Статья:

ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВОГО СКАНИРОВАНИЯ НА ПОСАДКУ ДИСИЛИКАТ ЛИТИЕВЫХ КОРОНОК

Конференция: LXXII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»

Секция: Стоматология

Выходные данные
Ахундов Д.Ю. ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВОГО СКАНИРОВАНИЯ НА ПОСАДКУ ДИСИЛИКАТ ЛИТИЕВЫХ КОРОНОК // Научный форум: Медицина, биология и химия: сб. ст. по материалам LXXII междунар. науч.-практ. конф. — № 9(72). — М., Изд. «МЦНО», 2024.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВОГО СКАНИРОВАНИЯ НА ПОСАДКУ ДИСИЛИКАТ ЛИТИЕВЫХ КОРОНОК

Ахундов Джамиль Юсиф оглы
старший лаборант, кафедра ортопедической стоматологии, Азербайджанский Медицинский Университет, Азербайджан, г. Баку

 

THE EFFECT OF DIGITAL SCANNING ON THE FIT OF LITHIUM DISILICATE CROWNS

 

Jamil Akhundov

Senior Laboratory Assistant, Department of Orthopedic Dentistry, Azerbaijan Medical University, Azerbaijan, Baku

 

Аннотация. Цель - сравнить посадку коронок из диcиликата лития, изготовленных из обычных силиконовых оттисков и из интраоральных цифровых слепков. 52 пациентам были установлены одиночные дисиликат литиевые коронки, выполненные традиционным (I группа – 26 пациентов) и цифровым методом (II группа 26 пациентов). Средний маргинальный зазор коронок и зазор фаски у пациентов II группы был ниже, чем у пациентов I группы (p=0,876, р= 0,420 соответственно). Среднее окклюзионное расхождение коронки у пациентов II группы было значимо меньше, чем у пациентов I группы (p=0,049). В I группе разница между маргинальным и внутренним разрывом составила t=3,40 (р=0,001), во II группе различие составило t=3,99 (p<0,001). Внутриротовое сканирование препарированных зубов оказывает положительное влияние на качество подготовки под цельнокерамические одиночные коронки с точки зрения уменьшения краевого прилегания, краевого дизайна, однородности финишной линии.

Abstract. The aim is to compare the fit of lithium disilicate crowns made from conventional silicone impressions and from intraoral digital casts. Single lithium disilicate crowns were installed in 52 patients, performed using the traditional (group I – 26 patients) and digital method (group II - 26 patients). The average marginal gap of crowns and chamfer clearance in patients of group II was lower than in patients of group I (p=0.876, p= 0.420, respectively). The average occlusal divergence of the crown in group II patients was significantly less than in group I patients (p=0.049). In group I, the difference between the marginal and internal gap was t=3.40 (p=0.001), in group II, the difference was t=3.99 (p<0.001). Intraoral scanning of prepared teeth has a positive effect on the quality of preparation for all-ceramic single crowns in terms of reducing edge fit, edge design, and uniformity of the finish line.

 

Ключевые слова: внутриоральное сканирование, цифровые и традиционные оттиски, дисиликат лития.

Keywords: intraoral scanning, digital and traditional prints, lithium disilicate.

 

Керамика из дисиликата лития (LS2) является наиболее часто используемым материалом и особенно хорошо зарекомендовала себя с точки зрения эстетики и прочности [1, 2]. Оценка точности подгонки цельнокерамических одиночных коронок, изготовленных с использованием различных технологий, а именно, обычным и цифровым методам имеет важное значение. Несмотря на растущую точность технологии цифрового оттиска, ее полная интеграция еще не достигнута. Недостаточно исследований, оценивающих показатели исхода, сообщаемые пациентом и временную эффективность, которые сравнивали бы сканирование квадранта и полной дуги с обычными оттисками. Не полностью оценены подгонка реставраций из дисиликата лития, изготовленных с использованием цифровых систем сканирования [3-5].

