Статья:

Исследование теоретических подходов развития интеграционных процессов в интеграционных объединениях

Конференция: XXIV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Мировая экономика

Выходные данные
Елизаркина М.С., Павлова А.В. Исследование теоретических подходов развития интеграционных процессов в интеграционных объединениях // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам XXIV междунар. науч.-практ. конф. — № 1(24). — М., Изд. «МЦНО», 2019. — С. 23-28.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Исследование теоретических подходов развития интеграционных процессов в интеграционных объединениях

Елизаркина Мария Сергеевна
магистрант, Российская таможенная академия, РФ, г. Люберцы
Павлова Алла Викторовна
доцент, канд. экон. наук, доцент, Российская таможенная академия, РФ, г. Люберцы

 

Study of theoretical approaches to the development of integration processes in integration associations

 

Maria Elizarkina

Master student Russian Customs Academy, Russia, Lyubertsy

Alla Pavlova

assistant professor, Cand. econ Sciences, Associate Professor Russian Customs Academy, Russia, Lyubertsy

 

Аннотация. В рамках данной работы проведено исследования интеграционных процессов в современном мире. Автором исследованы формы международной интеграции, факторы, определяющие интегра­ционные процессы и методические подходы к формированию единой системе оценки интеграционных процессов. В заключении работы сделаны выводы об эффективности интеграционных процессов в интегра­ционных объединениях.

Abstract. Within the framework of this work the research of integration processes in the modern world is carried out. The author investigates the forms of international integration, the factors that determine the integration processes and methodological approaches to the formation of a unified system of evaluation of integration processes. In conclusion, the conclusions about the effectiveness of integration processes in integration associations.

 

Ключевые слова: интеграция; интеграционный процесс; между­народная интеграция; интеграционное объединение; экономическая интеграция; формы интеграционных объединений.

Keywords: integration; integration process; international integration; integration Association; economic integration; forms of integration associations.

 

Выжить поодиночке тяжело в современном мире, это поняли все страны мира. Для устойчивого роста необходим доступ к большому общему рынку и участие в международном разделении труда. В то же время государства стремятся защитить свою экономику. Для соблюдения баланса между защитой своих рынков и получением доступа к чужим применяются различные формы региональной интеграции. Это объек­тивные процессы, страны участвуют в различных интеграционных проектах, чтобы получить максимальные преимущества для своих экономических агентов.

Интеграционные процессы в экономике — это объективные процессы, связанные с объемлющим процессом глобализации. Экономи­ческая интеграция (ЭИ) – сближение (или объединение) предприятий, отраслей и регионов. Если ЭИ выходит за рамки одной страны, то тогда речь идет о международной экономической интеграции (МЭИ) [3, c. 43].

Это создание взаимовыгодных экономических отношений между государствами. Регулируется соглашениями на международном уровне. Подобное сотрудничество дает участникам ЭИ расширенный доступ к материальным, трудовым и финансовым ресурсам, к новейшим технологиям и рынкам сбыта.

Формы МЭИ:

  1. Зона свободой торговли – страны отменяют торговые барьеры между собой, но каждая из них сохраняет свои таможенные пошлины относительно третьих стран.
  2. Таможенный союз – страны не только отменяют все торговые ограничения между собой, но и учреждают единые внешнеторговые тарифы для третьих стран.
  3. Общий рынок – страны общего рынка обеспечивают свободное перемещение не только товаров и услуг, но и факторов производства – раду и капитала.
  4. Экономический союз – страны унифицируют экономическую, налоговую, кредитно – денежную, валютно – финансовую и социальную политику.

Большой рост экономической интеграции отражается в этапах разделения труда и производственной кооперации.

Разделение труда – это система, которая основана, на том, что некоторые страны самостоятельно занимаются производством определен­ной продукции, в том количестве и той продукцией, которая необходима для их внутреннего употребления. Всю остальную продукцию, они приобретают в других странах.

Международная кооперация основана на взаимодействии между странами. Данный процесс основан на совместном производстве одного вида продукции между странами, которые участвуют в экономической интеграции. Интернационализация производственных процессов проис­ходит одновременно, как на уровне государств, так и на уровне отдельных регионов. Для этого создаются отдельные комитеты, которые зани­маются вопросами экономического развития государства.

К основным организациям, которые занимаются экономическим развитием, относятся: Всемирная торговая организация и Между­народный валютный фонд.

Все интеграционные процессы приводят к экономическому развитию. В результате чего, отдельные страны создают для себя благоприятные условия торговли, перемещение рабочей силы и капитала. На каждом этапе устанавливаются экономические барьеры между странами участниц. В результате чего получается единое рыночное пространство.

Экономическая интеграция имеет в своей основе ряд объективных факторов, среди которых важнейшее место занимают:

  • глобализация хозяйственной жизни;
  • углубление международного разделения труда;
  • общемировая по своему характеру научно-техническая рево­люция;
  • повышение открытости национальных экономик. Все эти факторы взаимообусловлены [2, c. 25].

В современных условиях развитие устойчивых экономических связей между странами и особенно между их фирмами на основе международного разделения труда приняло глобальный характер. Все большая открытость национальных экономик, деятельность ТНК, развернувшаяся НТР, международная торговля, миграция капитала, современные системы транспорта, связи и информации способствовали переходу процесса интернационализации хозяйственной жизни на такой уровень, на котором образовалась глобальная сеть взаимосвязей в целостном мировом хозяйстве с активным участием в нем основной массы фирм большинства стран мира.

