Статья:

Биткойн – валюта будущего?

Конференция: XLVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Яковлева Е.А. Биткойн – валюта будущего? // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/6(46).pdf (дата обращения: 19.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Биткойн – валюта будущего?

Яковлева Екатерина Александровна
студент, Балаковский инженерно-технологический институт, филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», РФ, г. Балаково

 

Биткойн (Bitcoin) – это относительно новый вид валюты, который был создан в 2009 году неизвестным лицом, использующим псевдоним Сатоси Накамото. Однако биткойн - это не привычные деньги, это – криптовалюта. Биткойн используется, чтобы совершать покупки в Интернете. В этом смысле валюта не особо отличается от привычных рублей, долларов, или евро, которые также используются в цифровом виде.

Тем не менее, важнейшей характеристикой отличающей биткойн от обычных денег, является то, что данная валюта децентрализована. Иными словами ни одно учреждение не контролирует сеть биткойн. Это огромное преимущество для многих людей, желающих совершить анонимную покупку. Ведь ни банки, ни налоговые, ни судебные или иные государственные и частные органы не смогут контролировать, на что были потрачены деньги, не смогут воздействовать на транзакции. Сделки совершаются без каких-либо посредников, без комиссии и необходимости выдавать свое настоящее имя. Вы сможете свободно купить веб услугу, оставшись неузнанным.

Ниже представлены основные особенности биткойн.

1.  Децентрализованность. Как уже было сказано, сеть биткойн не контролируется ни одним государственным или частным органом.

2.  Легкая настройка. Обычно для того, чтобы открыть счет в банке требуется много времени и нервов. Настроить счет в биткойн – не трудная задача, исключающая излишнюю трату денежных средств.

3.  Анонимность. Пользователи могут хранить несколько биткойн-адресов, и ни один из них не будет связан с реальными именами, адресами, или другой личной информацией. Однако …

4.  Абсолютная прозрачность. ... Система «Биткойн» хранит деталь каждой отдельно совершенной сделки, которая когда-либо происходила в сети в некотором подобии общей бухгалтерской книги, которая называется блокчейн (blockchain). Блокчейн — специальная структура для записи группы транзакций в системе «Биткойн» и аналогичных ей.

Если вы публично использовали свой биткойн адрес, любой сможет узнать, сколько биткойнов хранится на вашем счету. Однако никто не узнает, кому на самом деле принадлежит этот счет.

5.  Операционные сборы являются мизерными. Обычный банк может взимать комиссию в размере вплоть до 2000 рублей за международные переводы. С системой «Биткойн» комиссия минимальна или вовсе отсутствует.

6.  Быстрота. Вы можете отправить деньги в любую точку мира, и они прибудут сразу же, как только сеть «Биткойн» обработает платеж.

7.  Невозможность аннулирования или расторжения сделки. Если вы отправили или потратили биткойны, то уже не сможете получить их обратно, разумеется, если получатель сам не вернет их вам.

Что же можно приобрести посредством биткойн валюты?

1.  Физические товары. Глобальный вычислительный гигант Майкрософт добавила биткойны в качестве варианта оплаты покупок онлайн. Крупная компания Dell – специалист компьютерной техники, объявила, что принимает биткойн через партнерство с Coinbase. AirBaltic – латвийская авиакомпания, которая может стать первой, принимающей платежи в биткойн, а также множество других крупных компаний принимают биткойн в качестве оплаты.

2.  Использование биткойн для получения скидки. Один из сервисов предлагающих совершить покупки за биткойны – Purse.io – замахнулся на самый большой кусок пирога – торговую площадку Amazon.com. Данный сервис утверждает потенциальные скидки до 20% для биткойн покупателей.

3.  Подарочные карты биткойн. Если вы не можете найти магазины, которые принимают биткойн, то самый простой способ перенести данную криптовалюту в «реальный мир» - оформить подарочную карту. Подарочные карты, купленные за биткойны, могут быть использованы на удивление во многих крупных компаниях розничной торговли, таких как: Walmart, Amazon, Target и Nike.

4.  Физические магазины, которые принимают биткойн. REEDS Jewelers – крупная сеть ювелирных изделий в США, которая на данный момент является одной из самых известных торговых площадок, принимающих биткойн в качестве формы оплаты.

