Национальное богатство: понятие и проблемы учета
Конференция: III Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
Секция: Экономика и управление народным хозяйством
III Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
Национальное богатство: понятие и проблемы учета
NATIONAL WEALTH: THE CONCEPT AND CHALLENGES OF ACCOUNTING
Elena Fakhrislamova
senior lecturer, Plechanov Russian University of Economics, Russia, Kemerovo
Maria Kuznetsova
bachelor’s Degree student, Plechanov Russian University of Economics, Russia, Kemerovo
Аннотация. Статья посвящена особенностям национального богатства. В статье рассматривает структуру национального богатства, его сущность, а так же проблемы учета национального богатства и пути их решения.
Abstract. There is considered the peculiarities of the concept and structure of the national wealth, as well as its nature.
Ключевые слова: национальное богатство; экономика; ресурсы.
Keyworlds: national wealth; economics; resources.
Национальное богатство представляет количество благ, владеет на конкретную дату, а так же всё имущество, народом за весь период, к примеру, капитал, непроизводственный капитал, запасы и предметов потребления, длительного пользования.
Само понятие национальное достаточно и свои в рамках исследований, как ученых, так и в различных экономических теорий и школ. Большое ученых и философов посвящали свои исследованию его формирования, и использования.
Известный античный философ Платон под богатством понимал «имущество, достаточное для благополучной жизни; изобилие средств, направленное на счастья» [3]. же известный античный философ Аристотель представлял богатство как совокупность средств, необходимых для жизни и полезных для государства и семьи [3]. Таким образом, Аристотель выделяет два вида богатства. вид – потребительных стоимостей, а – денег, не никаких границ. В эпоху аграрного общества в главного богатства земля и сырье, а уже в меркантилизма (XVI-XVII вв.) богатство представлялось как накопление золота и серебра.
Значительный в теорию богатства внес классической политической экономии К. Маркс. Являясь сторонником теории стоимости, К. Маркс понимал богатсво как результат материального производства – то, что трудом. Он двойственный характер богатства, отмечая общественную форму и вещественное содержание богатства. Под «вещественным богатством он понимал всех материальных ценностей, под общественным богатством – капитал. Капитал в данном случае выступает как экономическая категория, определенный тип отношений» [3, с.35].
Представитель неоклассического направления А. связывал богатства с развитием человека: «производство – это лишь поддержания жизни человека, его и его сил – физических, и умственных. Но сам – средство производства этого богатства, и он же конечной богатства...» [3, с. 12].
Оригинальная концепция национального богатства России была в «Книге о и богатстве» русского ученого И.Т. Посошкова [1]. Посошков не отождествлял богатство с средствами, считая, что оно воплощается, как в драгоценных металлах, так и благах. И.Т. Посошков выделяет богатство «вещественное», включая наколения государственного бюджета и населения, и «невещественное», включающее систему управления и реформистскую деятельность, справедливые законы и благоприятные правовые условия. Государственная экономическая политика, по мнению И.Т. Посошкова, быть на «всенародное обогащение». проблема решается ответа на вопрос: за счет чего увеличение страны, образом устранить факторы, богатство и к скудости [1]. В своем главном И.Т.Посошков прогрессивную о том, что рост национального выгоден и и государству: «... в коем царстве люди богаты, то и то богато, а в коем убоги, то и тому не можно богатому» [1].
В современной экономической литературе термин «национальное богатство» трактуется по-разному, к его определению выделить как широкие, так и подходы.
В «Новом экономическом словаре» дается следующее определение национального богатства: «совокупность природных ресурсов, созданных средств производства, материальных благ, ценностей, которыми располагает страна» [8]. Национальное богатство страны рассматривается как характеристика потенциала страны.
Расширенная трактовка «национального богатства» используется в международной статистике, а в частности Всемирным банком. В структуре национального богатства выделяют человеческие ресурсы, природный и физический капитал, которые представлены на рисунке 1.
Рисунок 1. (состав) богатства [3, с. 37].
Постоянно растущие человеческие потребности и ограниченность ресурсов обусловливают важность об использования ресурсов, принятии рациональных экономических решений. целью экономической государства увеличение и накапливаемого им богатства в различных проявления его. На количественных и показателей категории на государственном формируется политика, оценивается ликвидность как в целом, так и ее секторов, что в свою очередь является важным показателем при с экономическими партнерами на мировом рынке.
Важным аспектом является выявление и национального страны. Данные о стоимости и активов необходимы для того оценить распределение национального богатства по отдельным секторам экономики, найти их оптимальное соотношение. Например, динамика основных фондов показывает инвестиционную активность и потребности в финансировании, а также дает оценку эффективности производства, о материальных оборотных средствах позволяют проанализировать их оборачиваемость и обеспеченность ими процесса производства.
Данные интересовали и были в многих зарубежных и исследователей. национальное было исчислено экономистом У. в 1664 году. Свою элементов национального предлагали видные ученые-экономисты как Р. Голдсмит, А. Смит, Г. Кинг. Во половине XX века для качественного исследования и национального богатства, как макроэкономической категории, была Международная исследования проблем национального и богатства.
На основе статистических можно отследить экономического роста, изучить тенденции экономической деятельности государства, выявить наиболее перспективные и направления. Так же, рассматривая структуру богатства в природных ресурсов, производственного, и капитала, сделать выводы об уровне развития в целом. образом, создание полной статистической базы данных о структуре и динамике национального богатства, более полное его изучение является актуальной задачей статистических органов.
В настоящее время существует несколько проблем. В с отсутствием необходимой информации в Российской Федерации учет национального богатства по секторам экономики пока не ведется. Без фактических количественных и показателей последующий анализ, важнейшей которого обоснование управленческих решений, мероприятий, направленных на повышение эффективности использования ресурсов и резервов. не только недостаточность по элементов богатства, но и отсутствие единого подхода к определению «национального богатства», а так же его структурных составляющих.
На сайте государственной статистики РФ представлена о динамике учетной основных России, степени износа, основных по экономической деятельности, данные о ресурсах. В «Эффективность России» отсутствует показатель, использование национального богатства – фондоотдача. образом, база не всей полнотой, для экономического анализа.
В с Федеральной службы РФ можно увидеть, что положительная стоимости основных фондов, прирост в за с 2010 до 2016 года составил 15 млн. в год. Так же мы определить, что наибольший вес в основных (около 31 %) занимает транспорт и связь. эти не информацию обо всех структурных национального богатства, мы лишь отследить изменение стоимости фондов, а определить их коэффициенты износа. В практике единая методика оценки национального богатства. является проблема включения в национального культурных ценностей, нематериальных духовных ценностей, природных страны, не в хозяйственный оборот.
Смена укладов, и как следствие, производства, появление видов деятельности, риски, с экологическими проблемами, сферы услуг, информационных технологий, возрастающая роль фактора и социальных непосредственно влияют и на категории богатства и на изучения и оценки. содержание частей категории, их удельные вес. Особенно это проявляется в научно-технических революций: увеличение и интенсивное обновление фондов, доли, занимаемой учреждениями образования, здравоохранения, культуры и науки в составе непроизводственных фондов.
Целесообразным ведение комплексного учета и оценки национального богатства в соответствии с стандартами.
Национальное богатство как объект статистического изучения и экономическая категория призвано отразить накопление не материальных, но и нематериальных активов у предприятий (организаций) и населения, а, следовательно, – у страны в целом. при наличии информационной базы возможна разработка практических по управлению национальным богатством, в целях увеличения его использования.