Экономическая интеграция развивается с учётом объективных предпосылок, без учёта которых сложно достичь поставленных целей и задач. К ним относятся:

  • значительно высокий уровень экономического развития стран-членов;
  • существенно завышенный уровень экономической взаимозави­симости и взаимодополняемости, который характеризуется как высоким уровнем экономического развития, так и диверсифицированной струк­турой экономики и экспорта;
  • практически идентичный уровень экономического развития стран- членов, в противном случае большие преимущества будет иметь более экономически развитая страна в ущерб странам менее экономи­чески развитым;
  • схожесть политических систем;
  • общность культурологических истоков и традиций;
  • динамический эффект успешности интеграционных планов других объединений;
  • географическая близость (в последние годы значение снизилось в силу формирования интеграционных объединений между разными регионами).

Единое экономическое пространство – это сложная многоуровневая система, с множеством самых разнообразных факторов, воздействую­щих на текущие состояние и способность к устойчивому развитию. В основном, выделяют четыре группы факторов формирующих прост­ранство:

  • пространственный, в том числе информационный, демографи­ческий и институциональный, как система формальных и неформальных правил и ограничений, определяющих экономическое поведение чело­века;
  • размещения, которые включают природные условия (географи­ческое положение, природные ресурсы, климатические условия и т. д.);
  • экономические факторы (существующий производственный потенциал, инфраструктура, качество управления, предпринимательские навыки), качество и количество трудовых ресурсов, социальный климат и многие другие;
  • макроэкономические, научно-технологические, инвестиционные, инновационные и интеграционные;
  • преференции, в том числе налоговые, финансовые тарифные и таможенные, торговые льготы.

Национальные специфические факторы включают как экономи­ческие, так и неэкономические, включая гуманитарные, социальные и культурные, которые вместе иногда характеризуют как единое социально-экономическое пространство государства. Некоторые иссле­дователи включают как отдельный фактор – время.

Каждое экономическое пространство устанавливает правила, определяющие существование субъектов страны. Конституцией России гарантируются основные свободы экономической жизни, в том числе свободный приток финансовых, человеческих и товарных ресурсов, защиту конкуренции. Законодательно запрещается установление между территориями страны таможенных и торговых барьеров, эмиссия других денег. Создание российского единого экономического пространства, после развала Советского Союза, проходило сложно, наряду с тем, что необходимо было обособить свою экономику от других территорий некогда общего государства, осуществлялся переход к рыночному методу регулирования.

Эффективность является важнейшей характеристикой целесообраз­ности интеграции участников создаваемого объединения [1, c. 444].

Одной из основных целей, преследуемых при организации ИС, является привлечение инвестиций и создание благоприятных условий для осуществления инвестиционного процесса. В связи с этим особое внимание следует уделить группе показателей, характеризующих эффективность инвестиционных процессов.

Также для расчета влияния интегрированной структуры на эффективность вложений по слиянию можно применить другой пока­затель – внутреннюю норму доходности (IRR), которая определяется как норма дисконта, при которой чистый дисконтированный доход равен нулю.

Для измерения синергетического эффекта от взаимодействия участников внутри интегрированной системы необходимо определить разность между величиной внутренней нормы доходности в случае деятельности предприятий в ИС и этой же величиной при их функционировании вне ИС.

Перечисленные показатели характеризуют эффективность инвести­ций за рассматриваемый период функционирования объединения. Кроме них целесообразно использовать показатели движения денежных средств и финансовых результатов, которые вычисляются для каждого года в отдельности.

Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать вывод, что интеграция может происходить в различных сферах - экономической, политической, социальной и др., как на макроэконо­мическом (межгосударственном), так и на микроэкономическом (фирменном) уровнях. Она может иметь институциональную модель (в рамках подписанного государствами договора) и мягкую модель (без институционального оформления, в силу высокого уровня эконо­мической взаимозависимости и взаимодополняемости).

Под экономической интеграцией понимается наивысшая ступень интернационализации, когда нарастающая экономическая взаимозави­симость двух или нескольких стран переходит в сращивание национальных рынков товаров, услуг, капиталов и рабочей силы и формирование целостного рыночного пространства с единой валютно-финансовой системой, единой в основном правовой системой и теснейшей координацией внутри- и внешнеэкономической политики соответствующих государств.

Не существует единой универсальной теории, которую возможно применить для всех государств, стремящихся к интеграционному взаимодействию.

На различных этапах становления и функционирования интегра­ционных группировок также не существует стандартных схем, даже в рамках ЕС. Автоматическое копирование моделей интеграции Западной Европы в последние десятилетия на постсоветское пространство обречено было на неудачу в силу попыток ускорить интеграционные процессы и сразу перейти к высшим формам интеграции, не имея на то объективных предпосылок, в результате чего усилия были направлены на формирование объединений псевдо- и квазиинтеграционного характера.

 

Список литературы:
1. Карелина М.Г. Анализ категорий «экономическая интеграция» и «интеграционная активность» в рамках систематизации научных подходов по исследованию интеграционных процессов // Молодой ученый. – 2015. – №6. — С. 444-447.
2. Селедцова Д.Е. Развитие мировых интеграционных процессов // Экономи-ческие науки, 2013. - №14-1. – С.23-27.
3. Шапованов Н.И. Теоретические подходы к исследованию интеграционных процессов в Европе // Вестник московского государственного областного университета. серия: юриспруденция, 2015. - № 4. – С.43-47.