Статья:

Фундук в условиях Восточной части Предгорного Крыма

Конференция: IV Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»

Секция: Экология

Выходные данные
Адамень Ф.Ф., Сидоренко Е.А. Фундук в условиях Восточной части Предгорного Крыма // Научный форум: Медицина, биология и химия: сб. ст. по материалам IV междунар. науч.-практ. конф. — № 2(4). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 27-31.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Фундук в условиях Восточной части Предгорного Крыма

Адамень Федор Федорович
д-р с.-х. наук, профессор академии РАН, РФ, г. Симферополь
Сидоренко Екатерина Андреевна
младший научный сотрудник, аспирант ФГБУН «НБС-ННЦ РАН», РФ, г. Симферополь

 

HAZELNUT IN THE EASTERN PART OF THE FOOTHILL CRIMEA.

 

Fedor Adamen

doctor of agricultural sciences, professor of the Academy of Sciences, Russia, Simferopol

Ekaterina Sidorenko

junior researcher, post-graduate student of FGBUN «NBS-NSC RAS», Russia, Simferopol

 

Аннотация. В статье приводятся данные об изучении биологических свойств культуры фундука, особенностях его произрастания на территории Крыма.  На основе исследований для условий Восточной части Предгорного Крыма рекомендуются более засухоустойчивые и морозостойкие сорта фундука.

Abstract. The article contains data on the study of the biological properties of hazelnut culture, the peculiarities of its growth in the territory of the Crimea. Based on research for the conditions of the Eastern part of the Piedmont Crimea, more drought-resistant and frost-resistant hazelnut varieties are recommended.

 

Ключевые слова: фундук; лещина; Восточная часть Предгорного Крыма; морозостойкость; засухоустойчивость; сорт; орех.

Keywords: hazelnut, hazel, Eastern part of Piedmont Crimea, frost resistance, drought resistance, variety, nut.

 

Фундук является перспективной орехоплодной культурой и благодаря своим биологическим особенностям вполне подходит для произрастания в условиях Восточного предгорья Крыма. 

Фундук принадлежат к роду лещина (Corilus) семейства березовых (Betulales), порядок букоцветные, класс двудольные, отдел покрытосеменные, царство растения. К близким родственникам фундука относятся лесной орех, орешник, лещина, лещина обыкновенная, лещина крупная, лещина сортовая, лещина декоративная, лещина краснолистная, фундук, фундук гибридный, фундук краснолистный, фундук морозостойкий, и ломбардский орех. Относятся к одному роду, входят в одно семейство.

В природе фундук встречается в естественных биоценозах широколиственных и смешанных лесах. Дикие его виды хорошо развиваются под пологом деревьев в лесу. При недостатке света листья занимают горизонтальное положение и располагаются на ветке так, что не заслоняют друг друга, тем самым приспосабливаясь для лучшего улавливания света. Но при этом в тени фундук не плодоносит. Поэтому почти во всех областях промышленного возделывания культурные виды фундука для хорошего плодоношения, по мере возможности размещают на более освещаемых солнцем склонах.  

Фундук представляет собой крупный листопадный куст или средних размеров дерево высотой до 5 м с поверхностно расположенной корневой системой. Иногда фундук может достигать высоты 7 - 9 м, формируя крону диаметром 8-10 м. Куст раскидистый. Состоит из хорошо развитых 8-10 основных ветвей. Кора побегов коричневая, с возрастом приобретает светло-серый цвет. Наиболее сильный рост побегов отмечается ранней весной. Молодые побеги серые, опушенные.

Фундук растет сначала медленно, затем быстрее. Скорость роста увеличивается по мере развития корневой системы. На 4-5 году жизни у растения ослабевает рост главной оси. Она становится наклонной и постепенно отмирает. Верхние боковые ветви к 9-19 годам обгоняют главную ось и формируется лапчатая, веерная крона с горизонтальными ветвями. Плотность кроны усиливается благодаря двухрядному расположению листьев и почек.

Листья фундука очередные, дважды зубчатые, крупные, до 20 см длины, имеют продолговатую или округлую форму. Верхушка их заостренная, поверхность блестящая, гладкая, снизу опушенная. Почки чешуйчатые, округлые, с боков сжатые.

Корневая система у фундука мощная, быстрорастущая, хорошо предохраняет почву от смывов и эрозии. Размеры корневой системы зависят от физических и химических свойств почвы, возраста растений, приемов агротехники. Главная масса корней у фундука сосредоточена в верхних почвенных горизонтах, на глубине до 30 см. Интенсивный их рост происходит в молодом возрасте. На бурых горнолесных и аллювиальных почвах особенно сильное влияние на развитие корневой системы и листового аппарата оказывает полное минеральное удобрение, внесение которого заметно повышает урожайность насаждений.

Важным преимуществом фундука является то, что он по сравнению с другими плодовыми культурами предъявляет меньшие требования к почве и рельефу местности. Успешнее всего фундук растет и плодоносит на орошаемых, влажных, глубоких и плодородных почвах — глинистых и суглинистых мергелях, а также на выщелоченных карбонатных и мергелистых глинистых почвах.

Плоды фундука округлые, продолговатые или удлиненные, до 20 — 30 мм длины. Сидят на побегах по 2-5 шт., реже встречаются одиночные. Скорлупа плотная, коричневая. Выход ядра в зависимости от сорта варьирует от 40 до 53 %.

«Особую ценность для различных отраслей промышленности, представляют их плоды – орехи, которые содержат до 42,0% жира, 21,0 % белка, до 6,0 % углеводов, сахара, витамины: А, В, С, Д, Е, РР, К, а также микро и макроэлементы» [ 3].

