ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА РАЗВИТИЯ КЛАСТЕРНЫХ СЕТЕЙ В РЕГИОНАХ ЦФО
Конференция: XCIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
Секция: Региональная экономика

XCIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА РАЗВИТИЯ КЛАСТЕРНЫХ СЕТЕЙ В РЕГИОНАХ ЦФО
INSTRUMENTAL PROCEDURE FOR DEVELOPING CLUSTER NETWORKS IN THE CENTRAL FEDERAL DISTRICT
Mokina Anna Viktorovna
Postgraduate Student Belgorod State National Research University, Russia, Belgorod
Аннотация. Современная региональная промышленная политика требует активизации деятельности кластерных партнерств как ключевых участников территориального производственного комплекса. Предложены инструменты промышленной политики кластерного развития регионов ЦФО и процедура их применения.
Abstract. Modern regional industrial policy requires the activation of cluster partnerships as key players in the regional industrial complex. The article proposes industrial policy instruments for cluster development in the Central Federal District and the procedure for their application.
Ключевые слова: региональная кластеризация, регион, кластер, картирование кластеров, идентификация кластеров.
Keywords: regional clustering, region, cluster, cluster mapping, cluster identification.
Необходимость понимания кластерного портфеля региона и своевременного использования альянсов и сетей в качестве драйвера промышленного и инновационного развития обуславливает актуальность идентификации кластеров как межорганизационных форм бизнеса в определенных сферах на принципах взаимодополнения.
Для регионов ЦФО актуальной задачей является акселерация мультипликативных кластерных эффектов при усилении активности партнерств [1]. Процедура развития кластерной деятельности в регионах может быть основана на инструментарии, включающем следящие технологии:
- идентификация кластеров;
- сбор данных на основе расширения статистического учета, прямого наблюдения и опросов экспертов;
- картирование кластеров как источника данных для обоснования мер экономической политики.
Инструменты идентификации бизнес-альянсов и цепочек создания стоимости помогают определить количество и тип существующих участников кластера и возможные пробелы в их составе и функциях для оценки развития территориального производственно-хозяйственного комплекса и региональной конкурентоспособности.
Идентификация региональных отраслевых кластеров базируется на сетевом анализе с целью выявления специфических связей, существующих между участниками внутри партнерств, а также с субъектами за его пределами [3]. Это позволяет получить важную информацию о критически важных аспектах динамики кластера и его внешних связях.
Идентификации кластеров предшествует работа по выбору данных, которые будут использоваться при операционализации основных концептуальных измерений партнерств.
Дельгадо М., Портер М. Э., Стерн С. предложили способ идентификации территориальных кластеров на основе компромиссов между доступностью данных [2].
Определения кластеров может быть осуществлено на основе информации об экономической активности в отраслях согласно местоположения компаний. Данные необходимо агрегировать в категории кластеров.
Основным показателем, на сбор которого направлены все усилия по картированию кластеров, является занятость. Параметр занятости определяет интенсивность экономической активности в разных сектора и взаимоувязывает процесс создания стоимости на уровне компаний с региональным процветанием.
К атрибутам расчета степени кластеризации отраслей региональной экономики также относятся заработная плата и добавленная стоимость, эти показатели дают более глубокое представление о производительности вида экономической деятельности и характеризуют конкурентоспособность.
Формирование массива статистических данных и фактологической информационной базы о кластерной активности и участниках партнерств в регионах ЦФО в настоящее время имеет значительные ограничения, что не позволяет обоснованно принимать управленческие решения.
Координация, управление и акселерация кластерных эффектов требует достоверной и оперативной информационной базы на принципах статистического учета и наблюдения за деятельность партнерств. Сбор актуальных данных о деятельности отдельных кластерных инициатив необходим для мониторинга результативности промышленной политики и мер по формированию режима благоприятствования активности межорганизационных сетей.
Массив статистических данных важен для достижения регионального режима содействия развитию кластеров и регулирования эффективности и атрибутивности их деятельности в мезо-пространственном масштабе.
Система показателей статистического учета кластерной деятельности должна способствовать расширению информационной базы о масштабах работы трансорганизационных альянсов, иницитив с учетом спектра внешних и внутренних факторов, причин и предпосылок.
Набор метрик как потенциальный инструмент управления стратегией для частного сектора может охватывать аспекты измерений, считающиеся первостепенно важными в контексте корпоративного развития (например, финансы, клиентская деятельность, внутренний бизнес, инновации и обучение).
Сформированная достоверная система отслеживания позволит улучшить отдачу от деятельности кластеров за счет повышения качества управления данными от их периодического предоставления по мере необходимости (например, ежеквартально или раз в полгода).
Сетевой анализ кластерных структур показывает, кто с кем и на каком уровне активности сотрудничает, в то время как картирование кластеров выявляет организации, которые расположены рядом и могут сотрудничать.
Несмотря на то, что картирование кластеров используется в качестве стратегии экономического развития регионов в мировой практике с конца 1990-х годов, регионы ЦФО пока не имеют собственного индивидуального электронного ресурса (платформы) визуализации территориальной концентрации экономической активности в смежных отраслях и кластерных партнерств.
Картирование кластеров представляет собой количественное измерение присутствия кластеров в различных регионах. Оно основано на общих подходах, которые определяют категории кластеров как группы отраслей, которые эмпирически связаны и взаимодействуют. Данные картирования кластеров дают представление об экономической географии региона, территориальном охвате конкретной категории кластеров и профиле специализации.
Данные картирования кластеров в регионах ЦФО могут использоваться в процессе разработки стратегий умной специализации территории.
Картирование кластеров – это инструмент, предоставляющий информацию, необходимую для принятия политических решений при разработке и реализации мер повышения кластерных эффектов.
Картирование кластеров – это особый инструмент из широкого спектра аналитических приемов, которые можно использовать при анализе региональных промышленных альянсов. Формализация карты кластерных партнерств отражает деятельность межорганизационных сетей в контексте экономической географии территории. Это особенно важно для лиц, принимающих решения в рамках региональной промышленной политики.
В регионах ЦФО проект по картированию кластеров не должен стать разовой акцией, а реализовываться с регулярными итерациями обновления и разработки данных картирования кластеров. Функции по поддержанию данных карты кластеров могут быть возложены на региональное статистическое управление, научно-исследовательский институт, правительственный аналитический центр или на новую организацию (например, обсерваторию конкурентоспособности).
Реализация предложенных инструментов и полученные в результаты данные могут помочь решить ключевые текущие политические проблемы в регионе и выявить новые возможности для экономики. В исследуемых регионах ЦФО не хватает систематических данных картирования кластеров для оценки их общей роли на данном этапе развития территориальных систем, а также территориальных платформ с доступными сведениями.

