Статья:

Проблема безработицы и особенности мер по ее преодолению на Африканском континенте

Конференция: II Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Мировая экономика

Выходные данные
Арефьев П.В., Луценко К.В. Проблема безработицы и особенности мер по ее преодолению на Африканском континенте // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам II междунар. науч.-практ. конф. — № 2(2). — М., Изд. «МЦНО», 2016. — С. 56-62.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблема безработицы и особенности мер по ее преодолению на Африканском континенте

Арефьев Петр Владимирович
доцент, кандидат экономических наук, доцент ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, РФ, г. Москва
Луценко Ксения Владимировна
магистрант, ФГОБУ ВО "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, РФ, г. Москва

 

The problem of unemployment and particular measures to combat it in Africa

 

Arefiev Peter

assistant professor, Candidate of Economic Sciences, assistant professor, Financial University under the Government of the Russian Federation, Russia, Moscow

Lutsenko Ksenia

undergraduate, Financial University under the Government of the Russian Federation, Russia, Moscow

 

Аннотация. Современная ситуация на рынке труда Африканского региона определяется дисбалансом между спросом и предложением рабочей силы, высоким уровнем «молодой» безработицы и развитием теневого сектора. В данной работе рассматриваются основные причины безработицы в Африке и предлагаются ряд мер по борьбе с указанной проблемой.

Abstract. The current situation on the African labour market is determined by imbalance between labour demand and supply, high level of youth unemployment and development of shadow sector. This paper examines the main causes of unemployment in Africa, and proposes a number of measures to combat this problem.

 

Ключевые слова: рынок труда Африки; безработица молодежи; страны третьего мира; микрофинансирование.

Keywords: African labour market; youth unemployment; Third World countries; microfinance.

 

Что объединяет Зимбабве, Мозамбик, Джибути, Намибию и Сенегал? Несомненно, ответ: «Данные пять стран расположены на Африканском континенте» будет верным, но кроме того данные страны входят в десятку стран с наивысшим уровнем безработицы, колеблющимся в пределах от 48 до 70%. Получаем, что первая десятка стран с наивысшим уровнем безработицы наполовину состоит из стран Африканского континента.

Попытаемся разобраться в причинах такого высокого уровня безработицы на данном континенте, предварительно охарактеризовав безработицу в странах «третьего мира», и определим, чем особенно примечательна ситуация на самом жарком континенте планеты.

По заявлению Организации Объединенных Наций «Безработица и неполная занятость составляют саму суть нищеты» [2]. Не случайно одной из 17 целей устойчивого развития является способствовать устойчивому экономическому развитию, обеспечивать высокий уровень занятости и достойный труд для каждого жителя планеты. Лидерами стран с самыми высокими уровнями безработицы являются именно страны третьего мира. В данных странах отмечаются самые высокие уровни бедности. Около половины населения планеты на данный момент проживает на 2$ в день, и даже наличие работы не гарантирует того, что семье удастся выбраться из затруднительного финансового положения [4] из-за слишком низкого дохода. Недопотребление, низкий уровень инвестиций, плохая социальная обстановка приводят к тому, что страна не может выбраться из замкнутого круга нищеты без внешней помощи, чем и объясняется повышенное внимание со стороны ООН к данной проблеме.

 Низкий уровень занятости населения обусловлен дисбалансом на рынке труда – высокое предложение и низкий спрос приводят к негативным экономическим и социальным последствиям, ведущим к снижению заработной платы, увеличению неудовлетворенности населения и разрастанию теневого сектора экономики. Низкий уровень заработной платы приводит к поиску «подработки» среди бедного населения, которые, чувствуя ответственность за благосостояние своей большой семьи, соглашаются даже на нелегальную работу .

 

 

Рассмотрим самый бедный континент мира – Африку. Тогда как средний уровень ВВП на душу населения в мире в 2015 году составляет 15,470 долл. США, на африканском континенте данный показатель не превышает 5 тысячи долларов, за исключением ЮАР с показателем в 13,165 долл. США. Для сравнения, у стран Еврозоны средний уровень ВВП на душу населения равен 39,962 долл. США [7]. Обратимся к рисунку 1, на котором наглядно проиллюстрирована исключительная ситуация с безработицей на Африканском континенте [6]. Африка является единственным континентом, у которого присутствует самый темный градиент из представленной градации уровня безработицы. С чем же связано столь высокий уровень безработицы и какие факторы способствовали данной ситуации?

Во-первых, как уже было отмечено, страны африканского континента являются беднейшими странами мира. Это означает, что население не обладает достаточным доходом, чтобы предъявлять спрос на потребительском рынке, что, в свою очередь, не способствует наращиванию производства.

Во-вторых, слабая законодательная база не защищает интересы граждан стран региона и отталкивает возможных инвесторов. Международные компании, не желая быть связанными со странами с плохой репутацией, укрывающих террористов и способствующих развитию рабства и незаконной торговли, не рискуют инвестировать в страны данного континента.

В-третьих, высокий уровень рождаемости на Африканском континенте ведет к перенаселению, что в дополнение к низкому доходу усугубляет экономическое положение жителей региона. С одной стороны, демографический взрыв, ставший причиной избытка предложения на рынке труда, с другой стороны, теневой сектор экономики и желание обеспечить пропитание семьи любыми способами продолжают подрывать экономику стран Африки.

 

В-четвертых, стоит отметить острую ситуацию на рынке труда молодежи. В некоторых странах, таких как Египет, Ливия, ЮАР безработными в 2014 году была половина молодого населения страны (в возрасте от 16 до 24 лет). Обратимся к рисункам 2 и 3, на которых представлена информация о безработице молодежи среди мужчин и женщин [5]. Стоит отметить, что особенно высока безработица среди молодых женщин в виду некоторых национальных особенностей. К примеру, низкий уровень участие женщины в рабочей силе в северных районах континента обусловлен традиционно незначительной долей работающих девушек – мусульманок.

