Статья:

Воздействие вредных факторов высоковольтных линий электропередач (ЛЭП) и магнитного поля промышленной частоты (МППЧ) на безопасность жизнедеятельности людей.

Конференция: XLIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Воронцов А.В. Воздействие вредных факторов высоковольтных линий электропередач (ЛЭП) и магнитного поля промышленной частоты (МППЧ) на безопасность жизнедеятельности людей. // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(44). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/4(44).pdf (дата обращения: 19.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 156 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Воздействие вредных факторов высоковольтных линий электропередач (ЛЭП) и магнитного поля промышленной частоты (МППЧ) на безопасность жизнедеятельности людей.

Воронцов Александр Вячеславович
студент, Сибирский государственный индустриальный университет, РФ, г. Новокузнецк
Лежава Светлана Анатольевна
научный руководитель, канд. хим. наук, доц., Сибирский государственный индустриальный университет, РФ, г. Новокузнецк

 

Целью данной работы является исследование негативного влияния (ЛЭП) на жизнедеятельность людей и последствий воздействия магнитного поля на здоровье человека. Установлена обоснованность соблюдения действующих нормативов при расположении жилых комплексов вблизи ЛЭП.

Отношение к воздействию высоковольтных ЛЭП и магнитного поля промышленной частоты на безопасность жизнедеятельности людей сложилось в РФ как результат состояния, исторически наследованного от СССР. «В Советском Союзе в нормативах безопасности вообще не учитывалась магнитная составляющая излучения высоковольтных ЛЭП. Разрешалось и строительство в зоне ЛЭП, и проживание. В СССР допустимые нормативы учитывали только электрическую составляющую поля, а воздействие на человеческий организм магнитной составляющей вообще не оценивалось» [8].

Однако в настоящее время при выборе жилья люди все чаще и чаще уделяют большое внимание близости ЛЭП. Установлено, что «отрицательное действие электромагнитного поля проявляется под ЛЭП напряжением 330 кВ и выше» [6].

Кровеносная система живого организма представляет собой раствор различных частиц – молекул, ионов, атомов. Таким образом, можно сравнить с движением заряженных частиц. Следовательно, с физической точки зрения, движение электрически заряженных частиц ионов создаётся электромагнитное поле. Это и будет биологическое по происхождению ЭМП, и будет взаимодействовать с внешними ЭМП: естественными и техногенными.

«Биологическое действие тока проявляется как раздражение и возбуждение живых тканей организма, что сопровождается непроизвольными судорожными сокращениями мышц, в том числе легких и сердца. В результате могут возникнуть различные нарушения и даже полное прекращение деятельности органов кровообращения и дыхания» [1, с. 189].

Переменное поле вызывает нагрев тканей человека как за счет переменной поляризации диэлектрика, так и за счет появления токов проводимости. Тепловой эффект является следствием поглощения энергии электромагнитного поля. Поглощается энергия ЭМП не одинаково, отсюда воздействие на разные ткани происходит также не одинаково» [1, с.232].

Источниками электрических полей промышленной частоты (50 Гц) являются: линии электропередач и открытые распределительные устройства, трансформаторы, трамвайные провода, шины высоковольтных электрических подстанций и др.

Надо отметить, что, «наиболее опасное место на ЛЭП – середина пролета линии под крайним проводом. Напряженность электрического поля в этом месте ЛЭП составляет: для линий напряжением 330 кВ – 6 кВ/м, а для ЛЭП в 500 кВ – 14 кВ/м» [6].

Гигиеническими нормами ГОСТ 12.1.002-72 ССБТ [4] установлено, что в «поле напряженностью от 5 до 10 кВ/м допускается работать в течение не более 3 ч, при напряженности от 10 до 15 кВ/м – не более 1,5 ч в сутки».

В РФ существуют требования нормативно-правовых актов – огораживать ЛЭП о по участку охранной зоны. «Охранная зона – это участок земли, ограниченный параллельными прямыми – проекцией крайнего провода ЛЭП на поверхность земли и линией, проходящей на расстоянии, установленном в зависимости от напряжения ЛЭП (табл.1)» [6]. Охранные зоны вдоль воздушных линий электропередач и над подземными кабельными линиями установлены в целях обеспечения сохранности электрических сетей, надежного снабжения электроэнергией промышленности и населения, предотвращения несчастных случаев» [2].

