Статья:

Актуальные аспекты партнерства клининговой отрасли и медицинского туризма

Конференция: XII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Менеджмент

Выходные данные
Тумасянц С.М. Актуальные аспекты партнерства клининговой отрасли и медицинского туризма // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам XII междунар. науч.-практ. конф. — № 10(12). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 81-87.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Актуальные аспекты партнерства клининговой отрасли и медицинского туризма

Тумасянц Светлана Марксовна
д-р экон. наук, профессор, Заслуженный экономист РФ, г. Москва

 

Аннотация. Медицинский туризм – динамично развивающаяся отрасль глобальной экономики. Наряду с качеством медицинских и туристических услуг существенное значение имеет качество меди­цинского клининга. В целях обеспечения санитарной и экологической безопасности медицинского персонала и пациентов, работников-клинеров необходимо внедрение инновационного оборудования и материалов для утилизации и рециклинга отходов медицинских учреждений, развитие просветительской работы, информационного обеспечения. 

 

Ключевые слова: Медицинский туризм, медицинские услуги, туристические услуги.

 

Как известно, 2017 год объявлен ООН Международным годом устойчивого туризма в интересах развития. В течение всех двенадцати месяцев текущего года в разных странах проходят глобальные действия по продвижению вклада устойчивого туризма в осуществление Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. 

Туристическая отрасль, в том числе медицинский туризм, в современном мире с характерными чертами глобализации во всех сферах жизнедеятельности человека, семьи, общества становится все активнее, динамично растут доходы, расширяются межотраслевые и межрегиональные связи.

На планете известно множество целебных факторов – горный, морской, лесной воздух, а также морская вода и целебные источники для приема воды внутрь и окунания, лечебные растения. Местное население врачевалось ими, но из других стран во времена древности и средние века только путешественники, торговые люди, правители и военные люди в силу специфики своей жизни и деятельности получали информацию о местных методах излечения, малоизвестных в их родных краях, и пользовались ими.

Современная глобализация информации, активная миграция населения планеты позволяют по личному решению и наличию достаточных средств посещать отдаленные от мест проживания страны для излечения и оздоровления. Цивилизационные процессы привели к формированию бизнес отрасли в сфере массовых коммуникаций – туризма и его подсистемы – медицинского туризма. Роль активности в этой сфере привели к необходимости формирования международной системы управления этой отраслью, включающей Всемирный совет путешествий и туризма, Карибскую организацию туризма, Международный союз официальных туристских организаций, Туристская ассоциация стран Азии и Тихого океана, Всемирную туристскую организацию ООН, ЮНЕСКО - подразделение ООН по вопросам образования, науки и культуры.

На туристическую отрасль, по данным экспертов, приходятся 9 % мирового ВВП - около 6 триллионов долларов, в ней заняты 120 миллионов человек, и еще 125 миллионов работают на эту отрасль в смежных областях, ежегодный прирост количества туристов в мире составляет около 4 процентов. С учетом растущей глобальной значимости туризма Статистический отдел Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН в 2008 году подготовил Международные рекомендации по статистике туризма. Для этих целей приняты следующие характеристики туристских поездок: • основная цель; • типы «туристского продукта»; • продолжительность поездки или посещения; • место начала и место назначения поездки; • виды транспорта; • виды размещения.

Принята классификация туристских поездок по их основной цели: личные, деловые и профессиональные.

Личные цели в свою очередь структурированы следующим образом; отпуск, досуг и отдых; посещение друзей и родственников; образование и профессиональная подготовка; лечебные и оздорови­тельные процедуры; религия/паломничество; посещение магазинов; транзит; прочие цели.

Туристические поездки с целью лечебных и оздоровительных процедур – медицинский туризм, согласно Рекомендациям, включает получение краткосрочных услуг больниц, клиник, санаториев для послебольничного долечивания и более общего спектра медицинских и социальных учреждений, посещение морских, спа- и других курортов, а также иных специализированных учреждений для получения медицин­ского обслуживания, основанного на медицинском консультировании, включая косметическую хирургию с применением медицинского оборудования и услуг. Длительное лечение, требующее пребывания в лечебном учреждении в течение года и более, не относится к сфере туризма (см. пункт2.67 Рекомендаций).

На практике вышеуказанные медицинские услуги объединены в диагностический туризм, лечебный туризм, оздоровительный туризм.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, меди­цинский туризм становится одним из значимых направлений глобальной экономики.

