ОЦЕНКА И СТРАХОВАНИЕ РИСКОВ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ
Конференция: LXV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
Секция: Экономика предпринимательства
LXV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
ОЦЕНКА И СТРАХОВАНИЕ РИСКОВ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ
ASSESSMENT AND INSURANCE OF RISKS OF ECONOMIC ENTITIES
Alexander Tarasov
Master's student of Private educational institution of higher education Institute of Public Administration, Russia, Moscow
Аннотация. В рамках данной научной статьи осуществляется раскрытие сущности рисков предприятия. Выделяются ключевые методы, используемые при оценке рисков предприятия. Рассматривается сущность страхования как метода управления рисками предприятия.
Abstract. Within the framework of this scientific article, the essence of the risks of the enterprise is disclosed. The key methods used in assessing the risks of the enterprise are highlighted. The essence of insurance as a method of enterprise risk management is considered.
Ключевые слова: риски, управление рисками, оценка рисков, определение риска
Keywords: risks, risk management, risk assessment, risk determination
Введение. В современных условиях развития экономики Российской Федерации деятельность хозяйствующих субъектов сопряжена со значительными рисками, которые возникают как во внешней, так и во внутренней среде предприятий. Данная проблематика генерирует необходимость повышения эффективности процесса оценки и управления рисками предприятия. Учитывая, что в условиях нестабильности и неопределенности внешней среды, процесс риск-менеджмента в значительной степени усложняется, возрастает необходимость поиска наиболее эффективного метода управления рисками хозяйствующего субъекта, что и обуславливает актуальность данной научной статьи.
Изложение основного материала. Под риском хозяйствующего субъекта в современной экономической теории принято понимать ожидаемые и непредвиденные события, связанные с основной деятельностью предприятий, которые могут негативным образом оказать влияние на конечные финансовые результаты деятельности предприятия и его положение на рынке [2].
Существует значительное число видовых классификаций рисков хозяйствующих субъектов, в то же время подавляющее большинство современных ученых выделяют следующие виды рисков предпринимательских единиц [2]:
- операционный риск – связанный с рисками в рамках основной деятельности хозяйствующего субъекта (управление запасами и оборотными средствами, отток кадров и т.д.);
- рыночный риск – связанный с конъюнктурными изменения во внешней среде (рост конкуренции, падение спроса, падение уровня деловой активности);
- финансовый риск – связанный с финансовой деятельностью предприятия (управление финансовыми ресурсами, риски инвестирования и привлечения заемных финансовых ресурсов).
В условиях рыночной экономики хозяйствующие субъекты вынуждены проводить эффективную политику в сфере управления рисками предприятия, с целью обеспечения должного уровня экономической устойчивости и конкурентоспособности в долгосрочном временном периоде.
Процесс управления риском можно условно разделить на шесть взаимосвязанных стадий [1]:
- целеполагание – в рамках данной стадии осуществляется определение стратегической цели проводимого риск-менеджмента на предприятии;
- выявление риска – на основании открытых данных и тенденций в развитии предприятия осуществляется поиск и определение риска в отдельной сфере деятельности или в целом;
- оценка степени влияния – на данном этапе риск менеджмента на основании качественных и/или количественных методов оценки риска производится оценка уровня угрозы данного риска относительно деятельности хозяйствующего субъекта;
- выбор метода управления риском – на основании полученных результатов определяет наиболее эффективный метод нивелирования влияния или полноценного устранения данного риска;
- использование метода – непосредственное применение выбранного метода в рамках процесса управления риском хозяйствующего субъекта;
- оценка эффективности – в рамках данной стадии управления риском хозяйствующего субъекта производится оценка полученных результатов, на основании чего принимается решение относительно дальнейших процессов в сфере риск-менеджмента.
В рамках данного процесса важную роль играет правильность выбора метода оценки степени влияния риска, в современной науке выделяют две ключевых группы методов оценки рисков:
- количественные методы – представляют собой статистические и математические расчеты на основании показателей деятельности хозяйствующего субъекта, ориентированные на вычисление потенциальных потерь в денежном выражении в зависимости от степени и скорости наступления рисков;
- качественные методы – основывающиеся на субъективной оценке привлечённых экспертов, которые характеризуют степень и вероятность наступления риска.
Данные группы методов имеют как преимущества, так и недостатки, поэтому в крупных компаниях стремятся использовать методы из обеих групп, в то же время представители малого и среднего бизнеса преимущественно ориентированы на использование количественных методов оценки уровня риска.
В то же время зачастую представители малого и среднего бизнеса, в качестве метода оценки уровня риски используют методы оценки уровня финансовой устойчивости, рентабельности и платежеспособности, которые хоть и не позволяют определить вероятность наступления риска, но позволяют оценить текущую ситуацию в рамках эффективности управления рисками предприятия.
Одним из наиболее актуальных и распространенных методов управления рисками хозяйствующих субъектов в условиях нестабильности и неопределённости внешней экономической среды является страхование рисков.
Данный метод управления рисками хозяйствующего субъекта, предполагает создание страхового фонда финансовых ресурсов для покрытия потенциальных потерь в случае наступления непредвиденных и ожидаемых ситуаций, которые способны повлечь за собой финансовые потери для предприятия.
В рамках данного могут быть использованы следующие направления страхования:
- страхование основных и оборотных фондов – с целью минимизации потенциальных убытков от разрушения или выхода из строя машин и оборудования;
- страхование прибыли – с целью минимизации риска снижения рентабельности деятельности;
- страхование инвестиций – с целью обеспечения должного уровня доходности вложенных финансовых ресурсов;
- страхование дебиторской задолженности – с целью гарантированного получения дохода по реализованным продуктам и/или услугам.
В целом следует понимать, что процесс страхования рисков на современном этапе развития национальной экономики в условиях нестабильности и неопределенности генерирует необходимость аккумуляции значительного объема финансовых ресурсов, из объемов нераспределенной прибыли предприятия с дальнейшим их размещением на счетах страховой компании, что с одной стороны обеспечивает должный уровень финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта, а с другой стороны снижает уровень ликвидности.
Заключение. Как итог данной научной статьи можно сделать следующие выводы:
1. В условиях рыночной экономики хозяйствующие субъекты вынуждены проводить эффективную политику в сфере управления рисками предприятия, с целью обеспечения должного уровня экономической устойчивости и конкурентоспособности в долгосрочном временном периоде.
2. В процессе оценки риска обычно используются качественные и количественные методы. Эти группы методов имеют как преимущества, так и недостатки, поэтому в крупных компаниях стремятся использовать методы из обеих групп, в то же время представители малого и среднего бизнеса преимущественно ориентированы на использование количественных методов оценки уровня риска.
3. Процесс страхования рисков генерирует необходимость аккумуляции значительного объема финансовых ресурсов предприятия с дальнейшим их размещением на счетах страховой компании, что с одной стороны обеспечивает должный уровень финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта, а с другой стороны снижает уровень ликвидности.