ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРОШАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
Конференция: LI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
Секция: Экономика и управление народным хозяйством
LI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРОШАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
Аннотация. В настоящее время одной из проблем сельхозпроизводителей, является неэффективное использование неорошаемых земель. Из-за низкой продуктивности таких пахотных земель снижаются доходы хозяйственных субъектов, работающих на этой территории. Поэтому меры, направленные на восстановление сельскохозяйственной инфраструктуры, а также на удовлетворение потребностей в удобрении почвы и орошении, должны быть усилены, а мелиоративные и ирригационные системы сельскохозяйственных земель – восстановлены.
Ключевые слова: сельское хозяйство, Азербайджан, орошаемые земли.
В своих выступлениях Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что особое внимание следует уделить увеличению производства сельскохозяйственной продукции в стране и достижению 100% продовольственного обеспечения страны за счет внутренних источников. Учитывая ограниченный объем используемых земельных ресурсов, особое внимание следует уделять повышению производительности за счет применения интенсивных технологий в сельском хозяйстве, и тем самым добиться значительного прогресса в расширении экспортного потенциала. Для этого необходимо принять меры по защите плодородия почв в рамках долгосрочных программ финансирования, а также увеличить объем орошаемых сельскохозяйственных земель за счет рациональной эксплуатации водных ресурсов.
В результате действия ряда объективных и субъективных факторов после обретения независимости была ослаблена ориентация на реализацию комплексных мер по сохранению плодородия почв в нашей стране, в результате чего многие пахотные земли в различных регионах страны подверглись воздействии эрозии воды и ветра. На орошаемых землях из-за несвоевременных мелиоративных мероприятий грунтовые воды поднялись на поверхность, что ускорило процесс засоления почв на этих территориях. Таким образом, общая площадь угодий на душу населения в стране в целом с каждым годом продолжала сокращаться. Несвоевременное проведение мелиоративных мероприятий во время приватизации земли ограничило возможности борьбы с эрозией и, как следствие, снизило интерес землевладельцев к использованию этих пахотных земель из-за низкой продуктивности. В результате только в 2017 году 370 тысяч гектаров земли остались неиспользованными. Это косвенно означает, что 135-140 тысяч сельских жителей остались без работы. Поэтому для выхода из сложной ситуации, прежде всего, важна была разработка и реализация Государственной программы по «Сохранению плодородия земель Азербайджана».
Главной проблемой для Азербайджана за последние 30 лет является долгая агрессивная война с Арменией. В результате этой войны Азербайджан не может использовать огромный аграрный потенциал. На оккупированных территориях республики оставалось 300 тысяч гектаров посевных земель и многолетних культур. Как и другие объекты в этих районах, многие производственные, обслуживающие и перерабатывающие предприятия были разрушены, а природные ресурсы разграблены.
К концу 2018 года сельскохозяйственные угодья в Азербайджане занимали 4779,5 тысячи гектаров, что составляет всего 5,5% территории страны. Если в 2003 году на 100 га угодьев приходилось 176 человек, то в 2018 году это число увеличилось до 209 человек, хотя за эти годы пригодные земли в сельском хозяйстве существенно не увеличились, а численность населения увеличилась на 1,64 миллиона человек. Площадь пригодных земель на душу населения уменьшилась с 0,57 га до 0,48 га.
Если в 2003 году 37,6% пригодных земель в сельском хозяйстве приходилось на пахотные земли, то в 2018 году эта доля увеличилась до 43,1%. И если в 2003 году 12,6% пахотных земель составляли многолетние посадки, то в 2018 году это число несколько снизилось и составило 12,4%.
В 2003 г. орошались 30% сельскохозяйственных угодий и 79,9% пашни, тогда как в 2018 г. эти показатели составляли 30,3% и 70,4% орошаемых земель соответственно. Другими словами, доля орошаемых пахотных земель за 17 лет снизилась примерно на 9,5%. В том же году 83,6% орошаемых земель приходилось на пахотные земли, 11,3% – на многолетние посадки, тогда как в 2018 году эти показатели составляли 83,8% и 12,2% соответственно [1, 51-52].
В 2010-2018 годах посевные площади сельскохозяйственных культур в Азербайджане увеличились на 154,1 тысячи гектаров и в целом составили 1738 тысяч гектаров. 115,1 тыс. га или 6,6% посевных площадей составляют зерновые культуры, в том числе 3,9% – посевы пшеницы; 9,1% приходится на технические культуры, в том числе 7,6% на хлопок, 8,6% на картофель, овощи и бахчевые культуры [2].
Согласно некоторым исследованиям [3,31], объем водных ресурсов, полученных из естественных источников в Азербайджане, увеличился всего на 13 940 м3 или 12,5% по сравнению с 2000 годом, но водные ресурсы на душу населения немного уменьшились (1297 м3). В настоящее время около 72% водопотребления расходуется на орошение и другие сельскохозяйственные нужды. Несмотря на такую нехватку водных ресурсов в нашей стране, около 58% воды, транспортируемой по оросительным каналам, теряется.
Повышение уровня грунтовых вод из-за подъема уровня Каспийского моря также является фактором ежегодного сокращения пахотных земель в нашей стране. Именно в результате этого процесса 680 000 га орошаемых пахотных земель стали частично засоленными, а более 385 000 га этих площадей (более четверти орошаемых пахотных земель) достигли неудовлетворительного мелиоративного уровня. Процесс эрозии значительно затронул 3,4 миллиона гектаров горных территорий (40% горных территорий), и серьезные последствия эрозии наблюдаются на 1,7 миллион гектаров.
