Мегарегион как детерминанта инновационного развития национальной экономики России в условиях глобализации
Конференция: V Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
Секция: Региональная экономика
V Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
Мегарегион как детерминанта инновационного развития национальной экономики России в условиях глобализации
THE MEGAREGION AS A DETERMINANT OF INNOVATIVE DEVELOPMENT OF THE NATIONAL ECONOMY OF RUSSIA IN THE CONTEXT OF GLOBALIZATION
Oksana Drobkova
graduate student, VPO MSTU. N. E. Bauman, Russia, Moscow
Аннотация. Глобализация социально-экономических процессов приводит к формированию новых элементы мирового хозяйства – мегарегионов. Мегарегионы обладают высоким инновационным потенциалом и конкурентоспособностью, становятся основой для дальнейшего выстраивания национальной экономики. Обеспечение долгосрочного устойчивого социально-экономического развития мегарегиона является приоритетным направлением в управлении национальными экономическими системами.
Abstract. The globalization of socio-economic processes leads to the formation of new elements of the world economy – megaregions. Megaregions have a high innovative potential and competitiveness, are the basis for the further development of the national economy. Providing long-term sustainable socio-economic development of the megaregion is a priority in the management of such systems.
Ключевые слова: мегарегион; инновационный потенциал.
Keywords: megaregion; innovative potential.
Проблема улучшения качества жизни в стране в целом и в регионах России в частности является важнейшей стратегической задачей на современном этапе общественного развития. Особую актуальность приобретает вопрос сглаживания региональных различий.
Региональная экономика все больше подвергается влиянию новых процессов и тенденций, когда в условиях глобализации социально-экономических процессов регионы трансформируются в составные элементы мирового хозяйства, превращаются в экономических агентов, в субъекты мировой экономики. Начинает доминировать стратегия развития, основанная на глобально ориентированной региональной политике, когда глобализация активизирует процессы, вызывающие изменения в системе единого мирового хозяйства, в результате чего появились и получили развитие мегарегионы (mega-regions). Понимание, осмысление функциональной роли мегарегиона, его признание в качестве системы и объекта управления предопределяют исследование современных теорий региональной экономики.
Начало исследований мегарегионов связывают с работами Ж. Готтмана. Еще в 1961 году он обратил внимание на феномен мегаполиса как крупной урбанизированной территории, идентифицированной им в регионе северо-восточного побережья США. Ж. Готтман отмечал, что данный регион, как «практически непрерывная полоса городских и пригородных территорий южного Нью-Гемпшира до северной Виргинии и от Атлантического побережья до предгорий Аппачей», в качестве отличительных особенностей располагает значительными размерами и новаторским потенциалом [2].
Как отмечает Ричард Флорида, профессор школы управления Университета Торонто: до недавнего времени основной экономической единицей в мире было государство. Теперь естественным кажется другое деление: единицами (и двигателями) глобальной экономики стали мегарегионы – большие города с пригородами, которым порой тесно в рамках одного государства. На таких территориях активно развивается торговля, расширяется транспортная сеть, рождаются инновации и таланты. Вся мировая экономика вращается вокруг нескольких десятков мегарегионов, таких, например, как коридор Бостон – Нью-Йорк – Вашингтон, треугольник Шанхай – Наньцзин – Ханчжоу или длинная дуга, которая пролегла от Лондона до Бирмингема через Лидс, Манчестер и Ливерпуль [5].
В России к таким территориям относятся, прежде всего, Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Дальневосточный экономический регион и ряд других.
Самым крупным российским мегарегионом является Москва и Московская область, в котором сосредоточена почти треть экономического потенциала России.
Важным признаком мегарегиона является его управляемость. Этому в определенной степени способствует целостность территориально-локализованного пространства, поскольку необходимо обеспечить координацию (управление) всех элементов общественного хозяйства: материального производства, природно-ресурсных потенциалов, инфраструктуры, трудовых ресурсов, а также многообразие связей – торговых, финансовых, социальных, экологических, производственных, которые обладают определенной пространственной и временной устойчивостью.
