Статья:

Анализ продовольственного баланса в Азербайджане

Конференция: VII Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Экономическая безопасность

Выходные данные
Ибрагимова Ш.Г. Анализ продовольственного баланса в Азербайджане // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам VII междунар. науч.-практ. конф. — № 5(7). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 134-143.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ продовольственного баланса в Азербайджане

Ибрагимова Шахла Гусейн
канд. географ. наук, доц., диссертант Института Экономики Национальной Академии Наук Азербайджана, Азербайджанская Республика, г. Баку

 

Аннотация. В статье поставлена задача анализировать продовольственный баланс в Азербайджане. На данный момент в Азербайджане потребление продуктов питания на одного человека в год, по большинству продуктов выше нормы. Но анализы показывают, что, такое явление образуется в результате того что, минимальные потребительские нормы по большинству из этих продуктов очень низкие. В то же время очень высок процент зависимости от импорта в обеспечении продуктами питания. Это в частности относится к обработанным продуктам питания, так как долгое время из-за высоких нефтяных доходов в Азербайджане как развитие сельского хозяйства, так и с обработкой, связанной с данной сферой не были приоритетными.

Abstract. The article aims to analyze the food balance in Azerbaijan. At the moment in Azerbaijan the consumption of food on one person a year, on the majority of products is higher than norm. But analyses show that, such a phenomenon is formed as a result, the minimum consumer norms on the majority of these products very low. At the same time the percent of dependence on import in providing with food is very high. It in particular belongs to the processed food as long time because of the high oil income in Azerbaijan as development of agriculture, and with the processing connected with this sphere weren't priority. Dependence on import on very many products which Azerbaijan could make is as a result still high.

 

Ключевые слова: Сельское хозяйство; растениеводство; продовольственный баланс; эффективность; производство; продукты питания; импорт.

Keywords: Agricultural industry; food balance; efficiency; production; export; import; economy; consumer norms.

 

В Азербайджане на сегодняшний день хоть и не чувствуется продовольственная безопасность, при проведении анализов в этой области наличие высокой зависимости от импорта по некоторым важным продуктам, на самом деле указывают на важность разрешения проблем в развитии сельского хозяйства и связанных с ним сфер обработки.

Факт отсутствия серьезной разницы между минимальной потребительской нормой и фактической потребительской нормой основных продуктов питания, имеющихся в Азербайджане на сегодняшний день, можно наглядно увидеть и из Таблицы 1 приведенной ниже.

Таблица 1.

Потребительская норма и потребление основных продуктов

Наименование продуктов

Потреблено, кг, (2015)

Норма потребления в Азербайджане, кг/чел.

Норма потребления в РФ, кг/чел.

Хлеб и хлебобулочные изделия (в пересчете на муку)

138,4

126,2

 

96

Картофель

71,8

50,7

90

Овощи и бахчевые

106,5

97,0

140

Плоды и ягоды

78,0

46,0

100

Мясо и мясопродукты

33,9

31,5

73

Молоко и молочные продукты

272,1

232,3

325

Рыба и рыбные продукты

6,91

7,7

22

Яйцо (штук)

158

153

260

Сахар и кондитерские изделия

30,22

17,4

24

Растительное масло, маргарин и др. жиры

10,42

9,8

 

12

Сливочное масло

4,51

6,7

 

Другие продукты (соль, чай)

 

4,00

4

Источники: [2, с. 71, 3]

1.  Из-за отсутствия статистических данных вычислена по количеству населения и потреблению

2.  Относится только к сахару и только к растительному маслу

 

Так, только потребление основных продуктов на одного человека в 2015 г. по рыбе и рыбным продуктам и сливочному маслу было ниже нормы. Несмотря на то, что потребление других продуктов выше нормы, такая ситуация образуется, с одной стороны, за счет того что, устанавливаются низкие показатели норм продуктов питания (в таблице для сравнения приведена и продуктовая норма, имеющаяся в России), с другой стороны, в результате обеспечения потребления хлеба и хлебобулочных изделий, мяса и мясных изделий, растительных жиров, из других продуктов – потребления чая (т.е., их сырья) за счет импорта.

