Оценка Ресурсов возобновляемых источников энергии Волгоградской области
Секция: Технические науки
XLIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»
Оценка Ресурсов возобновляемых источников энергии Волгоградской области
В последние десятилетия использование возобновляемых источников энергии все чаще становится темой различных научных исследований, совещаний, ассамблей. Люди приходят к пониманию, что добывая для себя ресурсы, мы наносим необратимый вред планете. А с развитием технического прогресса энергии для человечества требуется все больше и больше. Если еще пару десятилетий назад экспериментальные установки, преобразующие энергию ветра или солнца в электрическую и тепловую вызывали саркастические улыбки, то сейчас эти ресурсы уже получили распространение и стали вполне обычным явлением.
Рисунок 1. ВИЭ в регионах. Волгоградская область
Возобновляемые источники могут решить проблему перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Волгоградская область обладает высоким потенциалом возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Однако пока о масштабном вводе в эксплуатацию ветровых и солнечных энергетических мощностей в регионе говорить не приходится. Чтобы переломить ситуацию, нужно изменить подходы к господдержке инвестирования в ВИЭ и отладить механизм, который позволит собственникам установок на базе возобновляемых источников поставлять электроэнергию на розничный рынок.
Солнце и ветер просятся в сети
По потенциалу ветровой и солнечной энергии Волгоградская область может дать фору большинству стран Евросоюза. У нас и солнечных дней в году значительно больше, и ветра неустанно дуют едва ли не в течение всего года. Но пока ситуация складывается явно не в нашу пользу. Например, в Германии ветровые и солнечные электростанции используются даже в небольших домохозяйствах, тогда как в нашем регионе в основном строят установки по производству тепла для подогрева воды и отопления зданий. И все же, по мнению заместителя директора ГБУ Волгоградской области «Волгоградский центр энергоэффективности» Юрия Котлярова, область в состоянии сделать мощный рывок в производстве электричества на основе возобновляемых источников энергии.
- Наше отставание дает уникальную возможность догнать и перегнать Германию по эффективности, срокам окупаемости и объемам производства электроэнергии на основе ВИЭ за счет внедрения самого современного оборудования, – говорит он. Арифметика тут простая: в солнечной генерации немцы в основном используют оборудование с КПД 10%, тогда как у современных солнечных батарей этот показатель в 2 раза выше. А с учетом того, что у нас еще и солнечная инсталляция в 2 раза превышает немецкую то получается почти 4-кратное увеличение эффективности по сравнению с той, что сейчас есть в Германии.
Впрочем, на федеральном уровне уже давно вынашивают идею увеличения доли ВИЭ на оптовом рынке электроэнергии. В частности, принята государственная программа «Энергоэффективность и развитие энергетики» до 2020 года, согласно которой в стране должно быть введено 6,2 ГВт генерирующих мощностей на основе ВИЭ. Это позволит увеличить их долю в энергобалансе с 0,8% до 2,5%. А еще стал применяться механизм поддержки инвестиций в ВИЭ, который предполагает конкурсный отбор проектов на строительство энергетических мощностей.
Делается это в рамках установленных Правительством России объемов. На днях прошел первый отбор конкурса, но волгоградских проектов там не оказалось. Дело в том, что мощность генерации должна быть не менее 5 МВт, а такие инвестиции, как правило, по силам лишь крупным компаниям с государственным капиталом.
Пока же волгоградская энергетика на основе ВИЭ преимущественно развивается там, где невыгодно тянуть линии электропередач – на чабанских точках, животноводческих фермах и удаленных от точек присоединения торговых предприятиях. Причина – электроэнергия от обычных сетей, как правило, обходится дешевле, чем от ВИЭ.
Впрочем, ситуация может измениться, если в самое ближайшее время удастся отладить механизм продажи в розничную энергосеть электроэнергии, которую вырабатывают небольшие энергетические установки на основе ВИЭ. Это позволило бы значительно снизить сроки окупаемости проектов, сделать их привлекательными для инвесторов.
Стоит отметить, что и сегодня территориальные сетевые организации не имеют права не заключить договоры с поставщиками электроэнергии из ВИЭ, но пока этот процесс идет с большими трудностями.
Первый заместитель генерального директора ООО «Оптовая электрическая компания» Игорь Вереитинов рассказывает: «Солнечную энергоустановку для торгово-развлекательного центра в Камышине мы запустили год назад, но до сих пор не можем попасть в схему генерирующих объектов. А еще надо отстроить систему коммерческого учета продаваемой электроэнергии, что стоит немалых денег».
Впрочем, все эти проблемы, по мнению Игоря Вереитинова, можно назвать болезнями роста: дело это новое и в должной мере не отработано. При этом он отметил, что перспективы у данного направления очень хорошие, поскольку себестоимость проектов по солнечной электроэнергетике неуклонно снижается.