Мегарегион как открытая, динамичная, управляемая система в современных условиях зависит, прежде всего, от региональной инновационной системы, её емкости, состава и эффективности использования в интересах задаваемых стратегических установок социально-экономического развития. Инновационный потенциал в большей степени, чем природно-ресурсный, формирует возможности территорий к изменениям, к прогрессу и, как представляется автору, является базовым условием (основой) для формирования модели (концепции) развития на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Инновационный потенциал региона формируется под воздействием двух основных групп факторов:
· условия для перехода на инновационный путь развития;
· мотивация субъектов рынка к активизации инновационных процессов.
Причины, определяющие возможности социально-экономического и экологического развития систем регионального хозяйства, называются факторами, которые подразделяются на:
· внутренние (эндогенные), обусловленные закономерностями отдельных элементов и системы в целом, характеризуют уровень её саморазвития;
· внешние (экзогенные), обусловленные взаимодействием системы с внешней средой.
Понятие инновационного потенциала выступает концептуальным отражением развития инновационных процессов, оно развертывалось и уточнялось в результате теоретических, методологических и эмпирических исследований, и получило развитие с начала 80-х годов ХХ века. В последнее время это понятие находит всё большее распространение, появляются самостоятельные исследования, посвященные анализу различных подходов к этой дефиниции.
В настоящее время всё большее распространение получает обобщающий подход к определению инновационного потенциала, который рассматривает показатель инновационного потенциала в качестве меры способности и готовности региональной инновационной системы обеспечивать непрерывный инновационный процесс. Такой подход является оправданным, поскольку при оценке инновационного потенциала необходимо комплексно исследовать ресурсную и результативную составляющие, отражающие, соответственно, готовность и способность региона к инновационному развитию. В то же время, при оценке инновационного потенциала, необходимо учитывать, что инновационное развитие региона обеспечивается посредством инновационной деятельности хозяйствующих субъектов в регионе [3].
Структуру инновационного потенциала можно представить в виде единства трех его составляющих (ресурсной, внутренней и результативной), которые взаимно сосуществуют, предполагают и обуславливают друг друга и проявляются при применении как его триединая сущность (рис.1) [1].
Рисунок 1. Структура инновационного потенциала
Для развития инновационного потенциала основными приоритетами экономической политики являются:
· повышение качества жизни;
· инвестиции в человеческий капитал;
· сбалансированное региональное развитие;
· повышение инвестиционной привлекательности региона;
· улучшение делового климата;
· создание благоприятной деловой среды;
· повышение качества функционирования институтов государственной власти;
· обеспечение сбалансированности бюджета;
· сохранение стабильности налоговых условий;
· развитие информационных технологий.
Ежегодно рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» проводит исследование качества жизни в регионах Российской Федерации. За период 2014–2016 гг. Московская область стабильно занимает 3-е место в рейтинге среди субъектов РФ. Были отобраны 72 показателя, которые объединены в 11 групп, характеризующих все основные аспекты условий проживания в регионе: от уровня экономического развития и объема доходов населения до обеспеченности населения различными видами услуг и климатических условий в регионе проживания.
Результаты рейтинга свидетельствуют о том, что в 2016 году Московская область занимает одну из лидирующих позиций. Подмосковье является центром науки и инноваций. Московская область обладает большим инвестиционным потенциалом. Московская область является крупнейшим регионом России по населению после Москвы и наиболее густонаселенным (с наибольшей плотностью населения) регионом России после городов федерального значения. Численность населения Московской области на 1 января 2016 года составляет 7 318 647 человек согласно данным Росстата от 09.03.2016 об оценке численности населения на 01.01.2016, из них городское население – 5 971 811 человек, плотность населения – 163,1 чел./км2.
Главным источником формирования и развития инновационного потенциала как региона, так и мегарегиона выступает процесс накопления и реализации знаний, способность территориально-локализованного пространства генерировать и внедрять в производство инновационные разработки и технологии. Для решения такой задачи необходимо объединение усилий всех участников научно-технической деятельности: бизнеса, науки и образования, органов власти и управления. Внимание региональных управленческих структур необходимо сконцентрировать на разработке и реализации эффективной научно-технической и образовательной стратегии и политики.
В итоге в мегарегионах формируется мощный инновационный потенциал, в силу чего такие системы способны быть движущей силой национальной экономики.