Статья:

Оценка Ресурсов возобновляемых источников энергии Волгоградской области

Конференция: XLIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Аншуков А.В. Оценка Ресурсов возобновляемых источников энергии Волгоградской области // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(43). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/3(43).pdf (дата обращения: 19.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Оценка Ресурсов возобновляемых источников энергии Волгоградской области

Аншуков Александр Вячеславович
студент «Себряковского Технологического Техникума», Специализация 15.02.07 «Автоматизация технологических процессов и производств», РФ, Волгоградская область, г. Михайловка
Колесникова Любовь Юрьевна
научный руководитель, преподаватель первой категории Себряковского Технологического Техникума, РФ, Волгоградская область, г. Михайловка

 

В последние десятилетия использование возобновляемых источников энергии все чаще становится темой различных научных исследований, совещаний, ассамблей. Люди приходят к пониманию, что добывая для себя ресурсы, мы наносим необратимый вред планете. А с развитием технического прогресса энергии для человечества требуется все больше и больше. Если еще пару десятилетий назад экспериментальные установки, преобразующие энергию ветра или солнца в электрическую и тепловую вызывали саркастические улыбки, то сейчас эти ресурсы уже получили распространение и стали вполне обычным явлением.

 

Рисунок 1. ВИЭ в регионах. Волгоградская область

 

Возобновляемые источники могут решить проблему перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Волгоградская область обладает высоким потенциалом возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Однако пока о масштабном вводе в эксплуатацию ветровых и солнечных энергетических мощностей в регионе говорить не приходится. Чтобы переломить ситуацию, нужно изменить подходы к господдержке инвестирования в ВИЭ и отладить механизм, который позволит собственникам установок на базе возобновляемых источников поставлять электроэнергию на розничный рынок.

Солнце и ветер просятся в сети

По потенциалу ветровой и солнечной энергии Волгоградская область может дать фору большинству стран Евросоюза. У нас и солнечных дней в году значительно больше, и ветра неустанно дуют едва ли не в течение всего года. Но пока ситуация складывается явно не в нашу пользу. Например, в Германии ветровые и солнечные электростанции используются даже в небольших домохозяйствах, тогда как в нашем регионе в основном строят установки по производству тепла для подогрева воды и отопления зданий. И все же, по мнению заместителя директора ГБУ Волгоградской области «Волгоградский центр энергоэффективности» Юрия Котлярова, область в состоянии сделать мощный рывок в производстве электричества на основе возобновляемых источников энергии.

- Наше отставание дает уникальную возможность догнать и перегнать Германию по эффективности, срокам окупаемости и объемам производства электроэнергии на основе ВИЭ за счет внедрения самого современного оборудования, – говорит он. Арифметика тут простая: в солнечной генерации немцы в основном используют оборудование с КПД 10%, тогда как у современных солнечных батарей этот показатель в 2 раза выше. А с учетом того, что у нас еще и солнечная инсталляция в 2 раза превышает немецкую то получается почти 4-кратное увеличение эффективности по сравнению с той, что сейчас есть в Германии.

Впрочем, на федеральном уровне уже давно вынашивают идею увеличения доли ВИЭ на оптовом рынке электроэнергии. В частности, принята государственная программа «Энергоэффективность и развитие энергетики» до 2020 года, согласно которой в стране должно быть введено 6,2 ГВт генерирующих мощностей на основе ВИЭ. Это позволит увеличить их долю в энергобалансе с 0,8% до 2,5%. А еще стал применяться механизм поддержки инвестиций в ВИЭ, который предполагает конкурсный отбор проектов на строительство энергетических мощностей.

Делается это в рамках установленных Правительством России объемов. На днях прошел первый отбор конкурса, но волгоградских проектов там не оказалось. Дело в том, что мощность генерации должна быть не менее 5 МВт, а такие инвестиции, как правило, по силам лишь крупным компаниям с государственным капиталом.

Пока же волгоградская энергетика на основе ВИЭ преимущественно развивается там, где невыгодно тянуть линии электропередач – на чабанских точках, животноводческих фермах и удаленных от точек присоединения торговых предприятиях. Причина – электроэнергия от обычных сетей, как правило, обходится дешевле, чем от ВИЭ.

Впрочем, ситуация может измениться, если в самое ближайшее время удастся отладить механизм продажи в розничную энергосеть электроэнергии, которую вырабатывают небольшие энергетические установки на основе ВИЭ. Это позволило бы значительно снизить сроки окупаемости проектов, сделать их привлекательными для инвесторов.

Стоит отметить, что и сегодня территориальные сетевые организации не имеют права не заключить договоры с поставщиками электроэнергии из ВИЭ, но пока этот процесс идет с большими трудностями.

Первый заместитель генерального директора ООО «Оптовая электрическая компания» Игорь Вереитинов рассказывает: «Солнечную энергоустановку для торгово-развлекательного центра в Камышине мы запустили год назад, но до сих пор не можем попасть в схему генерирующих объектов. А еще надо отстроить систему коммерческого учета продаваемой электроэнергии, что стоит немалых денег».

Впрочем, все эти проблемы, по мнению Игоря Вереитинова, можно назвать болезнями роста: дело это новое и в должной мере не отработано. При этом он отметил, что перспективы у данного направления очень хорошие, поскольку себестоимость проектов по солнечной электроэнергетике неуклонно снижается.

 

Список литерауры:
1. Wikipedia; maps.yandex.ru; volgograd.news-city.info; vetrodvig.ru.