Коррупция в сфере здравоохранения
Конференция: II Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
Секция: Экономическая безопасность
II Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
Коррупция в сфере здравоохранения
Corruption in health sector and a way of its overcoming
Lobanova Zoya Ivanovna
Candidate of Economic Sciences, associate professor, The Khabarovsk State University of Economy and Right, Russia, Khabarovsk
Vaganova Anastasia Dmitriyevna
Student of full-time department The Khabarovsk State University of Economy and Right, Russia, Khabarovsk
Аннотация: Коррупция на протяжении длительного времени была и остается одной из глобальных проблем мирового сообщества. Коррупция присутствует во всех сферах общественной жизни. Роль сферы здравоохранения невозможно не оценить: она обеспечивает стране прирост здорового населения, повышает уровень жизни в стране, обеспечивает рост производительности труда и т.д. В статье рассмотрена проблема коррупции в сфере здравоохранения, причины и меры по противодействию коррупции в РФ.
Abstract: Corruption throughout a long time was and remains to one of global problems of the world community. Corruption is present at all spheres of public life. The role of health sector should be estimated: it provides to the country a surplus of the healthy population, raises level of living in the country, provides a work gain in productivity, etc. In article the corruption problem in health sector, the reasons and measures for anti-corruption in the Russian Federation is considered.
Ключевые слова: Коррупция; здравоохранение; медицина; закон.
Keywords: Corruption; health care; medicine; law.
Коррупция в сфере здравоохранения характерна не только для нашей страны, но и для большинства других стран мирового сообщества, таких как США, Германия, Великобритания, Франция, Италия. Несмотря на то, что в этих государствах достаточно развито антикоррупционное законодательство, многочисленные коррупционные скандалы в их национальных сферах здравоохранения, говорят о том, что полностью устранить коррупцию вплоть до сегодняшнего дня не удалось. [1]. Предпосылки, причины возникновения коррупции в данной сфере являются характерными для большинства стран, это и определяет актуальность рассматриваемой темы. Так как, не смотря на то, что коррупция в сфере здравоохранения нигде не устранена полностью, существуют страны, в которых она сведена до минимального уровня, а значит, имеется возможность позаимствовать их меры, способы и методы борьбы с коррупцией для уменьшения ее показателей в нашей стране.
В целом коррупцию в сфере здравоохранении можно определить, как использование должностными лицами своих полномочий и имеющихся у них прав, авторитета, связей и имеющихся возможностей в целях личной выгоды. Зачастую личные интересы должностных лиц противоречат моральным установкам и законодательству. [4]
Прежде всего, коррупция обуславливается тем, что в любых системах здравоохранения существует несоразмерное распределение информации. Очевидно то, что медицинский персонал знает больше о болезнях, чем пациенты, а компании, производящие лекарства и медицинское оборудование, знают больше о них, чем государственные чиновники, отвечающие за распределение средств на эти цели. Эксперты Центра антикоррупционных исследований и инициатив считают, что предоставление соответствующей информации может способствовать снижению уровня коррупции в сфере здравоохранения.
Еще одна причина распространения коррупции в здравоохранении – отсутствие информации о состояния медико-санитарного состояния населения. При отсутствии данного рода информации возникают трудности в управление ресурсами, мониторинге, измерении, выборе и представлении медицинских услуг.
Еще один фактор оказывающий влияние на коррупцию – отношения между государственными органами, которые разрабатывают политику здравоохранения и поставщиками медицинских товаров и услуг. Чаще всего такие отношения не отличаются прозрачностью, что приводит к коррупционным фактам.
К основным видам коррупционных действий в сфере здравоохранения можно отнести:
1. Расхищение и растраты средств, выделенных на здравоохранение, а также доходов, которые были получены за счет платежей потребителей медицинских товаров, услуг. Такая коррупция возможна как на государственном и местном уровне управления, так и в самих медицинских учреждениях.
2. Продажность в сфере государственных закупок. Стремление получить тот или иной заказ, либо поставщика приводит к переплатам за необходимый товар или оказанные медицинские услуги, использованию некачественного продукта, оборудования или плохому оказанию услуг.
3. Махинации в платежных системах, выражаются в подделке квитанций, счетов; выставление незаконных счетов страховым компаниям; подделке страховых документов.
4. В системе поставок лекарственных средств.
5. В предоставлении медицинских услуг. [3]
Все эти виды встречаются в нашей стране. При этом говорить стоит не об отдельных разновидностях коррупции, а о целых коррупционных направлениях деятельности в сфере здравоохранения. При этом каждое такое направление не подлежит в полной мере какому-либо учету. Это говорит о том, что коррупция является живучим и глобальным явлением.
К основным проблемам коррупционной деятельности в России можно отнести
1. создание искусственного «дефицита» оказания медицинских услуг, в то время когда людям необходимо в срочном порядке пройти обследования, за определенную плату можно спокойно пройти данное обследование вне очереди. [3]
2. превращение лечебных учреждений в «торговые». В настоящее время происходит замена честных квалифицированных врачей на коммерсантов от медицины. Не смотря на то, что известно много случаев, когда таких медицинских работников привлекали к уголовному делу, поборы в здравоохранении присутствует по сей день. Особенно данная проблема кощунственна, когда речь идет о предоставлении медицинских услуг, связанных со спасением жизни человека.
3. Проблема взяточничества медицинских работников и их руководителей. Здесь коррупция проявляется в том, что большинству врачей, желающих работать по определенным медицинским направлениям, приходится платить деньги руководству за их назначение на должность.
4. Распространенный вид коррупции в нашей стране - когда предприятия, которые выпускают лекарства, выплачивают врачам определенные «бонусы» за то, что они будут рекомендовать их своим пациентам.
5. Большую опасность для населения России представляет коррупция в сфере производства и сбыта фальсифицированных лекарственных средств. Нелегальные платежи повсеместно обеспечивают беспрепятственную доставку подделок от места их производства до ничего не подозревающего потребителя.
Рассмотрим основные меры по противодействию коррупции в сфере здравоохранения в России.
1. Была разработана и реализуется на всех уровнях власти мероприятия по увеличению финансирования системы здравоохранения путем увеличения ассигнований из федерального бюджета;
2. Был усовершенствован контроль над эффективностью использования бюджетных средств, что выделяются на здравоохранение. В том числе публикуются в СМИ отчеты о расходовании бюджетных средств всеми лечебными учреждениями.
3. Осуществляются меры по обеспечению открытости информации и предоставления доступа к вакансиям в органы управления системой здравоохранения. Например, гласность условий конкурса на вакантную должность, ротация кадров, внедрение новых образовательных стандартов по медицинским направлениям, внедрение проведения правовых курсов в медицинские учреждения.
4. Ужесточение наказания за коррупционную деятельность.
В целом, хочется сказать, что необходимо продолжать реализовывать меры политико-правового характера, с целью наведения должного порядка в сфере здравоохранения, так как именно ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, как медицинским персоналом, так и чиновниками системы здравоохранения формирует коррупционную среду в рассмотренной нами области.[2] При этом ужесточать ответственность за коррупцию необходимо не только для лиц, непосредственно занимающихся оказанием медицинских услуг, изготовлением лекарств и медицинского оборудования, но и для государственных и муниципальных служащих.