Статья:

Анализ масштабов развития теневой экономики в России

Конференция: III Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Экономическая безопасность

Выходные данные
Рыбасова М.В., Савина А.Б. Анализ масштабов развития теневой экономики в России // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам III междунар. науч.-практ. конф. — № 1(3). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 66-73.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ масштабов развития теневой экономики в России

Рыбасова Марина Валерьевна
канд. экон. наук, доцент Северо-Кавказский Федеральный университет – СКФУ, РФ, г. Ставрополь
Савина Анастасия Борисовна
студент, Северо-КавказскийФедеральный университет – СКФУ, РФ, г. Ставрополь

 

Analysis of the size of the shadow economy in Russia

 

Marina Rybasova

candidate of economic sciences, associate professor North-Caucasian Federal University - SKFU, Russian Federation, Stavropol.

Anastasia Savina

Student, North-Caucasian Federal University - SKFU, Russian Federation, Stavropol.

 

Аннотация. В современном мире проблема теневой экономики является одной из самых распространенных проблем, сдерживающей развитие экономики страны. В статье рассматриваются области в которых наиболее остро проявляется эта проблема, а так же варианты ее решения.

Abstract. In today's world, the problem of the shadow economy is one of the most common problems constraining the development of the national economy. The article deals with the area in which this is most acute problem, as well as options for its solutions.

 

Ключевые слова: теневая экономика; масштабы теневой экономики; неформальная; фиктивная; подпольная.

Keywords: shadow economy; the scale of the shadow economy; informal; fictitious; underground.

 

Исследование проблем, связанных с теневой экономической деятельностью, занимает одно из важных мест в экономической науке. Данное явление можно объяснить масштабами развития и сложностью в объективной оценке этого сектора.

По данным Всемирного банка (дальше ВБ) масштаб теневого сектора в мире увеличивается год за годом. На 2015 он достиг показателя в 36,4% мирового ВВП, поэтому данное явление вызывает все больший интерес у экспертов.

 

 

Рисунок 1. Уровень теневой экономики стран по отношению к ВВП в 2015 году, в %

 

Исходя из  рисунка 1, можно сделать вывод, что масштабы теневой экономики в Европе в 2015 году составили от  6,5–22,4% от ВВП, в США – 5,9%, а в странах Латинской Америки – 40%, в Японии– 8,4%, в Греции – 22,4%, в Германии – 12,2%, что является средним значением, в Великобритании – 9,4%.

Согласно опубликованным ВБ данным[13]по 151 стране в России доля экономики, которая скрыта от официальных глаз составила около 50% ВВП. Анализируя сообщения ВБ, специалисты в данной отрасли пришли к выводу, что самыми непрозрачными в России являются сферы услуг, торговли, производства продуктов питания, сельское хозяйство, а также незаконные виды деятельности, включая сферы с высокой коррупционной составляющей.

Таким образом, коррупционная составляющая экономической деятельности в РФпереросла в настоящую проблему, которой всерьез обеспокоены уже на самом высшем уровне руководства страны. При этом, по оценке TRANSPARENCY INTERNATIONAL в «TheGlobalCorruptionBarometer2015», Россия занимает 139 место среди стран мира, число которых составляет 171 [14].

Масштабы оттеняющего разделаэкономики Российской Федерации, а также степень коррумпированности различных отраслей, на сегодняшний деньявляются серьезными условиями, значительно затрудняющими успешное развитие экономики нашей страны, и ее интеграции вовсемирное экономическое пространство, а так же  вхождению в разнообразные интернациональныекомпании и организации[2, с. 48].

Структуратеневой экономикивключает в себя три составляющие: неформальную, фиктивную и подпольную экономики.

Неформальная экономика включает в себя такие виды деятельности, которые разрешены законодательством, при этом люди, входящие в нее, не платят налоги.Неформальная экономика непосредственно переплетена в России с легальной экономикой и составляет значительную долю всей теневой экономики по числу занятых в ней. Такая экономика, в отличие от фиктивной и подпольной, учитывается в официальной статистике [1, с. 66].И поскольку даже сами статистики считаю ее «невидимой» и несчитаемой статистическими методами,  подсчет неофициальной экономики, приводит к завышению ВВП, индекса промышленного производства (ИПП) и других показателей.

В структуре теневой экономики так же выделяется фиктивная экономика, которая непосредственно связана с коррупцией и вытекает из нее[5, с. 12].Это экономика взяток, коррупции, приписок, мошенничества, промышленного шпионажа. К ней относят ложные банкротства, а так же льготы и выгоды для собственных целей, включая родственные связи и близкий круг друзей.

