Статья:

Производительность труда как важный фактор экономического развития страны

Конференция: IV Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Экономика труда

Выходные данные
Масалитина Е.С., Филягина Е.А. Производительность труда как важный фактор экономического развития страны // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам IV междунар. науч.-практ. конф. — № 2(4). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 71-75.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Производительность труда как важный фактор экономического развития страны

Масалитина Елена Сергеевна
канд. экон. наук, доцент, Дальневосточный институт управления — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, РФ, г. Хабаровск
Филягина Екатерина Александровна
магистрант, Дальневосточный институт управления — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, РФ, г. Хабаровск

 

Labor capacity as an important factor of country's economic development

 

Yelena Masalitina

candidate of economic sciences, associate professor, Far Eastern Institute of Management - branch of Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration.

Ekaterina Filyagina

magistr Far Eastern Institute of Management - branch of Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration.

 

Аннотация. Повышение производительности труда является важнейшим фактором экономического роста и благосостояния страны. В данной статье рассматривается необходимость повышения производительности труда, а также представлены предложения по решению проблем в данной области.

Abstract. Labor capacity growth is the most important factor of economic progress and the country's well-being. What concerns this article is a need to increase the labor productivity, moreover, there are shown some different ways to solve urgent problems in described situation.

 

Ключевые слова: производительность труда; эффективность производства; международный опыт.

Keywords: labor capacity; work efficiency; international experience.

 

Производительность туда является обобщающим показателем, характеризующим объем выпущенной продукции или произведенных услуг, приходящихся на единицу затрат труда, то есть соотношение полученных результатов к понесенным затратам труда на любом уровне хозяйствования.

Недостаточный уровень производительности труда препятствует интенсивному росту любой компании, приводит к ухудшению финансового положения и снижению объемов производства, значительно ограничивает возможность повышения уровня конкурентоспособности. Рост производительности труда даже без прироста потребления ресурсов способствует увеличению создаваемой добавленной стоимости, а доход, получаемый с одной единицы затрачиваемых ресурсов, растет.

В долгосрочной перспективе высокая производительность труда отражает эффективную организацию производства; уровень развития производственной системы компании; способность быстрее конкурентов произвести продукцию и удовлетворить настоящий и будущий спрос; возможность снижения цены на свою продукцию за счёт уменьшения её себестоимости; перспективный рост заработной платы сотрудников; эффективность использования ресурсов; сокращение собственного рабочего времени в результате интенсификации производства и создание условий для повышения образовательного и профессионального уровня сотрудников, что влияет на дальнейший рост производительности [7, c. 79].

В связи с вышесказанным, представляется чрезвычайно важным управление производительностью труда в компании. При этом менеджеры уделяют незаслуженно малое внимание данному показателю и далеко не всегда оценивают эффективность производственной деятельности сотрудников на основе производительности труда. Низкая производительность труда и необходимость ее повышения, а также совершенствования технологий управления производительностью труда на отечественных предприятиях является актуальными проблемами современности [4, c. 150–159].

В течение ХХ в отечественными учеными, специалистами практиками были созданы теории и методология принятия эффективных решений в области нормирования и организации труда, о чем свидетельствуют имеющиеся методические разработки, специальная литература, монографии. Повышение производительности связывалось с такими факторами, как автоматизация процесса производства, концентрации производства на основе применения мощных металлургических и энергетических агрегатов, химической аппаратуры. Особый акцент делался на процесс организации производства – специализации, комбинирования, рациональное размещение, а также разработка новых технологических процессов.

Однако излишняя централизация управления трудом, как и действие ряда субъективных и объективных причин, тормозили решения конкретных задач, вызывая негативное отношение к системе государственного регулирования вопросов труда. В результате информация по нормированию и организации труда становилась всё более невостребованной, ликвидировались или сокращались на предприятиях, занимающейся этими вопросами на предприятиях, прекратились повышение квалификации и подготовка кадров специалистов по труду.

Переход к рыночной экономики привел к отказу от накопленного теоретического опыта в области производительности труда. Предприятиями была предоставлена самостоятельность в решении вопросов организации труда, а также выбор методов установления меры труда и других задач в сфере труда и трудовых отношений [6, c. 66].

Несомненно, в условиях инновационной экономики для поддержания долгосрочного социально-экономического развития организации (предприятия) определяющим фактором повышения эффективности производства, в первую очередь, на основе роста производительности труда. Об этом еще в феврале 2008 года говорил Президент Российской Федерации В.В. Путин – «Главная проблема сегодняшней российской экономики – это её крайняя неэффективность. Производительность труда в России остается недопустимо низкой». На этом же сделал акцент В.В. Путин в статье «Ведомости» от 30.01.2012 г.: «Новая экономика России – это эффективная экономика, с высокой производительностью труда и низкой энергоёмкостью. Мы должны значительно сократить отставание от стран – лидеров. Это значит, что надо обеспечить рост производительности в экономике в 2 раза, а в ключевых секторах – выйти на уровень производительности, сопоставимой даже выше, чем у наших конкурентов».

