Статья:

Биометрия текущая ситуация и перспективы развития

Конференция: XLI Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Царев А.А. Биометрия текущая ситуация и перспективы развития // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/6(41).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Биометрия текущая ситуация и перспективы развития

Царев Андрей Александрович
Белгородский государственный технологический университет В.Г. Шухова, РФ, г. Белгород

 

Аннотация. В первой части статьи автор обосновывает актуальность темы и дает определение понятия биометрических технологий. Отмечается, что вне зависимости от того, какие биометрические параметры исследует биометрическая система, все биометрические системы работают практически по одинаковой схеме. Вторая часть статьи посвящена анализу текущей ситуации на мировом рынке биометрических систем и дается оценка развитию биометрии в России. В заключение статьи автор выделяет причины достаточно низкого уровня применения биометрических технологий в России.

Abstract. In the first part of the article, the author substantiates the relevance of the topic and defines the concept of biometric technologies. It is noted that regardless of what biometric parameters the biometric system examines, all biometric systems work in almost the same way. The second part of the article is devoted to the analysis of the current situation in the world market of biometric systems and an assessment of the development of biometrics in Russia is given. In conclusion of the article, the author highlights the reasons for the rather low level of application of biometric technologies in Russia.

 

Ключевые слова: биометрические технологии; биометрические системы; биометрия; идентификация; аутентификация.

Keywords: biometric technologies; biometric systems; biometrics; identification; authentication.

 

Текущий период постиндустриального общества связан с появлением большого количества цифровой информации, в частности, персональных данных гражданина. В связи с этим возрастает нагрузка на системы безопасности, целью которых является обеспечение целостности цифровых данных. Одним из способов повышения устойчивости данных систем является использование биометрических технологий.

На сегодняшний день биометрические технологии по всему миру активно интегрируются в разные сферы. Уже сейчас такие технологии биометрической идентификации стали для мирового рынка информационных технологий неотъемлемым компонентом, а также становятся удобным инструментом для решения широкого круга задач.

Что же такое биометрические технологии?

Биометрические технологии основаны на идентификации человека по уникальным, присущим только ему биологическим признакам. Это могут быть как уникальные признаки, полученные им с рождения (ДНК, отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза) – статические биометрические данные, так и характеристики, приобретенные со временем или же способные меняться с возрастом или внешним воздействием (почерк, голос или походка) – динамические биометрические данные [3].

Однако, вне зависимости от того, какие биометрические параметры исследует биометрическая система, все биометрические системы работают практически по одинаковой схеме. Во-первых, система запоминает образец биометрической характеристики (это и называется процессом записи). Во время записи некоторые биометрические системы могут попросить сделать несколько образцов для того чтобы составить наиболее точное изображение биометрической характеристики. Затем полученная информация обрабатывается и преобразовывается в математический код. Кроме того, система может попросить произвести еще некоторые действия для того чтобы «приписать» биометрический образец к определенному человеку.

При последующей аутентификации (процедура проверки подлинности), когда пользователь предъявляет биометрический идентификатор, система сравнивает предоставленный идентификатор с шаблоном с помощью алгоритма сопоставления. Пользователь признается легитимным (правомерным) и получает доступ только в том случае, если степень схожести предоставленного идентификатора с сохраненным в базе данных шаблоном удовлетворяет установленному пороговому значению [1].

Таким образом, идентификация по любой биометрической системе проходит четыре стадии, представленные на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Этапы идентификации

 

Использование данной схемы биометрической аутентификации  позволяет выделить главное преимущество – неотделимость идентификатора от его владельца, поскольку все биометрические характеристики физически связаны с пользователем. Эти данные не могут быть переданы другим лицам, что обеспечивает жесткое исполнение регламентов доступа к ИТ-системам. Это, в свою очередь, обеспечивает еще одно уникальное преимущество биометрических систем – невозможность отказа от факта выполнения действий в ИТ-системе [1].

Таким образом, на сегодняшний день идентификация человека с использованием биометрических технологий становится все более распространенной процедурой.

На рисунке 2 представлена динамика изменения объема мирового рынка биометрии.

 

Рисунок 2. Объем мирового рынка биометрических систем за период 2015–2022 гг., млрд долл. США

 

Анализ мирового рынка биометрических систем за 2020 год был оценен на уровне 28,55 миллиардов долларов США [3]. Если рассмотреть рост объема мирового рынка биометрических систем за прошедшие годы и спрогнозировать на текущий и следующий год, то показатель среднегодового темпа роста (CAGR) рынка биометрических технологий составит 18,6%, а прогнозируемый объем рынка к 2022 г. вырастет до 40,2 миллиардов долларов США [5].

Таким образом, на основе полученных данных можно сделать вывод о том, что прогнозируется стабильное увеличение объема рынка биометрических систем.

Отдельного внимания заслуживает оценка наиболее популярных биометрических технологий на мировом рынке. Так, на мировом рынке биометрических систем активно применяются технологии, основанные на распознавании и использовании различных биометрических данных. Рассмотрим, процентное отношение различных биометрических технологий, которые на сегодняшний день пользуются наибольшим спросом (рисунок 3).