Несмотря на то что, уровень потребления и состав продуктов питания изменяется в зависимости от развития сельского хозяйства и производства продуктов питания, географического расположения и национальных традиций, проанализируем ситуацию в этой сфере, сравнивая норму продуктов и фактическое потребление продуктов в Азербайджане с некоторыми странами [5, с. 706–709]. Как видно из Таблицы 1, тогда как норма хлеба и хлебобулочных изделий в Азербайджане было 126,2, потребление составило 138,4 кг. Одной из причин этого явления считается традиционный рацион питания. Например, в близких к Азербайджану по составу пищи странах – в Киргизии, Казахстане, Таджикистане (даже больше чем у нас – 153 кг), этот продукт потребляется тоже много. Эти продукты относительно недороги, заменяют в рационе пищи дорогие продукты. Норма потребления картофеля было 50,7, а фактическое потребление составляло 71,8. Так как этот продукт считается вторым хлебом, не потребляется много в Европе и США и только в Великобритании, Польше и Нидерландах потребление было больше чем, в Азербайджане. А в странах СНГ наоборот, картофель потребляется в большом количестве и в России, Казахстане, Белоруссии, Украине потребление на одного человека, было даже больше 100 кг. Это связано с тем что, эти страны сами являются крупными производителями картофеля и относительной дешевизной продукта. Таджикистан, Молдова и Армения потребляют картофеля меньше, чем Азербайджан.

Норма овощей и бахчевых культур была 96 кг, а потребление составило 106,5 кг. Это связано с тем что, в Азербайджане большое производство овощей и бахчевых культур, также и тем что, эти продукты широко распространены в пищевом рационе. Хоть и потребление этих продуктов незначительно опережает потребление в европейских странах, меньше чем в России, Украине, Белоруссии, Армении, Казахстане. Несмотря на это, норму и потребление в Азербайджане, можно считать удовлетворительным. Норма потребления фруктов и ягод была 46 кг, потребление составило 78,0 кг. Потребление этих продуктов, за исключением некоторых стран, в Европе и США было выше, чем в Азербайджане. А в странах СНГ, за исключением Армении, потребление было меньшим чем в Азербайджане. Причиной тому является то что, в большинстве из этих стран все еще низкий уровень производства фруктов, и относительно высокие цены.

Потребление мяса и мясных продуктов, хоть и ненамного, но превзошли норму в 31,5 кг, составил 33,9 кг. Известно, что, потребление мяса выше в развитых странах и в Европе в основном выше 70-80 кг, а в Австралии и США даже выше 100 кг. Потребление мяса на одного человека в бывших Республиках СССР, колеблясь от 35 кг (Киргизия) и до 88 (Белоруссия) (за исключением Таджикистана с 15 кг), было больше чем в Азербайджане, что указывает на то что, у нас норма была занижена. Потребление молочных продуктов также было выше нормы (232,2 кг), составив 272,1 кг, что, близко не только к потреблению в развитых странах мира, но и даже высоким среди стран СНГ. Это связано с тем что, в традиционной пище азербайджанцев молочные продукты занимают значительное место и то что, цены на эти продукты относительно невысокие. Норма потребления рыбы и рыбных продуктов берется на уровне 7,7 кг, но так как не представлены данные по потреблению, по количеству населения этот показатель можно взять и как 6,9 кг. Хоть Комитет Статистики и не представляет международное сравнение потребления рыбных продуктов, известно, что, тот показатель в странах Европы колеблется между 10-60 кг. Рациональная норма в России представлена на уровне 22 кг. Норма потребления яиц 153, а потребление составило 158. Потребление этого продукта в большинстве стран Европы и в США было выше 200. Из стран СНГ в России, Армении, Белоруссии, Казахстане также было более 200 (в Украине больше 300). А в Киргизии и Таджикистане было потреблено примерно два раза меньше, чем в Азербайджане.

