Статья:

Сравнение требований межгосударственного стандарта «жир пищевой из рыбы и водных млекопитающих» и требований государственной фармакопеи, предъявляемых к оценке качества субстанции рыбьего жира

Конференция: XVII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»

Секция: Технология получения лекарств

Выходные данные
Лопатин В.В., Фетисова А.Н. Сравнение требований межгосударственного стандарта «жир пищевой из рыбы и водных млекопитающих» и требований государственной фармакопеи, предъявляемых к оценке качества субстанции рыбьего жира // Научный форум: Медицина, биология и химия: сб. ст. по материалам XVII междунар. науч.-практ. конф. — № 9(17). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 75-79.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Сравнение требований межгосударственного стандарта «жир пищевой из рыбы и водных млекопитающих» и требований государственной фармакопеи, предъявляемых к оценке качества субстанции рыбьего жира

Лопатин Василий Васильевич
аспирант кафедры химии Института фармации ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), РФ, г. Москва
Фетисова Анжелика Николаевна
д-р фармацевт. наук, проф. кафедры химии Института фармации ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), РФ, г. Москва

 

Comparison of the requirements for quality assessment of the interstate standard "fish oil and aquatic mammal fat" and fish oil substance

 

Vasily Lopatin

post-graduate student of the Department of chemistry, Institute of pharmacy Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation (Sechenov University), Russia, Moscow

Angelica Fetisova

Dr. Pharm. Professor, Department of chemistry, Institute of pharmacy Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation (Sechenov University), Russia, Moscow

 

Аннотация. Проведен анализ технических требований, предъявля­емых к оценке качества государственного стандарта «жир пищевой из рыбы и водных млекопитающих» и фармакопейных требований, предъявляемых к оценке качества субстанции рыбьего жира. В результате сравнения требований показателям качества выявлены показатели, которые являются важными в оценке качества субстанции рыбьего жира и которые не отражены в ГФ Х издания. Целесо­образным является использовать и адаптировать определенные показатели качества из государственного стандарта жира пищевого для субстанции рыбьего жира.

Abstract. The analysis of technical requirements for quality assessment "fish oil and aquatic mammal fat" and pharmacopoeial requirements for assessing the quality of the fish oil substance was analyzed. As a result of comparing requirements with quality indicators, indicators that are important in assessing the quality of fish oil substances and which are not reflected in the SF X edition are identified. It is advisable to use and adapt certain quality indicators from the state standard of fat for food for the substance of fish oil.

 

Ключевые слова: рыбий жир; Государственная Фармакопея РФ; Межгосударственный стандарт; анализ качества.

Keywords: cod liver oil; State Pharmacopoeia of the Russian Federation; interstate standard; quality analysis.

 

Стандарты пищевой безопасности являются главным двигателем производства и реализации пищевой продукции. Рынок потребителей требует безопасные продукты, которые должны производиться по определенным технологиям и могли быть прослежены до каждого отдельного производителя. Обеспечение пищевой безопасности и защита потребителя занимают все больше места в программе действий правительства, стремящегося расширить свои торговые связи с другими странами [1]. Аналогично, предприятия пищевого сектора, заинтересованные в расширении своих направлений экспорта, должны понимать требования к качеству и безопасности своих целевых рынков.

За обеспечение безопасности пищевых продуктов отвечают совместно государство и промышленность [2]. Неспособность выполнить это обязательство может привести к болезням или смерти потребителей. Оно влияет на торговый потенциал страны и, следовательно, на ее благосостояние. В связи с этим во всем мире государственные органы и промышленность принимают всевозможные меры и привлекают ресурсы, чтобы гарантировать безопасность поставляемых на рынок продуктов [3]. Для того чтобы обеспечить безопасность пищевой продукции, государства создают соответствующие системы продовольственного контроля. Эти системы имеют 5 общих элементов: 1) законодательство и нормативные правила в отношении пищевой продукции, представляющие собой нормативно-правовую базу; 2) системы управления контролем пищевой продукции, определяющие роль и ответственность государства и промышленности; 3) инспекционные службы, осуществляющие мониторинг и контроль над исполнением норм и правил, а также обеспечивающие выполнение соответствующей деятельности; 4) лабораторные службы, занимающиеся мониторингом посредством выполнения испытаний на соответствие требованиям; 5) информирование, обучение и профессиональная подготовка представителей промышленности, государственных органов и потребителей. Все эти характеристики определяют наиболее значимые показатели качества пищевого продукта «рыбий жир», часть из которых могут быть применены и для субстанции рыбьего жира [4]. Нормативная документация, регламентирующая оценку качества субстанции рыбьего жира в Российской Федерации (ГФ Х и ФС 42-2772-99 от 1999 г.), является устаревшей и требует не только современных физико-химических методов анализа, но и новые показатели качества.

