Статья:

Новая методика оценки факторов определяющие конкурентоспособность в обрабатывающей промышленности

Конференция: L Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Экономика и управление народным хозяйством

Выходные данные
Караев Р.Г. Новая методика оценки факторов определяющие конкурентоспособность в обрабатывающей промышленности // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам L междунар. науч.-практ. конф. — № 5(50). — М., Изд. «МЦНО», 2021. — С. 20-23.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Новая методика оценки факторов определяющие конкурентоспособность в обрабатывающей промышленности

Караев Рафик Гумбет оглы
диссертант Азербайджанского Государственного Университета Нефти и Промышленности, Азербайджан, г. Баку

 

В результате оценка движущих факторов конкурентоспособности производства стала актуальной задачей. Анализ конкурентоспособности обрабатывающей промышленности и ее движущих факторов может не только эффективно выявлять новые проблемы и явления в развитии обрабатывающей промышленности, но и способствовать участию основных экономик стран мира в устойчивом развитии обрабатывающей промышленности.

Конкурентоспособность производства вытекает из концепции конкурентоспособности промышленности. Самые ранние исследования конкурентоспособности промышленности относятся к 1980-м годам. Согласно Майклу Портеру [1], промышленная конкурентоспособность - это способность страны создавать благоприятные условия для ведения бизнеса в определенной отрасли, чтобы отечественная промышленность могла получить конкурентное преимущество. После этого ученые провели обширные исследования конкурентоспособности промышленности, такие как концепции, влияющие факторы и измерения [2–4].

Практика стран с развитыми рыночными отношениями показывает, что основу экономики этих стран составляет предпринимательская деятельность. Предпринимательская деятельность обеспечивает формирование в стране здоровой конкурентной среды. Конкуренция в предпринимательстве стимулирует развитие всего производственного процесса до потребления. Преобладание конкуренции в предпринимательской деятельности предусматривает применение и широкое осуществление новшеств.

Конкурентоустойчивое экономическое развитие предпринимательской деятельности в обрабатывающей промышленности непосредственно зависит от инновативного прогресса и эффективной деятельности этой сферы. Инновативный прогресс играет важную роль в экономическом развитии страны, в том числе предприятий обрабатывающей промышленности. Страны, лидирующие в этой сфере, обладают всеми возможностями влияния на совершенствование экономических процессов.

В последние годы в стране были приняты такие важные документы по конкурентоустойчивому развитию предпринимательской деятельности на предприятиях обрабатывающей промышленности, как Концепция развития «Азербайджан – 2020: Взгляд в будущее», «Государственная Программа по развитию промышленности в Азербайджанской Республике в 2015-2020 годах», «Стратегическая Дорожная Карта по перспективам национальной экономики Азербайджанской Республики», а также ряд других законов, распоряжений, указов и концепций развития [1; 2].

Основные стратегические цели во всех этих законах и концепциях развития, следующие:

- усиление в стране устойчивой фискальной и монетарной политики;

- осуществление прогрессивных реформ по приватизации предприятий, находящихся в государственной собственности, достижение высоких темпов развития ненефтяного сектора;

- развитие человеческого капитала и перестройка производства на инновационной основе используя последние достижения научно-технического прогресса;

- развитие благоприятной бизнес-среды и стимулирование предпринимательской деятельности, достижение конкурентоустойчивого развития предприятий обрабатывающей промышленности и др.

Для успешного достижения поставленных стратегических целей необходимо создание такого экономического механизма оценки конкурентоспособности предпринимательской деятельности на предприятиях обрабатывающей промышленности, который позволил бы определить уровень конкурентности всей отрасли в целом.