Цель исследования - сравнить посадку коронок из диcиликата лития, изготовленных из обычных силиконовых оттисков и из интраоральных цифровых слепков.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 52 пациентов, нуждающиеся в протезировании. Критерии включения в исследования явились: хорошая гигиена полости рта; пациенты, нуждающиеся в коронке с опорой на зубы в заднем отделе (премоляре или первом моляре); наличие здоровых соседних зубов без необходимости дополнительного лечения; соотношение моляров I класса по углу с незначительными нарушениями прикуса, такими как скученность, ротация; нормальная окклюзионная плоскость противоположных зубов; зуб с финишной линией, которая может формироваться над десной; отсутствие височно-нижнечелюстных или окклюзионных нарушений; пациенты, которые приняли добровольное участие в этом клиническом исследовании и подписали информированное согласие. Критерии исключения: пациенты с неудовлетворительной гигиеной полости рта; пациенты с ортодонтической реабилитацией - коронками и мостами; пациенты с ортодонтическими приспособлениями; пациенты с бруксизмом, сжиманием и скрежетанием; пациенты с острой или хронической дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава; беременные и кормящие женщины; пациенты с психическими отклонениями; пациенты с аллергией на реставрационный материал; симптоматические зубы, требующие дополнительного эндодонтического лечения; наличие парафункциональных привычек; несоответствующая высота коронки. Средний возраст пациентов составил 34,62±2,74 лет. Мужчин было 28 (53,8%), женщин - 24 (46,2%). Участникам исследования были установлены одиночные дисиликат литиевые коронки, выполненные традиционным и цифровым методом. Пациентам были установлены на верхней челюсти 24 цельнокерамических зубных реставраций: 16 реставраций на премоляры, 8 реставраций – на моляры; на нижней челюсти установлено 33 реставраций, 26 из них - на премоляры, 7 реставраций – на первые моляры. Пациенты были разделены на 2 группы. I группа – 26 пациентов получали обычные одномоментные оттиски, изготовленные традиционным методом с использованием перфорированных негибких лотков из нержавеющей стали (Asa Dental, Массароза, Италия) и полиэфирного оттискного материала (Impregum Penta; 3M ESPE Dental Products, St.Paul, Миннесота). II группа – 26 пациентов, которые были заранее обучены внутриротовому сканированию, дизайну коронок с использованием программного обеспечения CAD и всем цифровым рабочим процессам, включая процесс CAM. Все опорные зубы были отшлифованы с использованием алмазных ротационных режущих инструментов (852.FG.010; Jota AG, Rüthi, SG, Швейцария) для получения наддесневой линии 0,5 мм, окклюзионной редукции 2 мм и угла конвергенции 6°. Сканирование выполнено сканером Medit i500 (Medit Corporation, Seoul, Korea). Всем пациентам проведено общее стоматологическое обследование, которое включало данные анамнеза, внешний осмотр зубных рядов, получение панорамных и периапикальных рентгенограмм. Панорамный рентген проведен с помощью дентального ортопантомографа Planmeca ProOne (Planmeca, Финляндия). Ортопантограммы использовали для измерения расхождения коронок.

Результаты. Общее время работы на сканирование, проектирование и фрезеровку в среднем составило 31:0±4:42 мин:сек. Максимальное общее время работы составило 39:20 мин:сек. Средний маргинальный (краевой) зазор коронок у пациентов II группы был ниже, чем у пациентов I группы, однако разница не была статистически значимой (t=0,16, p=0,876). Средний зазор фаски коронки у пациентов II группы был ниже, чем у пациентов I группы, однако разница не была статистически значимой (t=0,81, p=0,420). Аксиальный (осевой) зазор в среднем между группами практически не различался. Среднее окклюзионное расхождение коронки у пациентов II группы было значимо меньше, чем у пациентов I группы (t=2,02, p=0,049). Средний интернальный зазор существенно не различался между двумя рабочими процессами: в I группе он составил 125,8±17,88 мкм, во II группе – 111,5±10,33 мкм (t=0,69, p=0,492). При сравнении маргинального и внутреннего разрыва в группах исследования выявлено статистически значимое различие. В I группе разница между маргинальным и внутренним разрывом составила t=3,40 (р=0,001), во II группе различие составило t=3,99 (p<0,001). Величина предельного расхождения дисиликат литиевых коронок, изготовленных по технологии CAD/CAM с использованием обычного оттиска (I группа) и цифрового оттиска (II группа) по щечному краю иллюстрируют меньшее щечное расхождение коронок, причем как щечно-мезиальное, так и щечно-дистальное у пациентов II группы, но статистической значимости не выявлено. Щечно-мезиальное и щечно-дистальное расхождение у пациентов с дисиликат литиевыми коронками с цифровыми оттисками в сравнении с традиционными оттисками было незначимо ниже (t=0,35 p=0,729 и t=0,13 p=0,896 соответственно). Лингвально-мезиальное расхождение в I группе обычного рабочего процесса составило в среднем 105,32±21,11 мкм, во II группе – 99,0±20,54 мкм. Предельное прилегание по лингвально-мезиальному и лингвально-дистальному краю у пациентов II группы было незначительно лучше, чем у пациентов I группы. По данным сравнительного анализа оказалось, что различие по лингвально-мезиальному и лингвально-дистальному краю между группами было незначительным (t=0,20, p=0,831 и t=0,06, p=0,954). Измерение предельного расхождения дисиликат литиевой коронки у пациентов групп исследования с использованием обычного оттиска (группа I) и цифрового оттиска (группа II) рентгенографическим методом показало, что расхождение коронки <0,1 мм в I группе имело место у 19 (73,1%) пациентов во II группе – у 13 (50,0%) пациентов, расхождение коронки >0,1 мм в I группе и во II группе отмечалось у 7 (26,9%) и 13 (50,0%) пациентов соответственно. Как видно, существенного различия между группами не наблюдалось (χ2=2,925, р=0,088).

