Статья:

ОСОБЕННОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ПОДХОДОВ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ ИНВЕСТИЦИИ

Конференция: L Международная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»

Секция: Экономика

Выходные данные
Сайипов Б.К. ОСОБЕННОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ПОДХОДОВ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ ИНВЕСТИЦИИ // Научный форум: Инновационная наука: сб. ст. по материалам L междунар. науч.-практ. конф. — № 4(50). — М., Изд. «МЦНО», 2022.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ПОДХОДОВ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ ИНВЕСТИЦИИ

Сайипов Батирбай Куанишбаевич
соискатель Каракалпакского научно исследовательского института естсественных наук Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан, Узбекистан, г. Нукус

 

Как отмечено Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым 12 января 2022 года в проведённом совещании, посвящённое деятельности Министерства инвестиций и внешней торговли и Агентства стратегического развития, что в 2022 году Узбекистан планирует привлечь прямые иностранные инвестиции в 9,5 млрд. долларов США, запустить 282 крупных и более 9000 региональных проектов, а также довести экспорт до 14 млрд. долларов США. При этом продукция местных предприятий, освоивших выпуск товаров, не производящихся в Узбекистане, будет гарантированно закуплена [1]. Столь масштабные мероприятия в свою очередь, означает большое внимание важности экономической сущности оживлению привлечении инвестиции в стране.

Как нам известно национальная экономика структурно состоит из: 1) домохозяйств (гипотетически представляющие существенную часть национального богатства); 2) социальной структуры (представляет деление экономики на сектора по различным признакам: группы предприятий, виды труда, группы населения); 3) отраслевой структуры (определяет взаимосвязь между различными отраслями); 4) территориальная структура (здесь происходит географическое подразделение на экономические районы, производительные силы).

В результате экономической эволюции, особенностей развития историко-экономических этапов сложилось несколько определений понятия «инвестиции», соответственно отражающие различные подходы интерпретации их экономической сущности [2].

Так, с точки зрения авторов австрийской экономической школы инвестиции есть обменивание удовлетворения нынешних потребностей на удовлетворение будущих. Своё понятие об инвестициях дал Дж.М. Кейнс. По его мнению, инвестиции – это прирост ценности актива за счёт производственной деятельности в исследуемый отрезок времени, а также часть дохода за этот период [3]. Э.Дж. Долан и Е.Д. Линдсей полагают, что инвестиции – это увеличение объема капитала в экономической системе [4]. К.Р. Макконелл, С.Л. Брю считает инвестициями затраты на производство и накопление производства и увеличение товарных запасов [5].

Обращаем внимание, что в последнем случае термин «инвестиции» отожествляются с «затратами» – и это перекликается с понятием, которое использовали в экономической литературе до 1980-х годов, а именно с понятием «капитальных вложений». Исследование автора полагает, что вложения свободных финансовых активов в развитие какого-либо вида предпринимательской деятельности и есть инвестиции [6].

Однако финансирование предпринимательской деятельности в современном мире сопровождают и другие практики, имеющие значение инвестиций. Так, в этом контексте упоминается вектор на экологическую безопасность, возможности образования, питания, медпомощи, и прочее. Другие авторы полагают, что вложения в объекты социальной сферы, в социальную инфраструктуру важны для получения дохода [7]. Здесь также считается, что необходимо реализовывать социальные программы для получения не только социального, но и экономического эффекта [8]. Мы согласны с мнениями упомянутых выше авторов.

В дополнение этому Р.А. Ялмаев, Л.Х. Джабраилова и З.А. Ахмедова также акцентируют внимание на инвестициях, направленных на повышение уровня грамотности и образования, улучшение здоровья и условий жизни людей. Указанные тезисы на наш взгляд переносят акцент на так называемые «социальные инвестиции».

Исходя из сказанного, будет целесообразным применение за более точное, но в то же время более широкое толкование понятия «инвестиций» О.Б. Веретенникова, Е.С. Рыбина, которые включают в значение этого понятия абстракцию «любые другие цели». Итак, с их точки зрения, инвестиции – это капитальные вложения, осуществляемые либо субъектом власти, либо юридическим, либо физическим лицом (резидентом, нерезидентом), а также вложения в ценные бумаги, для получения некоего экономического эффекта, или экономических эффектов, например, таких как преумножения капитала или «достижения любых других целей», с обязательным прогнозом вероятного риска и дохода [9].

