Статья:

Разработка и внедрение веб-портала для детской шахматной школы "Ладья"

Конференция: XLVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Сунцова Я.Ю. Разработка и внедрение веб-портала для детской шахматной школы "Ладья" // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(47). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/7(47).pdf (дата обращения: 17.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Разработка и внедрение веб-портала для детской шахматной школы "Ладья"

Сунцова Яна Юрьевна
студент, кафедра математики и моделирования, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, РФ, г. Владивосток
Емцева Елена Дмитриевна
научный руководитель, канд. физ.-мат. наук, доцент, кафедра математики и моделирования, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, РФ, г. Владивосток

 

Создание сайта – один из главных шагов продвижения бизнеса и идеи. Очень многое зависит от качества созданной веб-страницы. Пользователь оценивает как графическую составляющую, так, безусловно, и информационную. Сайт может привлечь или оттолкнуть потенциального клиента от взаимодействия с той или иной организацией. Качественно выполненные сайты с удобной навигацией, приятным дизайном и отсутствием каких-либо сбоев в работе повышают уровень доверия пользователя к данному ресурсу, а значит и к компании в целом.

В данной работе рассматривается разработка веб-сайта для детской шахматной школы «Ладья». Это детский активно развивающийся шахматный клуб, который был основан в 2011, но уже насчитывает в своих рядах более 100 учеников. В связи со стремительным ростом количества желающих вступить в шахматный клуб, руководство приняло решение о необходимости создания собственного веб-сайта, который был бы полезен как уже обучающимся детям, так и потенциальным ученикам. Если речь идет о сайте учебной организации или кружке по интересам, важной деталью сайта является его интерактивность, то есть возможность пользователя взаимодействовать с данной платформой. Тогда процесс обучения детей станет более увлекательным и продуктивным. Именно по этой причине был выбран формат веб-портала. Сайт будет содержать всю информацию, необходимую пользователям, а также включать интерактивное наполнение.

Веб-портал – сайт в компьютерной сети, который предоставляет пользователю различные интерактивные интернет-сервисы, которые работают в рамках этого сайта. Веб-портал может состоять из нескольких сайтов.

Также порталы функционируют как точки доступа к информации в интернете или сайты, которые помогают пользователям в поиске нужной информации. Такие порталы представляют информацию из различных источников в единообразном виде. Иногда их называют навигационными сайтами [1].

Целями веб-портала для детской шахматной школы являются:

·     привлечение новых учеников;

·     мотивация и развитие самих членов клуба;

·     повышение интереса к шахматам;

·     увеличение дохода.

К основным требованиям, которым должен отвечать сайт организации относятся:

·     наличие актуальной информации;

·     удобный для восприятия дизайн;

·     оптимизация для различного типа устройств;

·     удобство администрирования и возможность последующего развития;

·     защищенность от взлома и заражения вирусами;

·     возможность поисковой оптимизации;

·     удобство мониторинга посещаемости [2].

Для разработки веб-портала был выбран метод создания сайтов с помощью конструктора. Этот выбор обусловлен простотой будущего администрирования, поскольку им будет заниматься один из основателей и по совместительству тренер клуба, то есть человек, не имеющий знаний в области веб-программирования. По этой причине не рассматривался метод разработки с помощью ручного программирования или CMS.

К главным преимуществам конструкторов сайтов можно отнести следующее:

·     возможность бесплатного создания сайта. Любой конструктор предлагает как платные тарифы, так и бесплатные;

·     техническая простота и минимальные затраты времени;

·     наличие готовых шаблонов дизайна. При желании любой пользователь может выбрать уже готовое дизайнерское решение для своего сайта, останется лишь наполнить страницу контентом.

Как и любой способ веб-разработки конструкторы имеют недостатки:

·     серьезные ограничения при выборе бесплатных тарифов;

·     трудности внедрения внешнего кода и интеграции со сторонними сервисами;

·     большие сложности при необходимости перенести проект на другую площадку [3].