Водные ресурсы Азербайджанской Республики ограничены по сравнению с соседними странами. В засушливые годы ресурсы поверхностных вод (32 миллиарда кубометров) сокращаются на треть от общего объема. В настоящее время используется только треть существующих ресурсов подземных вод (10,6 млн кубометров). На сельское хозяйство приходится 65-70% от общего объема потребляемой в стране воды, или 6-7 миллиардов кубометров воды.
В целом 59,3% орошаемых земель страны испытывают трудности с водоснабжением. Водоснабжение 15,4% этих земель находится в очень плохом состоянии. Одна из основных причин этого заключается в том, что 10% существующих каналов в нашей стране непригодны для орошения, а 34% используются в неисправном состоянии [4, 3-4]. Большинство внутрихозяйственных мелиоративных и ирригационных объектов пришли в негодность из-за их длительного бесхозного состояния. Для того, чтобы привести их в пригодное состояние нужны большие финансовые ресурсы.
За годы независимости экономические связи между сельским хозяйством и водным хозяйством еще больше ослабли. Так как, средства, выделяемые на строительство и эксплуатацию в водном хозяйстве, уменьшились в 7-8 раз, инвестирование в масштабное воспроизводство основных фондов не обеспечивало восстановление существующих ирригационных и мелиоративных сооружений. Ежегодно требуется не менее 3-4 миллиардов манатов на обеспечение масштабного воспроизводства основных фондов, ориентированных на управление водными ресурсами, для обеспечения эксплуатации ирригационных и мелиоративных систем на необходимом научно-техническом уровне, на расширение строительства гидротехнических и мелиоративных сооружений. Несмотря на это, даже пятая часть этой потребности не была удовлетворена. Естественно, из-за физического износа существующих сооружений они продолжают терять свою ценность.
Согласно имеющимся данным, что гидротехнические и другие сооружения, действующие в ирригационных системах страны, не отвечают требуемому техническому уровню. Естественно, несоответствие большого количества гидротехнических сооружений требуемым техническим нормам, отражает тот факт, что их водозаборная и оросительная мощность значительно снижается. Так, по сравнению с 1980 годом, в 2018 году объем забора воды из водных источников в водохозяйственные системы уменьшился на 24%, потери воды увеличились с 25% до 43%.
Недостатки в ведении финансовой и эксплуатационной деятельности, в свою очередь, привели к уменьшению объема воды, забираемой из рек, озер и других водных источников и подаваемой в хозяйства, что привело к ухудшению водоснабжения пахотных земель. Таким образом, из 1,45 млн. га орошаемых земель лишь 366 тыс. га или 25,3% площади имели водоснабжение в хорошем состоянии.
Из вышесказанного видно, что к факторам, отрицательно влияющим на эффективное использование воды в нашей стране, можно отнести наличие множества технически примитивных ирригационных сооружений и сетей, недостатки в их эксплуатации и ремонте. Все эти недостатки существенно влияют на потери воды в оросительных сетях и, в конечном счете, на снижение урожайности сельскохозяйственных культур и эффективности производства. В настоящее время финансовые трудности фермерских и крестьянских, кооперативных и других хозяйств, связанные с аграрными реформами и приватизацией земли, препятствуют приобретению материально-технических ресурсов, их эффективному использованию, а также осуществлению других мер, влияющих на продуктивность земель. Поэтому урожайность сельскохозяйственных культур на орошаемых землях оставалась низкой.
Как известно, вне зависимости от климатических условий (засуха) получать высокие урожаи на орошаемых землях можно при соблюдении агротехнических правил и своевременном поливе, соответственно нормам. По данным информационной системы безопасности пищевых продуктов урожайность участков с нормальным орошением была намного выше, чем урожайность сельскохозяйственных культур на участках с затрудненным поливом. Сбор зерна был на 4 и 8 центнеров больше с гектара нормально орошаемых земель, чем соответственно на землях, которых трудно орошать или неорошаемых землях. Эти цифры составляли 4 и 11 центнеров в овощеводстве, 7 и 12 центнеров в выращивании картофеля, 17 и 25 центнеров в выращивании бахчевых культур, 8 и 10 центнеров в выращивании табака, 7 и 17 центнеров в выращивании фруктов, 7 и 42 центнера в виноградарстве. Приведенные выше показатели еще раз наглядно показывают, что улучшение водоснабжения оказывает большое влияние на урожайность сельскохозяйственных культур.
Исследования, проведенные информационной системой по безопасности пищевых продуктов, показали, что урожайность зерновых культур с 1 гектара орошаемых земель была на 2,7 центнера, а по выращиванию табака на 3,8 центнера выше, чем на залежных землях.
На орошаемых землях, в виноградарстве и овощеводстве продуктивность выше с гектара, чем на залежных землях, т.е. было собрано соответственно в 2,6; 1,3; 1,6 раз больше урожая. В дополнение к вышесказанному, большая длина каналов на гектар приводит к увеличению эксплуатационных расходов и потерь воды в межхозяйственных и внутрихозяйственных ирригационных сетях, а также к увеличению стоимости поливной воды. Во многих случаях отсутствует возможность своевременной очистки коллекторов, а также отведения дренажных вод. Эти воды поднимаясь на поверхность смешиваются с грунтовыми водами и разливаются на пахотные поля, что приводит к повторному засолению полей. Засоление орошаемых земель приводит не только к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, но и оказывает большое влияние на объем и эффективность сельскохозяйственного производства. По оценкам специалистов, в зависимости от степени засоления почв годовая продукция снижается на 25-30%.
На исследовательских станциях республики доказано, что урожайность хлопка составляет на 20-30% меньше на слабозасоленных, на 40-60% меньше – на средне засоленных, на 60-80% меньше – на сильнозасоленных почвах, по сравнению с незасоленными почвами.