На туристическую отрасль, по данным экспертов, приходятся 9 % мирового ВВП - около 6 триллионов долларов, в ней заняты 120 миллионов человек, и еще 125 миллионов работают на эту отрасль в смежных областях, ежегодный прирост количества туристов в мире составляет около 4 процентов.

Всемирный экономический форум раз в два года публикует рейтинг конкурентоспособности стран в сфере путешествий и туризма. В последнем оценены 140 стран мира по 14 параметрам. Среди них - государственная регуляция, экология, безопасность, здоровье и гигиена, уровень приоритетности туристической отрасли, инфраструктура воздушного транспорта и наземного транспорта, туристическая инфраструктура, развитость информационно-коммуникационных технологий, конкурентоспособность цен туристической отрасли, персонал, соответствие рекламы качеству, природные ресурсы, культурные ресурсы.

Всемирный экономический форум проводит раз в два года рейтинги в части медицинского туризма. Международный научно-исследовательский центр здравоохранения (International Healthcare Research Center, IHRC) совместно с Международной ассоциацией меди­цинского туризма (MTA) и международной общественной организацией Medical Tourism Index опубликовали "Глобальный мировой рейтинг индустрии медицинского туризма – 2016". Из почти 200 независимых государств были выбраны 41, в которых проживают более 60 % населения мира, выделено 10 стран - лидеров мирового рейтинга медицинского туризма – Канада, Великобритания, Израиль, Сингапур, Индия, Германия, Франция, Южная Корея, Италия, Колумбия.

Исследование проводилось по целому ряду критериев, среди которых были выделены три основных – состояние окружающей среды, уровень сферы медицинского туризма и качество медоборудования и медицинских услуг. Каждый критерий, в свою очередь, включал целый ряд параметров, том числе - привлекательность туристического направления и цены на лечение. Это демонстрирует результаты инвестиционной активности в стране в сфере медицинского туризма, активного сотрудничества науки, промышленности, клинической медицины, уровня образования медперсонала и его нормативной этики. По качеству медицинского оборудования и предоставляемых медицинских и туристических услуг (81,6 баллов из 100) Израиль - лучший в мире.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в обозримом будущем медицинский туризм станет одним из значимых направлений глобальной экономики, уже сегодня международный рынок медицинского туризма имеет устойчивые тенденции развития.

Большинство участников медицинских туров – обеспеченные люди с членами их семей. Они едут как в соседние страны, так и в далекие за лечением (медицинский туризм), для уточнения диагноза и обследования.

Россия и Китай признаны главными донорами туристического потока в мире. В России исторически сложилась система санаторно-курортного, лечебно-оздоровительного, культурно-оздоровительного туризма. В настоящее время в стадии реализации

Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года. В ней определены следующие направления развития внутреннего и въездного туризма: совершенствование системы госу­дарственного статистического наблюдения за туристскими потоками; определение приоритетных направлений развития отдельных видов туризма; развитие доступной и комфортной туристической среды (в том числе унифицированной системы навигации);создание сети отелей, соответствующих международным стандартам; координация региональных программ развития туризма; законодательная унификация требований к деятельности гидов, экскурсоводов, переводчиков и организаций, оказывающих услуги туристам.

В части медицинского туризма, как одного из перспективных направлений, есть конкретные результаты: идет модернизации здраво­охранения, растет заинтересованность в развитии медицинского туризма, создана Российская ассоциация медицинского туризма, есть первые частные медицинские клиники международного уровня. Но пока РФ остается страной-донором для иностранных медицинских центров. Изменение данной тенденции связано с системой мероприятий. Во‑первых, медицинский туризм связан с системой международных медицинских учреждений и международной системой сертификации. Международная организация Temos International оказывает содействие клиникам, желающих поднять качество медицинского обслуживания пациентов. Представительства в разных странах мира проводят сертификацию местных клиник на предмет соответствия международным стандартам. Открылось представительство в Москве (TEMOS–Москва). В мире по стандартам JCI - самым надежным международным стандартам оказания медицинской помощи аккредитовано 978 больниц. Московская клиника ОАО "Медицина"– первая клиника в России, аккредитованная по самым Joint Commission International (JCI) (24 июня 2017 года на срок до 23 июня 2020 года успешно пройдена вторая аккредитация JCI (Joint Commission International).

Развитие направления въездного медицинского туризма для жителей других регионов России, а также стран СНГ клиника АО «Медицина» рассматривает как одно из перспективных направлений.

