Статья:

Методы оценки портфеля ценных бумаг в современных условиях: теоретический аспект

Конференция: X Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Финансы, денежное обращение и кредит

Выходные данные
Елистратов М.В., Мухаметшин Н.Н. Методы оценки портфеля ценных бумаг в современных условиях: теоретический аспект // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам X междунар. науч.-практ. конф. — № 8(10). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 71-76.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Методы оценки портфеля ценных бумаг в современных условиях: теоретический аспект

Елистратов Максим Викторович
магистрант, Казанский Федеральный Университет, РФ, г. Казань
Мухаметшин Нияз Наилевич
магистрант, Казанский Федеральный Университет, РФ, г. Казань

 

Methods for assessing the bank portfolio in modern economic realities

 

Maksim Elistratov

graduate student, Kazan Federal University, Russia, Kazan

Niyaz Mukhametshin

graduate student, Kazan Federal University, Russia, Kazan

 

Аннотация. В современных экономических условиях применение инструментов качественного инвестиционного анализа при моделировании банковского портфеля является неотъемлемой частью эффективного управления банковскими инвестициями. В данной статье рассматривается системный подход методологии оценки банковских инвестиций, инвестиционного портфеля.

Abstract. In modern economic conditions, the use of tools of qualitative investment analysis in the modeling of the banking portfolio is an integral part of effective management of bank investments. This article discusses the system approach of the methodology for assessing banking investments, investment portfolio.

 

Ключевые слова. инвестиционный портфель; экономический анализ; банковский сектор; портфельная теория.

Keywords. investment portfolio; economic analysis; banking sector; portfolio theory.

 

Формирование инвестиционной стратегии коммерческого банка требует определенного метода решения практических вопросов, созданных на современных конкурентных и рыночных условиях, для стабильного и устойчивого функционирования банка, как в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочной. Коммерческий банк – это социально-экономический институт, который с позиции инвестиционной деятельности осуществляет свою деятельность с высокой долей риска на финансовых рынках. Коммерческий банк можно рассматривать как финансово-кредитный институт, который специализируется на деятельности по вложению финансовых средств в активы. Одним из видов банковских активов является портфельное инвестирование.

Инвестиционный портфель – это совокупность ценных бумаг, которые приобретаются с целью получения прибыли и обеспечения ликвидности операционной деятельности. Большое значение в данном случае приобретает оценка методов диагностирования банковского портфеля и сокращение инвестиционных рисков. Основная задача управления портфелем состоит в поддержании баланса между прибыльностью портфеля и его ликвидностью. Без эффективного менеджмента создание качественных методов оценки банковского портфеля в современных условиях практически невозможно, конечной целью успешного и стабильного инвестиционного климата коммерческого банка, является получение инвестиционного дохода с портфеля.

Базовыми критериями эффективной инвестиционной деятельности коммерческого банка является:

- банки должны иметь опытных и профессиональных специалистов, которые базируются на составлении портфеля ценных бумаг.

- банки получают максимальную выгоду в тех случаях, когда им удается распределить свои вложения в различные виды фондовых ценностей, иначе говоря, диверсификация вложений. В свою очередь важно и целесообразно разграничивать вложения по видам ценных бумаг, региональной структуре, и срокам погашения и т.д.

- портфельные вложения должны быть высоколиквидными, чтобы при возникновения определённых ситуаций, можно было быстро обратить активы в финансовые средства, при которых банк мгновенно мог бы возвратить свои вложенные средства.

В отечественной практике до настоящего времени не сложилось четкого регламентирования методов расчета банковского портфеля, позволяющую дать комплексную оценку состояния портфеля банковских инвестиций.

В методической части оценки состоянии банковского портфеля можно сформулировать следующий методологический план:

1. Формулирование целей анализа.

2. Теоретические аспекты анализа портфелей ценных бумаг

3. Оценка качественных и количественных системных показателей концепции управления портфелем ценных бумаг.

1.Формулировка целей анализа. Анализ портфельного инвестирования большинства банков имеют исследования достигнутого уровня.

Результатом такого анализа является способность специалистов инвестиционного отдела банка позиционировать свой банк по определенным операциям с ценными бумагами как инвестиционно-ориентированный банк, а также оценивать, насколько инвестиционная деятельность коммерческого банка соответствует реалиям портфельных инвестиций других банков. Для корректности выделим, что система анализа может быть изменена и дополнена исходя из рыночной ситуации в области портфельного инвестирования банков и объективного видения сотрудниками банков развития инвестиционной деятельности. Если перед специалистами стоит выбор следования тактике за лидером-банком, то стоит детально изучить его инвестиционную деятельность в портфельной структуре выбора ценных бумаг по таким критериям как выбор портфеля, структуры диверсификации, эмитентов и т.д.

