Статья:

Механизм формирования прибыли

Конференция: VI Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Бухгалтерский учет, статистика

Выходные данные
Миргородская М.Г., Чижова К.А. Механизм формирования прибыли // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам VI междунар. науч.-практ. конф. — № 4(6). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 11-19.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Механизм формирования прибыли

Миргородская Марина Геннадьевна
канд. экон. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Московский государственый университет технологий и управления имени К.Г.Разумовского» (ПКУ), РФ, г. Москва
Чижова Карина Александровна
студент, ФГБОУ ВПО «Московский государственый университет технологий и управления имени К.Г.Разумовского» (ПКУ), РФ, г. Москва

 

THE MECHANISM OF FORMATION OF NET PROFIT

 

Marina Mirgorodskaya

candidate of economic Sciences, associate Professor, University named after K.G. Razumovsky (PKU), Russia, Moscow

Karina Chizhova

student, Moscow state University of technologies and management University named after K.G. Razumovsky (PKU), Russia, Moscow

 

Аннотация. В современных условиях целью предпринимательской деятельности является получение прибыли. Прибыль является основным источником финансовых ресурсов предприятия. В статье рассмотрен механизм формирования прибыли.

Abstract. In modern сonditions the purpose of business is profit. Profit is the main source of financial resources of the enterprise. The article considers the mechanism of formation of net profit.

 

Ключевые слова: прибыль; доходы; расходы; ПБУ; механизм; формирование.

Keywords: profit; income; expense; PBU; mechanism; formation.

 

В настоящее время на территории Российской Федерации функционирует несколько сотен предприятий различной формы собственности. Каждое успешное предприятие ежегодно получает определённую прибыль, создаваемую от продажи своих товаров или оказания конкретным людям конкретных услуг (образовательных, медицинских, юридических). Часть прибыли предприятие перечисляет государству в качестве налогов, часть тратит на улучшение своей конкурентоспособности или на открытие новых филиалов.

Прибыль предприятия является важнейшим показателем активности его деятельности, источником финансирования производственных и социальных расходов, дополнительного вознаграждения работников [6, с. 207].

Прибыль представляет собой конечный финансовый результат  хозяйственной деятельности предприятия. В реальной действительности прибыль конечная цель и движущий мотив товарного производства и рыночной экономики. Это главный стимул и основной показатель эффективности любого  предприятия и фирмы.

Основными показателями прибыли на предприятии являются [3, с. 607]:

–       Валовая прибыль;

–       Прибыль от продаж;

–       Прибыль до налогообложения;

–       Чистая прибыль.

 

Рисунок 1. Порядок формирования прибыли [3, с. 349]

 

Любое предприятие обязано уплачивать налог на прибыль организации в соответствии с ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».

Налог на прибыль – это прямой налог, его величина прямо зависит от конечных финансовых результатов деятельности организации. Налог начисляется на прибыль, которую получила организация, то есть на разницу между доходами и расходами [5, с. 84-85].

Правила налогообложения налогом на прибыль определены в главе 25 Налогового кодекса РФ.

Основная ставка налога на прибыль составляет 20%.

Налоговый период – это период, по окончании которого завершается процесс формирования налоговой базы, окончательно определяется сумма налога к уплате (cт. 285 Налогового кодекса РФ).

По налогу на прибыль организаций налоговым периодом признается календарный год [5, с. 150-151].

В международной практике используют МСФО 12 «Налоги на прибыль».

Документы международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) состоят из:

– Международных стандартов финансовой отчетности (IFRS),

– Международных стандартов финансовой отчетности (IAS),

– Разъяснений, подготовленных Комитетом по разъяснениям международной финансовой отчетности (КРМФО) или ранее действовавшим Постоянным комитетом по разъяснениям (ПКР) [1, с. 324-325].

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) становятся все более актуальными в России. Они стали ориентиром для создания новой национальной системы бухгалтерского учета, многие российские предприятия  используют их, когда составляют финансовую отчетность в добровольном порядке. В 2011 г. МСФО 12 «Налоги на прибыль» официально были переведены и одобрены для их использования в РФ. Стандарты и разъяснения, одобрены приказом Министерства финансов РФ от 25 ноября 2011 г. №160н «О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации», однако обязательными к использованию они являются только для консолидированной финансовой отчетности [2, с. 727].

Проанализируем отличия ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» и МСФО 12 «Налоги на прибыль» по ряду признаков.

Таблица 1.

Анализ сравнения   ПБУ 18/2 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» и МСФО 12 «Налоги на  прибыль» по ряду признаков [7, с. 678-679]

Наименование

ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу  составляет на прибыль организаций»

МСФО 12 «Налоги на прибыль»

1. Область использования стандарта

- регулируются расчеты по налогу на прибыль, их учет и отражение;

- субъекты малого предпринимательства могут не опираться на данное положение;

- касается только расчетов по налогу на прибыль организаций.