Внутренний зазор оценивали в аксиальной, аксиоокклюзионной и окклюзионной точках. Самая высокая величина зазора выявлялась в аксиоокклюзионной области как в премолярах, так и молярах в группах коронок. Маргинальный разрыв не превышал приемлемый клинический диапазон (100 мкм). Величина маргинального зазора между премолярами и молярами с дисиликат литиевыми коронками значительно не различалась (t=0,19, p=0,847). В аксиальной области отмечалось расхождение между премолярами и молярами больше в премолярах, но различие не было значимым (t=1,24, p=0,225). В аксиоокклюзионной и окклюзионной области зазор был больше у моляров, но разница не была значимой (t=0,51, p=0,561) и (t=0,49, p=0,625) соответственно. Проведенный анализ не выявил статистически значимую разницу зазора между премолярами и молярами в керамических коронках в маргинальной и внутренней областях.

Таким образом, у пациентов с традиционными оттисками для дисиликат литиевых коронок расхождение по щечно-мезиальному краю составило в среднем 107,16±20,00 мкм, с цифровыми оттисками – 96,74±22,20 мкм (р=0,729), по щечно-дистальному краю – 104,86±23,12 мкм и 100,90±19,56 мкм (р=0,896) соответственно. Расхождение дисиликат литиевых коронок по лингвально-мезиальному краю у пациентов с традиционным оттиском составило 105,32±21,11 мкм, с цифровым оттиском – 99,0±20,54 мкм (р=0,831), по лингвально-дистальному краю соответственно 105,22±22,12 мкм и 103,44±20,76 мкм (р=0,954).

Заключение. Внутриротовое сканирование препарированных зубов оказывает положительное влияние на качество подготовки под цельнокерамические одиночные коронки с точки зрения уменьшения краевого прилегания, краевого дизайна, однородности финишной линии.

 

Список литературы:
1. Алиева С.С. Результаты краевой адаптации монолитных коронок из диоксида циркония. Акт. проблемы стоматологии. 2019;15(3):133-138.
2. Галонский В.Г., Сурдо Э.С., Чернов В.Н. и др. Цифровые технологии в ортопедической стоматологии – современное состояние вопроса в России. Эволюционные этапы развития и совершенствования технологий изготовления зубных протезов (обзор литературы). Проблемы стоматологии. 2022;18(1):5-18. 
3. Жулев Е.Н., Вокулова Ю.А. Сравнительная оценка размерной точности каркасов искусственных коронок, изготовленных с помощью традиционных и цифровых технологий. Norwegian Journal of development of the International Science. 2020;№39:12-16. 
4. Haddadi Y., Bahrami G., Isidor F. Accuracy of crowns based on digital intraoral scanning compared to conventional impression—a split-mouth randomised clinical study. Clinical Oral Investigations. 2019;23(1):4043-4050. doi: 10.1007/s00784-019-02840-0.
5. Spehar D., Jakovac M. Clinical Evaluation of Reduced-Thickness Monolithic Lithium-Disilicate Crowns: One-Year Follow-Up Results. Processes. 2021;9(12): 2119. doi: 10.3390/pr9122119.