ТЕМПОРАЛЬНОСТЬ КАК ВАЖНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК
Конференция: LIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»
Секция: Философия
LIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»
ТЕМПОРАЛЬНОСТЬ КАК ВАЖНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК
TEMPORALITY AS AN IMPORTANT CHARACTERISTIC OF MODERN SOCIAL SCIENCES
Valeria Goryagina
Master student, Amur State University, Russia, Blagoveshchensk
Аннотация. Изучение темпоральности социальных наук стало актуальным в рамках исследования общей хронологии их возникновения и развития и при определении места и роли отдельного индивида в происходящих трансформациях; автором рассматривается феномен темпоральности в контексте современной социономии.
Abstract. The study of temporality of the social sciences has become relevant in the framework of the study, on the one hand, of the general chronology of their emergence and development, and on the other hand, in determining the place and role of an individual in the ongoing transformations; the author considers the phenomenon of temporality in the context of modern social sciences.
Ключевые слова: темпоральность; темпорализм; время; социальные науки; научное исследование.
Keywords: temporality; temporalism; time; social sciences; scientific research.
Актуальным направлением исследования современных социальных наук является изучение их темпоральности. Высокая скорость изменений общественной жизни, переменчивость тенденций развития и проблематики, внимание к историческим предпосылкам и хронологическим рамкам институционализации социологии, социальной политики, социальной работы и иных отраслей научного знания.
Изучение истинных, корректных отношений между различными социальными субъектами в контексте их функционирования во множестве социальных подсистем и институтов, безусловно, должно включать в себя темпоральность, так как любые виды деятельности, явления и процессы немыслимы без фактора времени.
Темпоральность (от лат. tempora «времена», tempus «время») — специфическая взаимосвязь моментов времени и временных характеристик, динамика изменений тех явлений и процессов, качественная особенность которых обусловлена социокультурной спецификой человеческого существования; временная сущность явлений [1].
Соответственно, можно отметить ряд критериев, по которым анализируют темпоральные характеристики научно-исследовательской и практической профессиональной деятельности (рис. 1).
Рисунок 1. Критерии (характеристики) темпоральности/темпорализма
Понятие темпоральности вошло в философскую культуру благодаря феноменологической и экзистенциалистской традициям, в которых темпоральность человеческого бытия противопоставляется времени, описанному как отчужденное, навязчивое, подавляющее. В культурологии, психологии и феноменологически ориентированной социологии понятие темпоральности используется в основном для описания таких динамических объектов, как личность, социальная группа, класс, общество, ценность. В основе методологии темпорального анализа лежит идея анализа взаимодвижущихся социальных явлений через сопоставление их темпоральности [2].
Действительное течение времени, соотношение прошлого, настоящего и будущего временного отрезка, их длительность и хронологические границы по-разному осознаются и переживаются индивидами, соответственно, различно их воздействие на происходящие в частной и общественной жизни (рис. 2).
Рисунок 2. Темпоральные характеристики практической детельности
Свидетельством теморальных проявлений в социальных науках также служат три акспекта работы со категорией «время» (рис. 3).
Рисунок 3. Темпоральность/темпорализм в социальных науках
Концепция темпоральности используется на сегодняшний день преимущественно для описания именно последовательностей явлений и их взаимосвязи по временной шкале. В этом аспекте можно констатировать такие направления современных исследований, как анализ исторического пути становления социально ориентированных видов деятельности как профессии и сопутствующих им отраслей научного знания, периодизация их развития, составление хронологических таблиц и шкал и т.п. Наиболее наглядно эти исследования представлены на страницах таких изданий, как «Альманах социальной истории», «Журнал исследований социальной политики», «Отечественный журнал социальной работы», «Социологические исследования» и т.п. [3]
Исторические предпосылки и тенденции формирования профессий позволили проанализировать аналогичные процессы и в формировании социальной теории. Выявление преемственности во времени и связи с релевантным историческим периодом также дали возможность изучить закономерности развития методики и методологии социальных наук, традиций научного подхода к исследованию социальной истории и повседневности. К примеру, тайм-скейп позволяет соотносить развитие на макро- и микро уровнях, темпографический анализ используется для подробного изучения практической деятельности специалистов, а биографический метод выходит на первый план в работе со случаем и диагностикой проблем клиента.
Также следует подчеркнуть, что содержательный и контекстуальный анализ социальных наук сопровождается темпоральными характеристиками. Так, определение социальных проблем носит яркий исторический характер, что можно видеть на примере изучения феномена профессионального нищенства, гендерного вопроса, социально-трудовых отношений и пр. [4]
В результате исследования, проведенного автором данной статьи, можно сделать вывод о том, что концепция темпоральности используется в современной науке в различных контекстах, описывая ту или иную последовательность явлений во временной шкале, придавая им новые содержательные характеристики.