.
Keyword: safety, classification, instruction, safety enhancement, gas pumping unit.
В настоящее время многие предприятия уделяют большое внимание на повышение безопастности труда, а также классификацию сотрудников эксплатирующих энергетическое оборудование.
Повышение безопастности и классификации трудящихся, ведет к тому что, помогает минимизировать расходы, повысить работоспособность и ресурсо- и энерго- эффективность. Системы транспорта природного газа, газокомпрессорные станции, магистральные газопроводы, являются опасными производственными объектами.
Объектами, на которые действует риск негативного влияния эксплуатации газоперекачивающих систем, являются рабочий персонал, местные жители, а также окружающая среда.
Основные опасные и вредные производственные факторы:
- давление газа в действующих коммуникациях;
- разрушение трубопровода;
- возгорание при разрушении трубопровода;
- появление в рабочей зоне открытого огня;
- термическое воздействие пожара;
- взрыв газовоздушной смеси;
- повышенный уровень шума и вибраций;
- появление вредных веществ в рабочей зоне.
Для предотвращения воздействия этих факторов необходимо предусматривать различные меры по повышению безопасной эксплуатации газоперекачивающего агрегата[1].
Основные методы повышения безопасности:
- Неукоснительное соблюдение персоналом инструкций по охране труда и правил техники безопасности;
- Регулярное проведение занятий и тренировок с периодическим контролем знаний требований инструкции по охране труда и правил техники безопасности;
- Содержание зданий станций в состоянии, удовлетворяющим требованиям СниП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» [2].
Неукоснительное соблюдение персоналом инструкций по охране труда и правил техники безопасности:
В большинстве аварийных ситуациях причиной аварии является человеческая халатность. Правила охраны труда, предусмотренные на компрессорной станции , подразумевают:
- применение средств индивидуальной защиты;
- проведение аварийных работ;
- планово-предупредительных ремонтов в соответствии с нарядом допуском и в присутствии ответственного за проведение этих работ.
Не соблюдение этих правил приводит к возникновению травм, аварийных ситуаций, а также черезвычайных ситуаций.
Регулярное проведение занятий и тренировок с периодическим контролем знаний требований инструкции по охране труда и правил техники безопасности
Для обеспечения соблюдений требований по охране труда, описанных выше, со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по профессии или должности, а так же с действующим персоналом проводятся инструктажи по безопасности труда, тренировки действий в аварийных ситуациях и т. д.
Имеються основные типы инструктажей:
Вводный инструктаж – инструктаж проводится при поступлении на работу службой охраны труда. Цель этого инструктажа – ознакомление с общими правилами и требованиями охраны труда на предприятии;
Первичный инструктаж – проводится для всех принятых на предприятие сотрудников перед допуском к работе, а также при переводе из одного подразделения в другое. Цель инструктажа изучение требований и правил обеспечения безопасности при работе на конкретном оборудовании;
Повторный инструктаж – проводится не реже 1 раза в полгода, а для работ повышенной опасности – 1раза в квартал. Цель – восстановление в памяти работника правил охраны труда, разбор имеющих место нарушений требований безопасности;
Внеплановый инструктаж проводиться при :
- введений в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкции по охране труда;
- изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособления и инструмента;
- при перерывах в работе для работ, к которым предъявляется повышенные требования безопасности, более чем на 30 календарных дней, для остальных 60 дней;
- по требования органов надзора.
Целевой инструктаж проводиться при:
- разовых работах, не связанных с прямыми обязанностями по специальности;
- ликвидации аварий, катастроф, стихийных бедствий;
- работ, на которые оформляется наряд – допуск;
- проведение экскурсий на предприятии, организация массовых мероприятий с учащимися.
Результаты инструктажа проверяются устным опросом, тестированием в специальной электронной системе имеющей базу вопросов, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы.
Содержание зданий станций в состоянии, удовлетворяющим требованиям СниП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»
Пожарная безопасность станций обеспечивается подбором и компоновкой огнестойких строительных конструкций, и применением системы пожаротушения. Залог быстрой локализации и ликвидации пожара в его начальной стадии заключается в имеющихся средствах пожаротушения, умении персонала пользоваться ими, а также средствами пожарной сигнализации. Для обнаружения природного газа применяется периодический контроль загазованности рабочей зоны по средствам установки стационарных газоанализаторов, а так же периодический обход персоналом мест потенциального возникновения утечек с применением переносных газоанализаторов. При обнаружении загазованности система анализа воздуха, автоматически включает аварийную систему вентиляции. Одновременно подается звуковой и световой сигнал о наличие утечки метана, происходит аварийный останов агрегата[2].