Статья:

Основные тенденции функционирования зарубежных суверенных фондов благосостояния

Конференция: XVI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Мировая экономика

Выходные данные
Жиркова А.С. Основные тенденции функционирования зарубежных суверенных фондов благосостояния // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам XVI междунар. науч.-практ. конф. — № 4(16). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 9-17.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Основные тенденции функционирования зарубежных суверенных фондов благосостояния

Жиркова Алина Сергеевна
бакалавр экономики, Финансовый университет при Правительстве РФ, РФ, г. Москва

 

Main trends in the functioning of the foreign sovereign wealth funds

 

Alina Zhirkova

bachelor of economics, Financial university under the Government of the Russian Federation, Russia, Moscow

 

Аннотация. В статье повествуется о современном состоянии суверенных фондов различных стран мира, основных тенденций их развития и перспектив. Автором проанализированы крупнейшие суверенные фонды благосостояния и особенности их функционирования.

Abstract. The article includes information about current state of sovereign wealth funds of different countries of the word, trends in their development and its prospects. The author had analyzed the biggest sovereign wealth funds and peculiarities of their functioning.

 

Ключевые слова: суверенные фонды; суверенные фонды благо­состояния; нефтегазовые доходы; бюджет; экономический рост; финансы.

Keywords: sovereign funds; sovereign wealth funds; oil and gas revenues; budget; economic growth; public finance.

 

По мере того, как суверенные фонды стран всего мира продолжают расти как по объему средств, так и по общему количеству, они неизбежно становятся мощными игроками на мировой финансовой арене.

Тем не менее, несмотря на стремительное развитие суверенных фондов, познания о них порой намного поверхностей, нежели чем о других механизмах инвестирования финансов.

Принципы функционирования суверенных фондов различных стран мира имеют идентичный характер. В том случае, когда у какой-либо страны появляются избыточные резервы в форме денежных единиц, ценных бумаг, драгоценных металлов и т. д., они становятся базой для инвестирования. Данный процесс может быть осуществлен через фонд, в котором аккумулируются свободные средства государства, а далее – генерируют доход для всей нации, который является результатом вложений ценностей в тот или иной актив. Фонды с подобными функциями и полномочиями и называются суверенными фондами.

Функции данных фондов в каждой стране мира также схожи – они призваны стабилизировать экономику и создавать накопления для будущих накоплений.

Основания для учреждения суверенного фонда в каждой стране могут отличаться. Так, например, Объединенные Арабские Эмираты генерируют большую часть своей прибыли из экспорта нефти, таким образом, часть дохода требует определенной защиты от рисков. В итоге, часть денежных средств передается в суверенный фонд благосостояния. Другие же страны используют суверенные фонды в качестве способа накопления средств, которые используются в интересах экономики государства и его граждан.

Отличаются также и источники формирования данных фондов. У одних стран источники сырьевые, у других – несырьевые. Сырьевые источники формирования фондов возникают у тех стран, которые получают большую часть прибыли от экспорта сырья. В том случае, когда цены на экспортируемое сырье растут, у страны появляются дополнительные денежные средства. Также ситуация может быть и обратной – при падении цены возникает дефицит средств, который может навредить экономике страны. В данном случае суверенный фонд выполняет свою функцию – стабилизация экономики путем финансирования дефицита средств.

Несырьевые источники пополнения суверенных фондов возникают в случае положительной курсовой разницы валюты, при приватизации имущества, при возникновении положительного сальдо торгового баланса за счет экспорта несырьевых товаров.

На данный момент количество суверенных фондов с сырьевыми источниками формирования значительно превышает количество несырьевых фондов, что объяснимо – первый источник доходов приносит куда большее количество средств.

Объем средств сырьевых фондов за последние годы претерпел рост, т. к. за период с 2000 года по 2017 цены на нефть и газ резко возросли.

В некоторых случаях суверенные фонды содержат гигантский объем средств, управление которыми может осуществляться как внутри страны, которой они принадлежат, так и, частично, внешними средствами управления.

Средства суверенных фондов инвестируются по всему миру в различные виды финансовых активов, такие как акции, долговые обязательства, недвижимость, а также в альтернативные виды активы – хедж-фонды и частный капитал. Очевидно, что государственные денежные средства не могут быть вложены в рискованные активы, поэтому во всех странах существуют законодательно закрепленные перечни стран, в активы которых могут быть вложены средства фонда, а также список организаций данных стран [1].