Далее рассмотрены популярные конструкторы сайтов:

a)  “Wix” – известный во всем мире конструктор сайтов. Ориентируется, в первую очередь, на потребности начинающих пользователей с нулевыми знаниями сайтостроения. Подходит для создания красивых визиток и промо-сайтов с необычным дизайном. Если необходимо быстро и качественно создать бизнес-сайт, но при этом вы – новичок, лучше всего его создавать в “Wix”;

b)  “Ukit” – быстро развивающийся конструктор с обозначенной сферой использования: создание сайтов для малого и среднего бизнеса. Это прекрасный вариант что бы сделать сайт-визитку, портфолио, небольшой магазин, лендинг. С решением заявленным разработчиками кругом задач сервис справляется отлично. Конструктор оснащен визуальным редактором, в котором преобразования дизайна выполняются путем перетаскивания на страницу различных контентных блоков и элементов (виджетов);

c)   “Webasyst” – движок, который лучше всего подходит для создания крупных магазинов. Пользователь сможет воплотить проект любой сложности, никаких ограничений. Предусмотрена возможность создания и блогов с визитками, но она выглядит, скорее, дополнительной на фоне магазинной мощи движка [4].

Проанализировав каждую из платформ, для разработки веб-портала для детского шахматного клуба был выбран конструктор сайтов “Wix”. Сервис имеет удобный и понятный интерфейс, а также весь необходимый функционал для последующего администрирования.

Следующим этапом необходимо определить структуру веб-портала. Согласно требованиям заказчика, сайт будет содержать два меню: основное и дополнительное. Пункты основного меню содержат подразделы, которые были оформлены в виде выпадающего списка. Разделы основного меню в основном предназначены для учеников шахматного клуба, но и сторонние пользователи смогут найти там интересную информацию.

Дополнительное меню состоит из одиночных страниц и реализовано с помощью добавления кнопок на страницу. Каждая кнопка имеет ссылку на соответствующую страницу. разделы дополнительного меню содержат общую информацию о шахматной школе.

После подробного описания структуры сайта был разработан макет и дизайн. Макет отражает все пункты, страницы, элементы взаимодействия с пользователем и базовый контент. Это поможет наглядно понять, каким будет контент сайта и поможет в разработке последовательной, простой и понятной навигационной системы. [5]. Таким образом были согласованы основные вопросы, касающиеся расположения элементов на странице. После разработки макета был разработан дизайн. В основу цветовой гаммы портала легли оранжево-коричневые тона.

Основным интерактивным наполнением портала будут следующие разделы:

·     «Успеваемость»;

·     «Домашнее задание»;

·     «Задачи для самопроверки»

Эти разделы объединены в пункте меню «Электронный дневник».

Помимо этого, портал содержит множество ссылок на различные сторонние Интернет-ресурсы, посвященные шахматной тематике. Основное меню содержит ссылки на сайт «Шахматной Федерации Владивостока», где регулярно размещаются свежие новости о проводимых в городе шахматных мероприятиях, а также ссылку на интернет-магазин, где ученики могут приобрести инвентарь и литературу.

Для дальнейшей успешной работы сайта был выбран платный тариф конструктора, на котором разрабатывался веб-портал и новое доменное имя. Сайт передан другому владельцу, а именно главному тренеру шахматной школы «Ладья», посредством функции «Передать сайт». Портал успешно запущен в сети, и на данный момент он доступен с любых устройств по адресу www.chess-ladia.com.

Согласно результатам первого месяц работы сайта можно отметить возросшее число заявок на дополнительные занятия шахматами посредством программного обеспечения “Skype”. А в следующем учебном году, когда будет произведен набор новых групп учеников, портал будет активно задействован в процессе обучения детей.

 

Список литературы:
1. Веб-разработка – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Веб-разработка / (дата обращения: 02.04.2017).
2. Крючкова Г.Н. Выбор CMS при создании сайта организации / Г.Н. Крючкова, А.Н. Городищева – [Электронный ресурс] / Актуальные проблемы авиации и космонавтики – Электронный журнал – 2014. – № 10 – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/vybor-cms-pri-sozdanii-sayta-organizatsii/ (дата обращения: 04.04.2017).
3. Плюсы и минусы конструкторов сайтов – [Электронный ресурс] – М. Бизнес-советы, – 2015. – Режим доступа: https://biztips.ru/prodazhi/plyusy-i-minusy-konstruktorov-sajtov.html/ (дата обращения: 09.04.2017).
4. Рейтинг конструкторов сайтов – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://uguide.ru/rejting-luchshij-konstruktor-sajtov-runeta / (дата обращения: 09.04.2017).
5. Бабаев А. Создание сайтов / А. Б. Бабаев, М. М. Боде, Н. В. Евдокимов. – СПб.: Питер, 2014. – 60с.