Статья:

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С ФИНАНСОВЫМИ ПИРАМИДАМИ

Конференция: XCV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Региональная экономика

Выходные данные
Зотов Б.В. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С ФИНАНСОВЫМИ ПИРАМИДАМИ // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам XCV междунар. науч.-практ. конф. — № 6(95). — М., Изд. «МЦНО», 2025.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С ФИНАНСОВЫМИ ПИРАМИДАМИ

Зотов Борис Витальевич
аспирант, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, РФ, г. Москва

 

FOREIGN EXPERIENCE IN COMBATING FINANCIAL PYRAMIDS

 

Boris Zotov

Postgraduate, Lomonosov Moscow State University, Russia, Moscow

 

Любое государство стремится к динамично развивающейся экономике. В настоящее время её развитие проходит в условиях жесткой мировой конкуренции и под воздействием огромного количества прогнозируемых и непредсказуемых взаимосвязанных внешних и внутренних факторов и угроз, способных нанести экономике значительный ущерб.

Как никогда требуется особое внимание проблемам экономического роста и экономической безопасности страны в настоящее время и на ближайшие годы. При этом важно учитывать не только отдельно взятый рост экономики, но и последовательное развитие её во времени  на основе совершенствования методов государственного управления экономическими процессами, развития и применения перспективных технологий на производстве, создания новых отраслей, подготовки высококвалифицированных специалистов.

Рост, развитие экономики и экономическая безопасность – это две стороны одного сложного многофакторного процесса. Безопасность показывает способность экономики к саморазвитию, а её развитие - способность находится в безопасном состоянии в постоянно изменяющихся условий в стране и в мире. На развитие экономики большое негативное влияние оказывает теневая экономика, хотя в исследовании отмечается положительное влияние на социально-экономическое развитие в отличие от формального сектора экономики при кризисном состоянии рынка труда.

Оценка взаимосвязи теневой экономики и отдельных показателей экономической безопасности РФ, проведенная в ряде исследований, позволила выявить значительную отрицательную взаимосвязь между уровнем теневой экономики и показателем ВВП.

По данным Британского агентства World Ergonomics (ноябрь 2023 год), в мониторинге рассматривающим теневую экономику, как неформальную экономику. Названное агентство фиксирует теневую экономику в более чем в 150 странах мира, и размеры её варьируют от 6,9 % (в Швейцарии) и до 78 % (в Афганистане) от ВВП. В России по их данным (ноябрь 2023 год) она составляла 26%. Одновременно указанное агентство отмечает неточность этой оценки из-за недостоверного учета всех составляющих теневой экономики.

Анализ отечественных и зарубежных научных публикаций, посвящённых теневой экономики показал, что, несмотря на существенную важность феномена теневой экономики в системе экономической безопасности государства, часть исследователей в рамках теневой экономики выделяют исключительно незапрещённые законом виды деятельности, отделяя их от нелегальной (преступной) экономики. [3]

Противоположной позиции к понятию «теневой экономики» придерживаются эксперты Евростата, которые трактуют данный феномен как «стоимость производственной деятельности, которая не наблюдается напрямую, но должна быть включена в национальные счета», при этом включая четыре взаимоисключающие категории:

- сделки незаконного характера или противозаконная деятельность(illegal activities);

- подпольная деятельность(underground), в рамках которой сделки не носят незаконный характер, но не раскрываются с целью полного уклонения от контроля официального органа либо преднамеренного предоставления недостоверных сведений о полученных доходов;

- неформальная деятельность (infjrmal activities) незарегистрированных производителей продукции;

- неотраженная в статистике деятельность по причине отсутствия статистических данных.

В общем понимании, теневая экономика - это скрытая экономика по причине того, что её результаты скрываются от общества и государства. Теневая экономика включает в себя деятельность, которая не учитывается в официальной статистике, а, следовательно, приводит к утечке бюджетных средств, сокращению ВВП, снижению конкурентоспособности легальных бизнесов и другим негативным последствиям, что существенным образом снижает безопасность страны.

Наличие теневой экономики характерно для всех стран мира и очень важно как государственные институты сдерживают и сокращают негативное влияние её на реальный сектор экономики. Вместе с тем заметно постоянно изменяющиеся виды составляющих теневой экономики от хорошо известных (сокрытие налогов, неофициальное трудоустройство, получение скрытых доходов, нелицензированное оказание различных услуг и т п.) до применения финансовых пирамид на основе современных ИТ структур и цифровых платформ. В 2010 году в России зафиксировано было 240 фин. пирамид и с каждым годом число их стремительно растёт в 2021 г.- 871, В 2022 г.- 2003, в 2023 г.-2944, в 2024 г.- 5510. В общей массе за последний год значительную долю составили всевозможные интернет-проекты -5457 случаев. Популярными становятся схемы с криптовалютой, если в 2023 году взносы в криптовалютах принимали 50%пирамидальных проектов, то в2024-м – 70%. В сентябре 2024 года Банк России сообщил о попытке размещения первого актива с признаками финансовой пирамиды на рынке цифровых финансовых активов (ЦФА).