Норма сахара и кондитерских изделий было 17,4, а потребление составило 30,2 кг. Только сахар, а исключением не только стран Европы, но и Армении, Киргизии и Таджикистана, в странах СНГ был потреблено больше чем у нас. А это указывает на что, у нас норма очень низкая. Норма растительных масел, маргарина и других жиров была 9,8 кг, а потребление составило 10,4 кг. Потребление только растительных масел было ниже чем во всех странах Европы (два раза меньше в большинстве стран), а среди стран СНГ, за исключением Армении (10 кг) было также низким чем в других. Норма потребления сливочного масла хоть принимается на уровне 6,7 кг, так как нет данных относительно потребления, этот показатель был вычислен на уровне 4,5 кг. Этот показатель в странах Европы был на уровне приблизительно 2–6 кг, а во Франции потребление составило 7,9 кг. Хоть и не представлены данные по этому показателю по всем, можно сказать, странам СНГ, в России потребление составило 4,1 кг. Обобщая все сказанное следует, отметить что, при сравнении нормы рациона, установленного в России в 2016 г. и норм в Азербайджане, увидим, что, в России меньше только норма потребления хлеба и хлебобулочных изделий. По остальным продуктам норма потребление в России картофеля, фруктов и ягод, мяса и мясных продуктов было два раза выше, овощей и бахчевых, молока и молочных продуктов, яйца, сахара, растительных масел – на половину, рыбы и рыбных продуктов – больше чем в три раза. Другими словами, в Азербайджане норма рационального потребления очень низки, поэтому создается впечатление что, потребление некоторых продуктов соответствует норме, в некоторых даже больше нормы.

 В то же время следует учесть, что, среди потребления имеются также продукты импорта. Поэтому, анализируя нынешний уровень зависимости этих продуктов от импорта, можно более подробным образом изучит ситуацию (табл. 2).

Таблица 2.

Уровень зависимости от импорта при обеспечении продуктами растениеводства и животноводства, %

Наименование продуктов

2015

Наименование продуктов

2015

Все зерновые

35,5

Виноград

8,1

Пшеница

45,2

Все виды мясо

5,6

Ячмень

4,9

Говядина и мясопродукты

8,8

Кукуруза

45,9

Баранина и мясопродукты

0,7

Овес

6,9

Свинина и мясопродукты

82,2

Другие зерновые

93,7

Мясо птицы и продукты

1,4

Зернобобовые

30,7

Молоко и молочные продукты

16,0

Картофель

14,8

Яйцо

0,3

Овощи

3,4

Рыба и рыбные продукты

22,4

Фрукты и ягоды

9,6

 

 

Источник: [2, с. 73; 75]

 

