Статья:

DarkNet – темная сторона Интернета

Конференция: XLVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Горкун О.П. DarkNet – темная сторона Интернета // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/6(46).pdf (дата обращения: 19.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

DarkNet – темная сторона Интернета

Горкун Ольга Павловна
студент, Балаковский инженерно-технологический институт, филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», РФ, г. Балаково

 

Сегодня многие пользователи слышали о так называемой темной стороне сети, однако, большинство из них плохо представляют, чем именно является такая сеть.

DarkNet или темная сеть, представляет собой любую оверлейную сеть, к которой можно получить доступ только с помощью специального программного обеспечения, конфигураций или авторизации, часто используя нестандартные протоколы и порты связи. Существует два типа DarkNet: так называемые, сети «от друга к другу» (обычно используемые для совместного использования файлов с одноранговым соединением) и сети конфиденциальности, такие как Tor.

DarkNet – часть интернета, которая находится за пределами обычного веб-браузера и является пристанищем для удивительно большого количества криминальной торговли. Пользователи получают доступ к этой части Интернета через специальные программы, такие как TOR(The Onion Router), который маскирует свою личность путем маршрутизации трафика через сложную сеть серверов. Хотя не все, что происходит в этой сети, носит преступный характер, и количество пользователей темной стороны Интернета постоянно растет. «DarkNet идет в массы», – сказал исследователь службы безопасности компании «Radware» Даниэль Смит.

Понятие DarkNet иногда путают с Deep Web («глубокая сеть»), термином, который относится ко всем областям Интернета, которые не могут быть проиндексированы поисковыми системами, из-за чего не могут быть найдены через Google, Bing, Yahoo и другие популярные поисковые системы. Эксперты считают, что Deep Web в сотни раз больше, чем поверхностная сеть (то есть Интернет, доступ к которому можно получить через стандартные браузеры и поисковые системы).

Фактически, большая часть глубокой паутины не содержит ничего криминального или пугающего. Она включает в себя большие базы данных, библиотеки и веб-сайты с ограниченным доступом, то есть, недоступные для широкой публики. В основном, Deep Web состоит из академических ресурсов, поддерживаемых университетами. Если вы когда-либо использовали компьютерный каталог в публичной библиотеке, вы коснулись ее поверхности. Deep Web использует альтернативные поисковые системы для доступа, например Ahmia.fi, Deep Web Technologies, TorSearch и Freenet.

DarkNet, в свою очередь, является небольшой частью Deep Web. Его содержимое также недоступно через поисковые системы, но, в отличие от глубокой паутины, DarkNet является анонимным сегментом сети Интернет. Внутри него обе стороны, как пользователи, так и владельцы веб-сайтов, полностью анонимны. В настоящее время некоторые крупные правительственные учреждения теоретически способны отслеживать некоторых людей в этом анонимном пространстве, однако, это очень сложно, требует огромных ресурсов и все равно не гарантирует успеха.

Анонимность в DarkNet обычно достигается с использованием луковой маршрутизации (англ. Onion routing). Как правило, при доступе к Интернету ваш компьютер напрямую обращается к серверу, на котором размещается веб-сайт, который вы посещаете. В луковой сети эта прямая ссылка нарушена, и данные вместо этого отскакивают от нескольких посредников для достижения цели. Связь регистрируется в сети, но транспортная среда не знает, кто это делает. Tor (The Onion Router) делает популярный луковый маршрутизатор, который достаточно удобен для анонимной связи и доступен для большинства операционных систем.

Это один из самых больших и популярных разделов DarkNet. Хотя технически подкованные пользователи могут найти множество различных способов настройки и использования Tor, его установка и эксплуатация могут быть такими же простыми, как для любого другого браузера. Буквально два клика с сайта Tor, и все готово – вы получаете доступ к DarkNet. Сам браузер построен поверх открытого кода браузера Firefox, поэтому любой, кто когда-либо использовал Firefox, найдет браузер Tor знакомым и простым в использовании.

