Статья:

БОРБА СЕЛЬДЖУКИДОВ С ОГУЗСКИМ ГОСУДАРСТВОМ В X – XI ВЕКОВ

Конференция: LXXVIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»

Секция: История и археология

Выходные данные
Мередов П.Г. БОРБА СЕЛЬДЖУКИДОВ С ОГУЗСКИМ ГОСУДАРСТВОМ В X – XI ВЕКОВ // Научный форум: Инновационная наука: сб. ст. по материалам LXXVIII междунар. науч.-практ. конф. — № 11(78). — М., Изд. «МЦНО», 2024.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

БОРБА СЕЛЬДЖУКИДОВ С ОГУЗСКИМ ГОСУДАРСТВОМ В X – XI ВЕКОВ

Мередов Палван Гурбанмырадович
магистр, Туркменский государственный педагогический институт имени Сейитназара Сейди, Туркменистан г. Туркменабат

 

Борьба Сельджукидов с Огузским государством в X XI вв.

Около середины X в. начинаются столкновения между вождями огузо-туркменских группировок среднего течения Сырдарьи. Основной их причиной было противоборство за обладание лучшими пастбищами и землями в присырдарьинских степях. Именно в эту пору выдвигается клан Сельджука, который объединил под своей властью часть местных огузов и туркмен и в конце X — начале XI в. вступили в борьбу с сырдарьинскими ябгу.

Желая захватить г. Дженд, в котором они поселились еще в Х в., но не считались там хозяевами, сельджуки возглавили народные массы против огузских ханов Янгикента. Предлогом для начала конфликта послужило столкновение, с ханскими чиновниками, ежегодно взимавшими налоги с жителей Дженда, а также «священная война» против неверных. Выступления сельджукидов поддерживало кочевое и оседлое население огузов в сырдарьинских городах. Эти социальные потрясения хорошо показаны в Огуз-наме и Малик-наме. Согласно источникам наиболее сильные восстания произошли на территории Амударьи против ябгу Али-хана накануне сельджукского движения и против сына Али- хана Шах-малика в Хорасане. По времени народное восстание против последнего ябгу Шах-мелика соотносится с выступлением и попыткой захвата Джендской области сельджуками [1, c. 152-153].

Восстание оказалось для сельджуков успешным. Они смогли захватить Дженд. Однако надежды, возложенные на них широкими массами, населения не оправдались, вследствие чего удержать Дженд сельджукам не удалось. Восстание потерпело неудачу. Все это способствовало тому, что правитель огузского ябгу наследник Али-хана Шах-Малик укрепил свою власть.

Сельджуки были вытеснены из бассейна нижнего течения Сырдарьи в пределы среднеазиатского Мавераннахра, Хорезма и Северного Хорасана. Основная масса сельджуков откочевала в долину Зеравшана и Нуратинских гор. Но победа огузского ябгу против сельджуков была временная. Нерешенные внутренние проблемы государства огузских ябгу привели к тому, что в 1043 г. Шах-Малик попал в плен к сельджукам и был там казнен [3,c. 71].

Таким образом, мы видим, что в период, когда сельджуки еще не создали своего государства, они вместе с язычниками-огузами и туркменами выступали единым союзом, преследуя одну цель – свергнуть верхушку огузского государства в виде огузского ябгу. Но после победы сельджуков над династией Газневидов под крепостью Данданакан на территории Хорасана ситуация начинает меняться.

На стадии борьбы за Хорасан вожди сельджуков не отделяли свой клан от основной воинской массы, состоявшей на тот момент исключительно из огузов. Исследователи применительно к этому догосударственному сельджукскому периоду говорят о существовании в их рядах единства сельджукских «верхов» и огузских «низов». После завоевания Хорасана и создания сельджукского государства положение радикально изменилось. Захват Хорасана знаменовал образование самостоятельной державы Сельджукидов, которые начали подчинять себе территории вчерашних союзников, помогавших им в борьбе против Газневидов [3,c. 72]

Для управления территориями сельджуки создали бюрократический аппарат, занимаемый персами. Государственным языком в сельджукском Хорасане также стал персидский. По мере расширения сельджукского государства отношение к огузам становилось все хуже. При Мелик - шахе огузы были почти полностью вытеснены из военной организации [1,c. 154].

Все это создавало большую напряженность в отношениях между сельджукскими правителями и их соплеменниками. Не случайно, поэтому, любой претендент на сельджукский престол, желавший свергнуть законного правителя, без труда собирал большую армию сторонников из числа озлобленных кочевых огузов [2,c. 140]. Ярким примером этого служит факт передачи Хорезма в 1036 г. под власть огузов Газневидским правителем Масудом с целью заручиться их поддержкой в борьбе против сельджуков.