5.  Гостиницы и недвижимость. Предел мечтаний сторонников криптовалюты - возможность путешествовать за границу с оплатой в биткойн. Это позволит избежать необходимости посещать валютные биржи и платить пошлину, а также избежать необходимости иметь при себе много наличных.

6.  Бары и рестораны. Бары и рестораны, принимающие в качестве оплаты биткойн, до сих пор остаются скорее исключением, чем правилом.

7.  Покупка ТВ-услуг. Спутниковый оператор DISH Network США в 2015 году объявила, что начнет принимать платежи в биткойн. Данная компания в Колорадо является одной из крупнейших в Америке, с более чем 14 миллионами абонентов платного телевидения.

8.  Web/технические услуги. Система «Биткойн» имеет много сторонников со стороны сообщества интернет-услуг. Хостинговые компании, в частности, готовы предоставить хостинг или домен в Интернете в обмен на биткойны.

9.  Игровые сайты. Важную часть в биткойн-экономике занимают азартные игры. Это довольно быстрый и легкий заработок (или потеря) денежных средств. Сеть «Биткойн» из-за своей анонимности прекрасно подходит для азартных игр. С ним нет необходимости светить свой банковский счет при участии в покерном турнире, платить налоги с выигрыша. Нет никаких ограничений навязываемых законами различных стран (в том числе и в России) в игровой индустрии.

10. Драгоценные металлы. Металлы продавались за биткойны начиная с 2012 года. Базирующаяся в Денвере (Колорадо) компания продает слитки через свой сайт почти в любую точку мира и утверждает, что биткойн является отличным инструментом для продвижения интереса в финансовой ответственности.

11. Онлайн рынки и аукционы. На данный момент онлайн рынки – это еще один способ потратить биткойны. Они позволяют эффективно очистить свой дом от ненужных вещей, продав их кому-либо еще.

Все началось с «подпольных» онлайн рынков, что позволило людям продавать запрещенные товары и услуги с использованием системы «Биткойн». Сайты, доступные только через анонимную систему просмотра Tor, капитализируются на способности облегчить анонимные сделки.

Есть и другие, специализированные сайты. Некоторые даже имеют впечатляющий выбор высококачественных предложений, включая роскошные автомобили, яхты, виллы, антиквариат и произведения искусства. Существует даже остров для продажи.

Однако нетрудно заметить, что подобная валюта распространена в основном за рубежом. Все дело в том, что согласно действующему законодательству РФ (статья 75 Конституции России), любые денежные суррогаты в России находятся под запретом. К таким суррогатам относится и биткойн.

Как сообщил представитель Генпрокуратуры России, использование биткойнов и обмен их на реальные деньги (как на рубли, так и на любую другую валюту) юридическими лицами будет рассматриваться в соответствии с действующим законодательством о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

Эта криптовалюта не может быть одобрена государством по двум причинам: биткойны не привязаны к какому-то конкретному банку и эта денежная единица не имеет обеспечения реальной стоимостью.

Несмотря на возможность контролировать перечисления этой криптовалюты, как уже было сказано, узнать, кто и кому совершает перечисление, практически невозможно. Такая анонимность сделала биткойны в России валютой, которую начали культивировать преступники. Эту денежную единицу стали использовать для покупки товаров, которые запрещены законом, таких как наркотики, оружие.

В разных странах отношение к системе «Биткойн» сильно различается. В ряде стран официально разрешены операции с биткойнами. Иногда биткойны признают в качестве расчётной денежной единицы, например в Японии биткойн является законным платёжным средством с налогом на их покупку. В Китае операции с биткойнами запрещены для банков, но разрешены для физических лиц. В Швейцарии на криптовалюты действуют такие же правила, как и на иностранные валюты, и эта страна является одной из самых благоприятных юрисдикцией для биткойн-стартапов.

Отсюда можно сделать вывод, что, несмотря на то, что система «Биткойн» действительно предлагает возможность радикально переосмыслить и перестроить то, как финансовая система может и должна работать в эпоху Интернета, с большой вероятностью она никогда не будет признана в качестве официально легализованной во всех странах валютой. Для массовой реализации данной системы потребуется социальная революция. Ведь «Биткойн» вступает в прямое противоречие с существующим сейчас мировым экономическим устройством.

 

Список литературы:
1. Блог финансиста – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://finansiko.ru/zapret-na-ispolzovanie-bitkoinov-v-rossii-v-2016-godu/.
2. Википедия. Свободная энциклопедия – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Биткойн.