Актуальные проблемы дивидендной политики акционерных обществ
Конференция: XXV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
Секция: Экономика предпринимательства
XXV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
Актуальные проблемы дивидендной политики акционерных обществ
ACTUAL PROBLEMS OF THE DIVIDEND POLICY OF JOINT STOCK COMPANIES
Alexandra Ozolina
student Financial University under the Government of the Russian Federation, Russia, Moscow
Irina Vorotnikova
Ph.D., Associate Professor, Russia, Moscow
Аннотация. В статье описано состояние дивидендной политики в акционерных обществах России, а также причины, которые препятствуют ее адаптации. Понимание актуальных проблем дивидендной политики поспособствует грамотному их решению.
Abstract. The article describes the state of the dividend policy in joint-stock companies of Russia, as well as the reasons that hinder its adaptation. Understanding the actual problems of dividend policy will contribute to their competent solution.
Ключевые слова: дивидендная политика; акционерное общество; акции; доли; инвесторы; инвестиционная привлекательность; стейкхолдеры; финансовая политика, эмитент.
Keywords: Dividend policy; joint-stock company; stocks, shares, investors; investment attractiveness; stakeholders; financial policy; issuer.
Для расширения производства, возобновления оборудования, улучшения качества выпускаемой продукции или оказания услуг необходимы дополнительные средства.
Тогда перед руководством любой компании встает вопрос о привлечении дополнительного финансирования. Выбор небольшой: получение банковского кредита, выпуск облигаций или акций. Но в случае с кредитом, компания понесет сверхзатраты в виде выплаченных процентов.
Облигационный займ требует погашение купонов в определенный срок. Акции, в свою очередь, позволяют привлечь дополнительные средства без увеличения долговой нагрузки. С этим связан рост числа акционерных обществ (далее АО) на финансовом рынке.
Несмотря на это российский фондовый рынок является одним из самых молодых в мире. В этой связи, все новое и неизученное вызывает ряд проблем, требующих пристального внимания и решения. Рассмотрим, в чем заключаются проблемы и сложности их решения.
Одной из серьезнейших проблем - это состав собственников. В большинстве крупных обществ преобладающая доля акций принадлежит государству.
А это уже говорит о значительном участии государства и слабой эффективности деятельности компании.
Финансовое состояние крупных предприятий с государственным капиталом во многом определяет экономическое развитие страны. Компании, в которых государство имеет контрольные или блокирующие пакеты акций, оказывают значимое влияние на российскую экономику, однако демонстрируют отсутствие эффективного управления ими. Это связано с составом управления эмитента и с системой корпоративного управления в целом. В качестве решения этой проблемы был разработан специальный индекс, измеряющий уровень гарантий управления. В российской практике компании с государственным участием на протяжении нескольких лет могли не объявлять дивиденды или выплачивать максимально низкий процент. В связи с этим Министерство экономического развития Российской Федерации (далее РФ) разработало проект постановления Правительства РФ о дивидендной политике госкомпаний [2]. Данный проект предусматривал ежегодные выплаты на уровне не ниже 25 % от чистой прибыли. Но проблему решить это не помогло, акционерные общества посредством махинаций с величиной чистой прибыли, искусственным ее занижением лишь в незначительной степени пополняли государственный бюджет за счет дивидендов. Ярким примером может послужить объявление дивидендов ПАО «Сбербанк» в 2015 году, когда их размер достиг самых низких результатов за последние 13 лет и составил всего 3,5 % от чистой прибыли. В предыдущем отчетном периоде выплаты составили 20%. Это было связано с направлением средств в развитие банка, так как в 2014 году в связи с проведением Олимпиады, скачком курса и «черным вторником» достаточность капитала банка упала до 8,6 % при целевом уровне 10 %. Это вызвало бурную реакцию со стороны акционеров, в частности от миноритариев. Ведь по сути, их дивидендная доходность, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, достигла 0,6% по обыкновенным акциям и 0,9 % по привилегированным.
Еще одна проблема, которую демонстрируют акционерные общества – это несоблюдение минимальной нормы прибыли, предназначенной для выплаты дивидендов акционерам. Ради прозрачности и лучшей осведомленности акционеров, в некоторых акционерных обществах существует практика установления минимальной нормы прибыли, с которой выплачиваются дивиденды. Но чаще всего, это просто перерастает в формальность, и компании перестают придерживаться этому закреплению.
Чаще всего в акционерных обществах можно встретить ситуацию чрезмерного влияния крупных акционеров на динамику выплаты дивидендов и ущемление прав миноритарных акционеров. Узкий круг заинтересованных лиц, в руках которых сосредоточен контрольный пакет, нередко действуют сугубо в своих интересах, в том числе в вопросе выплаты дивидендов. В большинстве своем, мажоритариями крупных акционерных обществ являются юридические лица, которые могут быть заинтересованы в получении промежуточных дивидендов. В крупных и публичных акционерных обществах с доминирующими акционерами, очень часто незащищенными оказываются акционеры, которые владеют самыми мелкими пакетами акций. Их выплаты становятся нерегулярными и непредсказуемыми. Так как даже при объявлении дивидендов размер начислений определяют мажоритарии и члены Правления. К тому же, существует ряд условий, которые акционер обязан выполнять, такие как актуализация своих данных, ежегодное обновление анкеты акционера, подтверждение реквизитов и т. д. С чем тоже нелегко справиться тому, кто не сталкивается с этим постоянно. Усложнение процедуры ведения реестра акционеров также можно приобщить к проблемам дивидендной политики акционерных обществ.
Большую роль в корпоративном управлении акционерных обществ играет информация, которая должна подчиняться принципам достоверности, доступности, прозрачности, своевременности и т. д. Для этого существует рейтинговая шкала, которая оценивает все компании по нескольким критериям, в том числе и по информационной открытости. Рейтинг присваивается каждой стране и исходя из этого, потенциальный инвестор принимает решения о будущих инвестициях в ту или иную страну. Россия значительно отстает от других стран, имея рейтинг ВВВ - это та граница, на которой платежеспособность страны считается удовлетворительной.
И последняя проблема дивидендной политики в России – это частота выплат. В большей степени дивиденды объявляют в конце отчетного года, намного реже - полугодовые, и совсем редко можно встретить ежеквартальные выплаты. Здесь государственное регулирование бессильно, только повышенный интерес самих обществ к привлечению новых инвесторов может исправить эту ситуацию.
В качестве заключения, необходимо сказать о наличии проблем в дивидендной политики российских акционерных обществ.
На микроуровне они не так ярко выражены и не создают колоссальных препятствий для развития экономики, однако при постановке вопроса о привлечении дополнительного капитала -это может отрицательно повлиять на решение инвесторов.
И в целом оказать сдерживающее воздействие на развитие финансовой системы страны. Большинство из этих проблем можно решить при оперативном вмешательстве государства и урегулировании законодательной базы.
Иные проблемы могут быть решены посредством развития финансового рынка страны.