В начале 40-х годов XI в., после завоевания главенствующего положения в регионе Сельджукиды предприняли военный поход на Хорезм. Предлогом для войны послужило изгнание в 1041 г. предводителем сырдарьинских огузов вассального шаха Хорезма Исмаила Хандана. Хорезмшах бежал к сельджукам в Хорасан, прося у них защиты и помощи. Сельджуки помощь оказали и даже спровоцировали сражение, но после трехдневной битвы предводитель огузов Шах- Малик отвоевал Хорезм. Правда, эта победа оказалось временной [4,c. 90].

Сельджуки теперь уже самостоятельно предприняли две попытки в 1042 г. и 1043 г. отвоевать у огузов Хорезм. В результате второй попытки Хорезм сдался сельджукам. В 1043 г., с наступлением весны, сельджукское войско во главе с Тогрулом и Даудом вторглось в пределы Хорезма. Хорезмская знать выразили покорность Сельджукидам. Предводитель огузов Шах- Малик был повержен[6]

Разгром Шахмалика нанес сильный удар государству сырдарьинских ябгу, на которое вдобавок усилилось давление соседних кыпчакских племен. В этой ситуации огузы в конце 40-х годов XI в вынуждены были мигрировать из Средней Азии в сопредельные области Востока.

Кроме того, Великие сельджукские султаны специально провоцировали эти миграции. Низам ал-Мульк писал, что многочисленные отряды огузов были источником постоянных беспорядков в стране, огузо-туркменские вожди не хотели перейти на положение постоянного войска, но принимать крутые меры против них было неудобно вследствие их родства с династией и их заслуг перед ней. Поэтому Сельджукские правители стремились избавиться от беспокойных сородичей, отправляя их для завоевания в Закавказье, Малую Азию, Ирак, Сирию. По сути Сельджукиды использовали своих кочевых соплеменников в экспансионистских целях ради захвата и грабежа новых территорий. Описываемые события не только оказали влияние на исторические судьбы приаральских огузов, но и отразились на сельджукских завоеваниях XI в [5,c. 41].

С развитием феодальных отношений сельджукское общество становилось все более равнодушным по отношению к бывшим соплеменникам огузам. Пришедшая к власти династия оторвалась от родной среды и сблизилась с феодальной аристократией покоренных стран.

И все же, несмотря на такую политику сельджуков, часть огузов и туркмен оставалась в Средней Азии: в Мавераннахре, в Балхской области и сопредельных областях Ирана и Афганистана. Сельджуки назначали над ними своих чиновников, наделяя их значительными административно-фискальными полномочиями. Туркмены и огузы Хорасана, Гургана, Дахистана, Балха все больше превращались в обычных подданных. С них требовали уплаты налогов и выполнения военной службы. Рядовая масса туркмен и огузов испытывала гнет и притеснения со стороны чиновников. Усиление налогового пресса стимулировало вспышки открытых восстаний огузов против сельджукских властей [4,c. 91].

В XII в., когда процесс феодализма приведет к тому, что империя Сельджуков распадется на отдельные султанаты, угнетенное положение огузов выльется в ожесточенные битвы. Таким примером является сопротивление огузов, откочевавших из Мавераннахра и Балха в Южный Таджикистан и Афганистан, наместнику Кумачу во время правления Великого султана Санжара. С этого момента начнется так называемая «огузская смута» в Восточносельджукском султанате.

Таким образом, большую роль в процессе образования сельджукской державы играли язычники-огузы, территории которых после образования государства сельджуки себе подчинили. Огузы, оставшиеся в Средней Азии, испытывали экономическое и социальное угнетение со стороны новой власти. Это привело к формированию очагов огузского сопротивления, что будет способствовать ускорению распада державы Сельджукидов.

 

Список литературы:
1. Агаджанов С.Г. Очерки истории огузов и туркмен Средней Азии IX–XIII вв. Ашхабад, 1969;
2. Запорожцев В.М. Сельджуки. М., 2011;
3. Заходер Б. Н. Хорасан и образование государства сельджуков. 1945 №5;
4. Кляшторный С.Г. Огузы Центральной Азии и гузы Приаралья // Культурное наследие Туркменистана (глубинные истоки и современные перспективы). СПб., 2000;
5. Сиасет-намэ. Книга о правлении визира XI столетия Низам ал-Мулька /перев.и примеч. Б.Н. Заходера, М−Л., 1949;
6. Государства сельджукидов [Элкектронный ресурс]. – Режим доступа: URL:http://znaew.ru/index.php/vsemirnaya-istoriya/srednevekovye-tsivilizatsii-zapada-i-vostoka/975-gosudarstva-seldzhukidov (дата обращения: 21.12.2019)