ЗНАЧЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ФГДС В ВЕРИФИКАЦИИ СИНДРОМА БОЛИ В ЭПИГАСТРИИ
Конференция: LXIV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»
Секция: Внутренние болезни
LXIV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»
ЗНАЧЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ФГДС В ВЕРИФИКАЦИИ СИНДРОМА БОЛИ В ЭПИГАСТРИИ
Введение. Боли в эпигастрии могут быть проявлением многих клинических ситуаций, что определяет актуальность вопроса, особенно на амбулаторном уровне.
Цель: верификация диагноза у больных, впервые предъявляющих жалобы на боли в эпигастрии.
Материалы и методы: данную научную работу проводили в г. Актобе в городских поликлиниках № 3 и № 1. В исследование включили 112 пациентов, впервые обратившихся к врачу общей практики (ВОП) с жалобами на боли или дискомфорт в районе эпигастрия. Мужчин – 58, женщин – 54, средний возраст 25±7 лет. В исследование не были включены больные с сопутствующими хроническими заболеваниями. Всем пациентам провели общие клинические и биохимические анализы и фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) на наличие участков эрозий и язв; рефлюксов или полипов и опухолей. При проведении ФГДС брали биопсию для определения Helicobacter pylori (H.Pylori) [9]. Статистическую обработку проводили методом описательной статистики.
Результаты и их обсуждение: Клинические проявления у обследованных проявлялись: чувство тяжести в животе (боли) – 112 пациентов; нарушение аппетита – 48, тошнота (периодически) – 64; беспричинная рвота на фоне нормальной температуры тела – 23; изжога и отрыжка с неприятным кислым или горьким привкусом – 71; периодические запоры – 7. Обследованные больные не отмечали снижение аппетита до полного его отсутствия; тошноту сменяющейся рвотой со сгустками крови и/или резкое снижение массы тела. Практически все обследованные отмечали нарушение режима питания, сухоядение, злоупотребление острой, копченной и жареной пищи, «фастфуд-ов», газированных напитков. 11 пациентов (9,8 %) отметили наличие отягощенной наследственности по гастродуоденальной патологии.
ФГДС признаки хронического гастрита был обнаружен у 31 (12 жен и 19 муж) обследованных – 27,7 %. На ФГДС гиперемия слизистой оболочки желудка. Клинически у этих пациентов наряду с тупыми болями в эпигастрии отмечались чувство быстрого насыщения, переполнения после еды, вздутия живота, тошнота. По международными протоколам диагноз любой формы гастрита устанавливается только гистологически. Мы придерживались модифицированной Сиднейской системы [3]. При обследовании биоптатов гистологическим методом визуализировали H. Pylori, и оценивали активность воспалительного процесса в слизистой оболочки желудка, а также степень выраженности атрофии [5]. Для оценки гистологической выраженности атрофии и воспаления применяли систему оценки гастрита OLGA (Operative Linkfor Gastritis Assessment) [7]. В нашем исследовании определена Стадия 0 (неатрофический гастрит и норма) – 31 пациент.
При ФГДС обследовании у 6 пациентов мужского пола была впервые обнаружена язва желудка – 4, и у 2 – язва двенадцатиперстной кишки, что составило соответственно 3,6 % и 1,8 %. Диагноз ставили в соответствии Maastricht V [6]. Ведущим симптомом у больных были боли в подложечной области: во время еды, сразу после приема пищи или спустя 20–30 мин. после еды, а также изжога, отрыжка кислым, тошнота, редко рвота. У всех пациентов выявлен H. Pylori. По литературным данным H. pylori вызывает хронический гастрит/язвенную болезнь у всех зараженных лиц [3]. Из анамнеза выявили, что все пациенты накануне не получали антибиотикотерапию по какому-либо поводу.
По оценке степени риска развития рака желудка в рамках классификации атрофического гастрита «OLGA» у наших больных «Стадия I». Возможно, это связано с тем, что обследованы лица молодого возраста впервые обратившиеся с жалобами.
Таким образом, у 33 % обследованных по поводу болей в эпигастрии обнаружено морфологическое поражение желудка. Больным была проведена эрадикационная терапия. В 1995 году Международная ассоциация по изучению рака (IARC) признала H.pylori канцерогеном № 1, вызывающим злокачественные новообразования желудка (MALToma – Mucosa Associated Lymphoid Tissue lymphoma), аденокарцинома. То есть антихеликобактерная терапия, является стратегией первичной профилактики рака желудка [2].
У 75 больных (67 %) с жалобами на боли в эпигастрии или дискомфорт в верхней части живота (под грудиной и/или над пупком) органической патологии на ФГДС не выявлено. Однако, пациенты отмечали раннее насыщение, то есть чувство переполнения после еды независимое от объёма принятой пищи и чувство распирания в эпигастральной области, редко тошноту. Важно, что наряду с этими перечисленными жалобами эндоскопическое исследование не выявило органических изменений. Кроме того, акт дефекации не влиял на наличие перечисленных симптомов. В совокупности обследованным пациентам был выставлен диагноз функциональной диспепсии [1]. Этих пациентов вели как лиц с функциональной диспепсией в варианте синдрома боли в эпигастрии. Лечение этой группы больных представлялась сложной проблемой для врачей первичного медико-санитарного звена, поскольку терапия должна быть комплексной, включая комплекс мероприятий по нормализации образа жизни, режима, характера питания и только после этого назначение лекарственных препаратов.
Признаков неопластического процесса на ФГДС среди обследованных пациентов – не было. Патогномоничных симптомов рака желудка не установлено, но жалобы могут соответствовать различным заболеваниям желудка [8], но главное – у наших больных отсутствовали жалобы на снижение аппетита, резкое снижение веса, а также рецидивирующая (повторяющаяся) рвота. Возможно, это связано, что обследованные пациенты были молоды – средний возраст 25±7 лет.
Заключение. У 37 больных (33 %), впервые предъявляющих жалобы на боли в эпигастрии выявили инструментально подтвержденное поражение желудка: 31 – гастрит; 6 – язвенная болезнь. Функциональная диспепсия в варианте синдрома боли в эпигастрии верифицирована у 75 больных (67 %).