Статья:

Проблема пенсионного обеспечения и «провалы» рационального поведения государства

Конференция: XII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Экономическая теория

Выходные данные
Овчаров Д.А. Проблема пенсионного обеспечения и «провалы» рационального поведения государства // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам XII междунар. науч.-практ. конф. — № 10(12). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 180-184.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблема пенсионного обеспечения и «провалы» рационального поведения государства

Овчаров Дмитрий Александрович
канд. экон. наук, доцент, Волгоградский государственный университет, РФ, г. Волгоград

 

PENSION SYSTEM AND UNRATIONAL BEHAVIOR OF A GOVERNMENT

 

Dmitrij Ovcharov

candidate of Science , associate Professor, Volgograd state University, Russia, Volgograd

 

Аннотация. На основе реконструкция предпочтений неограниченно рационального индивида в отношении жизненной функции потребления и доходов и сравнения ее с реальным поведением экономических индивидов делается вывод, что проблема бедности в пожилые годы является результатом провала рационального поведения индивида в молодые и зрелые годы. Определена роль государства в функциони­ровании системы пенсионного обеспечения и основные исторические этапы развития системы пенсионного обеспечения. Указывается на политические проблемы государственной власти, которые препятствуют реализации пенсионной системы накопительного типа. Рациональное поведение экономических индивидов невозможно без преодоления ограниченной рациональности поведения самого государства

Abstract. The paper aims to compare the preferences of the unlimited rational economic agent for consumption and earnings, on the one hand, and real behavior of economic agents, on the other. The analysis concludes that old-age poverty appears to be a result of irrational behavior in youth and adulthood. It was determined the government function in pension system. It was defined basic historical stages of pension system. The paper focuses on the political problems of the state authorities that prevent the implementation of old-age pension saving scheme. Rational behavior of economic agents is impossible without overcoming limited rational behavior of the state.

 

Ключевые слова: пенсионная система; рациональное поведение; экономические функции государства; система индивидуального пенсионного фондирования; аннуитетные выплаты.

Keywords: pension system; rational behavior, economic functions of a government; individually funded pension system, annuity payoff.

 

Возможная бедность и нищета людей в пожилом возрасте, который принято называть пенсионным, являются важнейшей социальной проблемой, с которой сталкиваются экономики всех стран. Этот период в жизни человека как биологического индивида характеризуется угасанием жизненных функций организма. В силу снижающихся физи­ческих возможностей организма лица пенсионного возраста уже не в состоянии выполнять трудовые функции с той же интенсивностью (напряженностью) и эффективностью, с какой они выполняли их в молодые и зрелые годы жизни. В результате лица пожилого возраста на рынке труда уступают в конкурентной борьбе более молодым работникам, оставаясь без работы и доходов.

Решение проблемы бедности в старости, к которому прибегают правительства разных стран, - перераспределение доходов между разными социальными группами. Именно такую систему пенсионного обеспечения и принято называть «солидарной» или «распредели­тельной». Однако такое «лобовое» решение социальной проблемы допустимо только в том случае, если государству не удается решить проблему путем предотвращения провалов рационального поведения экономических субъектов. Предпочтением рационального индивида является равномерное потребление во все периоды жизни. Если индивид сталкивается с неравномерным поступлением доходов, то для сглаживания кривой потребления он производит межвременное перераспределение дохода. Используя для этого финансовый рынок, индивид либо производит заимствования, перенося часть более высоких доходов из будущего, либо сберегает часть текущего дохода для будущего потребления.

Однако эмпирически наблюдаемые факты свидетельствуют о том, что реальное поведение людей имеет мало общего с поведением рационального индивида неоклассической теории. В реальной жизни индивиды каждый раз при получении в молодые и зрелые годы дохода постоянно или регулярно откладывают акты сбережения на старость. Оправдания такому близорукому поведению всегда находятся, они различны и варьируют от индивида к индивиду. «Отклонения реального поведения людей от модели рационального выбора настолько много­численны, что их невозможно игнорировать, они носят настолько систематический характер, что невозможно считать их случайными ошибками» (4, с. 252). Некоторые экономисты оправдывают такое близорукое поведение индивида, исходя в своих теоретических рассуждениях из принципа независимости индивида, его способности лучше других оценить свою функцию полезности. «Только сам человек может решить потратить в данный момент времени больше денег на лечение, образование или выплату ипотечного кредита, отложив на время заботу о пенсии» (2, стр. 72). Мы так же исходим из того, что никто другой, кроме самого индивида, не знает лучше его функцию полезности. Но вместе с этим мы видим в этой функции изъяны, которые обусловлены «узким временным горизонтом» индивида. Собственный опыт подсказывает нам, что всякий раз, когда перед индивидом будет стоять проблема выбора между текущим потреблением и будущим (в форме пенсионных накоплений) выбор будет сделан не в пользу последнего. В силу экономических и психо­логических причин индивидуальная функция полезности, которая и определяет траекторию поведения индивида, оказывается генетически подвержена изъянам, что обуславливает провалы рационального поведения индивида. Таким образом, бедность в старости – это следствие нерационального поведения экономических индивидов, а, следовательно, политика государства должна быть направлена на корректировку поведения экономических индивидов в молодые и зрелые годы. Суть такой корректировки должна состоять в устранении близорукого поведения экономических индивидов, что возможно при накопительной системе или, другими словами, при системе индивидуального пенсионного фондирования.

