ИЗМЕНЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ТРОМБОЦИТОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ ОСВЕЩЕННОСТИ
Конференция: LXIV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»
Секция: Нейробиология
LXIV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»
ИЗМЕНЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ТРОМБОЦИТОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ ОСВЕЩЕННОСТИ
CHANGE IN PLATELET COUNT UNDER DIFFERENT LIGHTING CONDITIONS
Valida Madatova
Candidate of Biological Sciences, Associate Professor, Baku State University, Azerbaijan, Baku
Аннотация. Цель. Определить количество тромбоцитов при различных условиях освещенности.
Метод. Влияние эпифиза на количество тромбоцитов проводилось путем удаления эпифиза модифицированным методом Д.М.Аулова. Количество тромбоцитов определяли по методу Данилина.
Результат. При длительном ингибировании эпифиза световым фактором развивается гиперкоагуляция.
Вывод. Эпифиз активно участвует в хронофизиологических реакциях системы свертывания крови.
Abstract. Background. Determine the number of platelets under different light conditionsю.
Method. The effect of the epiphysis on the number of platelets was carried out by removing the epiphysis using the modified method of D.M.Aulov. The number of platelets was determined by the Danilin method.
Result. With prolonged inhibition of the epiphysis by the light factor, hypercoagulation develops.
Conclusion. The epiphysis is actively involved in chronophysiological reactions of the blood coagulation system.
Ключевые слова: эпифиз, пинеальная железа, тромбоциты, мелатонин.
Keywords: epiphysis, pineal gland, platelets, melatonin.
Свертывание крови многофакторный трехфазный процесс, наряду с гемостазом осуществляется для препятствия потери крови организмом при повреждениях сосудов. Имеются представления, что свертывание крови осуществляется без участия центральных и периферических механизмов регуляции, без пусковых и коррегирующих влияний важнейших сенсорных, гомеостатических и реакционных потенций организма. Такие влияния осуществляются рефлекторно, гуморально с участием иммунных систем и молекулярных механизмов регуляции, при взаимодействии которых на уровне гемокоагуляции реализируются с различными эффектами.
Синтез и высвобождение в кровь коагулянтов и антикоагулянтов, их сбалансированность в циркулирующей крови, сохранении гемостатического равновесия в онтогенетическом развитии требуют от регулирующих механизмов своевременного контроля этих процессов.
Несмотря на всестороннее исследование нервно-рефлекторного и гуморально-гормонального механизма регуляции функциональной системы свертывания крови, роль эпифиза, сенсорной системы и физической нагрузки в механизме регуляции гемостаза до сих пор требует своего исследования.
Эпифиз, как эндокринная железа развита у высших животных и особенно, у человека; ее исследование начато после открытия гормонов этой железы.
Значение эпифиза в нейрогормональной регуляции физиологических функций и сегодня интенсивно изучается.
Основной гормон эпифиза - мелатонин- является метаболитом серотонина. Под влиянием специфического гидроксииндол-О-метил трансферазы (ГИОМТ) из серотонина синтезируется мелатонин.
Днем под влиянием светового фактора, ингибируется ГИОМТ в десять раз и мелатонин при этом почти не синтезируется.
В темное время суток, со снижением световой информации ГИОМТ активируется в 10 раз. Итак чередованием ингибирования и активирования мелатонинобразовательной функции эпифиза, чередуется ингибирование и активирование образования тропных рилизинг-факторов ядер гипоталамуса и тропного гормонообразования в гипофизе. Этот процесс играет важную роль в суточном ритме физиологических процессов.
Объект и методы исследования. В качестве объекта использовали взрослых белых беспородных крыс массой 200-250 г, в количестве 180 штук. Определяли количество тромбоцитов у интактных, эпифизэктомированных животных в течение дня. Влияние эпифиза на количество тромбоцитов проводилось путем удаления эпифиза модифицированным методом Д.М.Аулова, продолжительным ингибированием и активированием мелатонинобразовательной функции эпифиза (содержанием животных в различных условиях освещенности в течение 10 дней). Количество тромбоцитов определяли в 9, 12, 14 и 18 часов по методу Данилина.
Подопытные животные содержались в световой фазе в течение 10 дней при свете 200 вт, в темновой фазе в течение 10 дней животные находились в абсолютно темной камере в однотипных клетках со стандартными кормушками. С целью уборки и кормления животных, меняли клетки.
Результаты исследования и их обсуждение. У интактных животных в 9 часов утра количество тромбоцитов составило 226,0+4,6 тыс. ( Р>00,1), в 12 часов дня 210,0+2,0 тыс. (Р>0,001), в 14 час. 200,0+2,0 тыс. (Р>0,001), 18 час. 246,0+1,9 тыс. (Р>0,001).
У эпифизэктомированных животных наблюдается повышение количества тромбоцитов в течение дня: в 9 час утра количество тромбоцитов составило 363,0+3,2 тыс. (Р>0,001), в 12 час наблюдается некоторое снижение количества тромбоцитов по отношению к данным, полученным в 9 час и составляет 339,0 + 2,9 тыс. (Р>0,001), в 14 час.наблюдаем дальнейшее его снижение 317,0+2,6 тыс., (Р > 0,001), а к 18 час наблюдается увеличение количества тромбоцитов 352,0+2,8 тыс. (Р > 0,001).
Как видно из полученных данных, у эпифизэктомированных животных количество тромбоцитов намного выше, по сравнению с интактными животными. К 12-14 часам как у интактных, так и у эпифизэктомированных животныых количество тромбоцитов в крови снижается, а к 18 часам вновь повышается.
Влияние света на эндокринный аппарат опосредовано двумя специальными органами – фоторецепторами и нейроэндокринными трансдукторами. Причем единственным фотороцептором у взрослых млекопитающих является сетчатка. При действии света на сетчатку, нервные импульсы поступают не только в головной мозг, но и через спинной мозг в нейроэндокринные трансдукторы – эпифиз.
Получены убедительные данные о том, что эпифиз является вторым важным нейроэндокринным звеном, который участвует в гуморальном преобразовании нервных импульсов, возникающих в сетчатке глаза. Об этом свидетельствуют резкие функциональные и морфологические изменения в пинеальной железе, наступающие при изменении условий освещенности. Под влиянием света у крыс уменьшаются размеры пинеалоцитов, снижается количество ядрышек в клетках, цитоплазма становится менее базофильной.
Выводы:
- При длительном активировании и ингибировании мелатонинобразовательной функции эпифиза наблюдаются рефлекторные специфические сдвиги в активности и содержании тромбоцитов.
- При длительном активировании мелатонинобразовательной функции эпифиза резко возрастает противосвертывающий потенциал крови.