- используется для регулирования учета и отражения в отчетности текущих и отложенных налогов;

- требования данного МСФО должны соблюдать все организации;

- охватывает все национальные и зарубежные налоги, в которых за основу берется налогооблагаемая прибыль.

2. Главные цели стандарта

Показать, как взаимосвязаны между собой показатели, отражающие прибыль (убыток) предприятия и налоговая база налога на прибыль за отчетный период и разъяснить расхождения которые могут возникнуть между ними.

Показать, как формируется информация в финансовой отчетности об отложенных налогах.

 

 

3. Правила и момент времени, признания отложенных налоговых обязательств (ОНО)

В том отчетном периоде, когда возникают налогооблагаемые временные разницы, в том же периоде и признаются ОНО.

За исключением:

- деловой репутации;

- первоначального признания актива или обязательства в операции, которая: не является объединением бизнесов; на момент совершения операции не влияет ни на бухгалтерскую, ни на налогооблагаемую прибыль (налоговый убыток).

Для всех налогооблагаемых временных разниц должно признаваться ОНО.

4. Правила и момент времени, признания отложенных налоговых активов (ОНА)

Если предприятие имеет вероятность получить налогооблагаемую прибыль в следующих отчетных периодах, то необходимо признавать ОНА именно в том отчетном периоде, когда возникают вычитаемые временные разницы.

При отражении в бухгалтерском учете ОНА необходимо  учитывать все вычитаемые временные разницы, кроме того, когда имеет место вероятность уменьшения или полного погашения вычитаемой временной разницы в следующих отчетных периодах.

За исключением тех ситуаций, когда ОНА не возникает из:

- деловой репутации;

- первоначального признания актива или обязательства в операции, которая: не является объединением бизнесов; на момент совершения операции не влияет ни на бухгалтерскую, ни на налогооблагаемую прибыль (налоговый убыток).

В остальных случаях ОНА необходимо признавать для всех вычитаемых временных разниц в полной степени существования вероятности получения налогооблагаемой прибыли, против которой возможно использовать вычитаемую временную разницу.

В полной степени, в которой вероятна, у предприятия ожидаемая налогооблагаемая прибыль, против которой могут быть ипользованы, перенесенные на будущее неиспользованные налоговые убытки и неиспользованные налоговые кредиты, должен признаваться ОНА.

5. Правила погашения ОНА и ОНО

ОНА или ОНО уменьшаются тогда, когда сокращаются или полностью погашаются вычитаемые или налогооблагаемые временные разницы.

Когда выбывает объект, ОНА или ОНО, по которым они были начислены, должны быть списаны на счет «прибылей и убытков» в той сумме, на которую согласно НК РФ не будет уменьшена, либо увеличена налогооблагаемая прибыль. Это относится как к фактическому (отчетному) периоду, так и к будущим отчетным периодам

В связи с тем, что ОНО учитываются с помощью балансового метода – правило отсутствует.

Если сопоставить суммы ОНА (ОНО), согласно группе однородных объектов учета, на начало и конец периода, получим изменения в отложенных налоговых активах и обязательствах.

 

Также явное отличие МСФО 12 «Налоги на прибыль» от ПБУ 18/02  «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» заключается в том, что в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» имеются  определения постоянных разниц и постоянного налогового обязательства,  которые формируются с помощью удаления доходов и расходов из налоговой базы фактического и следующих периодов, которые не берутся во внимание  при налогообложении прибыли. В МСФО 12 «Налоги на прибыль» определения «постоянные разницы» и «постоянные налоговые обязательства» отсутствуют, а в финансовом отчете отражается только текущий и отложенный налог на прибыль, а суммы, которые входят в постоянное налоговое обязательство – часть текущего налога на прибыль.

Как в МСФО 12 «Налоги на прибыль», так и в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», временные разницы образуют ОНО или требования. В ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»  термин «отложенные налоговые требования» заменен термином «отложенные  налоговые активы». Также в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» и МСФО 12 «Налоги на прибыль» не отличается правила признания налогового актива (требования), если имеется вероятность того, что предприятие получит налогооблагаемую прибыль в следующих отчетных периодах.

Единым является и то что, в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» сумма ОНО и ОНА, определяется соответственно  ставки установленной Налоговый кодекс РФ, то же предусматривает и МСФО 12 «Налоги на прибыль»  – ставки установленной налоговым  законодательством на отчетную дату. Но, согласно МСФО 12 «Налоги на прибыль», возможно применять ставки, объявленные правительством, которые будут действовать в будущем.