Стоит упомянуть о важном различии суверенных фондов от каких-либо других фондов государства. Например, в каждой стране существуют фонды, аналогами в России которых являются Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицин­ского страхования, аккумулируют средства, которые, в конечном счете, выплачивают гражданам, а средства суверенного фонда принадлежат государству.

Первый суверенный фонд был создан в 1950-х годах в стране, бюджет которой был профицитным, а именно ­– в Кувейте. Данный фонд начал функционировать в 1953 году и получил название «Кувейтский инвестиционный фонд», он был предназначен для аккумулирования и инвестирования дополнительных нефтяных доходов.

Спустя два года после создания Кувейтского суверенного фонда был создан подобный фонд в республике Кирибати, который предназначался для хранения финансовых резервов страны.

После данного события наступило затишье в создании суверенных фондов в различных странах, которое продолжалось более 20 лет. Затишье прервало создание в тех же Объединенных Арабских Эмиратах в 1976 году Фонда инвестиционного управления. Далее была создана Корпоративная инвестиционная корпорация Сингапура в 1981 году и Правительственный пенсионный фонд Норвегии в 1990 году.

За последние десятилетия количество суверенных фондов резко выросло. На данный момент существует более 50 суверенных фондов, совокупный объем средств которых превышает 7 триллионов долларов [7].

На данный момент самым крупным суверенным фондом в мире является Глобальный пенсионный фонд Норвегии и в то же время он является главным акционером в Европе. Объем средств данного фонда по состоянию на сентябрь 2017 года достиг 1 трлн. долларов [8]. Создание данного фонда было результатом получения государством сверх дохода от экспорта нефти и газа. Фонд был основан в 1990 году как инструмент налогово-бюджетной политики государства с расчетом на долгосрочную перспективу, а также на то, что дополнительные нефтегазовые доходы будут постепенно вводиться в норвежскую экономику.

Целью инвестирования средств фонда является максимизация покупательской способности капитала при умеренном уровне риска.

Изначально фонд именовался «Государственный нефтяной фонд», однако нынешнее название получил лишь в 2006 году.

Закон о государственном пенсионном фонде возложил обязанности по управлению им на Министерство финансов. Целью управления данным фондом Минфин Норвегии называет возможность как нынешнего, так и будущего поколения извлекать выгоды из нефтяных богатств государства [3]. Оперативное управление фондом осуществляет банк Norges.

Инвестиционная стратегия Глобального пенсионного фонда Норвегии основывается, как и у многих других стран, на определенных показателях – базовых индексах, которые отображают надежность и доходность инвестиций. Капитал данного фонда полностью инвестируется за рубеж в иностранной валюте. Приблизительно 60 % активов фонда вложены в акции, остальные 40 % вложены в гособлигации и недвижимость [10].

Вторым по объему средств является суверенный фонд Абу-Даби. Данный фонд вмещает в себя 840 млрд. долларов. Суверенный фонд формируется за счет сверхдохода от экспорта нефти. Ежегодно в фонд перечисляется 70 % бюджетного профицита и дивиденды от госу­дарственной нефтяной монополии Национальной нефтяной компании Абу-Даби [10].

Фонд является самостоятельной экономической единицей и не зависит от правительства ОАЭ, но, тем не менее, средства, направляемые в фонд, являются государственной собственностью, поэтому по первому требованию они могут быть изъяты властями страны [5].

Фонд был учрежден правительством Абу-Даби в 1976 году как независимый инвестиционный институт. Целью фонда является поддержание долгосрочного процветания Абу-Даби посредством разумного роста капитала с помощью продуманного и дисциплини­рованного инвестиционного процесса. Особо подчеркивается, что Правительство видит возможность достижения эффективности работы фонда исключительно с людьми в штате, которые разделяют культурные ценности страны.

Инвестиционная политика фонда основана на концепции «осторожного» и продуманного инвестирования средств, которое обеспечит долгосрочную финансовую отдачу в рамках установленных параметров риска. Более чем 75 % активов фонда находятся под управлением зарубежных инвестфондов, в основном, американских. Большая часть средств размещены в акциях компаний тех стран, в которых рынок достаточно развит, а также в гособлигациях США.

Управленцы Суверенного фонда Абу-Даби особо выделяют тот факт, что они не стремятся к управлению теми публичными компаниями, в которые инвестируют средства.