Фундук является однодомным растением, с раздельнополыми ветроопыляемыми цветками. Мужские цветки (с 4 тычинками) в сережках, распускаются по 2 —5 из одной почки. Формирование мужских соцветий (сережек) отмечается в III декаде июля на побегах текущего года. Соцветия, собранные в пучки, в которых находятся по 1-7 длинных, повислых сережек, содержат обильное количество пыльцы. К моменту цветения они сильно удлиняются, становятся рыхлыми, меняют цвет с серо-коричневого на желто-зеленый, а во время цветения становятся золотистыми.

Женские (пестичные) цветки мелкие, располагаются на концах прошлогоднего прироста, имеют вид обычных листовых почек, из которых при цветении появляется столбик с двумя красными нитевидными щеточками рылец. Опыляются при помощи ветра. Завязь двухгнездная нижняя.

Фундуку свойственна частичная дихогамия, т. е. разновременное цветение мужских и женских цветков. Цветение фундука начинается рано, в феврале, и заканчивается в начале марта, до появления листьев. Когда температура воздуха достигает днём +12 С мужские серёжки начинают расти до 3 см. в сутки. Чем суше воздух, тем быстрее удлиняется стержень серёжки. Если же погода стоит дождливая, воздух насыщен влагой, то серёжки, несмотря на тепло, растут медленно — они как бы пережидают ненастье (сырость) и откладывают цветение до более благоприятного времени. Длина серёжек доходит до 10 см, они разрыхляются и начинают пылить. Облака пыльцы легко переносятся ветром от одного куста к другому. «Пыление» продолжается 4-12 дней.

У многих гибридов фундука пыльца полу — или полностью стерильна, а некоторые имеют преимущественно женские цветки. Большинство сортов самобесплодно.

Морозостойкость фундука сравнительно высокая, растения выносят температуру воздуха от -20...-30 °С. Что вполне подходит для климатических условий Восточной части Предгорного Крыма. Где температуры могут значительно колебаться в отдельные годы. Однако урожаев при таких условиях практически не бывает, т. к. тычиночные цветки фундука при снижении температуры до -5...-7°С повреждаются и погибают. Для нормального вызревания орехов, растениям необходим вегетационный период с температурой воздуха выше +10 °С.

Однако существуют зимостойкие сорта фундука, которые рекомендуются для более северных районов промышленного возделывания. К ним относят: Харьков 1, Харьков 3, Лозовской урожайный, Лозовской шаровидный, Победа 74.Шедевр, Превосходный, Вэлэтэнь, Шедевр, Украина 50 и др.

Большинство известных в культуре сортов фундука влаголюбиво. Их высокая урожайность во многом зависит от обеспеченности влагой, особенно в период формирования генеративных органов. Хотя в свою очередь слишком сильный избыток влаги отрицательно сказывается на продуктивности насаждений. Поэтому чаще рекомендуется создавать насаждения из фундука в долинах рек и надпойменных террасах с глубиной залегания грунтовых вод не выше метра от поверхности почвы.

Условия Восточной части Предгорного Крыма отличаются более засушливым типом климата в отличие от западной его части. Для таких районов в последнее время было выведено множество новых сортов обладающих высокой засухоустойчивостью.

По данным полевых и лабораторных исследований ученых и специалистов НБС-ННЦ, среди изученных образцов лучшей водоудерживающей способностью обладают сорта: Урожайный, Сикора, гибриды: 912,12-4. К среднеустойчивым отнесены гибриды: 803, 784, 148-33. К низкоустойчивым – сорт Павлик и гибрид 24-28.

Сорта с высокой засухоустойчивостью – Урожайный, 912, (степень восстановления тургора 63,5-66,6 %). Среднеустойчивые – Павлик, Сикора, 803, 148-33 (степень восстановления тургора 53,3-596,9 %). Слабоустойчивые – 24-28, 784,12-8 (степень восстановления тургора 44,3-50,9 %).

Вариабельность степени восстановления тургора сортообразцами на 13% определялись условиями года, общее содержания воды в листьях в зависимости от сорта – 40,1…50,3%.

К жаростойким отнесены образцы: Сикора, Урожайный, 912, 803, 148-33; к среднестойким – Павлик, 784, 24-28. Вариабельность жаростойкости на 45% определялась температурой воздействия и 34% - сортовыми особенностями. По полевой оценке к засухоустойчивым отнесены: Урожайный, Дамский пальчик, Харьков 3, Сикора, Павлик, 810 и др. (имеющие степень засухоустойчивости 6 – 10 баллов).

 

Список литературы:
1. Волков В. Г. Волкова Н. П. Король орехов драгоценный фундук/В. Г. Волков, Н. П. Волкова//Огородник. – 2009. №2. – С. 24 - 27.
2. Волков В. Г. Волкова Н. П. Страна фундука/В. Г. Волков, Н. П. Волкова//Новини садівництва. – 2003. №3. – С. 29 - 31.
3. Плугатарь Ю. В., Мищенко В.Ф., Парфенова Н.А. Изучение коллекции фундука в предгорной зоне республики Крым. //Научные тр. ЮФ НУБиП «КАТУ». – 2012 .  - С.  110-116.
4. Хохлов С. Ю. Перспектива промышленной культуры фундука в Крыму/ С. Ю. Хохлов // Тр. Никит, ботан. сада. - Ялта, 2004. - Т.122.- С. 113-115