Статья:

Аналитическая ценность пояснительной информации в бухгалтерской отчетности

Конференция: XI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Бухгалтерский учет, статистика

Выходные данные
Дивина Л.Э., Алиева Д.М. Аналитическая ценность пояснительной информации в бухгалтерской отчетности // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам XI междунар. науч.-практ. конф. — № 9(11). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 6-10.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Аналитическая ценность пояснительной информации в бухгалтерской отчетности

Дивина Лала Эльдаровна
канд. экон. наук, доцент Адыгейского государственного университета Россия, Республика Адыгея, г. Майкоп
Алиева Джанетта Мухарбиевна
магистрант, Адыгейского государственного университета, Россия, Республика Адыгея, г. Майкоп

 

Аннотация. Финансовые результаты деятельности организации находят отражение в формах бухгалтерской отчетности. Начиная с 2011 г. организации обязаны предоставлять дополнительные пояснения, отражающие различные аспекты финансово-хозяйственной деятельности, которые расшифровывают отчетные данные. Тема аналитической ценности пояснительной информации в бухгалтерской отчетности является весьма актуальной в анализе финансово - хозяйственной деятельности организации. В работе изложены ключевые аспекты и функции пояснительной информации, представленной к формам бухгалтерской отчетности организации. Изучение данной темы поможет автору в написании магистерской работы.

Ключевые слова: бухгалтерская отчётность; финансово-хозяйственная деятельность; пояснительная информация.

 

Современные тенденции и закономерности развития предприятия на современном рынке товаров и услуг таковы, что больший акцент делается на раскрытии пояснительной информации.

Ценность пояснительной информации состоит в том, что она позволяет охарактеризовать статьи отчета, детализировать отчетные данные, обеспечить сопоставимость показателей отчетности, повысить аналитическую ценность бухгалтерской отчетности, выделить главные сферы и направления бизнеса.

Основными функциями пояснительной информации являются раскрытие, уточнение и дополнение информации, представленной в основных отчетных формах.

Пояснительная информация должна содержаться в приложении к бухгалтерскому балансу. Они комментируют и интерпретируют отдельные статьи баланса и отчета о финансовых результатах.

Например, информация бухгалтерского баланса  и отчета о финансовых результатах не дает характеристик качества активов и условий погашения обязательств, что принципиально важно для финансового анализа.

Отсутствие информации о причинах изменения собственного капитала ведет к неадекватной оценке финансовой устойчивости организации и др.

Рассмотрим, чем обусловлена необходимость раскрытия информации отдельных аспектов для целей анализа бухгалтерской отчетности.

Применение данного вида информации в оформлении отчетности позволит провести:

– раскрытие фактов изменения учетной политики;

– раскрытие выявленных в отчетном периоде ошибок в учете, допущенных в более ранние периоды;

– раскрытие информации о сегментах бизнеса;

– объяснение тенденций изменения основных финансовых показателей;

– раскрытие событий, имевших место после отчетной даты, но до даты предоставления отчета.

Таким образом, одним из пунктов выделено раскрытие выявленных ошибок, которые приводят к искажению реального финансового состояния организации.

Например, в состав активов может быть включена нереальная для взыскания дебиторская задолженность. Такая ошибка должна быть описана и оценена количественно в пояснениях, с тем, чтобы отчетность могла быть использована для принятия заинтересованными пользователями экономических решений.

Кроме того, должно быть указано, каким образом исправлена ошибка. И совсем не обязательно исправлять свои финансовые отчеты.

Раскрытие информации о сегментах бизнеса предприятия  необходимо для минимизации предпринимательских рисков и обеспечения финансовой устойчивости в условиях меняющейся конъюнктуры рынка.

Объединение в одних статьях бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах информации, характеризующей отдельные сегментные направления бизнеса. не дает внешним пользователям отчетности возможности оценить риски развития каждого из них и,  следовательно, предприятия в целом. Именно поэтому в международной и российской практике учета предусмотрены требования по операционным и географическим сегментам [4].

Может иметь место неоднозначная оценка тенденций отдельных аспектов деятельности с общей оценкой результативных показателей. Так, при условии сложившейся тенденции роста дебиторской задолженности. в балансе может расцениваться как снижение деловой активности. Это может быть вызвано ужесточением политики расчетов с покупателями и заказчиками. незнание такого факта может повлечь за собой ошибочные выводы. 