Целью данной работы является определение показателей качества пищевого рыбьего жира, которые можно применить для субстанции рыбьего жира.

Согласно ГФ Х, источником рыбьего жира трескового служит свежая печень тресковых рыб: трески атлантической – Gadus morrhua L., трески балтийской – Gadus callarias L., трески тихоокеанской – Gadus morrhua microcephalus, пикши – Gadus aeglefinus L., семейства тресковых – Gadiae [5]. ГОСТ 8714-2014 регламентирует использовать любое сырье из морских животных, содержащее пищевой жир [6]. Физические и химические показатели пищевого жира отличаются от органолептических показателей субстанции. Несмотря на то, что оба нормативных документа регламентируют запах, вкус, прозрачность и содержание неомыляемых веществ, ГОСТ содержит показатель «массовая доля воды и примесей нежирового характера (%), в том числе примесей нежирового характера» (%). Этот показатель важен в оценке качества рыбьего жира, так как повышенное содержание посторонних веществ может привести к порче продукта и нанести вред здоровью человека [5], [6]. 

Методы контроля качества по ГОСТу также отличаются от требований ГФ Х. Нормативная документация государственного стандарта содержит такие важные показатели, как токсические элементы, включая тяжелые металлы, микробиологические, содержание поли­хлорированных бифенилов и радионуклеиды [6]. Как было сказано выше, источником пищевого рыбьего жира может служить любое сырье морского животного. Однако содержание сопутствующих веществ зависит от среды обитания и методов получения рыбьего жира. Этих показателей нет в нормативной документации ГФ Х, однако они применимы для субстанции рыбьего жира, так как субстанцию тоже можно получать различными способами. Результаты сравнения нормативных требований, предъявляемых к оценке качества пищевого рыбьего жира и субстанции рыбьего жира представлены в таблице 1.

Заключение. Проведенный анализ технических требований, предъявляемых к оценке качества государственного стандарта «жир пищевой из рыбы и водных млекопитающих» и фармакопейных требований, предъявляемых к оценке качества субстанции рыбьего жира, выявил показатели качества пищевого рыбьего жира, которые не нормируются в ГФ Х и которые применимы для оценки качества субстанции. Такими показателями являются токсические элементы, микробиологические показатели, содержание полихлорированных бифенилов и радионуклеиды. Эти показатели необходимо учесть при разработке современной нормативной документации на субстанцию рыбьего жира, так как их нормирование позволяет повысить качество субстанции и использовать более современные методы контроля.

Таблица 1.

Сравнения нормативных требований пищевого рыбьего жира и требований, предъявляемых к оценке качества субстанции рыбьего жира

Показатель

ГФ Х

ГОСТ 8714-2014

Источник получения

Свежая печень тресковых рыб: трески атлантической – Gadus morrhua L., трески балтийской – Gadus callarias L., трески тихоокеанской – Gadus morrhua microcephalus, пикши – Gadus aeglefinus L., семейства тресковых – Gadiae.

Пищевой жир изготавли­вают вытапливанием или иным способом из жиросодержащего сырья рыб и водных млекопитающих

Запах и вкус

Слабый специфический, не прогорклый запах и вкус

Свойственный данному виду жира без посторон­него запах и привкуса

Массовая доля неомыляемых веществ, %

Не более 2

Не более 2,5

Массовая доля воды и примесей нежирового характера, %, 

в том числе примесей нежирового характера, %

 

 

-

 

 

0,5

 

0,2

Токсические элементы

-

Нормируются

Микробиологические показатели

-

Нормируются

Содержание полихлориро­ванных бифенилов

-

Нормируются

Радионуклеиды

-

Нормируются

 

Оценка качества субстанций является неотъемлемой частью развивающейся фармацевтической индустрии. Использование более современных методов контроля качества может позволить определять больше показателей качества, что повысит требования к чистоте субстанции, и, как результат, повысит качество самой субстанции.

 

Список литературы:
1. Государственный реестр лекарственных средств. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx (Дата обращения: 22.01.2018).
2. Regulation No 853/2004 of the European Parliament and of the council of 29 April 2004. European Parliament and the council. Committee on the Food Chain and Animal Health. Strasbourg, 2004.
3. Castro-Gomez M.P., Holgado F. Comprehensive Study of the Lipid Classes of Krill Oil by Fractination and Indentification of Triacylglycerols, Diacylglycerols and Phospholipid Molecular Species by Using UPLC/QToF-MS. Food Analytical Methods. 2015. – 8 (10): 2568-2580.
4. Liton Roy, Chad С. Harrell, Alan S. Ryan. Development and Validation of a Single HPLC Method for Analysis of Purines in Fish Oil Supplements. Food and Nutrition Sciences. 2013. – 4 (12): 1255-1259.
5. ГФ Х, Министерство здравоохранения СССР, 01.01.1968.
6. Межгосударственный стандарт ГОСТ 8714-2014.