Профилактика зубочелюстных аномалий
Конференция: XI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»
Секция: Стоматология
XI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»
Профилактика зубочелюстных аномалий
Prevention of dentoalveolar anomalies
Anastasiya Kashkina,
student FGBOU VPO "Penza State University" Medical Institute , Russia, Penza
Kristina Frolova
assistant FGBOU VPO "Penza State University" Medical Institute , Russia, Penza
Ekaterina Koretskaya
assistant FGBOU VPO "Penza State University" Medical Institute , Russia, Penza
Аннотация. В данной статье приведен обзор литературы по изучению факторов риска возникновения зубочелюстных аномалий, выявление которых является необходимым условием для обоснования и проведения комплексной системы профилактики данной патологии у детей и подростков.
Abstract. This article presents a review of the literature on the study of risk factors for dentoalveolar anomalies, the identification of which is a necessary condition for the justification and implementation of a comprehensive system of prevention of this pathology in children and adolescents.
Ключевые слова: зубочелюстные аномалии, профилактика зубочелюстных аномалий, факторы риска, ортодонтия, стоматология детского возраста.
Keywords: dentoalveolar anomalies, prevention of dentoalveolar anomalies, risk factors, orthodontics, pediatric dentistry.
Профилактика зубочелюстных аномалий – это одна из важнейших задач ортодонтии. Представляет собой комплекс медицинских, гигиенических и социальных мероприятий, главной задачей которых является предупреждение патогенных и этиологических факторов, способствующих их возникновению.
Зубочелюстные аномалии – это наличие отклонений от нормы в развитии зубных рядов, их соотношений в разных плоскостях и костных тканей челюстей. Могут иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Исследований 2004 года (проводились Ларионовым С.Н. и Образцовым Ю.Л.) показали, что зубочелюстные отклонения встречаются у 33,7- 37 % граждан Российской Федерации, которые проходили плановые обследования (данный Минздрава) и у 58-75% пациентов, имеющих стоматологические заболевания [4, c. 57].
За всю историю существования ортодонтии было создано несколько десятков классификаций зубочелюстных аномалий. Одна из наиболее известных – предложенная Эдвардом Энгелем в 1986 году. Он полагал, что патологии прикуса зависят исключительно от положения нижней челюсти и разделял их на нейтральные, дистальные и мезиальные. Кроме приведенной выше классификации Энгль выделял семь типов окклюзионных аномалий отдельных зубов.
Существует два типа профилактических мер отклонений в развитии зубного ряда и челюстных костей – пренатальные и постнатальные [2, c. 249]. В первом случае проводится ряд процедур, направленных на комплексное оздоровление беременной женщины. Задачами профилактики зубочелюстных аномалий в данный период являются устранение различных профессиональных вредностей, восстановление рационального режима дня беременной женщины, борьба с всевозможными инфекционными заболеваниями и токсикозом, проведение санации полости рта и проведение бесед, затрагивающих стоматологическое просвещение. В этот период обязательно необходимо выявить наследственные факторы, которые способны повлиять на развитие аномалий в данной области.
Постнатальная работа включает более широкий спектр мероприятий, которые проводятся после родов. Ниже они будут рассмотрены в привязке к возрасту:
1. От нуля до шести месяцев. В это время выявляется наличие врожденных нарушений в челюстно-лицевой области. Делается акцент на выборе правильного положения при вскармливании и важности использования хорошей соски, проведение профилактических мероприятий острых гнойных заболеваний новорожденного, рассечение укороченной уздечки языка, выявление преждевременно прорезавшихся зубов и удаление их по показаниям.
2. От шести месяцев до трех лет. Осуществляется профилактика кариеса, выполняется санация дыхательных путей, проводится наблюдения за движением языка при глотании (при сомкнутых зубных рядах кончик языка должен располагаться в области верхних фронтальных зубов с небной стороны) [1, c. 120]. Внимание родителей акцентируется на избавлении от сосательных привычек (в случае их наличия) и наблюдении за прорезыванием зубов (а именно: сроки и последовательность прорезывания, парность, симметричность, количество, форма и положение, а также тип смыкания). Проводится пластика укороченной уздечки языка, предупреждение развития различных соматических заболеваний, поддержание сбалансированного питания ребенка, использование жесткой пищи при жевании.
3. От трех до шести лет. В рационе должна присутствовать жесткая пища. Специалистам необходимо следить за ростом челюстных костей и выявлять наличие нарушений речевой артикуляции, обеспечивать профилактику деформаций зубных рядов при дефектах зубного ряда путем рационального протезирования, проводить избирательное пришлифовывание нестершихся бугров молочных зубов (чаще у клыков), наблюдать за соотношением зубных рядов и формой зубных дуг, выявлять и удалять прорезавшиеся сверхкомплектные зубы [3, c. 5]. В это период довольно хорошие результаты показывает регулярное применение комплексов миогимнастики для нормализации положения нижней челюсти и языка в покое и во время функции, для нормализации смыкания губ.
4. Шесть - двенадцать лет. Показан контроль за резорбцией корней и пришлифовывание клыков. Удаление зубов проводится только при наличии ортодонтических показаний. В этом случае должно осуществляться своевременное протезирование. Должна быть проведена профилактика кариеса зубов и его осложнений, профилактика болезней пародонта, а также, если ранее произведено не было, то пластика уздечки языка, губ, углубление мелкого преддверия полости рта [1, c. 121].
5. Восемнадцать лет. Профилактика включает соблюдение гигиены ротовой полости. Восстановление целостности зубного ряда должно осуществляться методом рационального протезирования, сохранение тканей протезного ложе. Необходимо избавиться от бруксизма, шинировать зубы при заболеваниях пародонта. Показано выполнение специальной гимнастики для мышц челюсти и рта [1, c. 121].
Современная стоматология располагает действенными методами и средствами для эффективной профилактики зубочелюстных аномалий. Необходимо только своевременно обращаться к специалистам.