Статья:

Общая информационная модель электрической сети поселка Межводное Республики Крым

Конференция: XLI Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Корниенко А.С. Общая информационная модель электрической сети поселка Межводное Республики Крым // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/6(41).pdf (дата обращения: 05.12.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Общая информационная модель электрической сети поселка Межводное Республики Крым

Корниенко Александр Сергеевич
магистрант, Севастопольского государственного университета, РФ, г. Севастополь
Матвеев Юрий Валентинович
научный руководитель, канд. техн. наук, доцент, доцент кафедры “Судовое электрооборудование” Севастопольского государственного университета, РФ, г. Севастополь

 

GENERAL INFORMATION MODEL OF ELECTRIC NETWORK VILLAGE MEZHVODNE, REPUBLIC OF CRIMEA

 

Alexander Kornienko

Master's student, Sevastopol State University, Russia, Sevastopol

Yuri Matveev

Research supervisor, Ph. D., associate Professor, associate Professor of “Ship electrical equipment” of Sevastopol state University, Russia, Sevastopol

 

Аннотация. Данная статья посвящена рассмотрению информационной модели как элемента по повышению энергоэффективности сети. Описаны основные достоинства, получаемые при использовании информационной модели.

Abstract. This article is devoted to the consideration of the information model as an element for improving the energy efficiency of the network. The main advantages obtained by using the information model are described.

 

Ключевые слова: энергоэффективность, информационная модель, преимущества.

Keywords: energy efficiency, information model, advantages.

 

В современном мире электричество плотно проникло во все сферы жизни человека и является не только товаром или услугой, а приобретает характер рычага влияния на международной арене. Энергетика является стратегическим направлением развития государства, важным элементом которой является повышение энергоэффективности.

Развитие средств связи с высокой скоростью обмена данными открывает возможности для быстрого и оперативного получения текущих значений и параметров электрической сети, как в черте городской среды, так и далеко за ее пределами. Это позволяет оперативно контролировать качество электроэнергии, так и реагировать на внештатные и аварийные режимы работы сети, тем самым повышая ее энергоэффективность.

Поскольку повсеместное внедрение пилотный идей неразрывно сопряжено с большим количеством трудностей технического и экономического характера, то их апробацию следует производить на маленьких электрических сетях, к примеру, сел.  

Межводное — село, расположенное на территории Черноморского района Республики Крым. Население составляло на 2001-1816 человек, а на 2014-2087 человек. На 2016 год в Межводном, согласно данным Классификатора адресов РФ, значитсясвыше 80 улиц и переулков, , село занимет площадь 318,4 гектара, на которой в 667 дворах проживало 3320 человек. Межводное расположено между Ярылгачской бухтой и двумя озёрами лиманного типа (Джарылгач и Ярылгач). Сезонный (летний) климатический и бальнеологический (в перспективе) курорт. Поселок Межводное находится недалеко от Евпатории, в 72 км на западном берегу Крымского полуострова. Ближайшие крупные транспортные развязки Евпатория или из Симферополь, доступны различные виды транспорта маршрутных такси или автобусы. Географические координаты Межводного составляют N45°35′03 E 32°50′40 в Крыму что обусловливает климат в поселке степного характера с количеством солнечных дней в среднем 213 в году.

Инфраструктура как у туристического направления развита под туристические потребности.

На береговой линии расположены кафе, бары, рестораны и прочие ночные заведения. Наличие большого количества гостиниц и отелей а также пансионатов расположенных в поселке, обуславливают демократичные цены, аналогично поселкам на западного берега Крыма. Доступно питание и проживание на любой вкус и финансовый достаток, от отдыха в платочном городке дикарем, до комфортабельных гостиниц и увеселительными сооружениями. Межводное находится на мысе Тарханкут, который является природным заповедником в Крыму.

Экологию этого места можно сравнить только с нетронутой тайгой, с одним отличием- весьма благоприятным климатом.

Береговая линия возле поселка песчаная с удобным заходом в море, удобна в отличии от большинства побережья мыса.

Курорт Межводное развивается со времен СССР , даже аэропорт находится недалеко от поселка, через несколько лет планируется запустить авиарейсы из крупных городов РФ после начатой реконструкции.

В момент высокого развития компьютерных технологий, необходимо совместить оборудование и программное обеспечение различных производителей. Данную концепцию разработали и успешно апробировали в США, эта концепция получила название CIM .

CIM – описание субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии и объектов электроэнергетики, и энергопринимающих установок входящих в их состав. В целом, CIM является отображением баз данных программных обеспечений, используемых при реализации бизнес-процессов предприятия.

CIM-модель регламентируются серий стандартов, которые, называются IEC и в неё входит серии стандартов: IEC 61970 (регламентируют Общую Информационную Модель для SCADA систем для GIS систем и систем расчёта режимов работы), IEC 61968 ( регламентируют Общую Информационную Модель для приложений управления активами, поддержки абонентов, ТОиР, системы учёта электроэнергии и др. ). Россия внедрение вышеуказанных стандартов, создало следующие ГОСТ в рамках ГОСТ Р 58651: ГОСТ Р 58651.1 – Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Информационная модель электроэнергетики. ГОСТ Р 58651.2 – Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Информационная модель электроэнергетики. ГОСТ Р 58651.3 – Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Информационная модель электроэнергетики. ГОСТ Р 58651.4 – Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Информационная модель электроэнергетики.

На ряду в вышеуказанными достоинствами связанными напрямую с энергоэффективностью можно выделить ряд второстепенных.

Создание электронной модели требует внесение в электронную форму всех ее элементов. Это позволяет хранить, отслеживать актуальную информацию, так например по трансформатору: тип, срок службы, износ, ТО, текущие параметры для оценки его состояния для последующего по планирования осмотра, обслуживания, ремонта или замене, что позволит повысить безаварийность, стабильность работы и планируемые затраты.

 

Список литературы:
1. Введение в CIM Россети научно-технический центр: аналит. обзор,2018, Управление цифровых технологий и IT-решений АО «ФИЦ». - М 2018.
2. Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов [Электронный ресурс] : сайт. – URL: https://nauchforum.ru/rules-writing-articles#studconf
3. RusCable.ru [Электронный ресурс] : сайт. – URL: https://mobile.ruscable.ru/news/2019/11/15/Utverzhdeny_pervye_natsionalynye_standarty_po_info/