Вместе с этим С.В. Валдайцев с коллегами дал одно из наиболее общих определений инвестиций. Под ними они понимают вложение с определённой целью на определённый срок капитала во всех его формах в различные объекты для достижения индивидуальных целей инвесторов [10].

Более конкретным и удачным в плане разъяснения мы считаем следующее определение: И.С. Зиновьева, Н.В. Степанова, Н.А. Завалишина [11], опираясь на труд Шарпа Уильяма Ф., Александера Гордона Дж., Бэйли Джеффри В. считают инвестициями вложение любого капитала в любой его форме в различные объекты, или инструменты, для получения в дальнейшем дохода и/или достижения другого полезного эффекта [12].

В заключении рассмотрев детально понятие «инвестиции» считаем, что важно отделить их от «капитальных вложений» для дальнейшего анализа, то есть:

  • Понятие «инвестиции» шире, чем рассмотренные ранее «капитальные вложения», поскольку инвестициями могут быть как реальные, так и финансовые активы, а к капитальным вложениям обычно относятся денежные средства.
  • Инвестиции отличаются от капитальных вложений по объектам вложений активов. Например, вложения активов в любой вид деятельности, приносящий доход, есть инвестиции. А капитальные вложения в основном закладываются на воспроизводство основных фондов.
  • Инвестирование сложнее как процесс, чем капитальные вложения. Например, в инвестировании добавляются этап процедуры аккумуляции средств с помощью эмиссии ценных бумаг, а также процесс распределения дохода между инвесторами.
  • Также следует разделять инвестиции как предмет вложения и инвестирование как процесс вложения. Как правило, инвестиция подразумевает разовый акт вложения, а инвестирование интерпретируется как непрерывный, комплексный процесс.

 

Список литературы:
1. https://www.gazeta.uz/ru/2022/01/13/investment-export
2. Демина И.Ю. Экономическая сущность инвестиций и инвестиционной деятельности // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. 2012. № 13 (18). - С. 119-124.
3. Кейнс Дж. Общая теория занятости, процента и денег. - М.: Прогресс, 1978. - 496 с.
4. Долан Э. Дж., Линдсей Е. Д. Макроэкономика / Долан Э. Дж., Линдсей Е. Д.; пер. с англ. В. В. Лукашевича и др. - СПб., 1994. - 402 с.
5. Макконелл, К.Р. Экономикс: принципы, проблемы и политика: в 2 т., пер. с англ. / К.Р. Макконелл, С.Л. Брю. - М.: ИНФРА-М, 1997. - 431 с.
6. Нежданов А.С. Сущность и классификация инвестиций как один из движущих факторов развития территории // Российское государствоведение. 2019. - № 4. - С. 195-200.
7. Веревочкина А.А. Социальное инвестирование как механизм реализации ответственности бизнеса перед обществом // Экономические науки. 2009. №12; Хараева М.С. Сущность социальных инвестиций как экономической категории // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. 2009. №6. - С. 22-24.
8. Якимец В.Н. Социальные инвестиции российского бизнеса: механизмы, примеры, проблемы, перспективы // Труды института системного анализа Российской академии наук (ИСА РАН). 2005. Т.18. - 184 с.
9. Веретенникова О.Б., Рыбина Е.С. Сущность инвестиций и инвестиционной деятельности в экономической системе // Вестник Омского университета. Серия: Экономика. 2013. № 1. - С. 136-141.
10. Инвестиции / С.В. Валдайцев, П.П. Воробьев и др.; под ред. В.В. Ковалева, В.В. Иванова, В.А. Лялина. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 440 с.
11. Зиновьева И.С., Степанова Н.В., Завалишина Н.А. Экономическая сущность и роль инвестиций в развитии экономики региона // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. 2018. Т. 6. № 2 (38). - С. 237-242.
12. Шарп. Уильям Ф. Инвестиции / Шарп. Уильям Ф., Александер. Гордон Дж; Бэйли. Джеффри В. - М.: ИНФРА-М. 2016. - 348 с.