Статья:

Развитие технологий искусственного интеллекта

Конференция: XLI Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Царев А.А. Развитие технологий искусственного интеллекта // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/6(41).pdf (дата обращения: 20.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Развитие технологий искусственного интеллекта

Царев Андрей Александрович
Белгородский государственный технологический университет В.Г. Шухова, РФ, г. Белгород

 

Аннотация. В последние годы активно развиваются и применяются в различных сферах жизнедеятельности человека технологии искусственного интеллекта. В статье автор отмечает важность данной сферы для современного общества и приводит статистику по используемым технологиям искусственного интеллекта в российских компаниях, а также областям их использования.

Abstract. In recent years, artificial intelligence technologies have been actively developed and applied in various spheres of human life. In the article, the author notes the importance of this area for modern society and provides statistics on the artificial intelligence technologies used in Russian companies, as well as the areas of their use.

 

Ключевые слова: искусственный интеллект; сквозные технологии; нейронные сети; способность к обучению.

Keywords: artificial Intelligence; end-to-end technologies; neural networks; learning ability.

 

Ежедневное развитие технического прогресса порождает появление новых областей развития в науке. Особое внимание на сегодняшний день уделяется области искусственного интеллекта.

Несмотря на то, что данная область стала популярна только в последнее время, многие авторы активно обсуждают вопросы, касающиеся развития и применения технологий искусственного интеллекта в различных сферах жизнедеятельности человека.

Так, еще в мае 2018 года Указом Президента Российской Федерации была принята национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» сроком до 2024 года.

Цели Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» – сделать интернет доступным для всех, покрыть крупнейшие города связью 5G, защитить информацию граждан, бизнеса и государства, повысить эффективность основных отраслей экономики, подготовить кадры для работы в цифровой среде, увеличить долю затрат на развитие цифровой экономики в ВВП страны в 3 раза.

В данной программе отмечается необходимость развития «сквозных» технологий, то есть перспективных технологий, радикально меняющих ситуацию на существующих рынках или способствующих формированию новых рынков [6]. Одной из таких технологий является искусственный интеллект.

В связи с этим изучение сферы искусственного интеллекта считается актуальным в настоящее время.

Большая часть современных ученых сходятся во мнении, что искусственный интеллект – это совокупность методов и инструментов решения различных сложных прикладных задач, использующих принципы и подходы, аналогичные размышлениям человека над их решением (такие технологии еще называют когнитивными). Сегодня обычно речь идет о программах, которые по мере накопления данных сами учатся их классифицировать, распознавая изображения, тексты, аудиофайлы и любые другие объекты, с каждым разом совершенствуясь и выполняя поставленную задачу все лучше [5]. То есть искусственный интеллект приобретает способность, до сих пор действительно считавшуюся исключительно человеческой прерогативой, – способность к обучению.

Также можно сказать, по данным других исследователей, что искусственный интеллект – это не формат и не функция, это процесс и умение думать и анализировать данные.

Сейчас искусственный интеллект определяют как свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека.

При слове «искусственный интеллект» многие представляют разумных человекоподобных роботов, которые стремятся завоевать мир. Однако искусственный интеллект не предназначен заменить людей. Его целью является только расширение человеческих умений и возможностей.

В чем заключается важность искусственного интеллекта?

Во-первых, искусственный интеллект позволяет автоматизировать повторяющиеся процессы обучения и поиска за счет использования данных. Однако искусственный интеллект отличается от роботизации, в основе которой лежит применение аппаратных средств. Цель искусственного интеллекта – не автоматизация ручного труда, а надежное и непрерывное выполнение многочисленных крупномасштабных компьютеризированных задач. Такая автоматизация требует участия человека для первоначальной настройки системы и правильной постановки вопросов.

Во-вторых, искусственный интеллект делает существующие продукты интеллектуальными. То есть создается впечатление, что машина на самом деле «думает», хотя это не так. Как правило, технология искусственный интеллект не реализуется как отдельное приложение, а функционал искусственного интеллекта интегрируется в имеющиеся продукты, позволяя усовершенствовать их, точно так же, как технология умного помощника Siri была добавлена в устройства Apple нового поколения. Таким образом, голосовой помощник Siri стал «умным» дополнением к уже имеющему «не умному» устройству – смартфону.

В-третьих, искусственный интеллект адаптируется к условиям, в которых оказывается благодаря алгоритмам прогрессивного обучения [1]. Таким образом, обучение происходит на бесконечном анализе поступающих извне данных, которые обрабатываются искусственным интеллектом, и позволяют ему обучаться посредством анализа поступившей информации. Искусственный интеллект обнаруживает в данных структуры  закономерности, которые позволяют алгоритму освоить определенный навык: алгоритм становится классификатором или предикатором, то есть может как проводить классификацию поступающей информации, так и прогнозировать на ее основе необходимые данные.