К сожалению, приходится констатировать, что за эти годы мало что изменилось. Отсутствие целевой Государственной Программы (Концепции), научных исследований по важнейшим аспектам экономики труда и, в частности, по вопросам производительности труда не позволит целенаправленно решать накопившиеся проблемы и изыскивать резервы. Вполне очевидно, что предпринимаемые за последние годы Правительством Российской Федерации и профильными Министерствами усилили явно недостаточным для создания системы управления производительностью труда в экономике страны. Именно системный подход позволит активизировать работу по реальному повышению производительности труда по всему спектру актуальных проблем, для чего, на наш взгляд, необходимо:

- Федеральной службе государственной статистики , кроме данных об индексах производительности труда и по видам экономической деятельности и в целом по Российской Федерации, обеспечить публикацию в статистических материалах в сопоставительных данных по производительности труда и в организациях всех форм собственности и видов экономической деятельности;

- на государственном уровне развернуть повсеместную идеологическую компанию по повышению производства и производительности труда на основе человеческих ресурсов;

- включить в работу забытый во многом важный резерв повышения производительности труда – материальное стимулирование, для чего целесообразно разработать научно-обоснованные методики и методы стимулирующих показателей;

- реанимировать, свернутые двадцать с лишним лет назад, научные исследования в области производительности труда на федеральном, региональном, муниципальном и корпоративном уровнях;

- в рамках государственной Концепции (программы) для всех уровней экономики предусмотреть разработку целевых программ по повышению производительности труда (краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных), с постановкой целей, задач, сроков реализации, затрат, контроля, ожидаемых экономических и социальных результатов, а также закреплением ответственных исполнителей.

Необходимо также определить комплекс мер, позволяющий обеспечить:

- разработку, с учетом передового отечественного опыта и зарубежного опыта, перечня методических и обучающих материалов;

- организацию методологии измерения, анализа, состояния и прогнозных показателей производительности труда, включая вопросы обучения, аттестации и сертификации персонала.

Это далеко не полный перечень актуальных проблемных вопросов в области производительности труда, которые требуют немедленного решения на государственном уровне. Инициатива и влияние государства также необходимы при разработке и дальнейшей реализации целевых программ повышения производительности труда в высших органах управления – Федеральных министерств по образованию, социальному развитию, здравоохранению, культуре и другим бюджетным ведомствам.

Примером разработки и принятия целевых Программ могут служить:

На государственном уровне – Программа Республики Казахстан с логическим названием «Производительность – 2020», в которой главной является решение задачи повышения конкурентоспособности промышленных предприятий на основе увеличения производительности труда к 2020 году – в 2 раза;

На региональном уровне – Программа Республики Татарстан –Повышение производительности труда на предприятиях машиностроительного и нефтехимического комплексов Республики Татарстан на 2013 – 2016 годы», в который определены основные цели:

- повышение производительности труда в машиностроительном комплексе в 1,7 раза;

- повышение производительности труда в нефтехимическом комплексе в 2 раза;

- создание в этих отраслях 17 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. [3, c. 79]

К сожалению, это практически единственный положительный пример творческого подхода к решению задачи государственной важности среди субъектов Российской Федерации.

Рост производительности труда является главным реальным источником преодоления негативных последствий, как периода реформ, так и мирового финансового кризиса. Это важнейший фактор необходимости проводимых реформ, а конечном счёте – улучшения качества жизни населения.

 

Список литературы:
1. Борщевский И.И., Трухов В.А. Производительность труда: методы анализа и прогнозирования / под ред. А.А. Ракова / АН БССР, ин-т экономики. – Минск: Наука и техника, 1988. – 358 с.
2. Пашин Н.П. Актуальные проблемы повышения производительности труда // Уровень жизни населения регионов России. – 2013. – № 12. – С. 77-79.
3. Подовалова Р.Я. Новые тенденции в управлении производительностью труда // Известия Академии труда и занятости. – 2001. – № 1. – С. 23-34.
4. Шамрай Л.В. Рост производительности труда как фундамент устойчивого экономического роста // Региональная экономика: теория и практика. – 2011. – № 5. – С. 64-68.
5. Яхонтова Е. Системный подход к управлению производительностью труда / Е. Яхонтова, С. Гаврилова // Кадровик. Кадровый менеджмент. – 2014. – № 3. – С. 78-84.