2. Началом современной оценки портфельного инвестирования принято считать американского ученого Г.Марковица с выходом его статьи «Выбор портфеля» появление, которой в 1952 году расширило границы оценки и анализа формирования портфеля ценных бумаг, а также принципов его регулирования. В начале 60-ых годов двадцатого столетия У.Шарп предложил однофакторную модель рынка капитала, в которой были сформулированы упрощенные методы выбора портфеля, в будущем ставшие знаменитыми «альфа» и «бета» коэффициенты характеристики ценных бумаг. В ней У. Шарп преобразовывал задачу квадратичной оптимизации к линейной. Дальнейшее развитие этой теории переросло в новый этап оценки капитальных активов, связанный с моделью САМР (Capital Asset Price Model). Эта модель портфеля ценных бумаг упрощает видение всего рынка, представляя его как уменьшенную копию инвестиционного рынка ценных бумаг. В данной теоретической модели формируется важное качество банковского портфеля – его единство методов для достижения поставленных общих целей. Но, как и у любой другой теории есть и противоположная сторона – его неполноценное целенаправленность на подбор различных инструментов, используемых для достижения лучшего по качеству портфеля по сравнению с его отдельными составляющими. Это качество состоит, прежде всего в снижении всего риска, приходящегося на совокупный портфель, по сравнению с риском, приходящимся на его отдельный актив, далее в снижении уровня волатильности прибыли до стандартного статистически ожидаемого результата, основная цель которой состоит в оптимизации между тремя компонентами риск-доходность-ликвидность, которые являются основными критериями оценки ценной бумаги.

Портфель, структура и состав которого объективно соответствует интересам менеджмента и выражает его рациональность, с точки зрения различных характеристик портфеля называется сбалансированным, где отношение риска и доходности пропорциональны, соответственно несбалансированный портфель – это совокупность несоответствия выбранных активов в портфеле или итоговой структуры портфеля поставленных перед интересами инвесторов.

Рассматривая способы поддержания сбалансированности портфеля, где риск и доходность будут взаимодействовать между собой, можно выделить инструмент оптимизации структуры портфеля путем его санации, т.е. из совокупности активов следует удалять наименее ликвидные или, по крайней мере, те активы, которые не ухудшают общее состояние портфеля. Заметим, что данный метод считается затратным с точки зрения финансовой объективности. Альтернативой данной методологии является расчетная структура портфеля, где будут применяться аналитические расчеты непосредственно к портфелю ценных бумаг.

Хотелось бы выделить, что такая методика расчетов, основанных на теоретических аспектах, оценка портфеля применяются исключительно на выбор инвестора или банка, а результаты зависят от уровня профессионализма, и уровня мотивации менеджмента, и команды расчетно-аналитических специалистов.

3. Формирование количественной и качественной оценки, рассматривается как обязательное условие для оценки банковского портфеля. Переходящим моментом от теории к практико-ориентированной оценке портфеля является применение финансовых инструментов, результатом которого должна стать справедливая цена портфеля.

Количественная оценка включает характеристики активов как риск, доходность и ликвидность. Количественная оценка банковского портфеля предполагает:

- поиск балансовой стоимости всех активов, входящих в состав портфеля, на дату являющейся последней на отчетную дату, следующем за датой оценки;

- включение в анализ инфляционной компоненты и дальнейшую корректировку связанной с денежными показателями отдельных статей активов портфеля;

- выявление текущей стоимости актива, и дальнейший его пересчет, включающий как актуализацию рыночной стоимости портфеля, так и пересчет в иностранной валюте.

В результате анализа мы получаем стоимость, которая не включает его качественных параметров и не учитывает подбор элементов, групп как синтеза единого портфеля. Дальнейшее изучение этих параметров позволяет подойти ближе к справедливой стоимости актива с призмы качественной оценки. Качественная оценка включает следующие элементы:

- горизонтальный анализ портфеля активов – это расчет относительных и абсолютных показателей темпов роста и прироста портфеля, с отдельными его подэлементами, по сравнению с темпами роста и прироста всего портфеля;

- вертикальный анализ портфеля активов объединяет анализ и изучение его структуры (по экономическим параметрам, степени риска, по срокам погашения и т.д.);

- дисконтирование денежных потоков включает в себя оценку процентных доходов, а также купонных выплат и др.; данная оценка используется для корректировки учетной стоимости портфеля активов и достижению его справедливой стоимости;

- определение рентабельности и доходности портфеля, оценка отдельных расчетных коэффициентов;

- хеджирование рисков портфеля – это создание резервов на возможные потери, оценка должна отражать действительные потери от инвестиционной деятельности в активы, которые подвержены риску.

Таким образом, основные концепции управления банковским портфелем включают:

- активное внедрение систем процессинга и вовлечение сотрудников в процесс управления, необходимость наличия корпоративной этики;

- наличие у коммерческого банка портфельной стратегии, направленной на достижение более высоких качественных и количественных результатов деятельности банка по сравнению с его конкурентами;

- необходимость проведения всестороннего анализа информации (финансовый рейтинг, потенциальный портфель);

- информационные и инновационные способы сбора, хранения и обработки информации (создание интегрированной управленческой информационной системы).

Формирование данного подхода и деление сегментов на аналитические структуры является в отечественной практике новшеством. Опыт в изучении зарубежной практики позволит банкам не только повысить конкурентоспособность, но и позволит выйти на мировую финансовую арену с позитивным багажом, а также будет является неким толчком развития концептуальной стратегии развитии портфельного инвестирования в Российской практике.

 

Список литературы:
1. Амосова В.В., Гукасьян Г.М. Экономическая теория / В.В. Амосова, Г.М. Гукасьян. – М.: Эксмо, 2014. – 736 с. 
2. Анисимов А.А., Артемьев Н.В. Макроэкономика / А. А. Анисимов, Н. В. Артемьев. – М.: Юнити, 2013. – 600 с. 
3. Гродских В.С. Экономическая теория / В.С. Гродских. – СПб.: Питер, 2013. – 208 с. 
4. Носова С.С. Экономическая теория / С.С. Носова. – М.: Кнорус, 2011. – 792 с. 
5. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория / М.А. Сажина, Г.Г. Чибриков. – М.: Форум, 2011. – 608 с.