Следующим по объему средств является суверенный фонд Саудовской Аравии – The Saudi Arabian Monetary Authority Foreign Holdings. Данный фонд вмещается в себя 757,2 млрд. долларов [10].

Фонд был основан в 1952 году, однако в нынешнем своем виде существует с 2008 года. Данный инвестиционный фонд контро­лируется Валютным управлением Саудовской Аравии, которое, в свою очередь, является частью Центрального банка страны.

Основной источник формирования суверенного фонда Саудовской Аравии – сверхдоходы от экспорта нефти, но также сообщается, что фонд управляет некоторой частью средств местных пенсионных фондов [1].

Информация об инвестиционной стратегия данного фонда является закрытой – власти предпочитают не обнародовать сведение об инвестиционной направленности и структуре активов фонда.

Следом за суверенным фондом Саудовской Аравии по объему средств идет Китайская инвестиционная корпорация. Данный суверен­ный фонд вмещает средства в размере 746,7 млрд. долларов.

Фонд был создан в 2007 году в качестве инструмента по диверсификации золотовалютных резервов страны при условии максимизации прибыли с одной стороны, и приемлемого уровня риска вложений с другой. Основным источником пополнения фонда является сверхприбыль от экспорта товаров несырьевого характера.

При учреждении уставной капитал фонда равнялся 200 млрд. долларов, что обусловлено выпуском долгосрочных казначейских облигаций Народным банком Китая в юанях, далее эти облигации были конвертированы в американские доллары на валютном рынке [1].

В течение многих лет Китай является одним из самых крупных инвесторов в казначейские облигации США, но власти также намерены инвестировать средства фонда в акции, облигации, нефть и золото.

Сообщается, что более 30 % всего портфеля Китайской инвестиционной корпорации занимают акции, большая их часть принадлежит финансовым и IT-компаниям. Примерно 40 % активов корпорации размещены за рубежом, при этом размещение нацелено в значительной степени на восстановление и поддержание экономик США и Европы [10]. Примечателен тот факт, что первым объяв­ленным инвестиционным вливанием корпорации было приобретение 10 % акций американской частной компании Blackstone Group [1].

Большая часть средств данного суверенного фонда инвестированы от имени правительства в отечественные компании, в основном, в крупные корпорации. Внушительная часть портфеля фонда довольно продолжительное время инвестировалась в компании энергетического сектора и компании стратегического значения. Тем не менее, данный инвестиционный процесс был прерван кризисом, после которого вложения не давали ожидаемой доходности.

Последняя тенденция в инвестиционной политике фонда находит отражение во вложениях в сельское хозяйство, притом, что они охватывают довольно обширную область – начиная с посадок сельскохозяйственных культур, заканчивая производством конечной продукции. Управленцы фондом на данном этапе не отдают пред­почтение при инвестировании средств какой-либо конкретной стране – объекты инвестирования располагаются по всему миру.

Еще одним крупнейшим суверенным фондом в мире является Фонд инвестиционного управления Кувейта. Объем средств фонда составляет 548 млрд. долларов США [10].

Данный суверенный фонд является старейшим в мире – его основание датируется 1953 годом, однако изначально он относился к Кувейтскому инвестиционному совету. Свое нынешнее название фонд получил в 1982 году, когда Министерство финансов страны учредило данное образование для управления активами Кувейта [5]. Суверенный фонд включает в себя два фонда: Фонд общих резервов (The General Reserve Fund), который исполняет функции казначейства и является владельцем всей госсобственности, и Фонд будущих поколений (Future Generation Fund), который, в свою очередь получает 10 % от всех государственных доходов [5]. Также данный фонд может управлять и другими фондами, переданными ему Минфином страны.

Основная часть средств, формирующаяся Фонд инвестиционного управления, включает в себя сверхдоходы от экспорта нефти [6].

Миссия данного фонда заключается в достижении долгосрочной инвестиционной отдачи от финансовых резервов, переданных в управление фонду. Задачами суверенного фонда являются: достижение максимальной доходности инвестиций при фиксированном и умеренном уровне риска; доведение фонда до мировых стандартов управления инвестициями при постоянном совершенствовании проводимой инвестиционной политики; стремление к развитию частной собственности [5].

Средства фонда, в большей степени, инвестируются в недвижимость, частный капитал, публичный капитал, альтернативные источники инвестирования (хедж-фонды). География инвестирования достаточна обширна: Северная Америка, Европа, а также страны с развитыми ранками [8]. Самые крупные доли активов суверенного фонда принадлежат таким компаниям, как: Daimler AG, BP и Bank of America Merrill Lynch [10].