Следует учесть опыт стран с развитым медицинским туризмом, в том числе законодательное регулирование отрасли, уровень сервиса, правовую защищенность пациента, страхование. Самый динамично развивающийся сегмент медицинского туризма в Израиле, он приносит значительный объем иностранной валюты в государственную казну, обеспечивает занятость населения и поступления инвестиций в медицинскую отрасль. Медицинские туристы приезжают к страну из Восточной Европы и стран бывшего СССР, арабских стран (в том числе, и из тех, которые не имеют дипломатических отношений с Израилем), из стран Африки, Западной Европы и США, ожидается большой приток медицинский туристов из Китая. Медперсонал владеет разными языками – английским, русским, французским, испанским, арабским, немецким и другими. Это облегчает общение с иностранными пациентами. Израильская медицина имеет новейшие технологии по лечению рака, сердечно-сосудистых заболеваний, детских болезней, вирусов. Отмечается высокий уровень послеоперационного ухода и клининговых услуг в медицине.

Существенное значение для качества медицинского туризма имеет качество клининговой деятельности. Уборка медицинских помещений является специализированной услугой промышленного клининга, так как все медицинские учреждения и смежные с ними объекты нуждаются в особой чистоте и специализированных чистящих средствах. Клинерам приходится иметь дело с опасными патогенами и материалами при уборке больниц в отделениях реанимации, хирур­гических, операционных блоках, стоматологических, клинических лабораториях, перевязочных, прививочных, процедурных кабинетах. Клининговая компания должна гарантировать, что их площадь содержится в чистоте во избежание возникновения и распространения инфекций среди медперсонала и пациентов. Факторами стабильного развития в этой сфере являются: профессиональная подготовка и развитие персонала, инновационные оборудование и расходные материалы, организационные и технологические инновации.

Общими для всех стран являются проблемы клининговой отрасли: низкая заработная плата, угрозы здоровью и безопасности персонала, низкая экологическая культура бизнес-сообщества и населения, ориентация бизнеса на прибыль в ущерб экологическим аспектам, отсутствие или неразвитость нормативной базы клининга. Так в России имеется лишь 4 нормативных документа: ГОСТ Р 51870-2002 " Услуги по уборке зданий и сооружений", ПОТ Р М-004-97 "Межотраслевые правила по охране труда при использовании химических веществ", ГОСТ Р 511 08-97 "Услуги бытовые" Химическая чистка, общие технические условия' и Сан ПиН 2.1.3. 2630-10 "Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря в медицинских учреждениях". В этом документе определены порядок хранения моющих и дезинфицирующих средств, а также уборочного инвентаря; меры предосторожности, включая применение средств индивидуальной защиты; регламент уборки и обеззараживания воздуха в помещениях с антисептическим режимом; устранение текущих дефектов отделки помещений; сборка и хранение грязного белья; стирка белья; транспортировка, погрузка, разгрузка чистого и грязного белья; дезинфекционная обработка мебели и белья; проведение текущего ремонта; дезинфекция и дератизация; сбор, временное хранение и удаление отходов различных классов опасности.

Вместе с тем задача состоит в поддержании санитарно-гигиени­ческого режима медицинских учреждений на основе современных технологий профессиональной уборки и дезинфекции, стандартов работы по сохранению здоровья человека и охране окружающей среды, выявлению регистрации неучтенных источников загрязнения окружающей среды, формированию требований к персоналу, привлечению и удержанию квалифицированных кадров, поддержание их мотивации, обеспечение санитарной и экологической безопасности работников-клинеров, медицинского персонала и пациентов меди­цинских учреждений, разработка предложений по кооперации с широким кругом смежников, утилизации и рециклингу отходов медицинских учреждений, развитию информационной сети и просветительской экологической работы.

Анализ опыта последнего десятилетия в развитии медицинского туризма в мире показал актуальность законодательного регулирования на глобальном, региональном и страновом уровнях. Это касается перечня и качества медицинских услуг, клининговых услуг в меди­цинских учреждениях, учета этнических особенностей иностранных пациентов и членов их семей, сопровождающих их, страхование медицинских туристов.

В странах развитого медицинского туризма отмечается устойчивая положительная динамика бюджетных поступлений от данного вида услуг, развитие сферы смежных услуг и отраслей, рост рабочих мест, улучшается имидж страны, налаживается научный и культурный обмен между странами, отмечается улучшение дипломатических отношений.

Здоровье людей вне зависимости от гражданства, цвета кожи, образования объединяет и дает новый импульс в развитии цивилизации.