Статья:

Процессы дезинфекции и стерилизации в медицине и лабораторной диагностике

Конференция: VI Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»

Секция: Микробиология

Выходные данные
Ахмадова З.А. Процессы дезинфекции и стерилизации в медицине и лабораторной диагностике // Научный форум: Медицина, биология и химия: сб. ст. по материалам VI междунар. науч.-практ. конф. — № 4(6). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 24-29.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Процессы дезинфекции и стерилизации в медицине и лабораторной диагностике

Ахмадова Зула Абдул-Хамидовна
студент 4 курса кафедры ботаники, зоологии и общей биологии, Институт живых систем, Северо-Кавказский федеральный университет, РФ, г. Ставрополь

 

Уничтожение микроорганизмов является одним из самых важных процессов в ми­кробиологии, и в связи с этим нужно остановиться на нем более подробно. За последнее время разработке современных методов стерилизации и дезинфекции в практическом здравоохранении посвящается большое количество научных работ, однако данная проблема является до сих пор очень актуальной и на сегодняшний день [1].

Важнейшим направлением противоэпидемической работы считается комплекс тех мероприятий, которые направлены на уничтожение возбудителей инфекционных болезней на путях их передачи, и которые дают возможность убрать связь между источником инфекции и восприимчивым организмом, таким образом, останавливая развитие эпидемического процесса. Данная задача осуществляется посредством проведения дезинфекции и стерилизации. Их используют как в повседневной жизни, так и в практике здравоохранения, так как они способны значительно уменьшить заболеваемость населения [3].

Неблагоприятное воздействие различных факторов внешней среды на микроорганизмы используется с целью эффективной борьбы с ними при разработке эффективных методов и способов для стерилизации и дезинфекции.

Стерилизация представляет собой обработку предметов, при которой достигается полное уничтожение всех возможных микроорганизмов. В результате стерилизации предмет становится свободным, как от патогенных, так и от сапрофитных микробов. Имеют место разные методы и различные способы для стерилизации, в основе которых стоит действие физических либо химических факторов.

Критерием гибели микроорганизмов является полная утрата способности последних к дальнейшему размножению, что можно определить посредством количественного подсчета числа колоний после высева смывов на чашки с питательными средами [5].

Дезинфекция представляет собой уничтожение патогенных микробов в среде, которая окружает человека. Методы и способы дезинфекции являются различными, однако они преследуют цели уничтожения не всех микроорганизмов, а только патогенных.

Дезинфекция играет важную роль в системе профилактических и противоэпидемических мероприятий. С учетом роли дезинфекции ее делят на профилактическую и очаговую дезинфекцию.

Профилактическая дезинфекция дает возможность предупредить дальнейшее распространение инфекционных болезней у населения.

Очаговая дезинфекция должна проводиться в эпидемическом очаге: в больнице либо в домашних условиях, где находится больной (здесь имеет место так называемая текущая дезинфекция) либо после госпитализации, выздоровления либо смерти больного (заключительная дезинфекция).

Задачей текущей дезинфекции является обеззараживание выделений больного либо предметов домашнего обихода, на которые могли бы попасть патогенные микробы. Текущая дезинфекция исключает заражение тех лиц, которым приходится общаться с больным. Задача заключительной дезинфекции – обеззаразить те предметы, с которыми соприкасался или мог соприкасаться больной.

При выполнении разных видов дезинфекции применяются механические, физические и химические способы и средства. К механическим способам относятся мытье рук с мылом и щеткой, влажная уборка и проветривание помещений, стирка белья, и иные способы, которые преследуют цель удаления микроорганизмов с объекта.

К физическим способам дезинфекции относится: кипячение, сжигание, обработка паром с применением автоклава и дезинфекционных камер, которые приводят к уничтожению патогенных микробов.

Использование химических дезинфицирующих средств лучше всего сочетать с механическими способами, при воздействии различных физических факторов [6].

От стерилизации необходимо отличать частичное обеспложивание (пастеризацию), а также кон­сервирование. В том случае, если стерильная среда или микробная культура загряз­няется случайным образом попавшими в нее микроорганизмами, то принято говорить о кон­таминации, либо о загрязнении.

Такие понятия, как дезинфекция (уничтоже­ние всех патогенных микроорганизмов), асептика и антисептика, а также инфекция, употребляются в основном в гигиене, но не в микробио­логии. Микроорганизмы способны проявлять различную чувствительность к тем средствам, которые применяются с целью их уничтожения.

Имеют место видовые различия в чувствительности, а также различия, которые зависят от влажности и от рН среды, а также от возраста вегетативных клеток, спор и других факторов.

Эффективность разных агентов, которые применяются с целью уничтожения микроорганизмов, принято характеризовать величиной D10 (временем, которое необходимо для того, чтобы в определенной популяции при конкретных условиях среды вызвать гибель 90% всех клеток).

Полная или частичная стерилизация осуществляется посредством использования влажного и сухого жара, путем фильтрации, а также путем облучения либо посредством использования разных хи­мических средств [4].

Хирургические инструменты, которые соприкасающиеся с кровью или гноем, а также иными биологическими жидкостями больного, должны быть обработаны по специальной схеме, которая включает в себя три основных этапа: первый этап – дезинфекция; второй этап – предстерилизационная очистка; третий этап – стерилизация. Различные медицинские инструменты, соприкасающиеся с кровью или гноем, сразу же дезинфицируют.

