Статья:

Современные проблемы оценки финансового состояния предприятия в России

Конференция: XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Экономика предпринимательства

Выходные данные
Немеш О.И., Иванова Н.Е. Современные проблемы оценки финансового состояния предприятия в России // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам XVIII междунар. науч.-практ. конф. — № 6(18). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 49-53.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Современные проблемы оценки финансового состояния предприятия в России

Немеш Оксана Ивановна
магистрант ФГБОУ ВО «Армавирский Государственный Педагогический Университет», РФ, г. Армавир
Иванова Наталья Евгеньевна
д-р. экон. наук, ФГБОУ ВО «Армавирский Государственный Педагогический Университет», РФ, г. Армавир

 

Аннотация. В статье рассматривается проблемы оценки финан­сового состояние предприятия в России в современных условиях.

Ключевые слова: финансовый анализ, баланс, финансовые показатели, банкротство, менеджмент.

 

Любая организация стремится максимально раскрыть свои спо­собности для эффективного функционирования. В результате ослабление финансового контроля могут возникать ситуации, приводящие к перебоям в поступлениях, и соответственно, происходят задержки в выплатах за кредиты и займы, задержки оплаты поставщикам. А это ведет к возникновению угрозы банкротства организации и признания организации неплатежеспособной. Одним из условий эффективного функционирования организации и недопущения угрозы банкротства или несостоятельности, является анализ финансового состояния предприятия. Другим условием – применение мер, которые направлены на решение выявленных проблем.

Умение предприятия обеспечивать финансовыми средствами, необходимыми для текущего функционирования организации, стратегия эффективного использования этих финансовых средств, поддержание платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия – есть финансовое состояние предприятия.

К основным целям финансового анализа относятся:

1 Исследование структуры активов, пассивов, капитала пред­приятия;

2 Исследование эффективности использования собственных средств;

3 Выявление негативных факторов, которые могут вызвать серьезные последствия в платежеспособности и состоятельности предприятия.

Выявление и исправление негативных факторов, пожалуй, является фундаментальной задачей финансового анализа. Наряду с качествен­ным изучением предприятия, умение сделать правильные выводы и, на основе этих выводов, начать исправления, выявленных проблем – позволит прогнозировать и предотвращать угрозы (банкротства, непла­тежеспособности, несостоятельности) или, другим словом, кризисы.

В 60-е годы американский экономист Шарп разделил и диффе­ренцировал финансовые риски всех хозяйствующих субъектов, инвесторов на систематические и несистематические, которые присущи только данному субъекту. В общем понимании систематические риски – это риски, которые невозможно избежать и минимизировать. Такие риски зависят от макрофакторов и не поддаются контролю хозяй­ствующего субъекта.

Предприятие должно уметь или научиться своевременно выявлять диверсифицируемые риски. Диверсифицируемый риск – это риск, который обусловлен случайными событиями и может быть устранен или минимизирован путем диверсификации.

Актуальность финансового анализа очевидна. Любой руководитель или менеджер нуждается в получении достоверной и объективной информации о деятельности организации, эта информация помогает управляющему персоналу следить за производством, своевременно налаживать процессы, при этом стремиться достичь максимальных технических и финансовых результатов, при заданных ресурсах.

Финансовый анализ – это трудоемкий процесс. И этот процесс необходим, поскольку все последствия экономических изменений, произошедших на предприятии, во-первых, затрагивают финансовый механизм, а во-вторых – технический. В условиях кризиса и нестабильного положения в России, анализ финансового состояния становится центральной задачей для предприятий.

Анализ финансового состояния очень важен для банков. Поскольку банки привлекают в свой оборот заемные средства, иногда больше величины собственных средств. Такого рода специфика обязывает банки работать максимально эффективно и аккуратно, следить за вероятностью банкротства.

Анализ финансового состояния предприятия относительно новое направление в России, такое направление экономической науки только набирает обороты в своем развитие. Главной причиной столь стреми­тельного развития финансового анализа в России является большое количество проблем, которые требуют рассмотрения и решения.

1 Проблема идентификации

Анализируя финансовое состояние предприятия используется группировка активов и пассивов баланса, а также других статей форм отчетности. Проблема вытекает из конкретной формы официальной финансовой отчетности, как первоисточника информации для прове­дения анализа. Проблема имеет малый вес, в случае если аналитик проводит анализ «вручную», но создает большие трудности, если применяется компьютерная программа.

2 Проблема группировки строк баланса

Со временем происходят реформы, влияющие на финансовую отчетность, что вызывает ряд изменений. Эти изменения приводят, как правило, к удалению ряда статей и сокращению расшифровок. Так в процессе изменений финансовой отчетности исчезли такие статьи: векселя к получению, векселя к уплате и другие.

