Структура ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии у женщин менопаузального периода в регионе Приаралья
Конференция: XIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»
Секция: Кардиология
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»
Структура ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии у женщин менопаузального периода в регионе Приаралья
Аннотация. Изучены особенности течения ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии у женщин в периоде менопаузы, проживающих в регионе Аральского экологического кризиса. Установлено более раннее наступление менопаузы, а также более раннее начало ишемической болезни сердца и артериальной гипертензий.
Ключевые слова: сердечно-сосудистые заболевания; экология; менопауза.
Актуальность темы. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смертности, заболеваемости и инвалидизации среди мужчин и женщин старше 40 лет в индустриально развитых странах [1].
По оценкам ВОЗ, ежегодно в мире от сердечно-сосудистых заболеваний погибают более 17 млн. человек [2].
Наиболее распространенными и имеющими большое социальное значение среди этой группы заболеваний являются артериальная гипертензия (АГ) и ишемическая болезнь сердца (ИБС) [3, 4].
При этом течение этих заболеваний среди мужской и женской популяции отличаются и имеют свои характерные отличия. У женщин в периоде после менопаузы риск смерти от ишемической болезни сердца в 10 раз больше. Частота смерти от инфаркта миокарда у женщин является аналогичной мужчинам, но с опозданием на 10 лет [5].
По мере исчезновения защитного влияния эстрогенов на сердечнососудистую систему у женщин в климактерическом периоде, а также в связи с возрастными изменениями прогрессивно возрастает частота сердечнососудистых заболеваний, и к 65-70 годам она соответствует таковой у мужчин [6, 7].
Несмотря на схожесть выводов, результаты проведенных исследований убедительно свидетельствует о существенных отличиях в течении пери- и постменопаузы у жительниц разных стран.
Это позволяет предположить наличие территориальных особенностей развития нарушений, характерных для менопаузы и перименопаузального периода.
Аральский кризис признан одной из глобальных экологических проблем современности.
Эпицентром Аральского кризиса является республика Каракалпакстан. Географическое расположение республики в дельте реки Амударьи способствовало накоплению токсических веществ таких как, высокие дозы пестицидов, гербицидов, в реке и почве в течение ряда десятилетий, в результате произошло массивное химическое загрязнение практически всех природных ресурсов: воды, почвы, воздуха, растений, продуктов питания.
Загрязненность и повышенная минерализация, дефицит воды, а также большой объём выноса солей и пыли со дна высохшего моря, опустынивание территорий способствовали росту среды населения Приаралья ряда соматических заболеваний, таких, как анемия, болезни почек, крови, сердечно-сосудистых, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, желчекаменных и др.
Так, по данным American Heart Association, повышение уровня пылевых частиц с размером менее 2,5 микрон в течение нескольких часов в неделю может быть причиной летального исхода у пациентов с ССЗ, а также причиной госпитализации по поводу развившегося инфаркта миокарда и декомпенсации сердечной недостаточности [8].
Аналогичные данные, полученные в исследовании, проведенном в Калифорнии [9], и в 12-летнем наблюдении в Китае [10], показали, что длительное воздействие пылевых частиц, оксида азота являлось не только риском развития ИБС, инсульта, но и предиктором сердечно-сосудистой и цереброваскулярной смертности.
Цель исследования. Изучить особенности течения, структуру ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии у женщин в периоде менопаузы, проживающих в регионе Аральского экологического кризиса.
Материалы и методы исследования:
Проведен ретроспективный анализ истории болезни женщин с диагнозом ИБС и ГБ в менопаузальном периоде. Было изучено 168 историй болезни. Больные разделены на 2 группы в зависимости от месторасположения. В 1-й группе больные – жители Республики Каракалпакстан, которые получали лечение в Кардиологическом диспансере Республики Каракалпакстан. 2-я группа – больные города Ташкента, получившие лечение в № 3 клиники Ташкентской медицинской академии (ТМА).
