Статья:

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПИРОЛИЗА

Конференция: LXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Вафин Р.Н. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПИРОЛИЗА // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(61). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/5(61).pdf (дата обращения: 26.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПИРОЛИЗА

Вафин Руслан Нурисламович
магистрант, Казанский национальный исследовательский технологический университет, РФ, г. Казань
Гариева Фаузия Равильевна
научный руководитель, профессор, Казанский национальный исследовательский технологический университет, РФ, г. Казань

 

Пиролиз – это один из главных процессов нефтехимического комплекса, поэтому его совершенствование сильно влияет на достижения и общий потенциал всей нефтехимической индустрии. Такая востребованная на данный момент в мире нефтехимическая продукция как полимеры, пластики, синтетические каучуки, эластомеры, производятся из пропилена, этилена, изобутилена, бензола, которые в свою очередь являются продуктами пиролиза.

Основной задачей, которую необходимо решить за короткие сроки в нашей стране, это низкая производительность производств, которые вырабатывают на данный момент основные олефины - пропилен и этилен. Проблема заключается в том, что эксплуатируемых на данный момент мощностей пиролиза недостаточно для полной переработки имеющегося в стране сырья и выпуска востребованных химических продуктов для удовлетворения спроса. В данный момент в РФ функционируют порядка 12 предприятий, имеющие установки пиролиза и перерабатывающие сырье в количестве более 3,5 миллионов тонн в год., средняя мощность установок пиролиза на данных предприятиях около 400 тысяч тонн в год.  С каждым годом доля этих предприятий в РФ растет, но мощностей по переработки сырья не хватает, в связи с ежегодным увеличением добычи. В зарубежных странах развитие предприятий, которые имеют пиролизные установки идет стремительнее, эти установки намного современнее и большинство имеют производительность более 1 миллиона тонн в год. [1-3]

Как было указанно ранее, одним из распространённых процессов получения базовых мономеров этилена и пропилена, является термический пиролиз в трубчатых печах в присутствии пара следующих углеводородов: этана, пропана, газойлей, жидких бензиновых фракций, сжиженных углеводородных газов (СУГ).

Для увеличения перспектив и эффективности процессов пиролиза нужно разнообразить виды сырья для пиролиза, вести работу по уменьшению издержек на материальные и энергетические ресурсы, снижать расходы сырья и увеличивать долю пиролиза тяжелых ее видов (вакуумных газойлей, мазутов и т.д).

Также необходимо развивать современные технологии пиролиза:

- термоконтактный пиролиза, основанные на передачи тепла пиролизуемому сырью при его контакте с нагретыми теплоносителями.

- пиролиз в расплаве металлов (свинец, висмут, кадмий, олово и другие) и их солей (хлориды, карбонаты и другие);

- пиролиз с использованием инициирующих добавок, галогенсодержащих и пероксидных соединений (инициированный пиролиз);

- каталитический пиролиз с использованием гетерогенных катализаторов [4, 5].

В качестве аналога для исследования выбраны печи пиролиза на действующем производстве. Определяющим фактором в данном исследовании – это увеличение выхода этилена с пирогазом.

Для реализации данного новшества за идею взят патент [6]. Способ пиролиза углеводородной смеси, заключающийся в обработке поверхности змеевиков печи пиролиза суспензиями или растворами соединений фосфора, кадмия и цинка ("золь-гель" метод), с последующей сушкой покрытия при температуре 80-100°С и термообработкой при температуре 250-450°С в течение 3-4 часов. При этом образовывается защитное покрытие весом до 70-100 г/м2 поверхности и брутто-состава, % мол.: Р2O5 40-50, ZnO/CdO 50-40, и дополнительно из примесей оксидов железа, хрома и никеля, формирующееся за счет состава металла змеевика при термообработке покрытия.

В данной работе предлагается вариант усовершенствования процесса пиролиза этановой фракции, на действующем производстве пиролиза, путем обработки поверхности змеевиков печи пиролиза растворами соединений цинка, кадмия и фосфора с созданием защитного покрытия, инициирующего увеличение выхода этилена и снижающее закоксованность змеевиков.

В ходе исследования был осуществлен расчет матбаланса действующей установки и проектируемой. Данные расчета свидетельствуют о повышении выхода этилена на 3 %, снижении коксообразования на 57%.

Это покрытие закрывает активные центры коксообразования, улучшает селективность процесса пиролиза, увеличивает часовую выработка этилена, без увеличения издержек на энергоресурсы и сырье. За счет этого снижается себестоимость этилена, уменьшается закоксованность змеевиков, что в свою очередь ведет к снижению времени простоя оборудования на периоды выжига кокса. Также это приводит к снижению издержек на утилизацию кокса, как отхода 4 класса опасности.

В работе представлены организационно-управленческие этапы внедрения путей совершенствования производства по реализации программы модернизации печей пиролиза.

Разработан План-график модернизации печи пиролиза на примере Диаграммы Ганта.  Предложено применение Картирования потока работ по модернизации печи пиролиза.

Проведено технико-экономическое обоснование, которое свидетельствует о экономической целесообразности проекта. NPV проекта составляет 1049,562 млн. рублей, PI равен 10,44. Срок окупаемости составляет 1 год. IRR равен 182 %. Анализ на устойчивость показал, что проект является устойчивым.

 

Список литературы:
1. Брагинский О.Б. Этилен продолжает оставаться важнейшим базовым полупродуктом мировой нефтегазохимии – Текст: непосредственный // Нефтегазохимия. – 2016. - №2.- С.14-32.
2. Тенденции переработки газового углеводородного сырья в процессе пиролиза/ Жагфаров Ф.Г., Гуськов П.О., Лапидус А.Л. – Текст: непосредственный // Газохимия. – 2011. - №3-4. - С.26-31.
3. Жагфаров Ф. Г., Геяси П.А-Ф. Современное состояние производства этилена. – Текст: непосредственный // Сборник статей «Булатовские чтения». – 2018.- С.88-90. 
4. Хафизов И.Ф., Мусин Р.Р. Современные тенденции развития процесса пиролиза – Текст: непосредственный // Вестник технологического университета. Серия: Химия. – 2017. Т.20, вып. 21.- С. 231-234.
5. Современное состояние и перспективы развития мирового производства и рынка этилена – Текст: непосредственный // Евразийский химический рынок. – 2015.-№3.-С.18-43.
6. Патент 2325425 Российская Федерация, МПК C10G 9/00 (2006.01), Способ пиролиза пропан-бутановой углеводородной смеси с повышением выхода этилена и без образования кокса – Текст: непосредственный // Александров Ю.А., Диденкулова И.И., Шекунова В.М.; патентообладатель ООО НПП «ХИКОМА». - № 2005133318/04; заявл. 28.10.2005; опубл. 27.05.2008, Бюл. № 15 –5с.