Таблица 1.

Охранная зона ЛЭП, м

Напряжение ЛЭП, кВ

До 1

10

35

110

150

220

400

500

Ширина зоны (А)

2

10

15

20

25

25

30

30

 

ЛЭП должны находиться на определенном расстоянии относительно автомобильных дорог. И так же должна быть выдержана высота проводов до земли (табл.2).

Таблица 2.

Габариты ЛЭП, м [2]

Расстояние, м

Напряжение ЛЭП, кВ

До1

10

35

110

150

220

400

500

До полотна автомобильной дороги

6

7

7

7

7,5

8

8,5

9

До земли (вне дорог) ненаселенная местность

5

6

6

6

6,5

7

7,5

8

населенная местность

6

7

7

7

7,5

8

8

8

 

В [2] указывается «охранные зоны вдоль воздушных линий электропередач и над подземными кабельными линиями установлены в целях обеспечения сохранности электрических сетей, надежного снабжения электроэнергией промышленности и населения, предотвращения несчастных случаев» [2]. Таким образом, первоочередной целью организации защитных зон при установке ЛЭП, согласно [2], вовсе не декларируется обеспечение безопасности жизнедеятельности. Этим игнорируется сама возможность нанесения какого-либо ущерба здоровью человека и окружающей среде.

Исследования биологического воздействия ЭМП на организм человека в настоящее время не являются достаточно распространенными и исчерпывающими. Можно привести лишь исследование [7] по данным московского района. Установлено, что «напряженность электрического поля вблизи ЛЭП не превышает установленных нормативов. По магнитному полю – все не так однозначно. Величина магнитного поля зависит от токов, проходящих по проводам, материала стен здания и даже конструкции опор ЛЭП».

В настоящее время учеными недостаточно изучен вопрос о напряженности электрического поля вблизи ЛЭП и магнитного поля создаваемого ими, но как известно из [5], у людей, проживающих на расстоянии до 800 м от ЛЭП напряжением 200 кВ, статистически чаще встречаются лейкозы, опухоли мозга, онкология молочной железы. У мужчин снижается репродуктивная функция, снижается процент рождения мальчиков. Виной этому – повышенный уровень магнитной составляющей электромагнитного поля, опасный порог плотности магнитного потока в 0,1 микротеслы (мкТл). В Финляндии допустимо значение плотности магнитного потока в 0,2 мкТл».

Предельно допустимый уровень (ПДУ) частотного спектра электромагнитного поля (ЭМП) до 10 кГц в Российской федерации (РФ) в настоящее время находится в стадии разработки. В зарубежной практике, например, в странах Евросоюза (ЕС) практика нормирования [9] основана также на раздельной оценке ПДУ показателей ЭМП с более глубокой проработкой зависимости показателей от частотного спектра. С другой стороны практика гигиенического нормирования в РФ имеет оценку продолжительности воздействия показателей ПДУ ЭМП, правда в отдельных случаях с достаточно большим шагом временного воздействия.

В 2001 г. были введены в действие Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (ПОТ РМ-016-2001), которые устанавливают нормирование ЭМП для электроустановок (ЭУ). В этом документе зафиксированы нормы допустимых уровней вредного воздействия ЭМП на работников в соответствии с санитарными нормами [3].

Сравним предельно допустимые показатели нормируемых значений электромагнитных полей (ЭМП) для электрических установок (ЭУ) переменного тока промышленной частоты в российских нормативных документах и в странах Евросоюза. (Табл.3).

Таблица 3.