Основываясь на исследования ученых-экономистов страны, проведенные в сфере обрабатывающей промышленности, можно дать расширенный круг инновативных факторов, влияющих на конкурентоспособность предпринимательской деятельности в обрабатывающей промышленности:

  1. Изменение долгосрочного спроса. Рост или снижение долгосрочного спроса играет важную роль в вложении средств для повышения производственных мощностей предприятия. Рост долгосрочного спроса способствует вхождению на рынок новых предприятий, снижение же спроса приводит к выходу предприятий с рынка. Такая динамика способствует изменению спроса потребителей, созданию новых видов продукции, в том числе новых каналов продажи. Изменение производства оказывает серьезное влияние на объём реализации продукции, расходы по продажи и т.д.
  2. Технологические новшества. Наличие технологических новшеств в производстве, объём инвестиционных вложений способствует увеличению жизненного цикла продукции. Это приводит к значительному изменению спроса на количество предприятий, осуществляющих эффективную деятельность на рынке.
  3. Маркетинговые новшества. В определенный период предприятия для повышения заинтересованности покупателей, снижения расходов на единицу продукций поставляют свою продукцию на рынок посредством новых методов. В результате конкурирующие предприятия изменяют свои конкурентные условия и позиции.
  4. Изменение лидерства. Крупные предприятия входят или покидают конкурентную среду, другими словами, возникает новая конкуренция, появляется новые предприятия, происходит изменение рыночных условий и т.д.
  5. Распространение инноваций. Если предприятия обладают знаниями о новшествах и технологиях, то для них создаются условия по беспрепятственному вхождению в конкурентную среду.
  6. Изменение эффективности. Создание новой эффективности производства способствует росту объёма производства, снижению расходов на единицу продукции. Это заставляет предприятия крупных компаний использовать стратегию «устойчивого роста».
  7. Потребительские привилегии. Во многих случаях покупатели приходят к выводу, что дешевая продукция способна удовлетворять спрос также, как и дорогая продукция.

Надо отметить, что группа экономических факторов по предприятиям обрабатывающей промышленности включают в себя  не достаточный объём собственных денежных средств и государственной финансовой поддержки, низкую платежеспособность спроса на новую продукцию, высокий экономический риск, долгосрочный период погашения расходов на производство новой продукции. В группу же производственных факторов включаются низкий инновационный потенциал предприятий, нехватка работников, не принятие предприятиями новшеств, отсутствие кооперационных возможностей с другими предприятиями и научными организациями.

К другим факторам относятся отсутствие необходимости в новой продукции в результате прежних инноваций, отсутствие законодательных и нормативно-правовых документов по регулированию и стимулированию инновационной деятельности, неопределенность срока инновационного процесса, не развитый рынок инновационной инфраструктуры (посредничество, информация, право, банки и др. службы) и технологий.

Обобщая исследования по конкурентоустойчивому экономическому развитию предприятий обрабатывающей промышленности считаем, что для эффективной предпринимательской деятельности в обрабатывающей промышленности целесообразно отдавать предпочтение следующим инновативным критериям:

  1. Формирование конкурентного преимущества по приоритетным отраслям обрабатывающей промышленности.
  2. Адаптация к влиянию внешних и внутренних факторов риска в обрабатывающей промышленности.
  3. Формирование технологических ресурсов, обеспечивающих инновативное развитие обрабатывающей промышленности.
  4. Стимулирование инвестиционных вложений для развития экономического и производственного потенциала обрабатывающей промышленности, в том числе её инфраструктуры и д.р.

 

Список литературы:
1. Wood, J.C.; Wood, M.C. Michael Porter; Routledge: Abingdon, UK, 2010.
2. Fabio, M.; Francesco, R. The impact of technology and structural change on export performance in nine developing countries. Econ. Quant. Methods 2002, 33, 527–547. 
3. Gordon, I. Internationalisation and urban competition. Urban Stud. 2014, 36, 1001–1016. 
4. Jaider, V.J.; Antonio, G.G.; Ignacio, F.L. Does external knowledge sourcing matter for innovation? Evidence from the Spanish manufacturing industry. Ind. Corp. Chang. 2009, 18, 637–670.