3 Проблема временного интервала финансового анализа

Конкретные коэффициенты и показатели, которые подсчитываются для целей анализа предприятия, по формам отчетности, рассчитываются раз в год. Так, например, анализ денежных потоков сдерживается рамками формы № 4 (анализом отчета о движении денежных средств), сопоставлением текущей финансовой деятельности и величиной годового денежного потока. Аналитик должен чувствовать полезность от закрепленных форм отчетности, соответственно иметь возможность считать показатели и коэффициенты финансового анализа чаще, чем раз в год. Целесообразно будет вести такие расчеты раз в месяц или даже неделю.

4 Проблема бухгалтерского учета

Существуют факторы, которые усложняют анализ предприятия и анализ развития рынка. К таким факторам относят: используемые в России схемы налоговой оптимизации, которые мешают увеличению прозрачности финансовой отчетности предприятий. Становится практи­чески невозможно проводить достоверный анализ, потому что невоз­можно определить где реальные цифры.

При использовании финансового анализа в банковской сфере тоже возникает немало проблем, так как банковская система России еще находится на пути становления. Законодательная база оставляет желать лучшего. Отсюда и ряд проблем при анализе банковской сферы, таких как:

1 Проблема системы оценки финансового состояния для банка

Анализ, проведенный по данным баланса банка, дает небольшую долю погрешности. Для проведения реалистичного анализа банка нужно сперва проводить анализ внутреннего качества счетов. Остатки по счетам не выводят реальную картину на качество активов и обязательств банка, что не позволяет вынести адекватную оценку.

2 Проблема оценки уровня банковского менеджмента

Проблема заключается в невозможности оценить принимаемые решения и используемую политику менеджмента банка. Отсутствуют методики или издания, учебники, книги, которые помогли бы адекватно обосновать то или иное действие, совершаемое менеджментом банка.

5 Проблема искажения бухгалтерской отчетности

Проблема искажения финансовой отчетности складывается из двух составляющих:

· высокий уровень теневой экономики и стремление предприятий скрыть реальные финансовые показатели своей деятельности;

· низкая прозрачность финансовой отчетности предприятий.

Названые причины являются не единственными, но основываю­щими данную проблему.

6 Проблема достоверности анализа

Возможности анализа финансовой отчетности ограничены. Во‑первых, его успех зависит от достоверности и полноты анализи­руемой информации. Во-вторых, даже при наличии безоговорочного аудиторского заключения анализ финансовой отчетности - это не точная наука, на основе которой можно прийти к абсолютно верным выводам. Будущее всегда сопряжено с неопределенностью, и поэтому анализ отчетов больше подходит для формирования вопросов и качественной оценки возможностей предприятия, чем для получения однозначных окончательных ответов.

7 Проблема полноты информации

Раскроем смысл этой проблемы. Информация, которая указывается в финансовых отчетах может быть неполной, отсутствует разбивка некоторых показателей. Так, например, предприятие, которое производит множество разной продукции не сможет проанализировать продажи определенного вида продукции, т. к. в отчете о доходах указывается только общая сумма продаж.

8 Проблема учета сфер деятельности предприятий

При анализе финансового состояния предприятия почти никак не учитывается сфера деятельности предприятия. Очевидно, что пред­приятия, ведущие свою деятельности в разных отраслях, имеют несопоставимую структуру баланса, а значит при финансовом анализе приходится использовать дополнительные процедуры и расчеты.

Таким образом, представленный ряд проблем, естественно, неполный. Для каждого случая, в процессе анализа финансового сос­тояние предприятия, может добавиться еще некоторых специфических проблем. Возможно, решение выделенных проблем позволит усовер­шенствовать анализ финансового состояния предприятия.

 

Список литературы:
1. А.В. Тараскина, В.Р. Банк, С.В. Банк. – Издательство ТК Велби, 2016.
2. Экономический анализ: учебник для вузов / Л.Т. Гиляровская, Г.В. Корнякова, Н.С. Пласкова и др.; под ред. Л.Т. Гиляровской. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.
3. Сухорукова Е.С. Актуальные вопросы анализа финансового состояния организации // Журнал «Молодой ученый». − 2016. − №21.2. − С. 97-99. − URL: https://moluch.ru/archive/80/14502/. 
4. Основные проблемы финансового анализа в России – [Электронный ресурс] // Сайт «Анализ финансового состояния предприятия». − URL: http://afdanalyse.ru/publ/finansovyj_analiz/method_fin_analiza/osnovnye_problemy_finansovogo_analiza_v_rossii/9-1-0-135. 
5. Колмаков В.В., Коокуева В.В., Линдер Н.В. и др. Теория и практика управления финансовой деятельностью: монография. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ). М.: ИстКонсалтинг, 2016.