И последняя черта искусственного интеллекта, на которой бы хотелось заострить внимание, заключается в том, что искусственный интеллект осуществляет более глубокий анализ больших объемов данных с помощью нейронных сетей. Таким образом, становится возможен анализ даже тех данных, которые еще некоторое время назад было сложно каким-либо образом обработать.

Глубинные нейросети (нейронные сети, которые имеют много слоев, отсюда и название «глубинные» или «глубокие» сети) позволяют искусственному интеллекту достичь беспрецедентного уровня точности. К примеру, работа с голосовым помощником Alexa, поисковой системой Google Search и сервисом Google Photos осуществляется на базе глубокого обучения, и чем чаще мы используем эти инструменты, тем эффективнее они становятся. 

Таким образом, становится очевидно, что технология искусственного интеллекта является крайне важной для дальнейшего развития современной науки. И именно от того, как часто данная технология будет использоваться в различных сферах, зависит ее дальнейшее развитие, так как развитие искусственного интеллекта возможно только благодаря постоянным процессам обучения [3]. В связи с этим предлагается провести анализ использования искусственного интеллекта в деятельности российских компаний с целью определения возможностей и перспектив технологии «искусственного разума».

В последнее время все чаще в литературе и средствах массовой информации отмечается, что появляются новые технологии в области искусственного интеллекта, которые помогают сделать более простым и удобным выполнение ряда функций в профессиональной деятельности людей, а также происходит автоматизация многих процессов в организациях.

Исследование «Цифровая экономика от теории к практике: как российский бизнес использует ИИ», проведенное российской ассоциацией электронных коммуникаций и национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» при поддержке компании Microsoft показало, что наиболее часто используемым типом решений на базе искусственного интеллекта в России являются виртуальные помощники: их применяют 38% руководителей и ведущих специалистов. На втором месте оказались прогнозный анализ (35%) и машинное обучение (35%).

При этом большинство компаний планируют в ближайшие пять лет в большей степени использовать прогнозный анализ и виртуальных помощников – 39% и 38% соответственно (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Технологии искусственного интеллекта в российских компаниях, % [2]

 

Проанализируем также области использования искусственного интеллекта в российских компаниях (рисунок 2).

 

Рисунок 2. Области использования искусственного интеллекта в российских компаниях, % [2]

 

Так, на представленной диаграмме видно, что наибольшее применение искусственный интеллект находит в исследовании и разработке, на втором месте находится работа с клиентами, далее идут – обслуживание клиентов, прогнозная аналитика. Меньше всего искусственный интеллект используется для юридических функций, ценообразования и продвижения, а также в области финансов и бухгалтерии. Данный факт объясняется недоверием данных отраслей к новой технологии, так как все эти области требуют максимальной точности в принятии решений, что на сегодняшний день не гарантирует применение искусственного интеллекта [2].

Так, в литературе по искусственному интеллекту эксперты отмечают, что на данный момент выполнение многих монотонных задач выполняют обученные системы на базе нейронных сетей. Однако данные системы в большинстве своем пока еще нуждаются в управлении и поддержке человеком, хотя и максимально считаются приближенными к полностью автономным системам, работающим на основе своего «мозга» – нейронной сети [4]. Таким образом, полноценное использование искусственного интеллекта во многих областях на сегодняшний день остается невозможным.

Безусловно будущее у искусственного интеллекта есть, однако как быстро произойдет повсеместное внедрение данной технологии и что ждет людей, живущих в «интеллектуальном обществе» пока что остается загадкой. Но в то же время стоит отметить и то, что именно развитию технологии искусственного интеллекта и активному внедрению ее в различные сферы жизнедеятельности человека, развитие IT-сферы во многом двинулось вперед. В связи с этим еще раз подчеркнем важность данной технологии для дальнейшего развития современного информационного общества.

 

Список литературы:
1. Ефимова С.А. Развитие искусственного интеллекта // Цифровая наука. – 2020. – №6. – С. 49-58.
2. Искусственный интеллект (рынок России) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.tadviser.ru/index.php/ Статья:Искусственный_интеллект_(рынок_России) (дата обращения: 11.06.2021)
3. Колесникова Г.И. Искусственный интеллект: проблемы и перспективы // Видеонаука. – 2018. – №2 (10). – С. 34-39.
4. Москвин В.А. Искусственному интеллекту не хватает интеллекта // SAEC. – 2019. – №1. – С. 230-239.
5. Пройдаков Э.М. Современное состояние искусственного интеллекта // Науковедческие исследования. – 2018. – №2018. – С. 129-153.
6. Трофимов В.В. Искусственный интеллект в цифровой экономике // Известия СПбГЭУ. – 2019. – №4 (118). – С. 105-109.