Как видно из Таблицы 2, зависимость от импорта зерновых растений хоть и составляет 35,5%, по пшенице, являющейся основным их видом, тот показатель составляет 45,2%. Также высок и показатель по импорту кукурузы (45,9%), что связано с тем что, это растение потребляется и как корм для животных и птиц, а также используется в качестве сырья для производства масла. Но как видно из таблицы, так как в Азербайджане в основном выращивается пшеница, ячмень, кукуруза и овес, зависимость от остальных видов зерновых составляет 93,7%. Приблизительно 1/3 часть остальных зерновых используется в качестве корма для животных и птиц, 1/3 – как продукт пищи, а 1/3 используется в промышленности. Среди зернобобовых также высок уровень зависимости от импорта – 30,7%. Несмотря на то что, в Азербайджане зернобобовые как продукт питания используется очень широко и их цена, по сравнению с пшеницей и ячменю, достаточно высок, они мало выращиваются, тогда как их производство было 24,3 тысяч тонн, потребление составило 31,6 тысяч тонн [2, с. 11]. Несмотря на то что, производство картофеля было большим чем потребление, принимая во внимание приемлемость импорта этого продукта в виде пищевой безопасности, имеется потенциал не только для уменьшения импорта, но и для экспорта этого продукта. В то же время, если не будет повышения цен в зависимости от сезона, возможно, что увеличится потребление населением. Среди растительных продуктов самый низкий уровень зависимости относится к овощам. Хоть и причиной этого является наличие исторически сформировавшегося насаждения, так же и то что, этот продукт занимает большое место в пищевом рационе, по климатическим условиям факт возможности насаждения некоторых видов в течении всего года, а некоторых из несколько раз в год, также значительно влияет на большое производство. Именно с использованием указанных факторов можно еще больше увеличит производство свежих овощей и продуктов обработки, являющихся основным экспортным продуктом Азербайджана. В то же время подчеркнем, что, выше мы указали на то что, потребление у нас меньше чем в развитых странах. А это может быть связано не с рационом пищи населения, а ценами. Так, в холодные периоды года высокие цены на большинство овощей, не соответствует покупательной способности населения. Аналогичное можно утверждать относительно фруктов и ягод. У этих продуктов зависимость от импорта не очень высок, составляет 9,6%. Конечно, так как у нас не выращивают тропические фрукты, их импорт всегда будет иметь место. Но известно, что, доля фруктов, которых можно выращивать в стране, достаточно высок в импорте, вероятно, что, повышение тарифов на импорт некоторых фруктов в 2016 году, в будущем окажет свое воздействие на импорт. Наличие уровня зависимости от импорта на 8,1 % для винограда, на первый взгляд говорит об отсутствии серьезных проблем в этом направлении. Так, если в 2015 г. в стране было произведено 157,1 тонн винограда [4, с. 87], то 94,1 тонн из них было использовано как продукт питания. Но учитывая, что, в 1985 г. было произведено 1789,6 тонн винограда, нельзя говорит о достаточном производстве того продукта. Так, раньше в следствии того что, предприятия обработки не работали полностью или на полную мощность, в 2015 г. всего было переработано 70,8 тонн винограда, что говорит о кризисе производства вина из винограда которое может стать основным продуктом экспорта. Если исключит свинину (82,2%) то зависимость обеспечения мяса и мясных изделий от импорта, не так и высок. Тот показатель, в целом составляя 5,6%, на первый взгляд создают впечатление о наличии в стране производства достаточного объема мяса и мясных изделий. Но на самом деле такое можно утверждать относительно птичьего мяса (1,4). Так, в годы независимости эта сфера была достаточно развита и определенный импорт неизбежен. Но неправильным было бы утверждать это относительно говядины, баранины. Так, выше мы отметили что, норма потребления и фактическое потребление мяса и мясных продуктов у нас меньше чем в развитых странах, в том числе два раза меньше чем в России. Если цена на мясо и мясные изделия будут соответствовать покупательской способности населению, то можно предположить, что, имеется потребность в продукции два раза больше, чем сейчас производится. Наличие 16,0% зависимости от импорта молока и молочных продуктов, связано как со слабым развитием животноводства, так же и большим потреблением населения этих продуктов. Несмотря на то что, зависимость от уровня импорта яиц составляет 0,3%, на самом деле мы выше указали что, уровень потребления ниже чем в развитых странах. Здесь может иметь место не столько зависимость от пищевого рациона, сколько от цен, так как в определенные периоды года цены бывают высокими и не соответствуют покупательской способности населения, что приводит к понижению потребления. Зависимость от импорта рыбы и рыбных продуктов хоть составляет 22,4%, на самом деле то связано с тем что, в пищевом рационе населения эти продукты потребляются мало из-за высоких цен на них. Как и указали выше, несмотря на то что, пищевая норма для этих продуктов хоть и был принять на низком уровне (7,7 кг), даже та норма не была потреблена и фактически составила всего приблизительно 6,9 кг. С сожалением приходится констатировать что, у страны, имеющей выход к Каспийскому морю и возможностей для рыбоводства, в 2015 году было произведено всего 51,2 тысяч тонн рыбных продуктов, что не позволяет дешевому и достаточному обеспечению населения.

 А уровень зависимости обработанных продуктов питания от импорта выше, чем уровень продуктов, потребляемых в первичном виде. Как видно из Таблицы 3, уровень зависимости от импорта таких молочных продуктов как:

Таблица 3.

