Инвестиции в человеческий капитал как условие эффективной инновационной деятельности предприятия
Конференция: XI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
Секция: Менеджмент
XI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
Инвестиции в человеческий капитал как условие эффективной инновационной деятельности предприятия
Investment in human capital as a condition for efficient innovate activities of firm
Alexander Sidorov
Assistant Lecturer, Department of Finance and Credit, Russian University of Transport, Russia, Moscow
Аннотация. В статье рассматривается понятие человеческого капитала в условиях современного развития мирового рынка. Проанализирована взаимосвязь человеческого потенциала и инновационной деятельности предприятия в контексте глобализации экономики. На основании наработок ведущих ученых сделан вывод относительно определения человеческого капитала в качестве основы инновационной деятельности современной организации.
Abstract. The article deals the concept of the human capital in the conditions of the modern development of the world market. The author analyzes the links between human capacity and innovate activities of firm in the context of the globalization of the economy. Based on researches conducted by leading scientists conclusion was drawn about the determination of human capital as the basis for innovate activity of modern organization.
Ключевые слова. Человеческий капитал; инновационное развитие; знания; персонал.
Keywords. Human capital; innovate development; knowledge; personnel.
Организация производства на инновационной основе требует большого количества специалистов по инновационному менеджменту предпринимательской деятельности в сфере инвестирования инновационных проектов и программ, маркетинга инновационного продукта и услуг, трансфера технологий, защиты интеллектуальной собственности. Рост численности рабочих, занятых на новых технологических процессах, и высококвалифицированных кадров, способных управлять этими процессами (при опережающих темпах роста количества этих категорий специалистов над общей численностью на предприятии) является одной из важнейших, наряду с количеством внедряемых новых технологий, критериальных признаков формирования инновационно ориентированного развития современной экономики.
Эффективность производства в контексте тенденций развития мировых экономических процессов определяется использованием высококвалифицированных кадров, новых знаний, новых технологий и методов управления производством.
Актуальность исследования обусловлена тем, что в условиях информационной революции, когда на первый план выдвигается творческий потенциал человека, его знания и профессионализм, человеческий капитал становится главным фактором инновационного производства, без которого его технический и экономический прогресс невозможен независимо от того, какие объемы средств инвестированы в производственное оборудование и технологию.
Обобщая различные подходы в анализе сложной категории человеческого капитала, следует подчеркнуть, что наиболее признанным является определение человеческого капитала через качественные характеристики работника, которые эффективно используются в экономической деятельности и обеспечивают ему получение прибыли: производительные способности, знания, владение информацией, здоровье, мотивация и мобильность [4, c. 18].
Формирование и развитие национальной инновационной системы охватывает и такую ее важную составляющую как формирование инновационной культуры и распространение знаний, подготовку кадров высокой квалификации, совершенствование системы, форм, методов образования, профессиональной подготовки и переподготовки кадров. Это особенно важно в связи с тем, что развитие и использование высоких технологий требует высокого качества человеческого капитала и особой государственной поддержки [3, с.192].
По признаку уровня и форм поддержки инновационной деятельности в мировой практике выделяют следующие стратегии регулирования инновационной деятельности [2, c. 149]:
стратегию активного вмешательства государства, в котором государство относится к инновационной деятельности как к главной составляющей экономического роста, определяет приоритеты и осуществляет финансирование важных программ и проектов, такая стратегия реализуется в Нидерландах, Франции, Японии;
стратегию децентрализованного регулирования инновационной деятельности, которая сводится к управлению инициативой в стимулировании хозяйственной деятельности, осуществлении регламентации инновационной деятельности, эта стратегия имеет место в США, Великобритании и других странах;
в-третьих, смешанную стратегию, в которой фактически сочетаются предыдущие две стратегии. Она используется в экономике стран с большим государственным сектором, например, в Швеции.
По нашему мнению, инновационная политика в России может быть эффективной в условиях осуществления стратегии активного вмешательства государства в инновационную деятельность, в том числе к развитию инновационного человеческого капитала.
Значение индекса человеческого потенциала по группам стран мира с разным уровнем дохода в 2016, свидетельствуют, что высшим является уровень развития человеческого капитала в таких странах, как Финляндия 0.88, Норвегия 0.944, Швейцария 0.93 [5]. Также необходимо отметить, что данные страны имеют высокий уровень валового национального дохода (ВНД). Россия же, входя в группу стран с уровнем ВНД выше среднего (4126-12745 долл. США) 9720 долл. США [6], имеет индекс 0.798. Сопоставляя два показателя ВНД и индекс развития человеческого капитала прослеживается явная прямо пропорциональная взаимосвязь.
Так что ответ на вопрос о главных факторах социально-экономического развития и формирования инновационной экономики, на наш взгляд, абсолютно понятен. И диалектика взаимосвязи «человеческий капитал - инновационное развитие» также очевидна: инновационное развитие представляется невозможным без развития человека, без активизации его образовательного и научного потенциала, без реализации такого потенциала и его трансформации в человеческий капитал. Развитие человека обеспечивает инновационное развитие страны, а инновационное развитие страны создает условия для всестороннего развития человека и для дальнейшей непрерывной трансформации человеческого фактора в человеческий потенциал и далее - в человеческий капитал [1, c. 119].
Итак, человеческий капитал становится одним из главных стратегических приоритетов эффективного функционирования любого предприятия и общества в целом. В общем смысле человеческий капитал является не только отражением факта наличия интеллекта, знаний, опыта, навыков, профессионализма, культуры человека как фактора производства, а «действующим», активным элементом общественного развития, который воплощается в конкретных результатах деятельности.
Человеческий капитал, воплощенный в достижениях образования, науки, профессионального опыта, увеличивает экономические эффекты благодаря реализации интеллектуальной составляющей и выступает важным фактором инновационного и социального развития страны, является предпосылкой формирования конкурентоспособной экономики инновационного типа.