Известно, что уменьшение величины дебиторской задолженности влечет за собой снижение коэффициента ликвидности, а  это интерпретируется со снижением платежеспособности [4].

Перечень дополнительных показателей закреплен в п.27 ПБУ 4/99, утвержденным приказом Минфина России от 6 июля 1999г. № 43н. В него включена информация о движении отдельных видов нематериальных активов, основных средств, отдельных видов дебиторской и кредиторской задолженностей; об изменениях в капитале (уставном, резервном, добавочном и др.); о количестве акций, выпущенных акционерным обществом, полностью оплаченных, не оплаченных или оплаченных частично; номинальной стоимости акций, находящихся в собственности акционерного общества, и многое другое.

Пояснения разрешено оформлять как в табличном, так и в текстовом виде. Табличная форма предназначена для количественных данных, а в текстовой форме отражается  информация описательного характера [1].

Например, изменения в учете, способы начисления амортизации и прочее. Все пояснения должны нумероваться для того, чтобы данный номер был проставлен в колонке конкретной формы отчета (бухгалтерского баланса или отчета о финансовых результатах),  чтобы связать информацию отчетности с пояснительной информацией.

Детализация пояснений в каждой организации зависит от конкретной ситуации. Поэтому, их перечень не регламентирован законодательно, несмотря на то, что пример оформления пояснений в табличной форме отражен  в Приложении 3 к приказу Минфина России от 2 июля 2010г. №66н.

В пояснениях по ряду показателей (нематериальным активам, основным средствам, запасам, дебиторской задолженности) информация об остатках на начало и конец отчетного периода предоставляется развернуто: отдельно отражены первоначальная стоимость (себестоимость, договорная стоимость) и накопленная амортизация, убытки от обесценения (накопленная корректировка, величина резерва под снижение стоимости, величина резерва по сомнительным долгам).

Изменения показателей приводятся в разрезе причин, их обусловивших. Кроме того, в пояснениях по всем показателям отражается сравнительная информация за предыдущий период.

Представление пояснений в упорядоченном виде с обязательным указанием перекрестной ссылки на соответствующие статьи бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, отчета об изменениях капитала, отчета о движении денежных средств соответствует международной практике, позволит пользователям финансовой отчетности лучше ориентироваться в ней, оперативно находить информацию, необходимую для углубленного анализа.

Организация может выбрать рекомендованный вариант (в Приложении к приказу № 66н) или разработать свою форму, но с обязательным условием, чтобы в Пояснениях была раскрыта вся существенная информация для заинтересованных пользователей.

Сведения дополнительной информации бухгалтерской отчетности должны быть раскрыты для достижения целей, соответствующих интересам конкретных групп пользователей.

Необходимость обоснования отклонений  в учетной информации от действующих отчетных форм обусловлена необходимостью раскрытия информации, которая отсутствует в бухгалтерской отчетности.

Таким образом, сущность и ценность пояснительной информации заключается в том, что она позволяет характеризовать статьи бухгалтерского отчета.

Раскрытие информации о сегментах бизнеса в пояснительной информации необходимо для ограничения предпринимательского  риска и обеспечения финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта в условиях меняющейся конъюнктуры рынка.

 

Список литературы:
1. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99): Приказ Минфина РФ от 06.07.99 г. №43н (в ред. от 08.11.10 г.) // СПС КонсультантПлюс. — Москва, 2016.
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ: Приказ Минфина РФ от 29.07.98 г. №34н (в ред. от 24.12.10 г.) // СПС КонсультантПлюс. —Москва, 2016.
3. Дивина Л.Э. Отражение финансового результата в бухгалтерской отчетности / Л.Э. Дивина, Д.М. Алиева // Научная дискуссия: вопросы экономики и управления: сб. ст. LII Международной научно-практической конференции «Научная дискуссия: вопросы экономики и управления». – № 7(51).  М., Изд. «Интернаука», 2016. – С. 71-75.
4. Чеглакова С.Г. Анализ финансовой  отчетности. Учебное пособие.М.:Дело и сервис, 2016. 288с.