Существуют термический и химический методы дезинфекции.

Термический метод представляет собой кипячение в дистиллированной воде на протяжении тридцати минут в двухпроцентном растворе питьевой соды в течение пятнадцати минут.

Химический метод представляет собой погружение предмета в хлорамин полностью: для капельных, вирусных и гнойных инфекций, используется однопроцентный раствор на протяжении тридцати минут; при туберкулезе, используется пятипроцентный раствор на протяжении четырех часов; при вирусных гепатитах, а также при СПИДе, применяется трехпроцентный раствор в течение одного часа; перекись водорода при гнойной инфекции, подразумевает использование трехпроцентного раствора в течение восьми минут, при туберкулезе используется трехпроцентный раствор на протяжении трех часов, при гепатите используется четырехпроцентный раствор в течение полутора часов.

Следует указать, что дезинфицирующий раствор необходимо использовать только один раз.

После погружения предмета в дезинфицирующий раствор предмет промывают проточной водой вплоть до полного исчезновения запаха от использованного дезинфицирующего средства.

Предстерилизационная очистка представляет собой удаление белковых, жировых и лекарственных загрязнений, остатков крови. Данный процесс включает в себя следующие этапы:

1. погружение предмета в раствор, 1 л которого содержит в себе 170 мл трехпроцентной перекиси водорода, 5 г моющего средства; наличие температур 50 °С. Экспозиция при этом составляет пятнадцать минут;

2. механическая мойка, которую необходимо проводить в течение тридцати секунд;

3. промывание проточной водой на протяжении десяти минут;

4. промывание дистиллированной водой, которое нужно проводить три раза;

5. процесс сушки.

Контроль качества предстерилизационной очистки медицинского инструментария может проводиться посредством постановки фенолфталеиновой пробы либо путем амидопириновой пробы.

Фенолфталеиновая проба заключается в следующем: на ватный тампон необходимо нанести несколько капель спиртового раствора фенолфталеина и данным тампоном протереть нужный инструментарий. Возникновение при этом розового окрашивания говорит о некачественной отмывке от использованных моющих средств.

Амидопириновая проба заключается в том, чтобы смешать равное количество пятипроцентного спиртового раствора амидопирина и пятипроцентной перекиси водорода, добавить несколько капель тридцати процентной уксусной кислоты. На контролируемое изделие требуется нанести две-три капли реактива. В том случае, если имеют место кровяные загрязнения, то возникает сине-зеленое окрашивание.

Те изделия, которые дают положительную пробу на кровь либо на моющее средство, необходимо обрабатывать вторично вплоть до получения отрицательного результата.

Дальнейшая стерилизация хирургического инструментария, белья, перевязочного материала может выполняться следующими способами:

· паровым способом при температуре 132 °С в течение двадцати минут под давлением в две атмосферы для металла, при температуре 120 °С в течение сорока пяти минут под давлением в одну атмосферу для резиновых изделий;

· воздушным методом, при температуре 180 °С в течение одного часа либо при температуре 160 °С на протяжении двух с половиной часов;

· химическим методом, при использовании шестипроцентной перекиси водорода при температуре в 180 °С на протяжении шести часов, либо при температуре 50 °С на протяжении трех часов [2].

Вывод. Ни одна биологическая отрасль деятельности не может существовать без особого гигиенического режима, который обеспечивал бы относительную чистоту помещений, которые связаны с работой ее специалистов, оборудования.

В ряде случаев затруднительно выбрать уровень дезинфекции либо провести грань последней со стерилизацией. Это является возможным только при очень внимательном анализе категорий риска, а также при оценке характера микробного агента.

Перечень мероприятий по предотвращению распространения инфекций, который включает в себя стерилизацию и дезинфекцию, является общим для всех действующих лабораторий. Его главной целью является обрыв путей передачи, опосредованных оборудованием и действиями лабораторных работников, а также минимизацией риска возможной передачи различных инфекционных заболеваний среди населения.

 

Список литературы:
1. Дикий, Б.Н. Никифорова, Т.А. Эпидемиология: Учебное пособие. – Ивано-Франковск: 2009. – 159 с.
2. Дезинфекция и стерилизация. // «Микробиология»: URL – http://mikrobiki.ru/mikrobiologiya/osnovy-virusologii/dezinfektsciya-i-sterilizatsciya.html.
3. Круглый стол: «Кто не видел, тот не в курсе». // ГБПОУ СК Кисловодский медицинский колледж: URL - http://www.kmk26.ru/news.html?id=463.
4. Методы стерилизации. // «Микробиология – в помощь микробиологу»: URL – http://microbiologu.ru/obschaya-mikrobiologiya/rost-mikroorganizmov/metodyi-sterilizatsii.html.
5. Методы стерилизации, используемые в микробиологической практике. // «Хелпикс.Орг»: URL - http://helpiks.org/3-29648.html.
6. Стерилизация и дезинфекция. // «Микробиология»: URL – http://microbiology.ucoz.org/index/sterilizacija_i_dezinfekcija/0-54.