Также необходимо отметить тот факт, что существуют значительные различия уровня занятости населения по субрегионам африканского континента. Это связано не только с климатическими и геологическими отличиями, но и с политической обстановкой в странах региона. Отметим, что именно в тех странах, где наблюдается самый темный оттенок градиента безработицы, наблюдается нестабильная политическая ситуация, которая в еще большей степени негативно воздействует на экономическое положение стран региона.

Наиболее важным вопросом на сегодняшний момент являются способы борьбы с безработицей на Африканском континенте. Очевидно, что для решения стоящей проблемы необходим целый комплекс мер, включающих следующие:

·  подготовка работоспособной законодательной базы на уровне стран, способной защитить как права африканских граждан, так и интересы международных компаний, являющихся возможными инвесторами;

·   открытие центров занятости населения, необходимых для оказания для помощи гражданам в поиске работы и в переквалификации;

· развитие малого бизнеса в странах Африки при помощи предоставления микро-кредитов для граждан, желающих открыть собственный бизнес. Однако стоит отметить важность повышения экономической грамотности населения при предоставлении микрокредитования. Чтобы микрокредитование приносило благоприятные результаты необходимо выдавать кредиты только для создания или расширения бизнеса, тогда как на данный момент существуют случаи, когда микро-кредиты использовались как маленькие потребительские кредиты, используемые для покрытия медицинских расходов или для покупки телевизора. Кроме того, привлечение зарубежных кредиторов приводит к тому, что основной целью иностранных компаний по микрокредитованию является привлечение прибыли, а не рост доходов населения и снижение бедности. Предполагается, что осуществление микро-кредитования через госструктуры, ориентированные на повышение доходов населения, будет способствовать улучшению финансового положения граждан.

Стоит отметить, что для успешного внедрения микрокредитования на Африканском континенте, следует учесть опыт стран уже активно использующих микрокредитование.

Проведенные в настоящее время исследования показывают, что микрокредитование редко влияет на фундаментальные показатели бедности, например, на расходы домашних хозяйств, образование, здравоохранение. Причина состоит в произошедших изменениях в методах исследований развивающихся стран. На сегодняшний день данные исследования в основном проводятся с помощью рандомизированных экспериментов, один из таких экспериментов описан в статье «The miracle of microfinance? Evidence from a randomized evaluation». Если рандомно принять решение о выдачи кредита определенным домохозяйствам и проследить их дальнейшее развитие в каждой экспериментальной группе, то с уверенностью можно сделать вывод о влиянии микрокредита на судьбу домохозяйства.

Недавние исследования такого рода, проведенные в Индии и Марокко показали, что доступ к микрокредитам действительно стимулирует создание нового бизнеса, такого как, разведение кур или пошив сари. Однако полтора года наблюдений за функционированием домохозяйств дали понять, что микрокредитование значительно не повлияло на показатели уровня бедности. Таким образом, можно сделать вывод, что влияние микрофинансирования на рост уровня жизни близко к нулю.

Также важно отметить, что согласно проведенному в Индии исследованию, лишь не большой процент домашних хозяйств получает преимущества от микрокредитования [3, с. 22-53].

В начале своего развития МФО вызвали значительный энтузиазм у населения, но последние несколько лет, сопровождаются сильной обратной реакцией. В ноябре 2010 г. вышла статья в The New York Times в связи с большим количеством зарегистрированных самоубийств по причине чрезмерных задолженностей.

В России лишь недавно Центральным Банком РФ была внесена поправка о размере начисляемых процентов. При невозможности выплаты долга заемщиком в назначенный срок, начинает начисляться процент на величину долга. На данный момент этот процент не может превышать изначально взятую в долг сумму больше, чем в четыре раза. Данная мера позволит увеличить процент возврата долга, поскольку это даст возможность заемщику вернуть кредит с процентами через какое-то время, тогда как бесконечное увеличение долга сводит к нулю вероятность возврата долга.

Несомненно, данный перечень мер по борьбе с безработицей на Африканском континенте является неполным – данная проблема нуждается в глубоком изучении на общемировом уровне, поскольку стабильность и благополучие любого континента зависит от благосостояния и уровня развития соседа.

 

Список литературы:
1. Арефьев П.В. Преодоление социальной дифференциации как фактор перехода к устойчивому экономическому развитию // Вестник Финансового университета, 2014. – 166 c.
2. Нищета и безработица // [Офиц. сайт] Организация Объединенных Наций [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: http://www.un.org/ru/events/2nd_poverty_decade/employment.shtml (дата обращения 24.11.2016)
3. Banerjee, A., Duflo, E., Glennerster, R., and Kinnan C. (2015) "The Miracle of Microfinance? Evidence from a Randomized Evaluation // American Economic Journal: Applied Economics», 7(1). – 203 p.
4. Goal 8: Promote inclusive and sustainable economic growth, employment and decent work for all // [Офиц. сайт] Организация Объединенных Наций [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: http://www.un.org/sustainabledevelopment/economic-growth/ (дата обращения 24.11.2016)
5. Unemployment, men and women (% of total labor force) // The World Bank [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: http://data.worldbank.org/indicator/SL.UEM.TOTL.ZS?end=2014&start=1991&v... (дата обращения 24.11.2016)
6. Unemployment, total (% of total labor force) // The World Bank [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: http://data.worldbank.org/indicator/SL.UEM.TOTL.ZS?end=2014&start=1991&v... (дата обращения 24.11.2016)
7. World Development Indicators // World DataBank [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: http://databank.worldbank.org/data/reports.aspx?source=2&series=NY.GDP.P... (дата обращения: 24.11.2016)