С исторической точки зрения можно говорить о двух основных этапах в развитии пенсионного обеспечения (опуская промежуточные этапы, когда государством устанавливалось пенсионное обеспечение отдельных категорий служилых людей):

1.    общинно-семейный

2.    национально-государственный

Жизненное обеспечение пожилых людей вплоть до двадцатого века лежало на плечах семьи, а точнее молодых членов семьи. Господствующим в массовом сознании было представление о детях как опоре в старости. Рожая детей, родители прагматично исходили из того, что дети будут содержать их в старости. Это означает, что исторически первой системой жизненного обеспечения пожилых нетрудоспособных людей была система «солидарная».

На определенном этапе развития общества в эти отношения встраивается государство - оно «копирует» отношения «работающий-пожилой», которые существовали на уровне семьи, и придает им национальный масштаб и обязательный характер. Необходимо заметить, что у государства в то время не существовало альтернативы. К моменту введения в разных странах государственных систем пенсионного обеспечения еще не сложились условия для функционирования накопительной системы. Пенсионная система не могла быть накопи­тельной, поскольку необходимым условием для выстраивания такой системы является наличие развитого и емкого финансового рынка, который служит инструментом перераспределения ресурсов экономи­ческих субъектов во времени. Развитие финансового рынка определяется потребностями развития производительных сил. Можно утверждать, что ориентировочно к последней трети двадцатого века необходимое условие для построения накопительной системе вызрело. Однако и в начале двадцать первого века накопительная система так и не стала господствующей. Мы видим лишь вкрапления накопительных принципов в господствующую солидарную систему. Это обусловлено тем, что наличие емкого и развитого финансового рынка является необходимым, но не достаточным условием. Государства различных стран, сталкиваясь с необходимостью введения системы жизненного обеспечения лиц пожилого возраста, не в состоянии обеспечить принятие мер, направ­ленных на установление экономических отношений, отвечающих потребностям недопущения провалов рационального поведения индивидов. С одной стороны, государство, стремясь к социальной справедливости и недопущению возрастной дискриминации, должно обеспечить единовременное введение обязательной накопительной пенсионной системы для всех членов экономического сообщества. Но с другой стороны, накопительная пенсионная система не может быть введена единовременно. Ее введение требует продолжительного периода времени, поскольку накопление достаточного пенсионного капитал без серьезного ущерба для текущего потребления для большей части населения является длительным процессом.

Однако проведение общественных реформ, результаты которых оказываются за рамками политического цикла, политики постоянно откладывают, предпочитая перекладывать бремя конъюнктурной непопулярности на последующие властные элиты. Начинаются такие реформы уже в тот момент, когда запас времени на их проведение исчерпан. Требование текущей политической ситуации – незамедли­тельное установление системы жизненного обеспечения лиц пожилого возраста - не оставляет политикам выбора. Единственным ответом на политический вызов в таких условиях остается введение бюджетно-распределительной системы, не требующей длительного переходного периода. Но и после введения солидарной пенсионной системы политические элиты не стремятся привести данный общественный институт к состоянию, отвечающему оптимальному решению проблемы бедности в пожилые годы. Это позволяет говорить о провале рационального поведения самого государства при решении проблемы бедности в пожилом возрасте. Таким образом, достаточным условием широкого распространения накопительной системы является устранение провалов рационального поведения самого государства.

 

Список литературы:
1. Кудрин А., Гурвич Е. (2012) Старение населения и угроза бюджетного кризиса// Вопросы экономики. № 3. С. 52-79.
2. Назаров В. (2012). Будущее пенсионной системы: параметрические реформы или смена парадигмы? // Вопросы экономики. № 9. С 67-87.
3. Капелюшников Р. (2013) Поведенческая экономика и новый патернализм// Вопросы экономики. № 9. С. 66-90.
4. Tversky A, Kahneman D. (1986). Rational Choice and the Framing of Decisions // The Journal of Business. Vol.59, No 4. Part 2. P. 251-S278.