Помимо того, что браузер Tor можно использовать для анонимного просмотра веб-сайта, он предоставляет пользователю дополнительную защиту практически от всего: от хакеров до правительства, следящих за корпоративными сборами данных. Он также позволяет просматривать веб-сайты, анонимно опубликованные в DarkNet, то есть, недоступные для людей, не использующих Tor.

Адреса сайтов Tor не похожи на обычные URL-адреса. Они состоят из случайных строк символов, за которыми следует «.onion». Примером может послужить следующий адрес веб-сайта: http://dppmfxaacucguzpc.onion/. Эта ссылка приведет вас к каталогу веб-сайтов DarkNet, если у вас установлен Tor. В ином случае, эта ссылка остается для вас полностью недоступной. Используя Tor, вы можете найти каталоги, энциклопедии и бесплатные ссылки, которые помогут вам найти все, что вы ищете.

Кроме браузера Tor, существуют и другие специализированные программные средства.

Одним из них является Freenet, который предлагает аналогичную функциональность, но также позволяет создавать частные сети, а это означает, что ресурсы, расположенные на данной машине, могут быть доступны только людям, которые были вручную помещены в «список друзей».

Все более популярной становится еще одна сеть конфиденциальности I2P («Невидимый интернет-проект»). Хотя пользователей Tor все еще большинство, в последнее время наблюдается сдвиг в сторону I2P, который предлагает ряд улучшений, таких как встроенная защищенная электронная почта, файловые хранилища и подключаемые модули для совместного использования файлов, а также интегрированные социальные функции, такие как блоги и чат.

Многие пользователи Tor также хотят добавить дополнительный уровень защиты, подключившись к Tor с помощью виртуальной частной сети или VPN. Хотя никто не может видеть, что вы делаете онлайн, когда используете луковую маршрутизаци, объекты наблюдения могут видеть, что вы используете Tor, чтобы что-то сделать. В 2014 году журнал «Wired UK» сообщил о популярных предположениях о том, что NSA помечает пользователей Tor как экстремистов или лиц, представляющих интерес. Хотя это, скорее всего, очень утрированная информация. В любом случае, использование VPN для подключения к Tor означает, что никто не сможет увидеть, что вы его используете, и поэтому рассматривается как хорошее решение этой проблемы.

Архитектура DarkNet была первоначально разработана военными, точнее ВМС США. Военные, правительственные и правоохранительные организации по-прежнему являются основными пользователя скрытого Интернета.

DarkNet также популярен среди журналистов и политических блоггеров, особенно тех, кто живет в странах, где жесткая цензура и тюремное заключение в качестве наказания за ее нарушение являются обычным явлением. Интернет-анонимность позволяет этим людям, а также осведомителям и информаторам общаться с источниками и свободно публиковать информацию, не опасаясь наказания. Такая же анонимность может использоваться читателями новостей для доступа к информации на поверхностной сети, которая обычно блокируется национальными брандмауэрами. Идея о том, что информация должна быть бесплатной и доступной для всех, как представляется, очень дорога пользователям темной стороны Интернета, также как и идея о том, что правительства и крупный бизнес угрожают этому.

Активисты и революционеры также используют DarkNet для самоорганизации, не опасаясь открыть свою позицию правительству, против которого они выступают. Разумеется, это означает, что по тем же причинам DarkNet используется террористами, экстремистами и прочими нежелательными организациями и группировками.

В заключение можно сказать, что любой человек может получить доступ к скрытому сегменту Интернета очень легко, но если вы решите этим воспользоваться, будьте очень осторожны. Существует множество сомнительных материалов, а также большое количество преступников. Не нажимайте на ссылки, не задумываясь о том, где вы можете оказаться, что вы можете увидеть или кого вы можете встретить. С другой стороны, та же анонимность, что делает DarkNet удобной платформой для незаконной деятельности, также делает его оплотом более благородного дела: свободы слова.

 

Список литературы:
1. Википедия. Свободная энциклопедия – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://ru.wikipedia.org/.
2. Lifewire – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.lifewire.com/.
3. Turbofuture – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://turbofuture.com/.
4. Wired – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.wired.co.uk/.