 

Рисунок 3. Доли биометрических показателей

 

Согласно данным, представленным на рисунке 3, на мировом рынке биометрических систем активно применяются технологии, основанные на распознавании и использовании следующих биометрических данных:

– отпечатки пальцев (составляют более 50% всего объема рынка);

– изображение лица (21,6%);

– изображение радужной оболочки глаза (10,2%);

– голос (4%);

– рисунок вен (3%).

– геометрия ладони, ДНК и иное (около 7%).

Таким образом, на мировом рынке биометрических систем продолжают лидировать технологии с использованием отпечатков пальцев, и в ближайшие годы не ожидается спада данного вида идентификации, но в то же время уже заметно, что остальные виды идентификации тоже находят свое применение [4]. Исходя и этого, можно сделать вывод, что биометрические технологии, демонстрируя более высокие темпы роста, продолжат активно «вытеснять» другие технологии идентификации личности в различных сферах жизнедеятельности человека.

При этом следует отметить, что в настоящее время в мире продолжается поиск новых форм использования биометрических технологий: наблюдается тенденция перехода от их использования в традиционных системах государственной безопасности в сферу коммерческого и пользовательского применения. Что в очередной раз подтверждает тот факт, что биометрия активно развивается и внедряется все больше в жизнь людей.

Но в то же время стоит отметить, что в России биометрические технологии на данный момент внедряются не так активно, как в странах Азии и Северной Америки, что актуализирует вопрос совершенствования в России биометрических технологий. Для того чтобы стать более развитой страной в данной сфере России необходимо стремиться к странам, более развитым в данном направлении, перенимать у них успешный опыт, а также анализировать проблемы, с которыми сталкиваются другие страны во время внедрения и дальнейшего использования биометрических технологий [4].

Проанализируем ряд причин достаточно низкого уровня применения биометрических технологий в России.

1. Основная проблема внедрения и расширения сфер применения биометрии – недостаточная проработка нормативной правовой базы.

2. Еще одной трудностью для массового внедрения биометрии становится психологический фактор.

Многие привыкли подтверждать личность через отпечаток пальца на смартфоне, но при этом опасаются сдавать биометрию в банках – боятся, что их данные могут украсть или подделать. Недоверие – это типичная проблема при внедрении новых технологий, но со временем она решится [2].

3. Возникновение сбоев в работе биометрических систем.

Было отмечено, что в процессе сбора биометрии в банковских отделениях нередко возникали сбои: полученные фотоснимки и образцы голоса не соответствовали нормативным требованиям, их приходилось переделывать.

4. Отсутствие надежной защиты. 

Совершать покупки в интернете становится все проще. Сканирование отпечатков пальцев (дактилоскопия) для этой цели – самый популярный биометрический метод, но он не обеспечивает полной защиты.

Специалисты «Инженерной школы Тэндона» при Нью-Йоркском университете с помощью машинного обучения разработали технологию «DeepMasterPrints». Она обманывает сканеры, генерируя фейковый отпечаток, похожий на отпечатки сразу многих людей. Также в 2014 г. хакер показал, как по нескольким фотографиям с высоким разрешением можно воссоздать отпечатки пальцев бывшего тогда министра обороны Германии Урсулы фон дер Лейен (сейчас она – председатель Еврокомиссии). Таким образом, главной угрозой биометрической идентификации являются дипфейки [2].

Безусловно, на данный момент выявляемые недостатки в биометрической идентификации человека, позволяют «увидеть» слабые места технологии и разработать возможные варианты решения существующих проблемных мест.

Прежде чем биометрические технологии будут использоваться даже в самых маленьких магазинах, к примеру, для оплаты покупки, во всех регионах, конечно, пройдет какое-то время, но перспективы у данной технологии есть и вполне возможно, что данная технология станет новой ступенью развития современного информационного общества. Ведь еще совсем недавно, биометрическая аутентификация личности для любого из нас казалась  фантастикой, однако уже сейчас она стала обыденной для десятков и сотен тысяч пользователей по всему миру.

 

Список литературы:
1. Петров С.К., Макекадырова А.С. Биометрические технологии и их применение на предприятиях розничной торговли // Финансовые рынки и банки. – 2021. – № 4. – С. 141-146.
2. Валентик М.С. Проблемы применения биометрических технологий для идентификации личности в процессе расследования преступления // Аллея науки. – 2018. – Т. 5. № 10 (26). – С. 751-756.
3. Склярук В.Л., Брастовский Д.Д. Применение технологии биометрической идентификации в банковской сфере // Современные проблемы радиоэлектроники и телекоммуникаций. – 2019. – № 2. – С. 178.
4. Рывкин С.Ю., Галкина В.А. Биометрические технологии – новый уровень идентификации человека // Моя профессиональная карьера. – 2019. – Т. 4. № 7. – С. 90-95.
5. Ижунинов М.А. Биометрические технологии: перспективы и угрозы // Молодой ученый. – 2020. – № 30 (320). – С. 34-36.