Как уже было сказано, суверенные фонды занимают внушительную и развивающуюся часть экономики как отдельно взятой страны, так и всего мира в целом. Размер средств, которые вмещают в себя данные фонды, а также их влияние на международную торговлю, неизбежно привели к возникновению противников данных образований.

Противники фондов особенно активно отстаивали свою позицию после того, как начали отслеживаться противоречивые инвестиции в США и Европу.

Суверенным фондам представилось выполнить свое предназна­чение в полной мере во время ипотечного кризиса, который разразился в 2006-2008 годах. В это непростое время именно данные фонды оказали помощь таким западным банкам, которые оказались в затруднительном положении, как CitiGroup, Merrill Lynch, UBS и Morgan Stanley [1].

Подобная помощь иностранным банкам со стороны суверенных различных государств, казалось бы, должна была укрепить поддержку фондов со стороны различных участников экономики, однако против­ники данных фондов были обеспокоены фактом чрезмерного влияния иностранных государств на отечественные финансовые институты.

Критики считали, что те государства, которые обладают подобным влиянием, могут использовать его в политических целях. Данные опасение, безусловно, имело под собой почву, но, тем не менее, при поддержке подобного мнения со стороны большинства могло возникнуть такое явление как инвестиционный протекционизм, который, в свою очередь, нанесет ущерб мировой экономике, ограничив движение ценной инвестиционной валюты – доллара.

Западные страны стараются обезопасить экономику своих госу­дарств от негативного влияния посредством повышения требований к прозрачности отчетности суверенных фондов.

Тем не менее, за всю историю существования суверенных фондов, не было ни одного случая, который доказывал бы, что управленцы данных фондов действуют по политическим мотивам или каким-либо другим, противоречащим юридическим нормам. Поэтому большинство стран смягчили свою позицию относительно управления данных фондов и приветствуют иностранных инвесторов.

Количество суверенных фондов и объем денежных средств, которые они вмещают, продолжают расти, что является неопровержимым доказательством того, что они останутся важной частью мировой экономики в перспективе.

Если темп роста суверенных фондов останется на нынешнем уровне, то в будущем совокупный объем их средств может превысить годовой объем производства США, а впоследствии и всего Европейского союза.

Появление суверенных фондов стало важным событием для процесса инвестирования, который проходит по всему миру. На данном этапе идет к завершению процесс согласования норм прозрачности управлением средств данных фондов, которые, в свою очередь, будут играть важную роль в формировании глобальной экономики.

 

Список литературы:
1. An Introduction To Sovereign Wealth Funds [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.investopedia.com/articles/economics/08/sovereign-wealth-fund.asp (Дата обращения: 01.04.18).
2. Company Overview of Kuwait Investment Authority [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://www.bloomberg.com/research/stocks/private/snapshot.asp?privcapId=21922514 (Дата обращения: 10.04.18).
3. Government Pension Fund Global (GPFG) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.regjeringen.no/en/topics/the-economy/the-government-pension-fund/government-pension-fund-global-gpfg/id697027/ (Дата обращения: 30.03.18).
4. How to spend it: Commodity and non-commodity sovereign wealth funds [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.oecd.org/dev/pgd/41212577.pdf (Дата обращения: 10.04.18).
5. International Forum of Sovereign Wealth Funds [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ifswf.org/member-profiles/kuwait-investment-authority (Дата обращения: 04.04.18)
6. Kuwait Investment Authority [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kia.gov.kw/en/ABOUTKIA/Pages/MissionVision.aspx (Дата обращения: 04.04.18)
7. Sovereign Wealth Fund Rankings - Sovereign Wealth Fund Institute [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.swfinstitute.org/sovereign-wealth-fund-rankings/ (Дата обращения: 30.03.18).
8. The World's Biggest Wealth Fund Hits $1 Trillion – Bloomberg [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-09-19/norway-wealth-fund-says-reached-1-trillion-in-value (Дата обращения: 01.04.18).
9. What is a sovereign wealth fund? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.weforum.org/agenda/2017/10/what-you-need-to-know-about-sovereign-wealth-funds/ (Дата обращения 04.04.18).
10. Топ-10 крупнейших суверенных фондов мира [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vestifinance.ru/articles/59721?page=6 (Дата обращения 30.03.18).