Некоторые нормируемые показатели ЭМП для промышленной частоты (50 Гц) в России и странах Евросоюза

Страны

Длительность, ч

Электрическая

Магнитная

Магнитная

 

 

напряженность,

напряженность,

индукция,

 

 

В/м

А/м

мкТ

Россия

8

5000

80

100

 

 

 (500 население)

 

 

Евросоюз

-

10 000

400

500

 

Даже неполные данные нормирования (табл.3) показывают, что в странах Евросоюза установлены значительно менее жесткие нормы показателей ЭМП в сравнении с российскими показателями. При этом не нормируется длительность экспозиции при воздействии ЭМП. Можно ли на основе существующей практики гигиенического нормирования ПДУ показателей ЭМП оценить величину вредной дозы электромагнитного воздействия на человека, а вместе с этим риск возникновения профессионально обусловленного воздействием ЭМП заболевания человека, осуществляя в последующем нормирование предельно допустимой дозы?

Еще в 16 веке известный алхимик и врач немецко-швейцарского происхождения Г. Парацельс утверждал: «…все вещества яды и все вещества лекарства – всё дело в дозе…». Можно по аналогии с этим утверждением предложить определение: «электромагнитные поля лечат, электромагнитные поля и калечат – все дело в дозе».

Проанализировав вышеперечисленную информацию, было выявлено, что магнитные поля промышленной частоты, возникающие вблизи ЛЭП, отрицательно влияют на безопасную сферу жизнедеятельности людей. Правила, установленные нормами расположения ЛЭП вблизи жилых домов, часто нарушаются. Это подтверждается многими снимками 2016–2017гг., сделанными автором на территории жилой зоны по конкретным адресам. Таким образом, помимо наличия нормативно-правовых актов, регламентирующих установку и расположение ЛЭП относительно жилых объектов, необходимо ужесточить контроль за строгим их соблюдением всеми электроснабжающими организациями.

 

Рисунок 1. Близкое расположение ЛЭП к жилым помещениям

 

Список литературы:
1. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. 3-е изд., испр. и доп. / Под ред. О.Н. Русака. – СПб.: Издательство «Лань» , 2000. – 448с., ил. – (Учебники для вузов, специальная литература).
2. Безопасность работ в охранных зонах и вблизи линий электропередач – [Электронный ресурс] – URL:http://cap2.ru/publ/39-1-0-712. (дата обращения 21.02.2017).
3. Вестник уральского государственного университета путей сообщения: Формирование понятия «Доза воздействий электромагнитного поля низкочастотного диапазона на организм человека» – [Электронный ресурс] – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=25109994. (дата обращения 05.04.2017).
4. ГОСТ 12.1.002-84 ССБТ. Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряженности и требования к проведению контроля на рабочих местах – [Электронный ресурс] – URL: http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_12.1.002-84. (дата обращения 21.02.2017).
5. Независимая экологическая экспертиза «экология жизненного пространства». Охранная зона ЛЭП – [Электронный ресурс] – URL: http://www.ecospace.ru/ecology/oxrannaya-zona-lep/ (дата обращения 21.02.2017).
6. Охрана труда и техника безопасности. Безопасность жизнедеятельности вблизи воздушных ЛЭП» – [Электронный ресурс] – URL: http://ohranatrud-ua.ru/stati-po-bzhd/2297-bezopasnost-zhiznedeyatelnost.... (дата обращения 21.02.2017).
7. Саратовский научно-медицинский журнал. Выпуск № 4 / том 10 / 2014. Магнитное поле воздушных линий электропередачи в московском регионе: обобщенные результаты измерений и их оценка.http://cyberleninka.ru/article/n/magnitnoe-pole-vozdushnyh-liniy-elektroperedachi-v-moskovskom-regione-obobschennye-rezultaty-izmereniy-i-ih-otsenka. 
8. Сертифицированный экспертный центр в СДС «СУДЭКСПЕРТ» РОСС RU. И1124.04ЖЛД0/000826 СРО-Э-155/15/Энергоаудит / НП «Судебно-экспертная палата» – [Электронный ресурс] – URL: https://achek.ru/articles/190910. (дата обращения 21.02.2017).
9. Directive 2004/40/EC on the minimum health and safety requirements regarding the exposure of workers to the risks arising from physical agents, official Journal of the Europe Union, L 159, 30.4.2004.