Зарубежный опыт борьбы с финансовыми пирамидами представляет собой важную тему, особенно в контексте защиты финансовых интересов граждан и предотвращения масштабных финансовых мошенничеств. Опыт Канады и Франции в этой области представляет интерес для анализа и применения в других странах.

Канада разработала и внедрила систему регулирования и надзора за финансовыми институтами и инвестиционными продуктами, которая включает строгие правила регистрации и лицензирования компаний, предлагающих инвестиционные возможности. Кроме того, проведение регулярных аудитов и мониторинг деятельности компаний помогает предотвратить создание финансовых пирамид и обеспечить защиту инвесторов.

Во Франции также идет борьба с финансовыми пирамидами, с помощью методов регулирования и надзора. Французское правительство ввело строгие правила рекламы финансовых продуктов для предотвращения обмана потенциальных инвесторов. Во Франции действую специальные органы по борьбе с мошенничеством, которые активно сотрудничают с правоохранительными органами для выявления и прекращения деятельности финансовых пирамид.

Как видим в обоих государствах представлен комплексный подход к надзору за финансовыми рынками и защите интересов инвесторов. В предотвращении функционирования финансовых пирамид играют основную роль законодательные акты, надзорные органы и финансовая грамотность населения, поддерживаемая государственными органами в форме образовательных программ.

В Германии представлены также стратегии и меры по предотвращению деятельности финансовых пирамид. Во-первых, в Германии активно работают надзорные и регулирующие органы, отвечающие за финансовый сектор. Федеральное управление финансового надзора Германии разрабатывает и внедряет правила и стандарты, направленные на выявление и предупреждение финансового мошенничества и финансовых пирамидальных схем.

Во-вторых, Германия сотрудничает со странами Евросоюза и международными организациями по вопросу обмена информации и координации действий по борьбе с финансовыми преступлениями. Данный метод позволяет эффективнее выявлять и предотвращать деятельность финансовых пирамид, действующих не только в пределах одной страны, но и тех, которые действуют в международном масштабе.

В Германии, как и в ряде стран ЕС реализуются образовательные программы и кампании направленные на повышение финансовой грамотности населения. Данный фактор дает возможность предупреждать граждан о рисках связанных с участием в финансовых пирамидах, как определить что большие дивиденды могут быть обманом и мошенничеством и приведет к потере сбережений, и это снижает вероятность того, что они станут жертвами финансового мошенничества.

Опыт Германии может быть полезным для России, так как видим комплексный подход к борьбе с финансовыми пирамидами, который заключаются в регулировании законодательства и международном сотрудничестве, повышение финансовой грамотности общества и защита финансовых интересов граждан.

Пример использования ИИ для борьбы с финансовыми пирамидами — проект «Кибершквал» от Т-Банка. Технология на основе искусственного интеллекта сканирует интернет в поиске сайтов, рекламирующих псевдо-инвестиции. Затем специальные боты создают шквал заявок на консультацию, а после тянут время в телефонных разговорах с лжеброкерами, тем самым нейтрализуя их и отвлекая от потенциальных жертв.

«Кибершквал» определяет признаки мошенничества с точностью в 90%. Платформа создана на базе собственных разработок Т-Банка в области искусственного интеллекта и голосовых помощников. [1]

Пример использования блокчейна для борьбы с финансовыми пирамидами — проект «Wolfram Blockchain Labs». Инициатива направлена на создание глобальной сети для обмена данными о подозрительных транзакциях между банками и финансовыми учреждениями. Блокчейн в данном проекте используется для создания безопасной и неизменной платформы, где все участники могут обмениваться информацией о транзакциях, которые могут быть связаны с отмыванием денег. [2]

Центральный банк Российской Федерации активно борется с финансовыми пирамидами, принимая ряд мер для предотвращения их деятельности. Одним из ключевых механизмов является мониторинг финансовых потоков и операций, что позволяет выявлять подозрительные схемы и операции, характерные для пирамидальных структур. Кроме того, Центральный банк активно сотрудничает с другими органами государственной власти и правоохранительными органами для проведения расследований и пресечения деятельности финансовых пирамид.

 

Список литературы:
1. Искусственный интеллект против преступного. Как он помогает бороться с финансовыми пирамидами? https://www.gazeta.ru/business/2024/10/17/19932205.shtml (дата обращения 26.05.2025г.)
2. Кучук А.В. Роль блокчейна в предотвращении отмывания денег и соблюдении требований AML. https://apni.ru/article/9923-rol-blokchejna-v-predotvrashhenii-otmyvaniya-deneg-i-soblyudenii-trebovanij-aml (дата обращения 26.05.2025г.)
3. Рябцева С. Н., Толмачев М. В. Финансовые пирамиды и их законодательное регулирование // Научные высказывания. 2021. №4 (4). С. 31-34. URL: https://nvjournal.ru/article/54-finansovie-piramidi-i-ikh-zakonodatelnoe-reguli