Уровень зависимости от импорта в обеспечении основными видами промышленных продуктов, %

Наименование продуктов

2015

Продукты

2015

Очищенный рис

90,5

Все виды сыров

15,8

Мука (все виды)

5,1

Макаронные изделия

52,1

Крупы (все виды)

82,1

Сливочное масло

31,5

Свежий хлеб, не имеющий в своем составе сиропа, яиц, сыра или фруктовых джема

0,01

Молоко и сливки с жирностью на 1-6%

1,0

Торты и кондитерские изделия, другие хлебобулочные изделия с добавлением сладких веществ

33,7

Молоко и сливки с жирностью больше чем на 6%,

3,2

Производство сухарей и печенья, кондитерские изделия с продолжительным сроком хранения

67,8

Мацони, сливки, йогурт и другие продукты

6,2

Мучные и сахарные кондитерские изделия

95,4

Несладких минеральных и газированных вод

4,8

Сырье для производства сахара

94,4

Сладких минеральных и газированных вод

14,6

Растительное масло

73,3

Соль

28,8

Маргарин

2,4

Чай

87,6

Фруктовые и овощные соки

22,8

Сахар

37,2

Фруктовые и овощные консервы

14,4

 

 

Источник: [2, с. 77]

 

мацони, молоко, сливки, сыр и йогурт, маргарина, фруктовых и овощных консервов, несладких и сладких минеральных и газированных вод, близок к нормам пищевой безопасности. Среди остальных продуктов очень высок уровень зависимости от импорта у риса, злаков, сладко-мучных изделий, сырья для растительных масел, сахара и чая. Еще в советские времена в Азербайджане хоть и выращивался рис, позже для обеспечения Союза свежими овощами, вместо этого продукта начали выращивать овощи. На сегодняшний день, после того как подзабыты определенные трудовые навыки, так и не удалось организовать насаждение этого продукта в больших масштабах. И одной из причин, мешающих выращиванию риса, занимающегося огромное место в пищевом рационе населения, является отсутствие соответствующей сельскохозяйственной техники. Указанные причины не позволяют поднять уровень производства рисовых до необходимого. Тогда как в стране употребляется 37 тысяч тонн риса, всего 2,8 тысяч тонн из этого показателя было за счет внутреннего производства. Тоже самое можно говорит о чае. Так, тогда как в 1985 г. в стране производилось 31,7 тысяч тонн чая, на сегодняшний день эта цифра составляет всего 0,6 тысяч тонн [4, с. 88]. А годовое потребление населения составило 16 тысяч тонн и зависимость от импорта 87,6%. Наличие уровня зависимости от импорта в 94,4% в сырье для производства сахара, говорит нежелании предприятий по производству сахара, установит контакт с производителями сельскохозяйственной продукции. Тоже самое можно говорит и о производстве растительных масел. Произведено 106,6 тысяч тонн растительных масел, а потреблено – 119,6 тысяч тонн. Как видим, основная зависимость от импорта (73,3%) относится не к готовой продукции, а к сырью. Высокий уровень зависимости от импорта по остальным продуктам, следует объяснит с недостаточной развитостью предприятий по обработке. Так как высокий уровень обменного курса национальной валюты маната до 2014 г. создавал условия для дешевого импорта, развитие сфер производства не было в приоритете. На сегодняшний день из-за уменьшения нефтяных доходов, не только импортозамещение, но и увеличение производства продуктов сельского хозяйства, способных стать основными продуктами экспорта, становятся важными требованиями дня.

В итоге следует отметит что, в Азербайджане имеется необходимость пересмотра минимальной потребительской нормы продуктов питания. Действующая не сегодняшний день минимальной потребительская норма, за исключением хлеба и хлебобулочных изделий, по всем продуктам взять на очень низком уровне. В то же время уровень зависимости от производимых продуктов, в особенности от обработанных продуктов питания, по многим продуктам все еще достаточно высок и превышает норму продуктовой безопасности.

 

Список литературы:

1. Внешняя торговля Азербайджана, Статистическая публикация 2016, – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.stat.gov.az/source/trade/ (дата обращения: 13.05.2017).
2. Продовольственные балансы Азербайджана, Статистическая публикация 2016, – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.stat.gov.az/source/food_balances/ (дата обращения: 14.05.2017).
3. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 года № 614, – [Электронный ресурс]– Режим доступа: https://www.rosminzdrav.ru/news/2016/08/26/ (дата обращения: 10.05.2017).
4. Сельское хозяйства Азербайджана Статистическая публикация 2016, – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.stat.gov.az/source/agriculture/ (дата обращения: 14.05.2017).
5. Статистический сборник Азербайджана 2016, – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.stat.gov.az/menu/6/statistical_yearbooks/ (дата обращения: 05.05.2017).