Явным отличием МСФО 12 «Налоги на прибыль» и ПБУ 18/02 «Учет  расчетов по налогу на прибыль организаций» также является то что, МСФО 12 «Налоги на прибыль» требует обязательного взаимозачета налоговых обязательств и требований (активов) по налогу на прибыль в одном налоговом органе.

Как в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», так и в МСФО 12 «Налоги на прибыль», является обязательным требованием  включать ОНА и ОНО в чистую прибыль компании.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать следующие выводы, что, во-первых, сфера применения ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» намного уже, чем МСФО 12 «Налоги на прибыль».
В МСФО 12 «Налоги на прибыль» рассматриваются и другие налоги, в которых за основу берется налогооблагаемая прибыль.

Во-вторых, одно из главных различий между ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» и МСФО 12 «Налоги на прибыль» является  метод, с помощью которого рассчитываются ОНА и ОНО. В МСФО 12 «Налоги на прибыль» используется балансовый метод расчета. Сумма ОНА и ОНО – разница между налоговой базой актива или обязательства и его балансовой стоимостью. В ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» используют метод расчета, который применялся в прежней редакции МСФО 12 «Налоги на прибыль» – метод «отчета о прибылях и убытках».

В-третьих, в МСФО 12 «Налоги на прибыль» нет требования ведения аналитического учета временных разниц, а также ОНА и ОНО, в отличие от ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».

В-четвертых, в МСФО 12 «Налоги на прибыль» имеются исключения признания ОНО для отдельных ситуаций. Также в МСФО 12 «Налоги на прибыль» есть определенные правила признания ОНА, которые связаны с налоговыми кредитами и убытками. В ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» эти правила достигаются благодаря формированию условия о вероятности получения налогооблагаемой прибыли и погашения вычитаемых временных разниц [4, с. 82-84].

В 2017 году ведутся такие изменения по налогу на прибыль, как:

1. Изменится форма декларации по налогу на прибыль. Приказ  Федеральной  налоговой службы России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@ (зарегистрирован в Минюсте 27.10.2016, № 44161), вступает в силу с 1 января 2017 года. Декларацию по налогу на прибыль за 2016 год надо будет сдать по обновленной форме, в срок не позднее 28 марта 2017 года. Основных изменений в форме декларации три - по страховым взносам, торговому сбору и дивидендам.

2. Изменятся ставки налога на прибыль. Сейчас организации перечисляют 2% налога в федеральный бюджет и 18% в региональный. Министерство финансов РФ планирует, что в федеральный бюджет пойдет 3 %,д а в региональный - 17%. Таким образом, общий тариф 20% сохранится.

3. Перенос убытков будет ограничен. Если сейчас организация вправе уменьшить налоговую базу на полную сумму убытка прошлых лет хоть до нуля (п. 1 ст. 283 Налогового кодекса РФ), то уже скоро можно будет снизить базу из-за счёт убытка не более чем на 30 %. Одновременно чиновники решили убрать десятилетнее ограничение на перенос убытков (п. 2 ст. 283 Налогового кодекса РФ). Их можно будет переносить в течение любого количества лет. То есть компания по-прежнему вправе будет учесть весь убыток, но на это может потребоваться больше времени.

В заключение хотелось бы отметить, что проанализировав изменения в области налога на прибыль, вступающие в силу с 1 января 2017 года, можно прийти к выводу, что наиболее существенными из них являются:

–       Введение нового классификатора основных средств;

–       Изменения в области критериев контролируемой задолженности;

–       Пополнение списка расходов затратами на оценку квалификации работников.

Также планируются некоторые другие нововведения, связанные с отдельными отраслями и видами деятельности.

 

Список литературы:
1. Аверчев И.В. МСФО: практика применения. М.: ЭКСМО, 2013.
2. Миргородская М.Г. Совершенствование форм и методов  налогообложения в Российской Федерации. Экономика и предпринимательство – 2014. № 6 (47).
3. Наумова Н.А. Бухгалтерский учет и анализ: учебник / Наумова Н.А., Беллендир М.В., Хоменко Е.В. – М.: КНОРУС, 2016.
4. Никитина А.А., Аношина Ю.Ф. Необходимость внедрения и перспективы развития международных стандартов финансовой  отчетности в России. В сборнике: Актуальные проблемы  бухгалтерского учета, анализа и аудита, материалы VIII Международной молодежной научно-практической конференции: в 2-х томах. Ответственный редактор Е.А. Бессонова – 2016. 
5. Новоселов К.В. Налог на прибыль. Руководство по формированию налоговой базы, исчислению и уплате налога. М: АйСи Групп, 2016.
6. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Савицкая Г.В. – 6-е изд., доп. и испр. – М.: Инфра-М, 2017. 
7. Экспертная группа КПМГ по Международным стандартам. МСФО. Точка зрения КПМГ. Практическое руководство по Международным стандартам финансовой отчетности. – М: Альпина Паблишер, 2016.