При этом Республика Каракалпакстан считается эпицентром наиболее неблагоприятным условиям окружающей среды в регионе Аральского экологического кризиса. Ташкент – столица Республики Узбекистан, расположен на расстоянии более 1000 км от г. Нукуса, с относительно благополучной экологической ситуацией.
Анализ проведен по историям болезни кардиологического диспансера Республики Каракалпакстан за 2015-2016 гг. Всего проанализировано 120 случаев. А также по историям болезни кардиологического отделения №3 клиники ТМА. Всего 48 случаев.
Изучены истории болезни женщин менопаузального периода с диагнозом ИБС и ГБ от 45 до 65 лет.
Средний возраст женщин в анализированных материалах была в 1-й и 2-й группе: 56,3 ± 8,1 и 58,5 ± 5,2 лет, начало менопаузы 48,4 ± 7,3 и 50,2 ± 4,1 лет, длительность ИБС 10,4 ± 5,3 и 8,8 ± 1,05 лет соответственно. Среднее систолическое артериальное давление в 1-й группе составляло 205,8 ±45,1 мм рт. ст., среднее диастолическое артериальное давление 117,5 ± 21,3, во 2-й группе среднее систолическое 142,3 ± 22,5 и среднее диастолическое артериальное давление 86,9 ± 10,1 мм рт. ст. Частота сердечных сокращений в 1-й группе и 2-й группе 81,2 ± 14,3 и 82,5 ± 10,2 уд. в мин. Определено количество гемоглобина: в 1-й группе – 90,8 ± 9,4 г/л и во 2-й группе 101,5 ± 5,4 г/л (p< 0.05), количество холестерина крови 4,6 ± 0,6 и 5,04 ± 0,7 моль/л соответственно. Из общего числа ИБС в 1-й группе и во 2-й группе стабильная стенокардия составляло 70% и 79,1 %. Из них ФК 2 составляло 9,5% и 21%, ФК 3 71,4% и 68,4%, ФК 3 19% и 10,5%, прогрессирующая стенокардия составляло 13,3% и 8,3% (p< 0.05). С нарушением ритма осложнялось 29,6% и 25%. ОИМ 16,6% и 4,1%. Повышение артериального давления осложнялось в виде острого нарушения мозгового кровообращения – 16,6% и 8,3%. Повторный ИМ составляло 13,3% и 4,1%.
Сопутствующие заболевания в сочетании с ишемической болезнью сердца в 1-й группе: 40% составили хронический пиелонефрит, из них пиелонефрит обеих почек – 16,6%; СД 2 типа 26,6%, из них 75% больные в декомпенсированной стадии, 25% в компенсированной стадии; 13,3% ХОБЛ; 6,6% хронический холецистит; 3,3% цирроз легких; киста левой почки 6,6%.
Также следует отметить, что у 75% больных при ультразвуковом исследований почек выявлены соли чашечно-лоханочной системы, в 65,8% случаев в общей анализе мочи выявлены соли фосфатные, оксалатные. Во 2-й группе: хронический холецистит – 75%, хронический пиелонефрит – 16,6%, ХОБЛ – 8,3%, СД 2 типа – 8,3%.
Также были исследованы суточные биоритмы с помощью суточного мониторирования артериального давления (СМАД). Выявлено, что у 58,3% суточный профиль АД «non-dipper»», у 25% – «night peaker» и у 8,3% – «оver dipper»/
Вывод: в результате ретроспективного анализа историй болезни женщин менопаузального возраста, проживающих в регионе Аральского экологического кризиса установлено более раннее наступление менопаузы и более раннее начало ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии по сравнению с контрольной группой.
Экологические факторы являются одними из ведущих в формировании анемий у женщин данного региона, хронического пиелонефрита, мочекаменной болезни.
При этом, более тяжелые варианты ишемической болезни сердца и осложнения встречались именно в этих группах женщин.
Суточный биоритм «non-dipper», выявленный у 58,3%, свидетельствует о недостаточном снижение ночного артериального давления, который является независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых, особенно цереброваскулярных осложнений, которые остаются наиболее опасными осложнениями.