Последней, третьей составляющей, является подпольная экономика, включающаятолько незаконные виды деятельности: производство и торговлю наркотическими средствами, огнестрельным оружием, хищения, бандитизм, рэкет, убийства на заказ, фальшивомонетничество, производство поддельной, контрафактной, нелегальной илинелицензионной продукции и др. [7, с. 121].

К сожалению, несмотря на то, что качество развития обрабатывающей промышленности в нашей стране на много отстает от других стран, что особенно можно наблюдать в производстве продукции на основе высоких технологий, а так же при использовании  высокой дополнительной стоимости. Это не помешало стране добиться значительных успехов в «создании» теневой экономики больших масштабов, которая оценивается согласно различным источникам в размерах от 40% до 50% ВВП.Главным драйвером и генератором неофициальной экономики служит высокая коррумпированность всех уровней власти и силовых структур, в абсолютно всех муниципальных институтах и видах деятельности.

Итак, внеформальной экономике России в 2015 году, по данным Росстата [13], было занято 14,3 млн. чел., из них 7,8 млн. - мужчин и 6,5 млн. - женщин. Что составляет 22,1% от общего числа занятых в экономике государства.Из них в торговле - 4669 тыс. человек, в сельском хозяйстве - 3341 тыс. человек, в строительстве - 1669тыс. человек, в сфере транспорта и связи – 1315тыс.человек, в обрабатывающей промышленности - 1275 тыс. человек, в сфере оказания различного вида услуг - 752 тыс. человек, в операциях с недвижимостью - 570 тыс. человек, в гостиничном и ресторанном бизнесе -  441 тыс. человек.

В других видах экономической деятельности формально учтенная часть неофициальной экономики и количество занятых в ней не слишком велики: образование (107 тыс. чел.), здравоохранение (142 тыс. чел.), производство и распределение электроэнергии, газа, воды (42 тыс. чел.) и другие, но это не мешает им основательно пополнять теневую экономику.Что в конечном итоге не облегчает жизнь обществу. Официальная и оценочная статистика по фиктивной и подпольной экономике отсутствует. Оценку состояния теневой экономики в России, регулярно публикуют только иностранные институты и организации.

 

Рисунок 2. Сферы и институты в современной России, наиболее подверженные коррупции

 

На основе данных представленных на рисунке 2, мы видим, что по данным опроса за 2015 год, теневая экономика, по мнению общества больше всего развита в сфере ГИБДД. Доля респондентов данного опроса с марта по октябрь 2015 года выросла с 25% до 32%.  Второе место разделили между собой медицина и полиция (21%). В министерстве здравоохранения уверены, что рост бытовой коррупции – вина главных врачей, которые в недостаточной степени взаимодействуют с подчиненными. Что касается судебной системы, которая тоже в достаточной степени подвержена коррупции, по данным соц. опросов (20%). То в этом случает причиной служит то, что большинство по-прежнему воспринимает взяточничество как явление неизбежное, связанное сменталитетом и желанием ускорить запутанные бюрократические процедуры. Теневая экономика в сфере ЖКХ  (19%) проявляется в завышении тарифов на оказание услуг, неисполнении взятых на себя обязательств. Власти на местах по данным опроса отводится (17%). Эта сфера всегда находится в зоне риска. Потому что в их руках находится огромное количество ресурсов.В сфере образования (14%) не всегда речь идет о высших образовательных учреждениях — в детских садах тоже берут взятки. Система многоступенчатого оформления документов создают благоприятные условия для дачи взяток. Но даже ее упрощение не всегда помогает. Так, «электронная очередь» в детские сады призвана устранить преступные факты. Нопрактика показывает, что это не всегда успешно.Коррупции в военкомате опрошенные тоже отвели не последнее место (9%). Это связано с тем, что в последние годы, все больше молодых людей не хотят проходить военную службу, и покупают военный билет.

Если же продолжать речь о структуре неофициальной занятости, тоочевиден тот факт, чтобольше всего это выражено всегменте торговли иремонта: здесь занято34% всех неформальных работников, это связанно с огромным притоком иностранных трудовых мигрантов [3, с.25].Второе место отводится сельскому хозяйству с25,1%. Самые низкие показатели неформальной занятости,вдобыче, госсекторе ифинансовой деятельности.

Так, в особо кризисном 2015 году численность занятых в неформальной экономике РФ увеличилась во втором квартале на 910 тысяч чел. до 22,1% от общего числа занятых в экономике (16,1 млн. чел.).

Таким образом, специалисты пришли к выводу, что основной причиной роста теневого сектора, является сокращение малых предприятий. По официальным данным за последние два года, свыше 600 тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП) прекратили свою работу по всей стране. По итогам 2015 года, по данным Росстата, в России было 5,3 млн.зарегистрированных ИП. В результате сохранения жесткой денежно-кредитной и фискальной политики, еще 200-250 тысяч ИП могут сняться с регистрации и перейти в сферу нелегального теневого бизнеса. Такие опасения так же подкреплены данными на основе опроса 450 компаний из нескольких регионов.Исходя из их данных, 30% малых и средних компаний пришлось сократить число работников и уменьшить заработную плату, в связи с кризисом [9, с. 32].

Нужно заметить, что на формирование теневых финансовых потоков фирм, на современном этапе развития России, большое влияние оказывает государственный сектор, который стремительно вытесняет бизнес [10, с. 41]. Это проявляется в том, чтозначительнаячасть выручки принадлежит компаниям, которые находятся под контролем государства, либо государство имеет значительную долю участия. Согласно «рейтингу РБК 500. Крупнейшие компании России» [15], из 500 компаний – 393 находятся в частном владении, 88 государственных, 18 компаний с государственным участием и одна иностранная компания. Несмотря на незначительную долю компаний с государственным участием, их выручка составляет 43,7% общей выручки всех компаний рейтинга.

Следует также отметить, что на долю компаний, которые относятся к крупному бизнесу и находятся под контролем государства, в 2015 году приходилось 40%, на долю частных компаний – 47%, а на компании с иностранным участием 13%. Исходя и этого, можно заметить, что наблюдается экспансия государственного участия в бизнесе [4, с. 171]. Это прослеживается  если не по количеству компаний, то по объему выручки.

На основе всех приведенных данных, можно сказать о том, что увеличение доли теневой экономики в России, связанно прежде всего с неправильной проводимой политикой [8, с. 148]. В настоящее время, снижение цен на нефть и введение санкций странами Евросоюза, значительно снижает ликвидность. Последнее связано с корректировками ЦБглавной ставки, на базе которой определяются процентные ставки по кредитам [6, с. 56]. Для того что бы снизить инфляцию, ЦБ РФ увеличил ключевую ставку, данные изменения отразились на процентных ставках банков, по выдаваемым кредитам. Если же говорить о санкциях, применяемых к нашей стране, то их введение существенно ограничило привлечение средств зарубежных стран, а так же сократило участие на мировом рынке банков и компаний. Высокие ставки по кредитам в нашей стране, а так же ограниченное количество иностранных банков, не поддерживающих санкции, эти два фактора привели к сложностям при привлечении средств компаниями [11, с. 28].

Можно так же отметить, что санкции  значительно уменьшили объем инвестиций не только зарубежных инвесторов, но и российских. Все это оказало значительное влияние на масштабы развития теневого сектора.Для стабилизации экономики страны, нужно оказать должное внимание на решение этих проблем, потому что именно они являются ключевыми на данном этапе развития России.

 

Список литературы:
1. Аблаев И.М. Тень и краски Российской экономики. ЭКО,2005. №2. 
2. Бекряшев А.К., Белозеров И.П. Теневая экономика и экономическая преступность. www.fin.book.
3. Бурдуков П. Тайны рыночной экономики. Финансовый  контроль. 2009. №2. 
4. Виноградов В.В. Экономика России. – М., 2004.
5. Всемирный банк. — 2015. — Режим доступа. — URL: http://www.vsemirnyjbank.org/ru/about (дата обращения 12.12.2016)
6. Исправников В.О., Куликов В.В. Теневая экономика в России: иной путь и третья сила. – М.,2006.
7. Латов Ю.В., Ковалев С.Н. Теневая экономика: Учебное пособие для вузов. 2007. 
8. Латов Ю.В. Экономика вне закона: очерки по теории и истории теневой экономики / 2008. №3.
9. Латов Ю.В. Экономика развития - для развивающейся России // Вопросы экономики. 2009. № 3.
10. Николаев И.Теневая экономика: причины, последствия, перспективы. // Общество и экономика. 2007. №3.
11. Николаенка С., Лиссовик Я. Теневая экономика в российских регионах. www.fin.book.ru. (дата обращения 12.12.2016)
12. Сенчагов В.К. Экономическая безопасность России . 2008. 
13. Федеральная служба государственной статистики. — 2015. — Режим доступа. — URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения 12.12.2016)
14. РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ// Рейтинг РКБ 500. — 2015. — Режим доступа. — URL: http://www.rbc.ru/rbc500/ (дата обращения 12.12.2016) 
15. Transparency International. — 2015. — Режим доступа. — URL: http://www.transparency.org/ (дата обращения 12.12.2016)